Зависимость от Феназепама: симптомы привыкания и варианты лечения зависимости

Зависимость от Феназепама: симптомы привыкания и варианты лечения зависимости

Феназепам – сильный транквилизатор, назначаемый врачами для лечения ряда заболеваний. Широкое применение он находил в военной хирургии, в лечении проблем, связанных с бессонницей, эпилепсией. Но лица с наркотической зависимостью, обнаружив, как действует лекарство на человека, стали употреблять его для получения состояния эйфории и блаженства, легкости, ухода от повседневных проблем. Несмотря на то, что препарат продается в аптеках по рецепту, лица с наркотической зависимостью умудряются его покупать и регулярно принимать. На этом фоне у них формируется стойкое привыкание к препарату. Лечение зависимости необходимо, так как игнорирование проблемы приводит к плачевным результатам, часто – к необратимым последствиям.

Симптомы возникновения зависимости

В медицине таблетки Феназепама назначаются при бессоннице, эпилепсии, депрессии, наличии тревоги и страха. Кроме того, препарат используют в наркологии, для снятия ломки. Но врач подбирает дозы лекарства, назначает лечение, которому необходимо строго следовать. При бесконтрольном применении препарата возникает привыкание, как на физическом, так и психологическом уровне. Поэтому злоупотребление таблетками опасно.

Для понимания того, по какой причине препарат пользуется популярностью в среде наркоманов необходимо понимать его действие, указанное в инструкции к применению. В частности, транквилизатор оказывает:

  1. Седативный эффект: это обусловлено воздействием на ретикулярную формацию ствола головного мозга и неспецифические ядра таламуса. Процесс проявляется уменьшением тревоги и страха, купированием панической атаки.
  2. Снотворное действие Феназепама: эффект обусловлен уменьшением клеток ретикулярной формации ствола головного мозга. Это действие уменьшает влияние различных видов раздражителей, которые становятся помехой к полноценному засыпанию.  
  3. Противосудорожный эффект выражается в реализации усиления пресинаптического торможения, что уменьшает активность судорожного импульса без снятия возбужденного очага.

Известно, что применение лекарственного препарата в медицинских целях: лечение бредовых, галлюцинаторных расстройств, острых аффективных расстройств, не эффективно. В редких случаях препарат уменьшает патологические проявления.

Из официальной инструкции к препарату следует, что он имеет седативное, успокаивающее, снотворное, противосудорожное действие. Феназепам в качестве медикаментозного лечения назначается пациентам, имеющим проблемы со здоровьем, но при неправильном приеме некоторые больные могут привыкнуть к лекарству. Кроме того, наркоманы, зная об его эффекте, стараются приобрести как можно больше доз, по мере прогрессирования привыкания, их увеличивают.

Физическая тяга к лекарству формируется постепенно. Не важно, для чего человек принимает Феназепам: в лечебных целях, либо для поддержания состояния эйфории и легкости, по аналогии с традиционными наркотиками. Доза, которая употребляется первоначально, удовлетворяет зависимого. При увеличении тяги к таблеткам, наркоман принимает еще большее их число, что ведет к передозировке, которая опасна, так как может вызвать летальный исход. Для этого вида зависимости характерны определенные проявления, которые можно считать симптомами привыкания на физическом уровне:

  • шаткость походки;
  • бледность кожных покровов;
  • расширение зрачков;
  • не реагирование зрачков на свет;
  • отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • спазмы ЖКТ;
  • сильные головные боли;
  • озноб;
  • чрезмерное потоотделение;
  • тремор рук и пальцев;
  • повышение АД.

Эти проявления помогают понять, что человек употребляет химические вещества. Если родные видят подобную симптоматику, им необходимо выяснить, что происходит с близким человеком.

На психологическом уровне привыкание происходит через несколько доз. Наркоман после употребления таблетки или укола (другая форма выпуска Феназепама), начинает испытывать радостные ощущения, легкость бытия, все проблемы уходят на второй план. Кажется, он их просто не ощущает. Движения становятся замедленными, мир преображается и играет новыми красками. В погоне за этими ощущениями зависимые люди употребляют таблетки на регулярной основе. Они не могут отказаться от них. Синдром отмены приносит комплекс мучительных симптомов, среди которых наблюдается настоящая ломка, как у наркоманов.

Лечение зависимости от Феназепама необходимо: игнорирование проблемы приводит к тяжелейшим последствиям, который могут быть необратимыми. Обратиться в РЦ Свобода можно в любое время суток и день недели. Мы готовы реагировать на каждый призыв о помощи в режиме 24/7.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Почему возникает психологическая зависимость от Феназепама?

Психологическая зависимость возникает по разным причинам, но они схожи с теми, по которым человек приходит к употреблению наркотиков. Различают несколько причин психологической тяги к химическим веществам, которые дарят чувство легкости, радости и счастья. Среди факторов, которые приводят человека к наркотикам и привыканию к ним, различают:

  • чрезмерная опека подростка;
  • случаи проявления насилия в семье;
  • неудовлетворенность жизнью;
  • непроработанные внутренние конфликты;
  • отсутствие интересов, хобби;
  • сниженная самооценка;
  • скука и лень, нежелание учиться и работать;
  • наследственная предрасположенность.

Кроме того, транквилизатором человек пытается снизить градус тревоги и страха. Седативный эффект Феназепама позволяет устранить негативные ощущения, но при бесконтрольном и самостоятельном назначении вызывает привыкание. Поэтому необходимо контролировать прием лекарственного препарата и опасаться возникновения от него зависимости. Не все люди, которые испытывают тягу к этому веществу, считаются наркоманами. Многие по своей халатности испытывают привыкание, так как назначили этот препарат себе самостоятельно, без консультации специалиста или начали повышать дозу и частоту приема таблеток.

Таким образом, среди психологических причин возникновения зависимости от Феназепема, можно выделить стресс, тревогу, панические состояния. Человек пытался устранить эти негативные проявления путем приема лекарственного средства, но получился обратный эффект. Отчаиваться не стоит: необходимо обратиться в РЦ Свобода для избавления от мучащей и опасной зависимости. Следует делать это своевременно, так как игнорирование проблемы приводит к ломке, передозировке, проблемам с физическим здоровьем.

Можно ли избавиться от зависимости Феназепама в домашних условиях?

Без сомнения, что большинство пациентов, которые имеют зависимость от химических веществ, предпочитает лечиться дома. РЦ Свобода предлагает услугу по вызову врача на дом. Если в экстренном случае необходимо содействие доктора, специалист немедленно выезжает на вызов. Помочь пациенту в домашних условиях возможно, если состояние его здоровья позволяет провести курс детоксикации без возможных осложнений. Но врачи настоятельно рекомендуют госпитализацию в клинику, если состояние пациента тяжелое, он находится в пожилом возрасте, сочетает прием Феназепама с наркотиками и алкоголем.    

Лечение зависимости от лекарственного средства в условиях клиники – это лучший выход из ситуации. В центре Свобода имеется необходимое оборудование для полноценного обследования пациента, проведения детоксикационного курса, дальнейшей реабилитации.

Как долго длится ломка от Феназепама?

Ломка – патологическое состояние человека, вызванное употреблением лекарственного препарата, без контроля и назначения врача. Это привыкание, которое дает мучительные симптомы в случае отмены очередной дозы. К проявлениям ломки относят:

  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • мышечные и суставные боли.

Ломка сопровождается психиатрической симптоматикой. В тяжелых случаях у больного могут наблюдаться галлюцинации. Выведение человека из этого состояния жизненно необходимо, зависимость от Феназепама может привести к необратимым последствиям. По времени ломка продолжается примерно 1 неделю до тех пор, пока из организма человека не будут выведены остатки препарата.

Как снять ломку от Феназепама?

Как избавиться от зависимости от Феназепама? Необходимо снять ломку от лекарственного препарата, облегчить мучительные симптомы его отмены. В РЦ Свобода предлагается комплексное лечение зависимости от Феназепама, включающее в себя следующие методы:

  1. Проведение детоксикационного курса. В процесс происходит очищение организма от остатков лекарственного средства, нормализации работы всех систем организма. По факту человек испытывает облегчение, физическая тяга к лекарству снимается. Но психологическая – остается, поэтому вторым этапом комплексного лечения от зависимости выступает формирование у человека мотивации на трезвую жизнь.
  2. Мотивация. Вывод зависимого из ломки, проведение детоксикационного курса не означает полноценного лечения. Это первый шаг к избавлению от зависимости. Формирование убеждения в необходимости лечения – задача этого этапа.
  3. Избавиться от зависимости полностью и начать жизнь заново возможно при прохождении реабилитационного этапа. Лечение длительное, занимает несколько месяцев. В процессе используются признанные во всем мире методики реабилитации наркозависимых, которые уже на протяжении многих лет дают результат в лечении различного рода зависимостей. Пациент проходит реабилитацию в клинике, посещает, как групповые занятия, так и индивидуальные сеансы с психотерапевтом.

Полноценное лечение зависимости от Феназепама – это залог избавления от мучающей тяги!

Как бороться с зависимостью от Феназепама?

Обязательное условие успешного лечения в этом направлении состоит в том, чтобы человек четко осознал свою болезнь, принял ее, твердо решил с ней бороться. На первом этапе лечения – детоксикации организма, мало кто из зависимых задумываются над дальнейшим лечением. Многое зависит от родных и близкого окружения человека. При их поддержке, убеждении больной может поменять свое мнение и принять волевое, осознанное решение продолжить необходимо лечение в РЦ Свобода. Только прохождением всех его этапов, включая реабилитацию, возможно избавление от мучающей тяги, как на физическом, так и на психологическом уровне.

От зависимости помогут избавиться специалисты РЦ Свобода. При возникновении необходимости, потенциальные пациенты, родственники, близкие, представители могут обратиться в клинику и получить ответы на все вопросы. От Феназепама необходимо спасаться, но профессиональными методами, при помощи врачей. Никакие методы самолечения не заменят грамотной наркологической помощи. 

Также читайте: