Существует ряд достоверных признаков или симптомов, по которым можно определить наличие алкогольной зависимости. Отклоняющееся от нормы поведение, изменения во внешности, образе жизни — некоторые признаки и симптомы алкоголизма.

От протекающей стадии алкоголизма зависит симптоматика заболевания. Со временем алкогольная зависимость прогрессирует и вызывает необратимый процесс разрушения личности. Получение квалифицированной наркологической помощи поможет вернуть человека к трезвому образу жизни.

Симптомы алкоголизма

Систематическая привычка выпивать по вечерам на выходных и пристрастие к алкоголю могут привести к алкогольной зависимости. Начальный этап развития заболевания протекает практически бессимптомно, а человек попавший в алкогольные сети возможно будет отрицать зарождающуюся проблему.

Начинается алкоголизм у мужчин и женщин по-разному. Проявление алкогольной зависимости у женщин выражается следующими симптомами:

  • принятием спиртных напитков в одиночестве,
  • приступами повышенного настроения;
  • неухоженным внешним видом;
  • стремлением замаскировать алкогольный запах;
  • огрубением голоса.

Общие симптомы алкоголизма у мужчин:

  • резкие перепады настроения;
  • пристрастие к одному из видов алкоголя;
  • распитие алкоголя на регулярной основе;
  • уход от ответственности;
  • потеря самоконтроля.

Особенность женской зависимости от спиртных напитков в том, что привыкание к алкоголю формируется стремительно и глубоко. В организме слабого пола меньше ферментов, расщепляющих алкоголь, а привычка пить скрытно приводит к устойчивой зависимости. Поэтому женский алкоголизм хуже поддается лечению, нежели мужской.

Стадии алкоголизма

Учитывая степень пристрастия к спиртным напиткам, давности устоявшейся привычки, крепости употребляемых напитков, выпиваемого объема и регулярности приема спиртного, специалисты разделяют алкоголизм на 4 стадий и сопровождаемые симптомы. Первая, или начальная, — легкая стадия алкоголизма, четвертая же — самая тяжелая и трудно поддающаяся лечению.

Первая стадия

Начальный этап алкоголизма, или первая стадия, проходит в сопровождении нарастающей тяги к выпивке, увеличении объема спиртных напитков и частоты их распития. Пропадает рефлекс к рвотному позыву, утрачиваются воспоминания. Происходят изменения психо поведенческого характера: плохое настроение без алкоголя и нарастающая радость перед распитием алкогольных напитков. Продолжительность первой стадии составляет 1 — 5 лет. В этот период тягу к алкоголю возможно контролировать. Возможно проявление заболеваний: алкогольная дистрофия, панкреатит, гастрит, метеоризм, диарея.

Вторая стадия

Вторая стадия продолжается 5 — 15 лет и сопровождается состояниями, которые называются псевдозапоями. У человека развивается максимальная адаптация к спиртному, его объем увеличивается. Физическая и психическая зависимость находится на этапе формирования. Она проявляется в изменении поведения: человек выглядит подавленным, раздражительным, отсутствующим в состоянии трезвости. Алкоголик уже не контролирует желание принять спиртное.

Третья стадия

На третьей стадии наблюдаются устойчивые психические нарушения, а зависимость физическая проявляется очень сильно. Третья стадия развивается на протяжении от 5 до 10 лет, а ее характерная особенность — систематические запои, прерывающиеся на продолжительное время и возникающие с удвоенной силой. В условиях психической неустойчивости больной способен на поступки, осуждаемые обществом: воровство, продажа личных вещей, трата последних денег на существование.

Четвертая стадия

На этой стадии проявляются последние симптомы алкоголизма:
человек теряет жизненные ориентиры и цели, асоциален, не способен испытывать искренних эмоций. Смысл его жизни — это поиск очередной дозы алкоголя. На этой стадии у больного происходит активный процесс распада личности, сопровождающийся обострением множества заболеваний. Смерть чаще всего наступает при развитии осложнений от приема избыточного количества этанола.

Нужно профессиональное мнение?

Бесплатная консультация в день обращения!

8-800-500-75-94

Как происходит лечение алкоголизма

Основную роль в успешном избавлении от алкоголизма играет не само лечение, а вероятность рецидива. Независимо от того, какие факторы могут привести к повторному алкоголизму после пройденного лечебного курса, важно помнить о психосоматической стороне проблемы. Помощь психотерапевта в таких случаях оказывается незаменимой. Рецидив у пьющего может произойти в случае подбора неправильной или неполноценной программы лечения, отсутствия поддержки со стороны родных и неустойчивого желания бросить пить.

Лечение алкоголизма разделяется на несколько этапов, каждый из которых нужно проходить ответственно и выполнять абсолютно все предписания нарколога. В зависимости от тяжести заболевания, возраста, психической устойчивости, подбираются те методики лечения, которые помогут достигнуть наилучшего эффекта в борьбе с алкоголизмом.

Этапы лечения алкоголизма:

  • На первом этапе

проводится устранение острой и подострой симптоматики: выведение этанола из организма и снятие абстинентного синдрома. Эти процедуры приносят лучший эффект на первых трех стадиях и симптомах алкоголизма, на четвертой же требуется госпитализация, проходящая под постоянным присмотром лечащего персонала.

  • На втором этапе лечения

установляется ремиссия и устраняются соматические и психические нарушения, являющиеся причинами образования тяги к алкоголю. Применяются различные методики, такие как: гипнотическое воздействие, «вшивание» лечебных препаратов, комбинирование первого и второго типа, эмоционально-стрессовая терапия, и другое.

  • Третий этап

характеризуется продлением этапа ремиссии. Важнейший этап в лечении алкоголизма, на котором больному нужно будет самостоятельно устранять причины влечения к спиртному и не реагировать на внешние раздражители. На третьем этапе отличные результаты показывают: длительная психотерапия, поведенческая терапия и аутогенные тренировки.

Высокая эффективность в лечении алкогольной зависимости в большей степени зависит от желания пьющего побороть пагубную зависимость. Только признание своей проблемы, твердая решимость избавиться от алкоголизма и непоколебимое доверие к наркологу помогут полностью излечиться от заболевания.

Если какие-то из перечисленных симптомов относятся к вам, или в вашем близком окружении есть человек страдающий алкоголизмом, рекомендуем незамедлительно обратиться в нашу клинику за помощью. Мы проконсультируем вас по всем вопросам и даже тем, которые неудобно задать.

Многолетний опыт наркологической клиники «Свобода» позволяет гарантировать положительный результат от прохождения лечебного курса алкогольной зависимости.

385

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Зубко Михаил Михайлович

Поделитесь статьей с близкими

Полезные статьи: