Возможно ли анонимное лечение наркомании в Ростове-на-Дону?

Возможно ли анонимное лечение наркомании в Ростове-на-Дону?

Наркомания – хроническое заболевание, характеризующееся патологическим пристрастием к химическим веществам. Самостоятельно избавиться от пагубной привычки не удается: необходимо квалифицированная медицинская помощь и лечение. Особенно на серьезных стадиях зависимости. Врачи РЦ «Свобода» имеют большой опыт в работе с пациентами, избавляют от наркомании, проводят грамотное лечение.  

Признаки зависимости

Близкие часто не видят, что человек болен. Отчасти потому, что он искусно скрывает факт зависимости. Но в этом он обманывает самого себя. Болезнь прогрессирует, развивается, что приводит к плачевным результатам. Необходимо срочное лечение.

В зону риска входят подростки. В клубах, на дискотеках, в местах собрания молодежи часто продаются химические средства, в различных формах, упаковках. В основном, это синтетические наркотики, которые наносят непоправимый вред организму. Доступность синтетических средств объясняется популярностью, низкими ценами и распространенностью. Наркодилеры вкладывают в сознание подростков мысль о том, что такие наркотики не вредные, помогут расслабиться, получить заряд бодрости, повысить активность, помочь в общении. Действительно, наркотики действуют на человека подобным образом, но они вредят ему. Утверждение об их безопасности ложное. Достаточно нескольких раз употребления для того, чтобы обрести зависимость и попасть на лечение в клинику.

Употребление ПАВ определяется по признакам. Проявления зависимости неодинаковые, так как многое зависит от конкретного вида наркотика. Но существуют общие признаки, которые могут указывать на наличие зависимости:

  • неопрятная внешность;
  • изменение в поведении человека;
  • странный запах от тела;
  • отсутствие сна;
  • потеря аппетита;
  • немотивированное похудение. 

В вещах пациента родные находят странные предметы. Например, это могут быть таблетки, которые не употребляет близкий в обычной жизни. Любители покурить смеси могут иметь в личных вещах мундштуки, пластиковые бутылочки с прорезанными отверстиями и т.д.   

При обнаружении проблемы родные испытывают шок. В доме назревают скандалы. Наркомана упрекают в аффективном поведении. Чаще всего человек не прислушивается к семье. Положить его на лечение от наркотиков достаточно сложно. Но выход существует из любой ситуации: об этом должны знать родственники, считающие, что близкий никогда не согласится на лечение. 

Соблюдение принципов в лечении наркомании

Убедить наркомана на лечение можно силами частных врачей, работающих в РЦ «Свобода». Лечение наркомании по полису ОМС не подразумевает приезда врача на дом, проведения интервенции, бесед с зависимым. Роль государственных клиник сводится к приему больного, соблюдению формальностей, определения его в палату. Врачи проводят детоксикацию организма, реабилитация не осуществляется, либо проводится, но на неудовлетворительном уровне. Отсутствие качественного лечения приводит человека в больницу вновь, при отказе от госпитализации на серьезных стадиях зависимости происходят смертельные случаи. Если родные озабочены получением качественного лечения наркомании в клинике, с полным соблюдением основных его аспектов, необходимо обращаться в РЦ «Свобода».

Лечение от наркомании осуществляется на основе соблюдения базовых принципов, позволяющих помогать пациентам, вернуть их к нормальной жизни, без пагубного влияния ПАВ. В лечении граждан, страдающих от наркотической зависимости, врачи используют следующие принципы:

  1. Применение индивидуального подхода к каждому из клиентов. После поступления гражданина в стационар, врачами назначаются инструментальные исследования и лабораторные анализы. Происходит опрос больного и его родных в отношении стажа приема наркотиков, состояния его здоровья, наличия хронических патологий, отклонений в психике, возраста, вида принимаемого химического вещества. Врачи диагностируют и иные патологии, появляющиеся у наркоманов на серьезных стадиях зависимости. В целях их лечения в центр приглашаются специалисты узкого профиля: неврологи, гастроэнтерологи, нефрологи, урологи и т.д. Не секрет, что среди наркоманов много ВИЧ инфицированных граждан, а также страдающих гепатитом. Заражение происходит через использования одной иглы несколькими зависимыми. Люди пренебрегают правилами гигиены, преследуя одну цель: получить ожидаемую дозу. После сбора данных о поступившем пациенте проводятся врачебные мероприятия. 
  2. Удобное размещение в РЦ «Свобода», в просторных палатах, с 4-х разовым питанием. Наркоманы в период употребления пренебрегают здоровьем. Их организм не получает питательные вещества, полезные микроэлементы, витамины. С целью восполнения их дефицита в РЦ «Свобода» предлагается сбалансированный рацион питания. 
  3. Прохождение эффектных реабилитационных методик, которые используются во всем мире при лечении наркотической и алкогольной зависимости. Программа для пациента подбирается в индивидуальном порядке. Врач принимает в расчет данные, информацию, которая была получена на этапе обследования наркомана, стажа употребления, возраста, психологических особенностей личности.
  4. Посещение индивидуальных и групповых тренингов. Пациент имеет отличную возможность побеседовать, пообщаться с другими людьми, которые имеют схожую с ним проблему. Участники групповых тренингов понимают друг друга, делятся между собой страхами и опасениями, тревогами. Индивидуальные занятия проводятся с психотерапевтом. Пациент беседует со специалистом: в процессе поднимаются темы, которые человек хочет обсудить с глазу на глаз. Определенные вопросы в некоторых случаях сложно решить в группе. Психотерапевт выясняет причины аддикции пациента, анализирует сопутствующие наркомании факторы, учит принять факт зависимости, формирует убеждение на избавление от нее. Пациенту необходимо применить силу воли, осознанное отношение к собственному здоровью. Чаще всего, в основе успешного лучения от наркомании лежит доверие пациента к доктору. Дружеский контакт между двумя людьми, основанный на применении профессиональных психологических знаний одного из них, приводит к удивительным результатам. 

Пациенту необходимо настраиваться на длительное лечение. Это обусловлено тем, что избавление от наркомании – многоэтапный процесс. Не стоит верить пустым заверениям пвсевдоврачей, обещающих избавить от болезни за несколько дней! Тем более, не нужно отдавать денежные средства колдунам и гадалкам, экстрасенсам, которые обещают избавить человека от пристрастия к наркотикам. Родные, которые поверили пустым, скажем так – преступным обещаниям, теряют время. Для наркомана важен каждый час: своевременное обращение к услугам профессиональных наркотиков способно повысить эффективность лечения. Поэтому медлить нельзя. 

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

8-800-500-75-94

Анонимность в лечении наркомании

Вопросу наркомании в РФ уделяется много внимания. Проблема зависимости граждан от ПАВ приобретает не только медицинский, но и социальный характер. Специалисты с убежденностью говорят о том, что наркомания – эта хроническая патология, требующая лечения. Но многие граждане, не сталкивающиеся в ПАВ, не верят, считая наркоманию плохой привычкой. По этой причине зависимые вызывают чувство брезгливости, недоверия, агрессии. Поэтому наркоманы предпочитают скрываться от общества, тихо употреблять ПАВ, даже при условии того, что им нужна помощь.

В государственных учреждениях гражданин имеет право по полису ОМС пройти лечение. Предположительно, избавление от наркотиков в клиниках бюджетного профиля, носит чисто формальный характер. Кроме того, человек с соответствующим диагнозом ставится на диспансерный учет. За ним закрепляется обязанность посещать диспансер, отмечаться. С таким диагнозом он ограничивается в некоторых социальных правах. Например, на право вождения транспортного средства. Скорее всего, его не примут на хорошую должность в компанию. Исходя из этого, можно говорить с полной уверенностью в том, что постановка на учет приносит сложности в повседневной жизни. 

Что можно противопоставить этим проблемам? Ответ на этот вопрос очевиден: анонимность лечения. Пациенты, которые обращаются в частные медицинские клиники наркологического профиля, чаще всего задумываются о неразглашении информации о лечении. Действительно, многим из них не хочется думать, что о диагнозе будут знать соседи, близкие, друзья, знакомые, коллеги (если пациент работоспособен). Врачи РЦ «Свобода» уважают мнение пациентов. Неодобрение общества и своеобразное отношение к проблемам наркомании, несмотря на просветительскую работу по этому направлению, заставляет врачей понимать чувства поступившего пациента, его нежелание раскрывать информацию о пребывании в клинике, а также лишаться некоторых социальных прав. Анонимность – основное, чего придерживаются врачи РЦ «Свобода» в лечении пациентов с различными формами зависимости. 

Как попасть на лечение наркомании в наркологическую клинику «Свобода»? 

Случается так, что человек с зависимостью от ПАВ, понимает, что болен. Он самостоятельно обращается в клинику, либо при содействии близких. Это можно сделать по контактам, которые указаны на сайте реабилитационного центра. Операторы ответят на все возникающие вопросы, подробно объяснят правила госпитализации в клинику, аспекты анонимного лечения.  

В случае прямого сопротивления лечению родным может быть предложено проведение мероприятия по интервенции наркомана. Оно заключается в добровольном убеждении человека получить профессиональную помощь в клинике. Интервенция проводится при активном содействии родственников пациента, с определением даты и времени посещения. Важно, чтобы зависимый находился в этот период дома. Интервенция дает удивительные результаты: большинство пациентов соглашается на лечение в клинике.

Наркологическая помощь необходима в разных ситуациях:

  • при ломке;
  • передозировке;
  • выявлении зависимости у подростка и т.д.  

Во всех случаях врачи РЦ «Свобода» оказывают помощь в лечении наркомании. При этом родные и близкие могут не опасаться разглашения информации относительно госпитализации близкого человека в медицинское учреждение. Врачи соблюдают конфиденциальность, тайна пациента не при каких условиях не станет известной третьим лицам. 

Наркомания требует всестороннего и грамотного подхода к проблеме, соблюдения тайны пациента и неразглашения данных о его состоянии здоровья и диагнозе. Чуткость, внимательность и уважительное отношение к оступившемуся человеку – важная составляющая успешного лечения зависимости от наркотиков.   

Также читайте: