Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Болезни наркоманов – последствия и приобретенные заболевания

Болезни наркоманов – последствия и приобретенные заболевания

К сожалению, наркомания и токсикомания до сих пор воспринимаются многими людьми как дурная привычка, хотя на самом деле это серьезные заболевания, затрагивающие весь организм и все сферы жизни пациента. Среди наркозависимых, которые довольно долго и регулярно употребляют любой тип наркотика, не существует здоровых людей. Это касается не только психической и физической привязанности к наркотическому веществу, но и разрушения здоровья, вызванного постоянной интоксикацией и специфическими негативными эффектами от наркотиков.

Болезни наркоманов и другие тяжелые последствия зависимости довольно успешно поддаются лечению, если человек вовремя попадает в наркологическую клинику и проходит полный курс терапии. Если же затягивать с визитом к врачу, во внутренних органах и головном мозге возникают необратимые изменения, при которых возможно будет только поддержание удовлетворительного качества жизни человека без надежды на полное выздоровление и возвращение к активной жизни.

Медицинские последствия наркомании

Нарушения здоровья являются одним из самых распространенных последствий наркозависимости. Медицинские осложнения разной степени выраженности встречаются у каждого пациента, который регулярно принимает наркотические вещества. У наркозависимых широко распространены все соматические и психические болезни, которые потенциально могут возникнуть и у людей без аддикции, а также развиваются специфические осложнения, связанные со способом ведения наркотического вещества.

Все медицинские последствия наркозависимости можно разделить на 3 большие категории по условиям их возникновения:

  1. Болезни, связанные со способом употребления наркотика. При инъекционной наркомании чаще всего встречаются инфекционные патологии: вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция, которые вызваны использованием нестерильных игл для поочередного введения раствора несколькими наркоманами. Также характерны гнойные осложнения в месте укола иглы. При вдыхании наркотиков через нос развивается потеря обоняния, атрофия слизистой оболочки носа, частые носовые кровотечения и хронические инфекции верхних дыхательных путей. Для курительных наркотических смесей типично развитие хронического бронхита, обструктивной болезни легких.
  2. Болезни, вызванные негативным влиянием наркотика на организм. Это самая многочисленная и разнообразная группа заболеваний. Они связаны с длительным токсическим воздействием на все внутренние органы и головной мозг пациента. У наркозависимых намного чаще, чем в популяции, возникают заболевания сердца, почек, печени. Характерны острые психозы и постепенная утрата когнитивных функций, что приводит к деменции даже в молодом возрасте. Характер осложнений и риск их развития зависит от вида употребляемого наркотика, его дозировки, длительности аддикции.
  3. Болезни, связанные с поведением наркозависимых. Человек в состоянии наркотического опьянения склонен к нелогичным и необдуманным поступкам, из-за чего он может навредить себе. Нарушения равновесия и походки, галлюцинации и бредовые идеи, вызванные наркотиками, становятся причиной травм, падений, попадания в ДТП и другие опасные ситуации. Случайные и беспорядочные сексуальные связи под действием наркотиков чреваты заражением инфекциями, передающимися половым путем, (ИППП), ВИЧ-инфекции и другими заболеваниями с контактным путем передачи.

Вирусные гепатиты у наркозависимых

Среди наркоманов широко распространены вирусные гепатиты В и С, которые способны передаваться через кровь и при половых контактах. При углубленной диагностике лабораторные признаки гепатитов выявляются как минимум у 75% людей, регулярно употребляющих наркотики. Достаточно часто встречается ко-инфекция двумя вирусами, что значительно усугубляет состояние пациента.

Нужно учитывать, что эти виды гепатитов могут иметь бессимптомное течение, которое особенно характерно для и вируса гепатита С. Он может годами не вызывать клинических проявлений, постепенно разрушая печень, приводя к циррозу и гепатоцеллюлярной карциноме. Вирусный гепатит В чаще проявляется типичными симптомами: желтухой, повышением температуры тела, болями в правом подреберье, потемнение мочи и обесцвечиванием кала. Гепатиты часто сопровождаются неспецифическими симптомами, такими как головокружение, слабость, кожные высыпания, мышечные боли.

Хотя вирусные гепатиты с трудом поддаются лечению, у всех групп больных наркозависимых они протекают особенно тяжело с учетом большого количества сопутствующих болезней и резко сниженного иммунитета. Ситуация усугубляется прямым токсическим воздействием наркотика на печень, что приводит к быстрому разрушению органа. Для применения специфических противовирусных препаратов от гепатита С и интерферонотерапии при гепатите В необходим полный отказ от наркотиков.

ВИЧ-инфекция и наркомания

Наркоманы, которые употребляют инъекционные наркотики, находятся в группе очень высокого риска заражения ВИЧ. Они зачастую пренебрегают правилами стерильности и используют одну иглу на несколько человек, что становится причиной коллективных заражений. Поскольку вирус нестоек в окружающей среде, контакт с кровью должен проходить достаточно быстро, что и реализуется при совместном употреблении наркотика, когда шприц может передаваться по кругу.

Риск заражения существует и у людей, практикующих другие виды наркомании. В этом случае фактором риска выступает половой путь передачи, поскольку в состоянии наркотического опьянения человек склонен к беспорядочным сексуальным связям без применения презервативов.

Признаки, которые могут указывать на наличие ВИЧ инфекции у наркозависимого:

  • постоянная слабость, не связанная с периодами «отходняка» или абстиненции;
  • разнообразные кожные высыпания;
  • увеличение шейных или других групп лимфатических узлов;
  • длительная лихорадка;
  • боли в костях суставах и мышцах;
  • диарея, которая длится дольше одного месяца;
  • слишком частые респираторные заболевания и другие виды инфекционных патологий.

Хотя ВИЧ-инфекция — опасное заболевание у всех групп населения, у наркоманов она имеет особенно негативные последствия. При употреблении наркотиков все стадии заболевания прогрессируют намного быстрее, чаще возникают системные инфекционные осложнения и онкологические заболевания, ассоциированные с ВИЧ. К тому же наркомания повышает риск генетической изменчивости вируса иммунодефицита человека, из-за чего подбор эффективной терапии будет затруднен или невозможен.

На сегодня ВИЧ-инфекция уже не приговор, поскольку существует эффективные схемы антиретровирусной терапии (АРВТ). При их правильном применении и регулярном контроле здоровья пациенты с ВИЧ могут жить полноценной жизнью без всяких ограничений, а продолжительность их жизни практически равна среднему показателю в популяции. Однако у наркоманов возникает ряд проблем с лечением. Большинство наркозависимых не обследуются вовремя и попадают к врачу уже на стадии СПИДа, когда иммунная система критически угнетена, присутствуют многочисленные осложнения, а антиретровирусная терапия не дает должного эффекта.

Нужно учитывать, что эффективное лечение ВИЧ-инфекции возможно только после полного отказа от приема наркотиков и прохождения реабилитации наркозависимости. Попытки терапии ВИЧ и СПИДа у наркоманов часто заканчиваются неудачей, поскольку человек забывает о приеме антиретровирусных препаратов, сталкивается с тяжелыми побочными реакциями. К тому же противовирусные лекарства могут задерживать наркотик в организме и повышать его концентрацию в крови, что становится причиной критических интоксикаций и даже летального исхода.

консультация врача в клинике Свобода

Гнойно-септические осложнения

При несоблюдении требований стерильности в мягких тканях вокруг места инъекции могут возникать ограниченные гнойники— абсцессы, или разлитые формы гнойного воспаления — флегмоны. Гнойное поражение мягких тканей сопровождается мучительными болями, покраснением, отечностью, нарушением движения в руке или ноге, в зависимости от локализации абсцесса. Поскольку у большинства наркозависимых иммунитет снижен на фоне недостаточного питания, авитаминоза и хронических болезней, есть риск перехода ограниченных гнойных инфекций в системную — сепсис. Он имеет крайне неблагоприятное течение и чреват летальным исходом без своевременной и комплексной медицинской помощи.

Внутривенное введение наркотиков может вызвать флебит — воспаление вен. Болезнь имеет асептический характер при раздражении тканей токсическими наркотиками либо инфекционный характер при занесении патогенных возбудителей. Флебиты чреваты тромбозами и нарушениями кровотока в конечности, что становится причиной трофических осложнений и даже может привести к ампутации.

Поможем уговорить
на лечение

За 2021 год, в России от наркотиков и алкоголя умерло 57 751 человек!

Второго шанса не будет!

8-800-500-75-94
Врач Наркологической Клиники Свобода

Недостаточность органа или системы органов

Сильнее всего токсическое действие наркотиков проявляется на сердечно-сосудистую, пищеварительную, мочевыделительную и дыхательную систему. Поражение любого из органов этих систем проявляется серьезным нарушением функционирования всего организма. Чаще всего у наркоманов страдают печень и почки, поскольку именно эти органы отвечают за переработку и выведение токсических метаболитов наркотиков. При длительном стаже наркомании происходит постепенное угнетение функций эданых органов, которое завершается хронической почечной и печеночной недостаточностью. Такое состояние является жизнеугрожающим и без лечения в условиях стационара является одной из причин смерти наркозависимых.

Поражение сердечно сосудистой системы может быть связано как с прямым токсическим влиянием наркотика, которое приводит к аритмии и кардиомиопатии, так и с опосредованным влиянием на кровообращение, что становится причиной артериальной гипертензии, раннего начала атеросклероза и ишемической болезни сердца. Расстройства кровотока в малом круге кровообращения и венозный застой — предикторы вовлечение в патологический процесс легких, что завершается формированием полиорганной недостаточности.

Последствия для репродуктивного здоровья

Потребление наркотиков — одна из важнейших причин ухудшения качества половых клеток: сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин. Длительный стаж употребления наркотиков приводит к бесплодию у пациентов обоего пола. Даже если женщине удается зачать ребенка, в несколько раз повышается риск врожденных пороков развития плода, таких как отсутствие или недоразвитие конечностей, сердечные аномалии, нарушение формирования головного мозга. Если беременная женщина является носителем ВИЧ-инфекции или вирусного гепатита и не получает соответствующее лечение, а также рожает в нестерильных условиях вне больницы, она может передать своему ребенку опасную инфекцию.

Неврологические заболевания

Наркотики относятся к психоактивным веществам, поэтому они неминуемо влияют на головной мозг. Регулярное употребление наркотических веществ изменяет течение всех физиологических процессов в нервной системе, нарушает проведение нервных импульсов, влияет на количество и соотношение разных типов нейромедиаторов. Среди осложнений со стороны ЦНС чаще всего встречается токсическая энцефалопатия, которая становится причиной нарушения всех функций головного мозга. Состояние сопровождается резким снижением памяти, способности к логическому мышлению и концентрации внимания, что представляет собой этапы интеллектуальной деградации пациента.

Со стороны периферической нервной системы развиваются множественные невриты и полинейропатии. Токсическое влияние наркотиков и дефицит витаминов группы В приводят к поражению нервов по всему телу. Симптоматика будет различаться в зависимости от области поражения. Из общих признаков можно выделить нарушения кожной чувствительности, ощущение ползания мурашек и покалывания, расстройства восприятия холодного и горячего. Нарушения иннервации зачастую сопровождаются расстройствами кровообращения в микроциркулярном росте, что приводит к трофическим поражениям мягких тканей, появлению незаживающих язв на нижних конечностях.

Социальные последствия наркозависимости

Такие проблемы имеют не меньшую значимость для наркомана, чем нарушения здоровья. Поскольку наркотики разрушают личность человека и способствуют его деградации, наркозависимые не могут быть полноценными членами общества. Большинство аддиктов рано или поздно сталкиваются с такими последствиями своего заболевания:

  • постоянные конфликты и постепенное отдаление от членов семьи, близких родственников и друзей, которые пытаются убедить человека начать лечение и стараются объяснить ему всю опасность наркозависимости;
  • проблемы на работе, которые со временем заканчиваются увольнением, отсутствием финансов для продолжения нормальной жизни, нежеланием и невозможностью найти новую работу;
  • высокая частота криминальных действий, которые совершаются целью заработка денег на покупку очередной дозы наркотиков либо в состоянии наркотического опьянения, когда человек не контролирует себя, может причинить вред окружающим, в том числе близким людям;
  • утрата интереса к любимым занятиям, отдыху, здоровым развлечениям и другим сферам, составляющим полноценную жизнь человека в обществе.
наркотическая ломка

Как не допустить разрушительных последствий наркомании?

Единственный способ избежать опасных осложнений или остановить их на этапе, когда еще можно полностью вернуть утраченные функции — это полный отказ от наркотиков. Если вы или ваш близкий человек страдаете от наркозависимости и ухудшения здоровья на ее фоне, не стоит откладывать визит к наркологу. Врач проведет комплексную диагностику организма, выполнит детоксикационные мероприятия и купирование абстинентного синдрома, подберет комплексную программу реабилитации. Только так можно раз и навсегда вылечить наркоманию, чтобы вернуться к полноценной жизни.

Если наркозависимый отказывается от лечения, то спасти ситуацию поможет такая оказываемая специалистами РЦ Свобода как интервенция. В 95 – 98 % случаев она дает необходимый результат и ваш близкий человек окажется в стенах нашего реабилитационного центра.

Кроме специфического лечения в отделении наркологии, пациенту потребуются консультации специалистов разных профилей для подбора лечения, которое будет корректировать нарушенные функции внутренних органов и по возможности восстанавливать здоровье. Эффективность такой терапии будет зависеть от конкретного заболевания, текущего состояния здоровья пациента, объема проведенных лечебных мероприятий.

С любыми вопросами по лечению наркозависимости и ее последствий вы можете обращаться в наркологическую клинику «Свобода». В нашем штате работают опытные наркологи, аддиктологи, психотерапевты и психологи, которые проводят комплексное и анонимное лечение наркомании. Мы предлагаем пациентам комплекс услуг с выездом на дом и программы стационарной реабилитации. В нашем реабилитационном центре созданы все условия для комфортного проживания, лечения и восстановления пациентов. Также мы озаботимся о судьбе наших выпускников и оказываем им всестороннюю поддержку даже после выписки из клиники.

Звоните нам прямо сейчас, чтобы получить консультацию грамотного врача и подобрать индивидуальный план избавления от наркозависимости. Мы знаем, как внушить человеку необходимость лечиться, делаем все возможное, чтобы максимально устранить все последствия наркомании и вернуть пациенту радость здоровой и полноценной жизни.

Консультация врача в клинике
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО Заказать
Дежурный психиатр-нарколог с назначением лечения 2 000 ₽ Заказать
Выезд бригады на дом
Выезд врача на дом для консультации от 1500 ₽ Заказать
Детоксикация/Вывод из запоя на дому от 3490 ₽ Заказать
Кодирование на дому от 6 000 ₽ Заказать
Врач клиники Свобода – Стрюков Александр Николаевич

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Стрюков Александр Николаевич

Статью прочитали: 1696 раз

Поделиться статьей:

Полезные статьи: