click fraud detection

Снятие ломки у наркозависимых

Снятие ломки у наркозависимых

Наркозависимость – серьезная болезнь, требующая немедленного вмешательства специалистов. Игнорирование проблемы приводит к фатальным последствиям, но большинство зависимых не понимает сложности ситуации. Родные и близкие переживают непростой период, волнуясь за наркомана, который не желает лечиться и употребляет новые дозы химического вещества. Но не всегда имеется возможность получить наркотик вовремя. При синдроме отмены, в среднем, через 8 часов с момента последнего приема, начинается ломка у наркомана. Это непростое состояние, связанное с физиологическими и психологическими проявлениями, которые мучительны для зависимого человека.

Признаки ломки

Не во всех случаях близкие наркозависимого сразу узнают, что он испытывает проблемы с наркотиками. На первых стадиях зависимости проблему удается искусно скрывать до тех пор, пока у человека не начнется ломка. Синдром отмены химического вещества проявляется рядом симптомов, которые невозможно не увидеть, если в семье есть зависимый от наркотических веществ.

От ломки страдает организм и психика человека. Наркоман испытывает на себе негативные ощущения:

  • озноб;

  • повышение температуры тела;

  • судороги;

  • сильные боли в мышцах;

  • чрезмерное потоотделение;

  • учащенное сердцебиение;

  • обезвоживание;

  • припадки;

  • агрессия;

  • расширенные или суженые зрачки;

  • боли в желудке;

  • тошнота, рвота;

  • диарея;

  • головные боли;

  • удушье.

Поведение больного в большинстве ситуаций неадекватное. При ломке он может стать агрессивным, требуя новую дозу наркотического вещества. Скандалы в семьях происходят на почве того, что человек выносит из дома ценные вещи, ворует деньги для покупки наркотика. Но упорно не соглашается на лечение, либо обещает обратиться к врачу, но обманывает волнующихся родственников. Верить человеку, который попался в плен пагубного пристрастия, нельзя. Осознать масштаб своей проблемы он не в состоянии, так как критично не относится к собственному здоровью. Но от ломки необходимо избавляться: патологическое состояние может привести к страшным последствиям: самоубийствам. 

Снятие ломки в домашних условиях

Малая часть наркозависимых в состоянии самостоятельно пережить мучительные симптомы. Попытки их купировать при самостоятельно назначенных лекарственных средствах могут усугубить существующую ситуацию при бесконтрольном приеме определенных препаратов. Родственники обязаны убедить человека обратиться за профессиональной помощью. Только врач сможет адекватно оценить не только физическое, но и психическое состояние больного, провести грамотный детоксикационный курс, назначить эффективные препараты, способные восстановить физическое состояние больного рекомендовать реабилитацию.

Помочь в этом способны врачи из РЦ Свобода. Клиника предлагает услугу по вызову врача на дом. Нарколог при обращении пациента или его близких в частный центр незамедлительно выезжает на вызов. Дома у больного он оценивает его общее состояние, собирает информацию относительно стажа употребления, вида химического вещества, возраста человека. Если врач уверен в том, что детокс можно провести дома, так как пациент не желает покидать свое жилище, помощь специалиста оказывается незамедлительно. Но в домашних условиях не всегда возможно лечение, например, при тяжелом состоянии наркомана. В этой ситуации нарколог рекомендует обратиться в клинику, госпитализировать пациента на комплексное лечение, требующее специального оборудования.

Снятие ломки в стационаре

Детоксикация пациента – первый этап комплексного лечения зависимости от химических веществ. Единого протокола этой процедуры не существует, так как лечение подбирается индивидуально под каждого из поступающих в центр. Врач выбирает тактику и схему лечения, исходя из следующих факторов:

  • возраст пациента;

  • стаж употребления;

  • вид принимаемого наркотика;

  • общего состояния здоровья, как физического, так и психического. 

Цель детоксикации состоит в очищении организма человека от продуктов распада химического вещества, выведении токсинов и нормализации физического состояния. Врач выбирает современные лекарственные средства, способные оперативно вывести наркотик. Одним из лучших и используемых методов выступает инфузионная терапия, которая в сочетании с другими программами, может эффективно избавить организм от яда. 

Врач в процессе детоксикации делает основной акцент на восстановлении метаболизма в головном мозге, нервной системе человека, устранении негативного воздействия продуктов распада наркотика на жизненно-важные органы: печень, сердце, почки. 

В РЦ Свобода принимаются пациенты с ВИЧ и гепатитом С. Для их лечения приглашаются инфекционисты.

Больной человек в состоянии ломки испытывает агрессию, раздражительность, бессонницу, тревожность, страх. Для эффективного лечения эти ощущения должны быть устранены. С этой целью пациенту тщательно подбираются психотропные препараты. 

Так как методы снятия ломки в стационаре зависят и от вида принимаемого наркотика, врачи предлагают наиболее быстрый, эффективный метод избавления от мучительных симптомов. С этой целью проводится УБОД, но метод показан только тем наркоманам, которые зависимы от химических веществ опиоидной группы.

Суть и описание метода УБОД для снятия ломки

Процедура проводится больным, имеющим большой стаж приема опиатов. Эффективность УБОД заключается в наличии нескольких факторов: оперативность выведения токсинов из крови и тканей внутренних органов, безболезненность для пациентов, доступная стоимость передового метода детоксикации.

Суть процедуры состоит в том, что она проводится на фоне общей анестезии с использованием блокаторов опиоидных рецепторов «Налоксона» и «Налтрексона». Это позволяет активировать выброс дофамина: наркотик вытесняется из места своего обитания, запускается абстиненция, но больной не ощущает дискомфорта, так как находится в состоянии медикаментозного сна. После пробуждения (в среднем, до 8 часов), человек испытывает легкое головокружение и слабость. Врачи оставляют его под тщательным наблюдением примерно на 2 суток. Обычно негативные проявления быстро проходят. 

Плазмоферез

В отдельных случаях в клинике проводится плазмоферез. Чаще всего показаниями к этому виду детокса выступает тяжелое состояние наркомана или гепатит, который часто встречается у зависимых от химических веществ. Плазмоферез позволяет снизить риск прогрессирования хронического поражения печени, улучшить состояние больного, избавить его от ломки. 

Плазмоферез, УБОД и стандартный курс детоксикации не могут считаться отдельными способами лечения зависимости. Нельзя считать, что купирование физического недомогания, позволит наркоману стать полностью здоровым. Это заблуждение, которое заставляет пациентов преждевременно выписываться из медицинского центра, но по прошествии определенного времени возвращаться в его стены вновь для снятия очередной ломки! 

Плазмоферез помогает улучшить состояние, снизить частоту срывов, а также усилить воздействие медикаментозных препаратов, назначаемых наркологом. Одним из эффективных способов плазмофереза выступает центрифужный метод. 

Гемосорбция

Процедура показана при передозировке наркотическими веществами, связана с очисткой крови от токсинов и продуктов распада химического вещества. Врач выбирает этот метод, исходя из состояния здоровья пациента, а также при отсутствии противопоказаний к его использованию. Например, процедура не проводится при онкологии, расстройствах психики, судорогах, эпилепсии.

Детоксикация пациента со схемой его лечения –задача нарколога, которая решается последним в индивидуальном порядке, исходя из собранной клинической картины заболевания. Перед тем, как начать определенную процедуру, пациент полностью обследуется: сдает анализы, делает ЭКГ, УЗИ, рентген. Схема выбирается врачом, но последний должен быть уверен в том, что выбранное лечение не навредит, а поможет пациенту восстановить физическое состояние, купировать психические проявления, снять тревогу, бессонницу, устранить страх. 

Эффективность детоксикационного курса не вызывает сомнений. Врачи одновременно с ним проводят терапию выявленных заболеваний. Во время употребления наркотиков часто пациенты получают проблемы с сердцем, органами ЖКТ, почками. Для устранения симптомов заболеваний, полноценного их лечения приглашаются специалисты узкого профиля: нефрологи, неврологи, гастроэнтерологи, кардиологи, онкологи, психологи, психотерапевты. Только совместные усилия специалистов, направленные на лечение больных, смогут избавить от физической тяги к наркотикам и пролечить соматические недуги. 

Несмотря на действенность детоксикационного курса, говорить о полном выздоровлении наркомана еще рано. Психическая тяга к химическому веществу не исчезает. Человек обретает хорошее самочувствие, но не имеет твердого убеждения покончить с пагубной привычкой, которая может стоить ему жизни. 

Для осуществления полноценного лечения необходимо пройти курс реабилитации в условиях стационара. После снятия ломки, облегчения физического состояния, врач настоятельно рекомендует этот курс, который длится продолжительное время. К этому необходимо подготовить пациента и его близких. Врач мягко убеждает человека в том, что ему необходимо избавляться от пагубной привычки. Родные и близкие поддерживают наркомана в этом начинании. В клинике он проходит одну из используемых программ реабилитации. Программы известны во всем мире: «12 шагов», «7Н». Названные методики имеют отличия, особенности, но их прохождение означает начало нового пути пациента – к жизни без наркотиков! 

Особенности лечения наркозависимости в РЦ Свобода

В РЦ Свобода работают специалисты, которые эффективно лечат разные формы зависимости и сопровождают пациента после выписки, оказывают ему психологическую поддержку.

В РЦ Свобода предлагается современные методики лечения наркомании, новейшее оборудование, комфортное пребывание пациентов. Медицинский центр охраняется круглосуточно, в подобном режиме за больными присматривает внимательный и чуткий медицинский персонал.

Лечение пациентов в РЦ Свобода проводится на конфиденциальной основе. Третьи лица не будут информированы и диагнозе каждого из поступающих в клинику. 

Пациентам предлагается сбалансированное питание, помещения для проведения спортивного и культурного досуга, посещение психотерапевтических сообществ с наставниками, которые помогут пройти все этапы реабилитационного процесса.