Брат употребляет наркотики

Брат употребляет наркотики

Наркомания официально признается хроническим заболеванием, выражающимся в зависимости от химических веществ. Употреблять наркотики люди начинают по разным причинам, которые известны и сгруппированы по признакам. Часто родным не ясны мотивы, по которым человек употребляет наркотики. Ситуация осложняется тем, что близкие узнают о наркомании, когда брат или другой родственник успели привыкнуть к употреблению ПАВ и находятся на серьезной стадии зависимости. Болезнь родного человека предполагает определенного к нему подхода, без истерик и криков, психологического напора. Все эти действия часто совершаются родными, которые изыскивают способы отправить наркомана на лечение.

Признаки наркотической зависимости

О том, что брат употребляет наркотики, родные узнают не сразу. В отличие от алкоголика, наркоману мастерски удается скрыть патологическое пристрастие в ПАВ, но у него это неплохо получается только на первоначальном этапе употребления. Наркомания быстро прогрессирует и откладывает отпечаток на физическое состояние, психику и внешность зависимого человека. На серьезных стадиях зависимости скрыть болезни мало кому удается.

Существуют признаки, указывающие на употребление человеком ПАВ. Они делятся на общие и частные. По первым можно определить, что с родным происходит что-то неладное и направить его ко врачу. Вторые признаки свидетельствуют о пагубном пристрастии к определенному виду наркотического вещества. Наркорынок дает многообразие ПАВ, как давно известных, так и новых, которые производятся в подпольных лабораториях. По исследованиям, вновь создаваемые наркотики, несут больший вред организму человека, вызывают мгновенное привыкание. Процесс лечения пациента, испытывающего тягу к наркотическим новинкам, затруднен тем, что врачи не успели собрать объем достоверных данных о влиянии таких ПАВ на человека.

Общие признаки, свидетельствующие о наличии наркотической зависимости, следующие:

  • слишком расширенные или суженные зрачки;

  • отсутствие реакции зрачков на свет;

  • красные белки глаз;

  • бледность кожи;

  • появление на кожи язв, не заживающих долгое время;

  • ломкость волос и ногтей;

  • резкая утрата веса;

  • потеря аппетита;

  • периодическая тошнота и рвота;

  • боли в желудке;

  • странный запах от одежды или тела.

Это общие признаки наркотической зависимости, которые указывают на появление проблем во внешности человека, состоянии его здоровья. Не менее ярко выражены признаки, которые связаны с изменением поведения человека. Он становится закрытым, иногда агрессивным и угрюмым. Ему становятся неинтересными старые друзья, которые ранее составляли круг его общения. Он начинает общаться с другими людьми, с которыми не знакомит домочадцев, не показывает их, стремится уйти из дома на длительное время. Где бывает – брат не рассказывает, а на расспросы со стороны сестры реагирует агрессивно и грубо.

В вещах наркомана домочадцы могут найти непривычные для них предметы. Людям, которые далеки от такой проблемы, как наркомания, не понятно, зачем брату мундштуки, закопченные ложки, пластиковые бутылки.

Наркотики сильно меняют психику человека. Отклонения могут развиваться при длительном стаже употребления, вызвать паранойю, маниакальные мысли, слуховые и зрительные галлюцинации, психозы, гнев, истерики, тревогу, страх. Определенные проявления, наблюдаемые у человека, зависят от вида принимаемого наркотического вещества. В этой ситуации можно говорить о частных признаках наркомании. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Опиаты: Морфин, Кодеин, Дезоморфин, Метадон, Героин, Опий вызывают быстрое привыкание. Ломка человека, употребляющего эти вещества, характеризуется наличием острых психозов и галлюцинаций.

  2. Каннабиноиды: Марихуана, Гашиш, иные производные Конопли условно называются «легкими наркотиками». Но это ошибочное мнение. Во-первых, большинство зависимых пришло к тяжелым наркотикам через травку. Во-вторых, она оказывает губительное действие на психику человека. Действительно, для этого необходим приличный стаж употребления. Тем не менее, человек под ее влиянием видит галлюцинации, склонен к психозам, неадекватному поведению.

  3. Соли и Спайсы. Эти наркотические вещества вызывают у человека мощное привыкание, у некоторых это происходит с первого раза употребления. Разрушительно влияют на организм, психику, приводят к психическим отклонениям.

Кроме вышеперечисленных, существуют и иные группы наркотических веществ. Их применение пагубно действует на человека: его физическое и психическое состояние. При выявлении употребления наркотиков родные должны приложить все усилия для того, чтобы вытащить больного из наркотического плена. В подавляющем большинстве случаев, эта задача достаточно сложная, многие люди просто не понимают, как общаться с наркоманом, можно ли его заставить лечиться. Ответ на этот вопрос один: если брат или сестра, муж или жена употребляют ПАВ, долгое время сидят на наркотиках, они не могут критично отнестись к своей проблеме. И уговорить их на лечение крайне сложно. Но это не означает, что нужно опускать руки. Убедить брата на лечение наркотической зависимости помогут специалисты РЦ Свобода.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Как избавить брата от наркомании?

При критичном отношении к лечению наркологи РЦ Свобода помогут убедить родного человека в необходимости оказания ему медицинской помощи. Это достигается проведением интервенции, мотивационной беседы с больным алкоголизмом человеком. Целью мероприятия выступает мягкое убеждение на лечение, избавление от наркотиков, мотивация к новому образу жизни, без присутствия допинга в жизни человека.

При добровольном согласии человека на госпитализацию в клинику, пациенту проводит курс детоксикационных мероприятий с одновременным лечением имеющихся патологий, возникших в период употребления наркотиков.

После очищения организма от наркотиков и восстановления нормального самочувствия у пациента, он проходит в клинике реабилитационный курс. В процессе используются психотерапевтические программы, направленные на устранение деструктивного поведения, формирования стимулов к жизни без наркотиков.

Реабилитация – длительный этап, не всегда проходящий гладко для пациентов. Для лечения каждый из них должен быть смотивирован на избавление от наркотической зависимости без давления со стороны родных и близких. То есть, человек должен осознавать, что он сам принял решение лечиться, ему необходимо приложить для этого определенные усилия.

Реабилитация проходит только в клинике: это обязательное условие. Требование о круглосуточном пребывании больного в РЦ Свобода на реабилитационном этапе связано с тем, что человека ничего не должно отвлекать от прохождения психотерапевтических программ: 12 шагов, 7 Н. Он должен полностью сосредоточиться на лечении, проходить этапы программы. Для успешного завершения реабилитационного периода пациенту назначается наставник. Обычно им выступает человек, который также ранее испытывал проблемы с наркотической зависимостью, но смог выбраться из плена ПАВ с помощью специалистов РЦ Свобода.

Также читайте: