Вывод из запоя – экстренная помощь в любой ситуации

Вывод из запоя – экстренная помощь в любой ситуации

Длительный прием алкогольных напитков, характеризующийся интоксикацией организма, называется запоем. Патологическое состояние развивается на 2, 3 стадии алкогольной зависимости, имеет разную длительность: от 3 суток до нескольких месяцев. Больной не осознает, что ему необходима помощь, отрицает лечение. Одновременно с ухудшением общего самочувствия, у него развивается депрессивное состояние, больной постепенно отказывается выполнять социальные функции, может быть агрессивен. Вывод из запоя необходим, так как игнорирование проблемы приводит к негативным последствиям. РЦ Свобода оказывает услуги населению по комплексному лечению алкогольной зависимости, включая экстренную помощь в сложной ситуации.

Запой: общая характеристика

В состоянии регулярного употребления спиртного, длительностью более суток, зависимый не останавливается. Короткие запои могут возникать у людей, не страдающих алкогольной зависимостью в попытке снять затяжной стресс, расслабиться, избавиться от напряжения. Но в большинстве случаев запои характерны для лиц с алкогольной зависимостью: по мере прогрессирования заболевания наблюдается увеличение длительности и тяжести патологического состояния. Возрастает риск возникновения алкогольного психоза, обострения хронических патологий.

Одним из характерных признаков алкоголизма выступают запои, из которых сложно выйти самостоятельно. Необходима профессиональная помощь врача: вывод из запоя необходим, так как в этом состоянии страдает организм человека, психика. Больной становится социально неактивным: уходит с работы, конфликтует с близкими и родными. Игнорирование болезни может привести к деградации личности.

Лица, страдающие алкогольной зависимостью, могут уходить в так называемый «выходной» запой, в период с пятницы до воскресенья. Типичные проявления такого состояния – начало приема алкоголя в пятницу, на выходные. Человек придумывает разные причины, чтобы приобрести спиртное и выпить его. Он не видит проблемы в своем поведении, так как в понедельник он приходит на работу, соответственно, еще в состоянии справиться с мучительными симптомами болезни. Но так продолжается не вечно. Алкоголизм – коварная болезнь, которая захватывает людей в свои сети. С течением времени, при неменяющемся поведении человека, болезнь прогрессирует: остановиться все сложнее, выйти на работу тоже. Тяжесть интоксикации организма проявляется особенно остро. Все заканчивается тем, что запои длится больше обычного. Человек теряет работу. 

Длительный запой сопровождает серьезные стадии зависимости, обычно он длится более недели. Во многих случаях, в таком состоянии наблюдаются пациенты с 3 стадией зависимости, при формировании физической тяги к алкоголю. Влечение к рюмке усиливается, употребление становится регулярным, запой длится больше обычного. К пьянке на продолжительный период может привести незначительная доза спиртного. После этого человек не в состоянии остановиться, он принимает много алкоголя, до 3 литров в сутки.

Одним из видов запоев, которые характеры для людей, не имеющих алкогольной зависимости, выступает дипсомания. Обычно в патологическое состояние впадают те, кто имеет психологические отклонения. Причинами обращения к рюмке могут стать негативные переживания: подавленность, ощущение собственной никчемности, ненужности, бессмысленность существования. Человек подавлен, он не может найти выхода. Его состояние необходимо корректировать, врачебная помощь необходима. Но вместо обращения к психотерапевту, он находит утешения в рюмке на длительный период времени.

Причины запоя

Патологическое состояние у человека, страдающего алкогольной зависимостью, возникает неожиданно. Спонтанно он решает выпить, чтобы расслабиться и снять напряжение. Но не может остановиться в употреблении спиртного.

Основными причинами, по которым больной уходит запой, выступают:

  • прогрессирующий алкоголизм;
  • генетическая предрасположенность;
  • влияние окружения (пьющие домочадцы, друзья, близкие и родные);
  • стрессы;
  • психологические нагрузки;
  • постоянное напряжение;
  • физиологические причины (быстрое привыкание к привычным дозам, организм требует больше спиртного);
  • ошибочные стереотипы.

Больной с алкогольной зависимостью выбирает любую причину для того, чтобы начать выпивать. Но его проблема состоит в том, что он не может остановиться: этим отличается от здорового человека. 

Симптомы запойного состояния:

Зависимый при употреблении спиртного не может насытиться алкоголем. Это означает, что желание выпить не ослабевает у него даже после приема очередной дозы. При таком поведении наблюдается:

  • потеря контроля над ситуацией;
  • человек не понимает, сколько времени он пьет, не может обозначить количество принятого алкоголя;
  • употребление крепких напитков;
  • отсутствие критического состояния к проблеме.

Часто лица, находящиеся в состоянии запоя, употребляют спиртное плохого качества. Это опасно, так как суррогат может привести к отравлению организма: в этом случае необходима экстренная медицинская помощь, оказываемая врачами РЦ Свобода.

Люди, страдающие хроническим алкоголизмом, принимающие алкоголь большими дозами, не испытывают расслабляющего эффекта. Они становятся более раздражительными, агрессивными. У них отсутствует аппетит, прослеживается абстинентный синдром. Из памяти выпадают длительные временные периоды. Кроме того, к симптомам относят следующие проявления:

  • бессонница;
  • наличие кратковременного сна (забытье), не позволяющего организму полноценно восстановиться.

Наличие симптомов хронического алкоголизма требует немедленного лечения. Вывод из запоя – необходимая процедура, предназначенная для избавления от алкогольной зависимости.

Формирование, развитие запоя

Часто запойное состояние возникает через несколько лет у человека, страдающего хроническим алкоголизмом. Грозным проявлением запоя выступает тяжелая интоксикация организма, которая проявляется через 12 часов после приема спиртного. Человек пытается избавиться от мучительного физического состояния, начинает опохмеляться. Таким способом он идет по замкнутому кругу. После приема спиртного, предназначенного для снятия симптомов интоксикации, больной чувствует облегчение. Он привыкает таким образом снимать неприятные ощущения. Формируется привычка: с утра выпить алкоголь, чтобы лучше себя чувствовать. Но желание постоянно находиться в состоянии опьянения начинает доминировать. На первом этапе человек справляется со своими обязанностями дома и на работе. При прогрессировании заболевания, семейные и социальные обязанности больше его не волнуют. Запой приобретает циклический характер. Если раньше человек мог контролировать свое состояние, на кратковременный период выходить из запоя, то при развитии заболевания, самостоятельно покончить со спиртным, он не в состоянии. Ему требуется срочная медицинская помощь – вывод из запоя в стационаре РЦ Свобода.

Вывод из запоя

Лечение проводится дома или в стационаре. Самолечение не принесет ожидаемого результата. Кроме того, в некоторых случаях, оно опасно для жизни больного. Вывод из запоя лучше проводить в клинике: в медицинском учреждении созданы необходимые условия для обследования больного, выявления у него хронических патологий, проведения полноценного детоксикационная курса.

В домашних условиях при вызове врача на дом оказываются врачебные услуги, но только при условии, что состояние больного не внушает наркологу опасений.

Методы выводы из запоя

В стационаре РЦ Свобода используются современные методы вывода пациентов из запоя. Процедура более эффективна, если состояние сильного опьянения прошло, человек успел поспать.

Вывод из запоя включает в себя следующие этапы:

  1. Выведение из организма продуктов распада алкогольных напитков. Основным способом выступает инфузионная терапия, но врач корректирует лечение в зависимости от показателей пациента: возраста, состояния здоровья, стажа употребления. Единой схемы детокса не существует, многое зависит от перечисленных факторов. Лекарства, назначаемые врачом, облегчают физическое состояние пациента, нормализуют работу нервной системы, обеспечивают качественный сон, снимают тремор конечностей, устраняют тревожность, напряженность, страх.
  2. Консультация пациента у врачей узких специальностей. В период приема алкогольных напитков страдает организм человека, его внутренние органы. Чаще всего у алкоголиков выявляются хронические заболевания, которые необходимо лечить. С этой целью в стационаре консультируют нефрологи, неврологи, гастроэнтерологи и т.д. 

После вывода из запоя пациент ощущает облегчение физического состояния. Но это не означает, что его лечение закончилось. Психологическое влечение к спиртному остается, и это не дает человеку избавиться от зависимости. После проведения детоксикационной процедуры без последующего лечения в РЦ Свобода, вышедший из клиник пациент, через некоторое время, срывается вновь, он впадает в запой. Для минимизации риска следующего запоя, необходимо продолжить лечение от алкоголизма. Это должен четко усвоить пациент и его ближайшее окружение. 

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Лечение в стационаре

Этот способ наиболее предпочтительный, если сравнивать его с выводом из запоя в домашних условиях. В качестве экстренной меры родные и близкие могут вызвать врача на дом, который поможет человеку. Но на фоне хронического алкоголизма человека лучше госпитализировать в стационар, где ему предложат полноценное и комплексное лечение, включающее в себя не только детоксикационную процедуру, но и иные методы, позволяющие избавиться от мучительной тяги к алкоголю. 

Только в клинических условиях врач сможет полноценно обследовать больного на предмет выявления соматических заболеваний, получить результаты анализов, сделать ЭКГ, а также другие функциональные процедуры.

Вывод из запоя в стационаре начинается с проведения детоксикационной терапии, которая позволяет устранить сильнейшую интоксикацию организма. Детоксикация выражается в ускоренном выведении продуктов переработки этилового спирта и борьбу с обезвоживанием организма. Назначенные врачом препараты вводятся капельным и внутривенным путем. Часто используются такие лекарственные средства, как глюкоза 5% и 40%, «Рингера», физиологический р-р хлорида натрия.

Врач контролирует процесс детоксикации. Пациент находится под круглосуточным наблюдением младшего медицинского персонала: в этом состоит несомненное преимущество выведения из запоя в стационаре. Врач определяет общий объем вводимой жидкости по количеству выделяемой человеком мочи. В сутки пациент получает до 2 литров. Для ускорения работы мочевыделительной системы добавляются диуретики: «Лазикс», «Верошпирон».  

Токсическое действие на организм человека снимается при помощи лекарственных препаратов: «Унитиол», «Натрия тиосульфат», витаминные комплексы (преобладание витамина В).

При проведении детоксикационной терапии устраняется абстинентный синдром. Это мучительное состояние, напоминающее ломку, в котором наблюдаются ярко выраженные нарушения со стороны ЦНС: боли в голове, рвотный рефлекс, судороги, повышение АД. Снятие симптом осуществляется такие лекарственными препаратами, «Диазепам», «Феназепам». При лечении используются противосудорожные «Карбалекс», «Сернокислая магнезия», «Церукал» для снятия отека головного мозга и устранения рвоты.

Для снятия потребности в приеме алкоголя врачом назначаются препараты, имеющие психотропное действие. Это «Тиаприд», «Карбамазепин», «Клонидин», «Галоперидол». Кроме того, показаны ноотропы «Пирацетам», «Глицин». Они необходимы для купирования риска алкогольной энцефалопатии, восстановления памяти, внимания, устранения тревоги и страха.  

При детоксе врач назначает препараты, которые поддерживают работу внутренних органов, пострадавших от чрезмерного приема спиртного:

  1. Печень: назначаются гепатопротекторы, «Карсил», «Гептрал», «Эссенциале».
  2. Сердце, коронарные сосуды: необходимость в электролитах обеспечивают «Панангин», «Аспаркам», «Калия оротат», для укрепления метаболизма нужен «Рибоксин», «Цитохром С», витамины С и В, при аритмиях «Изоптин», «Верапамил».

После проведенного очищения организма пациент чувствует себя лучше, но могут наблюдаться неприятные ощущения. Например, головные боли, связанные с повышенным артериальным давлением. Врач немедленно реагирует на симптомы, назначает анальгетики и препараты, понижающие АД. Если наблюдаются проблемы с ЖКТ, назначаются дополнительно энтерсорбенты, средства противокашлевого назначения. Успокаивающие препараты снимают тревожности, тремор, облегчают состояние больного в целом.

Назначения лекарственных препаратов, их дозировка зависят от состояния больного, стажа употребления алкоголя, длительности нахождения в запойном состоянии. Если пациенту сложно ходить, он ощущает «ватные ноги», это является признаком алкогольной полинейропатии. В этой ситуации требуются сеансы плазмофереза. В РЦ Свобода с пациентами работают врачи высшей категории: лечение, прописанное зависимым от алкоголя, будет эффективным и приведет человека в надлежащее физическое состояние.

Вывод из запоя: полученные результаты

Вывод из запоя – процедура, которая зависит от множества факторов. Прежде всего, от длительности патологического состояния, здоровья пациента и стажа употребления спиртного. Если человек страдает хроническим алкоголизмом, только в стационаре ему окажет необходимую помощь. Вызова врача на дом для вывода из запоя практикуется клиникой Свобода, но эта мера является, скорее, экстренной. Для борьбы с запоями, алкоголизмом, причинами возникновения патологических ситуаций, необходима полноценная помощь врачей РЦ Свобода, в условиях клиники!

Вызов нарколога на дом осуществляется в РЦ Свобода круглосуточно. Волнующиеся родные могут обратиться в клинику: врач выезжает на вызов немедленно!

Кроме того, по желанию родственники и близкие пациента могут позвонить в клинику и заранее обговорить условия госпитализации больного. Не нужно игнорировать проблему. Вывод из запоя необходим, так как отсутствие лечения, либо попытки помочь себе самостоятельно приводят к фатальным последствиям. Только профессиональная помощь наркологов способна облегчить состояние больного человека.

После выведения человека из запоя в клинике Свобода проводится кодирование пациентов от алкогольных напитков. Процедура временная, позволяет человеку остановиться в употреблении спиртного на определенный срок, который оговаривается с доктором. Длительность кодировки – от года до 5 лет. Но врач проводит эту процедуру под условием того, что пациент понимает, что он болен, испытывает желание избавиться от недуга. Это сложное решение, которое должен принять человек. В этом его обычно поддерживают родные и близкие люди.

Детоксикационные процедуры, направленные на вывод из запоя – лечение, которое дополняется рекомендованными врачами этапами. Это реабилитация пациента, в ходе которой ему прививается убеждение полного отказа от спиртного. Реабилитация проводится в клинике, занимает продолжительное время. Точный срок нахождения пациента в РЦ Свобода на реабилитации обозначить сложно: от 6 месяцев продолжается лечение человека. Реабилитация помогает снять психологическое влечение к алкоголю. Это достигается применением психотерапевтических методик, таких как: «12 шагов», «7Н», посещением терапевтических сообществ. Реабилитация больного человека важна с точки зрения того, что помогает вернуться к нормальной жизни.

Вывод из запоя, кодирование, реабилитация с применением ведущих мировых методик – услуги, предлагаемые РЦ Свобода. В медицинском учреждении созданы условия для качественного, полноценного лечения. Больные в стенах клиники не ощущают дискомфорта: в клинике организован интересный досуг, помогающий пациентам сформировать интерес к новой деятельности, снять напряжение. При необходимости в лечении алкоголизма, обращение в РЦ Свобода – оптимальный вариант для пациентов, членов из семей, которые волнуются за здоровье родного человека. Для получения полноценной консультации о работе РЦ Свобода, заинтересованные лица могут связаться с клиникой и получить исчерпывающие ответы на возникающие вопросы.

Также читайте: