Мы в соц. сетях:
8-800-500-75-94
горячая линия
Блог

Блог

Отзывы о центре

Видео-лекция для родителей

Расчет стоимости реабилитации

Что такое химическая зависимость?

Химическая зависимость проявляется в непреодолимой патологической тяге к приему психоактивных средств, которые зависимый человек курит, принимает внутрь, колет или вдыхает в дыхательные пути. ВОЗ признает алкоголизм и наркоманию заболеваниями, и они внесены в международную классификацию болезней под определенными номерами.

Преставление о том, что наркомания или алкоголизм является следствием плохого воспитания, дурных наклонностей или особенностей личности и отсутствие силы воли, ошибочно, так как зависимость от алкоголя и других наркотических средств не что иное как неизлечимое, хроническое и приводящее к смерти заболевание. Полностью избавиться от зависимости от психоактивных веществ невозможно, но при правильном подходе в лечении и желании самого больного избавиться от заболевания, можно достигнуть стойкой ремиссии алкоголизма или наркомании.

В случае зависимости выздоравливать – это означает полностью менять качество своей жизни. Стойкая ремиссия при наркомании и алкоголизме может достигаться только при помощи ежедневной работы над собой, выработки и использовании на практике навыков повседневной жизни без психоактивного средства. Помочь наркоманам и алкоголикам получить такие навыки могут только опытнее психологи, психотерапевты и аддиктологи. Для этого в реабилитационных центрах используются различные методики, позволяющие восстанавливать и поддерживать психику при зависимости. Ярким примером таких системных занятий над собой являются программы «12 шагов» и «7Н», которые применяются в ведущих наркологических клиниках мира и РФ.

Почему возникает химическая зависимость?

К злоупотреблению алкогольными напитками и наркотиками приводят различные причины и обычно они во многом определяются возрастом. Это может быть:

  • демонстрация независимости;
  • любопытство;
  • стремление соответствовать группе друзей;
  • желание уйти от решения проблем и их последствий;
  • деструктивные взаимоотношения в семье.

Подталкивают к началу формирования зависимости разные факторы, которые условно можно разделить на:

  • социальные – вызваны влиянием общества и окружения;
  • биологические – обусловлены генетической предрасположенностью;
  • психологические – связаны с неудовлетворенность своей жизнью, отсутствием самореализации, заниженной самооценкой.

Каждый из этих факторов может быть доминирующим или же на человека влияет их совокупность.

Виды химической зависимости

В зависимости от принимаемых психоактивных средств выделяют три вида химической зависимости:

  • наркомания – зависимость провоцируется приемом наркотических средств растительного или синтетического происхождения;
  • алкоголизм – зависимость вызывается спиртными напитками;
  • токсикомания – зависимость провоцируется различными токсичные ингалянтами (клей, краска, растворители, бензин и пр.).

Каждая разновидность химической зависимости признана медициной и внесена в МКБ. Кроме этого, к химической зависимости относят и табакокурение, и прием некоторых аптечных препаратов, которые, по сути, не являются наркотиками.

Стадии развития зависимости

Зависимость обычно возникает не сразу и человек, начинающий принимать психоактивные средства, вовлекается в нее постепенно:

  • Экспериментирование, когда наркотическое средство принимается эпизодически. Обычно для этого используются легкие психоактивные средства: пиво, Марихуана, вдыхание паров клея и т. п. На этой стадии прием ПАВ еще мало отражается на учебе, взаимоотношениях с родными, друзьями, сотрудниками, начальством и иногда не замечается даже самыми близкими людьми.
  • Регулярный прием для получения эмоционального подъема. На этой стадии наркотики принимаются регулярно в выходные дни, а иногда и в будний день. В итоге увлечение ПАВ приводит к проблемам в семье, в школе или ВУЗе, на работе. Именно на этой стадии появляется планирование очередного приема наркотического средства. Человек начинает постоянно заботиться о пополнении запасов наркотиков или спиртного, ищет для этого деньги.
  • Злоупотребление, когда такая форма эмоционального подъема становится привычной. На этой стадии наркотические средства принимаются уже в любой день недели. Человек может пренебрегать учебой, работой, семьей. Его цель – получить «кайф». Прежние увлечения и друзья вдруг становятся неинтересными и ненужными. Для получения очередной доз зависимый может идти на воровство и преступления. Толерантность к ПАВ увеличивается во много раз.
  • Зависимость, когда прием психоактивных средств становится единственным способом приведения себя в более менее нормальное состояние. На этой стадии болезни у человека прием наркотических веществ становится уже жизненно необходимым. Если на прежних стадиях жизнь проходит под лозунгом «Живу, чтобы употреблять», то на этом этапе он трансформируется в «Употребляю, чтобы жить». На этой стадии учеба и работа уже, как правило забрасываются или теряются из-за асоциального поведения, обстановка в семье достигает пика накала, весомо ухудшается состояние здоровья, возникает жалость к себе, депрессия, чувство вины. Наряду с этим больной отрицает серьезность проблемы и считает свое состояние нормальным. Именно поэтому в большинстве случаев инициаторами лечения зависимости становятся не сами зависимые, а их родные и близкие.

Исключения составляют только те виды наркотиков (например, Крокодил (Дезоморфин) или опиумный мак), которые способны вызывать зависимость даже после 1-2 инъекций. Эти наркотики вызывают очень быструю зависимость и больной человек уже не может подавлять свое желание принимать их. Такие тяжелые наркотики превращают жизнь в ад очень быстро.

Так же химическую зависимость можно рассматривать как биологически-психически-социально-духовную болезнь. Она разрушает здоровье и жизнь больного на следующих уровнях:

  • биологический – злоупотребление психоактивными средствами приводит к развитию множества хронических патологий и преждевременной смерти;
  • психический – из-за воздействия спиртного или наркотиков меняется мировоззрение и жизненные ценности, мышление становится «тоннельным», возникают навязчивые мысли, нарушаются многие психические функции (память восприятие, мышление, внимание);
  • социальный – постоянный прием наркотического средства вызывает деформацию межличностных отношений, приводит к конфликту с обществом и совершению преступлений;
  • духовный – из-за нарушений психики человек становится безнравственным и циничным, единственным смыслом жизни становится очередная доза спиртного или наркотика.
Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Основные признаки химической зависимости

Заболевание развивается постепенно и с каждым новым употреблением химическая зависимость начинает проявляться более заметно и наглядно. Ее проявления во многом определяются типом принимаемого больным психоактивным средством. К общим проявлениям этих заболеваний относят следующие симптомы:

  • не поддающаяся контролю тяга к приему психоактивного средства – желание принимать спиртные напитки или наркотик выходит на первое место и у человека появляется страстное желание принять новую дозу, работа, семья, учеба и повседневные обязанности отодвигаются на задний план;
  • повышение толерантности к принимаемому веществу – со временем для получения желаемого эффекта эйфории зависимому приходится принимать все большие дозы того или иного психоактивного средства или переходить на более тяжелые наркотики (например, с Марихуаны на Героин и пр.);
  • прием наркотического средства продолжается, несмотря на негативные последствия – зависимый, даже зная и сталкиваясь с последствиями приема психоактивных средств (например, при развитии ломок, заболеваний, передозировок), не может прекратить прием наркотического вещества.

Заподозрить развитие химической зависимости можно по следующим внешним признакам:

  • частые перепады настроения;
  • заторможенность;
  • невнятная речь;
  • выраженная жажда;
  • расширение или сужение зрачков (без реакции на свет);
  • выраженная бледность;
  • повышенный аппетит или его почти полное отсутствие;
  • проблемы со сном;
  • резкая смена круга интересов и знакомых;
  • вранье, пропадание из дома для сокрытия факта приема наркотиков или алкоголя, проявлений наркотической ломки или помелья;
  • воровство и пр.

Клинические проявления и механизмы развития токсикомании, алкогольной и наркотической зависимости хорошо изучены и очень схожи.

Основные принципы лечения химической зависимости

Принимая во внимание био-психо-социо-духовные механизмы формирования химической зависимости становится понятно, что излечить эти заболевания при помощи таблеток не получится. Для борьбы с этими болезнями необходим комплексный подход, цель которого направляется на проработку первопричины развития зависимости и приобретение навыков, необходимых для трезвой жизни. Применяемые наркологами современные методики позволяют достигать такого результата.

Для устранения химической зависимости курс лечения должен включать в себя следующие этапы:

  •  Составление мотивации к терапии. Больной химической зависимостью должен сам хотеть избавится от заболевания.
  • Детоксикация. Этот этап помогает больному избавиться от остатков токсических веществ, которые вызывают развитие абстинентного синдрома, проявляющегося болезненными симптомами наркотической ломки или тяжелого похмелья.
  • Комплексная реабилитация. Эти основные этапы терапии зависимости проводятся под круглосуточным наблюдением специалистов. С больным начинают работать не только наркологи, но и психологи, психотерапевты и аддиктологи. Цель лечения направляется на формирование у пациента желания жить без приема психоактивных средств, выработку навыков преодоления жизненных трудностей без ведущего в никуда химического допинга, выстраивание правильной модели поведения в семье и обществе, возвращение в социум.
  • Социальная адаптация. После завершения курса терапии человеку предстоит возвращение в социум и для этого шага ему необходима специальная подготовка и поддержка. Этот этап лечения проводится уже в амбулаторном режиме, то есть при постоянной поддержке психолога и терапевтических групп АА или АН. Эта мера так же очень важна, так как именно она помогает наркоманам и алкоголикам достигать стойкой ремиссии.

Побороть химическую зависимость – задача не из легких. Однако только такой шаг может спасти жизнь и здоровье больного.

Стоимость услуг нашего центра

Анонимная консультация по телефону Бесплатно
Консультация в офисе Бесплатно
Разработка плана реабилитации Бесплатно
Группы для зависимых и созависимых Бесплатно
Пожизненная поддержка Бесплатно
Индивидуальная консультация по видеосвязи с врачом-наркологом 500 руб./час
Детоксикация организма от 3000 руб./сутки
Убедить зависимого лечиться от 5000 руб.
Доставка зависимого в центр реабилитации от 5000 руб
Стационар-бюджет от 1250 руб./сутки
Стационар-стандарт 1720 руб./сутки
VIP стационар от 3000 руб./сутки

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию