С 1 января 2020 года произошел возврат к практике вытрезвителей. В частности, был подписан N464-ФЗ от 29.12.2020, который разрешил создавать вытрезвители на базе государственно-частного партнерства. 

Современные вытрезвители: цели и задачи

Суточная стоимость пребывания человека в вытрезвителе – это тариф, который устанавливается каждым регионом отдельно. Об этом говорил Алексей Диденко, депутат ГД в то время, когда НПА был на стадии законопроекта и рассматривался в парламенте. Чиновник называл сумму в 2,5 рублей.  

Актуальность возрождения системы рассматриваемых медицинских учреждений связана с определенными причинами, среди которых выделяют проблемные аскеты:

  1. Каждый год из-за состояния алкогольного опьянения умирают более 50000 человек. 10000 из них погибли на улицах городов из-за обморожения.
  2. Люди, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, становятся жертвами грабителей и преступников, промышляющих в городе. 

По статистике МВД (2018 год) на улицах Москвы было обнаружено более миллиона граждан, находившихся в состоянии опьянения в общественном месте. Каждый пятый из них утратил способность к самостоятельному передвижению. Кроме того, с года закрытия последнего вытрезвителя (2011) за восемь последующих лет выросло число преступлений, которые совершали люди в состоянии алкогольного опьянения на 34%.

Все эти факторы говорят о том, что вопрос с упразднением лечебных заведений для алкоголиков, стал ошибкой властей. В настоящее время произошла работа над недочетами, что и вылилось в создание новой системы вытрезвителей. 

Один из авторов создания таких учреждений, депутата Александр Хинштейн подчеркнул, что региональные власти наделяются правом на создание лечебных учреждений, но в их обязанность это действие не входит. Таким образом, у властей субъектов РФ есть полномочия, но императивного требования по их реализации, нет. 

Полицейские могут доставлять выпивших граждан в частные вытрезвители, в том числе и для прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов имеют право доставления в вытрезвитель граждан по письменным жалобам других лиц, если имеются основания полагать, что при состоянии опьянения алкоголик может причинить вред себе и окружающим людям. 

При поступлении в вытрезвитель, пьяного человека осматривает врач, принимает решения о необходимости срочной госпитализации в наркологическую клинику. В вытрезвители осматривают пациента, но это делается более поверхностно, чем, например, в стационаре наркологической клиники

Большинство тех, кто отправляется в вытрезвитель, не нуждается в оказании квалифицированной медицинской помощи. То есть, обязательной госпитализации в стационар. По этой причине они остаются в вытрезвителе. 

Вытрезвители могут быть платными, а также безвозмездными. Скорее всего, все зависит от бюджета конкретного российского региона. Считается, что средняя стоимость пребывания пьющего человека в сутки, составляет 2500 рублей. Регионы вправе по своему усмотрению формировать этот ценник. Когда человек придет в нормально состояние после пребывания в вытрезвителе, ему предъявят чек на оплату. В случае невнесения денег, пьющий будет привлечен к общественным работам. 

Спорные аспекты в создании частных вытрезвителей в России

В этом вопросе есть несколько аскетов, которые занимают специалистов:

  1. Добровольность помещения человека в вытрезвитель. Полиция забирает гражданина, везет его в лечебное учреждение. Там неадекватному лицу, которое находится в сильной стадии опьянения, предлагают подписать бумагу о добровольном согласии на медицинское вмешательство. Человек, который так и не добрался до дома, уснул на остановке, вряд ли поймет, что от него хотят медики. Как говорят авторы закона, если человек не подпишет согласие, ничего страшного, он все равно останется в вытрезвителе. Ситуация странная. 
  2. Не менее драматично обстоит дело с платностью вытрезвителей. Кто будет устанавливать тариф, по какой сетке он будет регулироваться? 1500 рублей – огромная сумма для лица с алкогольной зависимостью. Большинство граждан не работает. С какой карточки человек будет переводить эти деньги? Общественные работы вряд ли напугают зависимого человека. Если он не придет на выполнение этих работ, вряд ли его будут ловить, привозить в полицию. 
  3. На интернет-ресурсах заявлено, что с начала 2022 года планируется открыть пару частных вытрезвителей в Нижневартовске и сопредельных территориях. В остальных регионах – тишина. Между прочим, прошло достаточно времени для того, чтобы осознать возможность открытия заведений, просчитать плюсы и минусы бизнеса.

Что происходит? Разберемся на приеме Санкт-Петербурга. Администрация города заявила о том, что при желании предпринимателей помочь с благом деле, спасении граждан, необходимо в уполномоченные органы предоставить бизнес план. Там подробно расписать, как предполагается работа по направлению открытия вытрезвителей, каких привлекать врачей, сколько им платить и т.д. Интересно, что бизнес не откликнулся на возможность заработать на лицах с алкогольной зависимостью. Несмотря на предложенное В. Жириновским новое креативное название вытрезвителей «приют для уставших», предприниматели не торопятся реализовывать столь интересную идею. И их можно понять. Особенно нелепо эта идея звучит в сложное время для малого и среднего сегмента предпринимательской деятельности, в ситуации, когда локдаун заставил многих уйти с рынка. 

По мнению юриста, С.Попова, основная проблема состоит в том, что существует размытость формулировок закона. В частности, абсолютно не ясны следующие моменты:

  1. Условия предоставления предпринимателям площадей для открытия медицинских учреждений.  
  2. Вопрос с привлечением медиков. Какое образование должно быть у сотрудника вытрезвителя. Какие услуги он имеет право оказывать. Может ли проводить детоксикацию и т. д. 
  3. Формирование ценообразования на услуги. Как может быть определен тариф нахождения вы вытрезвителе. Опять же, федеральный центр отдал этот вопрос на откуп регионам. Но не определили при этом механизм или алгоритм, по какому региональные власти должны действовать. 
  4. По каким критериям оценивается состояние алкоголика. Когда полицию должна его забирать? Достаточно ли того, что он устал и прилег отдохнуть на лавочке? Либо идет из последних сил по направлению к дому? Четко прописанных критериев просто нет. Ранее, к пояснительной записке к законопроекту, было заявлено, что люди, которые находятся в состоянии легкой и средней тяжести опьянения, не нуждаются в медицинской помощи. Достаточно вести за ними наблюдение, чтобы не было ухудшения состояния их здоровья. Тогда зачем их вообще забирать в вытрезвитель, особенно человека, махнувшего 150 грамм на работе, и счастливо бредущего домой. Пусть замедленным темпом, но четко следующего к цели.  

Таким образом, по мнению специалистов, вытрезвитель – это бизнес. И достаточно непростой, так как закон, по которому разрешено создавать такие учреждения, неудовлетворительный. Это абсолютно «сырой» НПА, не определяющий четко взаимодействие органов власти на местах, исполнительных органов власти друг с другом, а также с представителями бизнеса. Косвенно о том, что идея о создании таких заведений, провалилась, говорит факт того, что в регионах не было создано ни одного подобного частного вытрезвителя, на тех условиях, которые предлагаются законом. 

Необходимо отметить, что в некоторых российских субъектах работают подобные заведения. Но они открылись еще до момента создания закона от 2020 года. Сложно ответить на вопрос, на что они существуют, а также определить источники финансирования. По информации, немногочисленной в этой области, вытрезвители в некоторых российских регионах, созданы на базе специализированных диспансеров. 

В заключении хотелось бы отметить следующее:

  1. Идея, которая описана в законе, социально полезная, необходимая обществу. Она заключается в оказании содействия гражданам, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Кроме того, изъятие пьяного с улицы спасает ему жизнь.
  2. Идея, предложенная депутатами, открывает возможности злоупотреблений со стороны власти. Правда, отсутствие активности со стороны представителей бизнеса вряд на сегодняшний день, реализует инициативу создания вытрезвителей.
  3. Открыт вопрос о том, кто будет транспортироваться пьяного гражданина, если в вытрезвителе поймут, что у гражданина острое отравления алкоголем и ему нужна срочная детоксикация?
  4. Не прописан объем помощи, ее основные аспекты, вопросы о допустимости медицинского вымогательства без согласия пациента.

Тем не менее, существуют и иные точки зрения юристов. Например, Ивана Соловьева, доктора юридических наук все устраивает в законе, единственное, что обеспокоило специалиста, это неделикатное название «вытрезвитель». Наверное, столько спокойное отношение к закону, явно требующему доработки на высшем уровне, связано с тем, что господину Соловьеву не придется заниматься столь непонятным бизнесом.   

Подберем лучший вариант лечения
для Вас и Ваших близких!

Помните! Ежедневно от наркомании и алкоголизма умирает более 1100 человек в день по всему миру!

8-800-500-75-94

Правовой статус вытрезвителей

Вытрезвители – частные организации, создаваемые на основе государственного партнерства. Принятию НПА сопутствовали изменения, внесенные в закон «О полиции». Согласно новым положениям, полиция имеет право доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в государственные стационары, но в частные вытрезвители. 

История вытрезвителей

Последний вытрезвитель в России закрылся в 2011 году. Специалисты считают, что этот факт негативно отразился на общественной жизни в России. Было подсчитано, что с 2011 года количество преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения, выросло на 25% по сравнению с предшествующими годами, когда вытрезвители работали. Скептики закона спрашивают о том, зачем возвращаться к истории прошлых лет.

В 1931 году, в середине ноября был открыт первый советский вытрезвитель. Это произошло в городе Ленинград. Заведение для людей, испытывающих страсть к спиртным напиткам, располагалось по адресу: улица Марата, дом 79. Учреждение официально открылось под управлением Народного Комиссариата Здравоохранения.

Лаврентий Берий, активный деятель СССР, и в этой сфере не смог пройти мимо собственного участия. В 1940 году, 4 марта, он издает Приказ. В соответствии с ним, медицинские вытрезвители были выведены из ведения Наркомздрава и переведены в подчинение Народному Комиссариату внутренних дел.  

Сотрудники органов внутренних дел собирали пьяных людей на улицах городов, отвозили их в вытрезвитель. Там алкоголиков приводили в нормальное состояние. Чаще всего, их оставляли на ночь для того, чтобы они проспались и на утро понимали, что вокруг происходит. 

На работников таких медицинских учреждений была возложена почетная обязанность работы с гражданами, которые пьют, хулиганят, совершают правонарушения. Выявление лиц с хроническим алкоголизмом происходило достаточно просто: если человек попадал в стены вытрезвителя от 3 и более раз в течение 12 месяцев, данные о нем направлялись в наркологические отделения: диспансеры или психоневрологические клиники. Передача информации о человеке осуществлялась с целью прохождения врачебного осмотра и постановки соответствующего диагноза. Лечение и обслуживание людей в медицинских вытрезвителях различалось по тарифам. В среднем, пребывание в вытрезвители 24 часа стоило от 25 до 35 рублей. 

Отзывы

Анна, мать пациента

Сын пробыл на реабилитации 11 месяцев. Борьба с этой болезнью велась уже 12 лет самостоятельно - уговоры, капельницы не давали устойчивого результата, лишь год-полтора ремиссии. Наступил момент, что все методы уже иссякли. Хотя, страшно было отдавать на реабилитацию - много существует в с...

Читать отзыв польностью

Алексей бывший зависимый

После 9-ти лет употребления моя жизнь потеряла смысл. Год назад я пошел на реабилитацию с мыслями отдохнуть от этого всего (проблем дома, постоянных долгов, недосыпа, голода, бессмысленных дней, потери друзей, знакомых) и конечно же отдохнуть от употребления.

За те месяцы, которые...

Читать отзыв польностью

Мария, мать наркозависимого

Я выросла в семье талантливых, но дисфункциональных родителей. В детстве было очень много чувств покинутости, одиночества; взрослея, я с большим успехом достигала разные высоты — от спортивных до академических, подсознательно пытаясь то ли обратить на себя внимание людей, которых очень лю...

Читать отзыв польностью

Кристина, пациентка клиники

Я выздоравливающая зависимая Кристина. На реабилитацию попала 16 месяцев назад в печальном состоянии, у меня было разрушено все.



В первое время нахождения в центре, я не принимала то что я зависимая, но спустя время терапии я увидела во что превратилась моя жизнь. В процессе реа...

Читать отзыв польностью

Ольга, мать пациента

Я созависимая мама. Мой сын поступил в центр "Свобода" тринадцать месяцев назад. До помещения в центр сын употреблял три года, по нарастающей.

По своей профессии я психолог, работающий в центре с трудными подростками, прошедшая множественное обучение по разным направлениям, в том ...

Читать отзыв польностью

Евгения, мать зависимого

О том, что мой сын наркоман я узнала 8 месяцев назад. Через неделю он уже заехал в реабилитационный центр "Свобода" добровольно. Как он думал ненадолго - подлечиться для спокойствия родителей. Насколько долгим и непростым будет путь выздоровления мы не представляли вообще, но то что это н...

Читать отзыв польностью

Николай, отец пациента

Я созависимый отец сына алкоголика. Мой сын попал в центр Свобода. Попал не по своей воле, я отвез без его согласия (хотя у него было отключение и отречение от жизни). Он был на грани смерти. Я был все время рядом и тоже не видел смысла жизни. Для меня тоже жизнь остановилась. Но наверное...

Читать отзыв польностью

Ирина, мать наркомана

Меня зовут Ирина, мой сын наркоман. Когда я это осознала, мой привычный мир рухнул и мягко сказать началась ежедневная жизнь в аду на протяжении 7 лет и постоянные вопросы: как это могло случиться? почему? за что? и самый главный ЧТО ДЕЛАТЬ? Это были годы отчаяния, кошмара, безысходности ...

Читать отзыв польностью

Людмила, мама зависимого

Я, Людмила, мама зависимого. Наша семья столкнулась с проблемой наркотической зависимости. Я не могла поверить, что такое может случиться, ведь я считала свою семью благополучной. Но жизнь заставила поменять свою ошибочную точку зрения. Как оказалось, за этой " маской благополучия» скрыва...

Читать отзыв польностью

Нина, подруга зависимого

Я жила обычной жизнью, пока не узнала что мой близкий друг наркоман. Не могла в это поверить, ведь в моем понимании слово «наркоман» вызвало совсем другие образы. Оказывается, зависимым может оказаться и успешный творческий человек, правда успешными он выглядел только со стороны. Я поддер...

Читать отзыв польностью

Мама зависимого

Так сложились обстоятельства, что нашей семье пришлось столкнуться с проблемой зависимости и я обратилась  в РЦ Свобода, о чем ни одного дня не сожалею. Всегда с благодарностью и теплом вспоминаю общение с Романом Владимировичем Мирошниченко , Тимуром Саладдиновичем Мамедовым, Антоном Анд...

Читать отзыв польностью

Мадина, мать пациентов

Я созависимая Мадина, посещаю группу Марины Феликсовны и интенсивы с октября 2020 года. Всегда с интересом, а теперь и с удовольствием бываю на группах. Сначала была в очень подавленном состоянии, но постепенно пришла в себя, успокоилась.

Чувствую искреннее участие и поддержку со ...

Читать отзыв польностью

Елена, мама зависимого

Весть о том, что сын стал зависимым выбила землю из под ног! Я сразу решила, что моя жизнь на этом закончилась!

Сын согласился на реабилитацию, единственным условием было, чтобы в РЦ была программа 12 шагов, о которой я никогда раньше не слышала.

Сына положили в РЦ и моя ж...

Читать отзыв польностью

Ирина, мать зависимого

Когда, пол года назад, сын начал лечение в клинике «Свобода» я и не предполагала, что и мне предстоит поменяться самой. Самыми тяжёлыми были первые месяцы, когда столько новых, зачастую, негативных чувств и эмоций наваливается, когда начинаешь понимать весь ужас ситуации, и то, что сейчас...

Читать отзыв польностью

Татьяна, мать зависимого

Моему сыну 32 года.Он зависим от наркотиков игромании и алкоголя.На сегодняшний день он прошел полный курс лечения в реб.центре» Свобода». Сейчас продолжает выздоравливать по амбулаторной программе.Но мне хочется рассказать сегодня о себе и своем выздоровлении.Оно началось с того же дня к...

Читать отзыв польностью

Илья, зависимый

Здравствуйте, меня зовут Илья. Моя прошлая жизнь была похожа на смертный приговор. С 14-ти лет я начал пить алкоголь, а в 16 познакомился легкими наркотиками. Всю свою сознательную жизнь я свидетелем и участником домашних ссор и постоянных скандалов. Я не знал куда мне деваться и убегал и...

Читать отзыв польностью

Павел, зависимый

Я попал в РЦ, когда родители не знали и не могли на меня никак повлиять, я довел их до отчаяния, сам я тоже уже не знал куда мне двигаться и что делать. От меня отвернулись все и я остался один. Видя мой образ жизни и состояние родители отвезли меня в реабилитацию. Попав в РЦ, моя первая ...

Читать отзыв польностью

Никита, бывший пациент

Меня Никита зовут, я наркоман. На реабилитацию я попал 5 февраля 2020 года. Привезли меня интервенты, так как сам я напрочь отказывался, жил в безумии и ни в какую не хотел отрезвиться. Первые недели я надеялся на то, что меня заберут, потом начал двигаться на подстройке, типа выздоравлив...

Читать отзыв польностью

Георгий, бывший пациент

Меня зовут Георгий, мне 23 года. Несколько лет я серьезно зависел от наркотических веществ, и вся моя жизнь строилась вокруг зависимости. Познакомился я с центром «Свобода», попав сюда на детоксикацию. Прошел недельный курс курс лечения, после чего находился на реабилитации несколько меся...

Читать отзыв польностью

Стас, бывший наркоман

Меня зовут Стас, я наркоман, я попал на реабилитацию. В то время мне было абсолютно все равно, откуда брать деньги на наркотики. Я понимал уже тогда, что моя жизнь пошла под откос. Подумывал, что нужно что-то менять, но не знал как это сделать. Тимур Саладдинович предложил мне поехать на ...

Читать отзыв польностью

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Зубко Михаил Михайлович

Статью прочитали: 3526 раз

Поднлиться статьей:

Палаты в нашей
наркологической клинике

Палата Эконом

Проживание, круглосуточное наблюдение, лечение

  • Осмотр врача-нарколога
  • Препараты, выводящие токсины из организма
  • Успокоительные
  • Противорвотные
  • Витамины

4 000 руб / сутки

Записаться

Палата Стандарт

Проживание, питание, круглосуточное наблюдение, улучшенное лечение

  • Осмотр врача-нарколога
  • Препараты, выводящие токсины из организма
  • Успокоительные
  • Противорвотные
  • Витамины

5 500 руб / сутки

Записаться

Палата Комфорт

Проживание, питание, круглосуточное наблюдение, улучшенное лечение

  • Осмотр врача-нарколога
  • Препараты, выводящие токсины из организма
  • Успокоительные
  • Противорвотные
  • Витамины

8 500 руб / сутки

Записаться

Полезные статьи: