Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Белая горячка: признаки, последствия и способы лечения

Белая горячка: признаки, последствия и способы лечения

«Белая горячка» – народное название алкогольного делирия, чрезвычайно тяжелого металкогольного психоза, при развитии которого алкоголик становится крайне опасным для себя и окружающих. Если больному, оказавшемуся в таком состоянии, не оказать своевременную адекватную медицинскую помощь, симптомы расстройства, заключающиеся в появлении ярко выраженных и имеющих полное сходство с реальностью галлюцинаций, могут принять гипертрофированные размеры и довести больного до самоубийства или сумасшествия. Для купирования данного состояния необходимой и обязательной мерой является медикаментозное лечение. При его отсутствии может наступить внезапный летальный исход на фоне механических причин или соматических патологий, сопутствующих хроническому алкоголизму.

Что такое алкогольный делирий, особенности болезни

Это официальное название «белой горячки» или «белочки», применяемое в медицинских кругах.  Появление патологического, опасного для здоровья и жизни состояния, вызывает резкий отказ от алкоголя после нескольких дней бесконтрольного употребления. Болезнь обычно развивается при большом, не менее 7 лет, стаже злоупотребления, на II или III стадии хронического алкоголизма. Однако наркологи отмечают и наличие исключений из этого правила – у некоторых людей, не страдающих алкогольной зависимостью, после бурного застолья с обильной выпивкой также развивается «белая горячка».

Развитие алкогольного делирия происходит обычно не на фоне острого опьянения, а, как ни странно, после прекращения запоя. Чаще всего психоз начинается на 3 день отмены алкоголя, но опасность его развития присутствует в течение 2 недель после самостоятельного резкого прерывания запойного периода. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, нередко интересуются, почему горячку, возникшую после отмены спиртного, употребляемого на протяжении нескольких дней, называют «белая». Точного ответа на этот вопрос нет, однако предположительно на появление этого народного названия болезни могло повлиять следующее:  

  1. У допившегося до делирия человека отмечается резкое побледнение кожных покровов.
  2. Основная причина, провоцирующая развитие опасного состояния, водка, носящая народное название «беленькая»

Прогноз болезни без проведения соответствующего медикаментозного лечения неблагоприятный. Летальность составляет до 37 %, поэтому крайне важно проводить прерывание запоя не самостоятельно, а с помощью квалифицированных наркологов, имеющих большой опыт борьбы с аддикциями. Это позволит исключить возможность развития «белой горячки». В случае же появления симптоматики, свидетельствующей о развитии алкогольного психоза, необходимо экстренно вызывать частную наркологическую помощь.

Классификация алкогольного делирия

Эта опасная болезнь психики, спровоцированная чрезмерным употреблением алкоголя, имеет несколько разновидностей в зависимости от характера ее развития и сопровождающей симптоматики:

  1. Классический. При развитии этого вида «белой горячки» отмечается постепенное, включающее несколько обязательных этапов, прогрессирование болезни.
  2. Абортивный. Характерная особенность этой разновидности заболевания – короткая, продолжающаяся не более суток, патологическая картина, после чего оно переходит в другую форму. У больного присутствует выраженное беспокойство, фрагментарные галлюцинации.
  3. Ясный. Болезнь начинается остро, с появления беспричинного страха, повышенной тревожности, нарушения координации и выраженного тремора. Однако бред и галлюцинации при этой форме «белой горячки» не возникают.
  4. Атипичный. Обычно развивается у людей, уже имеющих в анамнезе алкогольные психозы. Патологический процесс сопровождает симптоматика, характерная для шизофрении.
  5. Преувеличение (бормотание). Характерная особенность – выраженное помутнение сознания, беспорядочные хватательные движения, постоянное бормотание.
  6. Профессиональный. Начало заболевания такое же, как при классической форме, однако при дальнейшем развитии на смену бреду и галлюцинациям приходят повторяющиеся действия, связанные с профессиональными навыками.

Клиническая картина развития «белой горячки» включает 3 этапа:

  1. «Корсаковский психоз». У больных отмечается истеричное настроение, а приступы агрессии, страха или тревоги сменяются эйфорией. Также у пациентов на этой стадии отмечается повышенная разговорчивость, они могут без умолку рассказывать о прошлом или своих переживаниях.
  2. Галлюциноз. Возникает обычно в ночное время. В связи с тем, что сон человека, находящегося в таком состоянии, поверхностный, галлюцинации смешиваются со сновидениями, и больной начинает путать события из сна с реальностью.
  3. Иллюзии и видения. Они приобретают отчетливость: человек не только видит и слышит странных существ, но и чувствует их прикосновения.
консультация специалиста

Признаки, свидетельствующие о развитии делирия

Характерной особенностью этой патологии психики является появление галлюцинаций. Они настолько яркие, что воспринимаются человеком как реальность. Часто зависимые, оказавшиеся в состоянии алкогольного психоза, видят пауков, крыс, зеленых человечков, инопланетян, чертей, слышат их и отвечают на вопросы. Из-за этого в народе ходит фраза «допился до чертиков», касающаяся непосредственно «белой горячки».

Алкогольный делирий является тяжелым заболеванием, имеющим противоположные картины течения:

  1. Человек становится очень агрессивным, ему кажется, что окружающие существа, за которых он принимает близких людей, угрожают ему и пытаются убить. Больной, находящийся в таком состоянии, очень опасен, так как защищаясь от своих галлюцинаций способен нанести родственникам серьезные, вплоть до смертельных, травмы. Также он может сам выброситься из окна, спасаясь от иллюзорной нечистой силы.
  2. Вторая картина течения психического нарушения полностью противоположна. Человек, находящийся в состоянии алкогольного делирия, начинает «источать» любовь к близким, энтузиазм и доброжелательность. Он пытается совершить на благо окружающих какие-то благородные действия, например, изгнать из дома чертей, пока их не стало слишком много.

Однако больного, источающего добродушие, нельзя считать безопасным, так как его состояние может в любой момент измениться и стать агрессивным. Кроме слуховых, зрительных и тактильных галлюцинаций у больного с развивающимся алкогольным психозом могут присутствовать следующие проявления болезни, обостряющиеся ночью:

  • учащенное дыхание и одышка даже в спокойном состоянии;
  • тахикардия;
  • чрезмерно высокое давление;
  • судорожный синдром;
  • лихорадочное состояние, на фоне значительного повышения температуры, жар.

Перечисленная соматическая симптоматика, сопровождающая бред и галлюцинации,  свидетельствует об активно развивающемся психическом расстройстве. Но у этого патологического процесса есть и ранние проявления. О зарождении психического расстройства, связанного с резкой отменой алкоголя, могут сказать следующие негативные проявления:

  • больной, уставившись в стену, акцентирует взгляд на одной точке, или глаза «бегают»;
  • появляется неестественный блеск в глазах, из-за которого кажется, что человек смотрит «сквозь» людей и предметы;
  • возникает сильное перевозбуждение, гипермоторика (резкие подергивания тела и конечностей);
  • человек начинает усиленно прислушиваться к шорохам, звукам, пугается, часто вскрикивает;
  • перебирает воздух пальцами, словно наматывает на них леску или нитки;
  • «жует воздух», пальцами трогает зубы, тянет язык, пытается вытащить изо рта волосы.

Если вы заметили, что у близкого появился хотя бы один из признаков, не медлите, срочно звоните в частную наркологию, так как жизни алкоголика, находящегося в таком состоянии, и его родственников, угрожает серьезная опасность. Улучшения уже не будет, ведь сама по себе «белочка» не проходит.

Поможем уговорить
на лечение

За 2021 год, в России от наркотиков и алкоголя умерло 57 751 человек!

Второго шанса не будет!

8-800-500-75-94
Врач Наркологической Клиники Свобода

Причины, провоцирующие «белую горячку»

К глубинным причинам, способствующим появлению этой патологии, специалисты относят разрушение коры головного мозга этанолом и токсичными продуктами его полураспада, в течение длительного времени регулярно поступающими в организм. Основной предпосылкой для возникновения алкогольного психоза является резкая отмена алкоголя. Неожиданное для организма снижение встроившихся в метаболизм спиртосодержащих веществ провоцирует возникновение абстинентного синдрома, сопровождающегося мучительной симптоматикой.

Через 2-3 дня после полного отказа от употребления алкоголя без профессиональной наркологической помощи по выводу из запоя дает о себе знать металкогольный психоз. Но патологический процесс развивается не у всех алкоголиков. Толчком к его появлению служит несколько факторов риска:

  • неоднократные черепно-мозговые травмы;
  • наследственность, плохой семейный анамнез;
  • регулярные и длительные, продолжающиеся более 5 дней, запои;
  • употребление некачественного алкоголя, технических жидкостей, суррогатов;
  • наличие в анамнезе серьезных патологий жизненно важных органов и систем.

Лечение «белой горячки» в стационаре Фонда Свобода

Алкогольный делирий является своего рода поломкой ментальной, психопатической и соматической систем организма. Такое состояние крайне опасно. Без медицинского вмешательства избавиться от него, вылечив полностью, и нейтрализовать последствия, не представляется возможным. Какая бы степень тяжести патологического процесса ни присутствовала у пациента, его необходимо отправлять на лечение в психиатрическую клинику. Попытки вылечиться в домашних условиях, без профессионального содействия опытных психотерапевтов, чаще всего заканчиваются неблагоприятным исходом.

Терапевтические мероприятия по избавлению пациента от алкогольного делирия осуществляется комплексно. При обращении за психотерапевтической помощью в Фонд Свобода больному индивидуально разрабатывают лечебный протокол, включающий несколько направлений. Традиционная схема терапии состоит из следующих этапов:

  1. Устранение повышенной возбудимости.
  2. Интенсивная детоксикация посредством инфузионных вливаний.
  3. Купирование психотических явлений.
  4. Нормализация метаболизма и восстановление претерпевших негативные изменения физических и психических функций организма.
  5. Профилактика развития когнитивных нарушений и отека мозга.
  6. Мониторинг развития интеркуррентных (случайно присоединившихся) заболеваний

Применяемый в стационаре Фонда Свобода терапевтический комплекс разрабатывается на основании результатов полной диагностики. Наши специалисты осуществляют индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту, учитывая все его медицинские потребности. По окончании медикаментозной терапии пациенты проходят курс психологической реабилитации.

Цель стационарной терапии заключается в следующем:

  1. Скорректировать нарушения сна. Психотерапевт, работающий с пациентом, в первую очередь строго контролирует соблюдение больным режима дня, уделяя особое внимание исключению стимулирующих факторов. Снотворное пациентам с алкогольным делирием назначают осторожно, в минимальных дозах, что позволяет исключить развитие осложнений.
  2. Устранить появившиеся психотические нарушения. Для достижения этой цели проводят курс медикаментозной терапии с применением современных, имеющих высокую степень безопасности, атипичных нейролептиков. Дополнительно эти препараты помогают избавиться от чрезмерного психомоторного возбуждения.
  3. Снижение проявлений спутанности сознания. Для того чтобы не назначать больному большого количества лекарственных средств, что способно спровоцировать появление негативных последствий, психотерапевты Фонда Свобода используют для достижения этой цели немедикаментозные методы. К ним относятся поддержание в палате постоянного, более мягкого в ночное время, освещения и наличие часов и календаря, позволяющих пациенту ориентироваться во времени.
  4. Снижение тревожности. Больным назначают низкие дозы бензодиазепинов и подбирают при необходимости антидепрессанты.
  5. Устранение хронических патологий, сопутствующих алкогольной зависимости. Для проведения такой терапии применяют лекарственные средства, позволяющие с высокой эффективностью устранить кардиологические нарушения, восстановить функционирование органов, входящих в гепатобилиарную систему, активизировать метаболизм.
осмотр врача

Последствия делирия для здоровья алкоголика

Своевременно оказанная медицинская помощь значительно повышает шансы человека, склонного к длительным запоям, на успешный выход из состояния алкогольного психоза. Однако даже при грамотно проведенном терапевтическом курсе, учитывающем все нюансы развития заболевания у конкретного пациента, у многих зависимых появляется симптоматика алкогольной энцефалопатии. Это органическое поражение мозговых тканей сопровождают следующие проявления:

  • расстройства пищевого поведения;
  • нарушение аппетита;
  • появление нервных тиков и судорожных припадков;
  • нарушение координации;
  • частичная или полная амнезия;
  • развитие частичного паралича;
  • ухудшение интеллектуальных способностей;
  • деградация личности.

Необходимо помнить, что такое последствие «белой горячки», как алкогольная энцефалопатия, бывает обратимым только в случае полного отказа от спиртного. Однако если вылечившийся человек продолжит бесконтрольно употреблять алкоголь, его состояние начнет быстро ухудшаться. В этом случае следующий алкогольный психоз не заставит себя долго ждать. Причем течение его будет более тяжелым. Результаты статистики патологий психики показывают, что повторная «белая горячка» в 20% случаев заканчивается летальным исходом даже при условии адекватной и своевременной терапии.

Как предотвратить приход «белочки»?

Не допустить появление признаков «белой горячки» поможет только полный отказ от спиртного. Если человек, имеющий в анамнезе алкогольный делирий, не прекратит регулярные пьянки, «белочка» будет приходить снова и снова. Это не только спровоцирует развитие тяжелых осложнений, но и быстро приведет к летальному исходу. Зависимому, уже перенесшему «белую горячку», в целях профилактики ее повторного развития нужно уделять больше внимания своему здоровью:

  • правильно питаться;
  • регулярно гулять на свежем воздухе;
  • выполнять посильные физические нагрузки.

Также необходима постоянная тренировка памяти. С этой целью рекомендуется уделить внимание игре в шахматы, решению головоломок, разгадыванию кроссвордов. Чтобы держать организм в тонусе и не допускать обострений сопутствующих алкоголизму хронических заболеваний, нужно 2 раза в год проходить профилактическое обследование у специалистов узкого профиля.

Если у вашего родственника, регулярно уходящего в длительные запои, после отмены спиртного появились признаки алкогольного делирия, срочно звоните в частное медицинское учреждение, занимающееся избавлением людей от психиатрических и наркологических проблем. Жителям Ростова-на-Дону лучше всего набрать номер телефона с нашего сайта. Опытные, имеющие высшие категории психотерапевты-наркологи Фонда Свобода предоставят больному полноценный курс медикаментозной и психологической терапии.

При выявлении первых признаков белой горячки у алкоголика необходимо немедленное обращение к специалистам. Для этого можно воспользоваться контактами, которые указаны на сайте Фонда Свобода. Своевременное обращение поможет вам спасти зависимого от необдуманных действий, которые впоследствии способны приводить к необратимым и фатальным последствиям.

Врач клиники Свобода – Стрюков Александр Николаевич

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Стрюков Александр Николаевич

Статью прочитали: 1562 раз

Поделиться статьей:

Врачи нашей клиники

Полезные статьи: