Открытие, что ваш близкий потребляет наркотики - это неминуемый стресс для всех родных. В этот момент важно чётко понимать одно: конкретно вашей вины тут может и не быть. Но предпосылки к зависимости были сформированы именно в кругу семьи.

От зависимости не застрахован никто: ни домохозяйка, ни подросток, ни взрослый мужчина. Но в ощутимой зоне риска - именно мужской пол. Соответственно, чаще всего с зависимостью близкого приходиться бороться матери, супруге или сестре.

Сегодня нарколог сети реабилитационных центров “Свобода” подробно расскажет что делать, если столкнулись с зависимостью у брата. Но прежде, чем перейти к этой теме - ознакомьтесь, пожалуйста, с общими советами родственникам зависимого.

Выполнение данных рекомендаций - необходимое условие для успешной реабилитации родного человека и его возврата в общество, а понимание алгоритма верных действий - залог своевременной помощи. Итак,

Что делать родственникам зависимого?

Здесь рекомендации просты и буквальны.

1. Признайте наличие проблемы.

Наркомания - это не стыдно. Зависимость - это болезнь, которую нужно лечить.

2. Убедите зависимого на лечение

Наркомания - это болезнь, которая подлежит лечению. Но с одним условием: реабилитация должна быть добровольной. В противном случае результативность лечения заметно снижается.

3. Обратитесь за помощью

Самостоятельное лечение наркотической зависимости очень маловероятно. Даже с условием ежедневного посещения групп АА и АН, искушение на ранних этапах трезвости очень сильно. Бесплатная линия поддержки “Свободы” работает круглосуточно и даст ответы на все ваши вопросы по реабилитации зависимого.

4. Найдите экспертов

После продолжительного приёма наркотиков, токсины и продукты распада накапливаются в организме. В случае отказа от вещества, в течение суток развивается сильный синдром отмены. Зависимо от вида наркотика он может продолжаться от нескольких дней до нескольких  месяцев.

Известный также как “ломка”, синдром отмены доставляет зависимому огромные психологические и физические мучения. Квалифицированный специалист способен облегчить состояние больного и вывести остатки наркотика из организма. Часто после процедуры зависимый впервые понимает, что болен и его легче убедить пройти полноценное.

Выберите человека или людей, которые пройдут с вами этот путь и помогут вылечить зависимость близкого. Обращайте внимание на наличие медицинского образования, опыт и результаты их работы. Расспросите тех, кто уже прошёл лечение у данного специалиста или клиники.

Ознакомьтесь с отзывами клиентов сети реабилитационных центров “Свобода” здесь.

5. Разработайте стратегию

Когда эксперт определит стадию зависимости - станет понятно, какие действия следует предпринять. Поэтапно распланируйте шаги лечения с момента детокса и до обретения трезвости. Это поможет не сбиться с курса и увеличит шансы на длительный результат.

6. Очистите организм

Детоксикационная терапия (она же - “детокс”), за рекордное время выведет наркотик из организма зависимого, устранит физическую зависимость и существенно облегчит синдром отмены. Закажите экстренный выезд детокс-команды “Свобода” на дом. Гарантируем соблюдение полной анонимности и своевременную экспертную помощь вашему близкому. По вашему желанию возможен выезд врачей в гражданской одежде.

7. Смените обстановку

Даже если зависимый сам этого желает, победить зависимость в тех условиях, в каких она была приобретена, невозможно. До 60% зависимых, прошедших детокс, но не получившие дальнейшей помощи, повторно употребили наркотик в течение первого же года после дезинтоксикационной терапии.

Идеальный вариант, чтобы срыва не произошло - стационарное лечение в клинике или реабилитационном центре.

8. Следуйте рекомендациям

В сообществе, проводящем реабилитацию, зависимым, а также их близким должна предоставляться качественная и адекватная информация о шагах дальнейшей профилактики болезни и поддержании трезвости. Точное выполнение этих рекомендаций предотвратит попытку срыва. В то же время, ответственность за соблюдение рекомендаций лежит на самом зависимом.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

8-800-500-75-94

Как помочь брату наркоману?

Если вы избрали путь помощи близкому человеку, важно собрать информацию о том, как развивается зависимость. Начните с Ютьюб-каналов, профессиональных сайтов и экспертных книг.Насколько это в ваших силах, исключите все поводы и ситуации, способствующие срыву.

Очень важно уведомить других членов семьи о болезни брата. Порой возникают ситуации, когда под давлением аргументации ( а порой - даже угроз), сестра решает сохранить его зависимость в тайне. Это - первая и главная ошибка, допускать которую ни в коем случае нельзя.

Проблема решаема только если о ней известно. Существует масса ситуаций, когда зависимость развивается у подростков-школьников. Если ваш брат ещё не достиг совершеннолетия и зависит от родителей, то скрывать от них правду - самое настоящие пособничество. Продолжая получать карманные деньги от родителей или от вас, ему  будет гораздо сложнее отказаться от наркотика, ведь он постоянно будет иметь средства для его приобретения.

Если брат взрослый и обеспечивает себя сам - убедитесь,ч то о зависимости знает также его семья. Лечить зависимость, или нет - это выбор, который они должны сами - и у них есть на это право. Однако, если о зависимости им неизвестно - сделать его вовремя они его не смогут.

Как бы вы не хотели сохранить болезнь брата в тайне, в результате истина станет известной. А вот раньше или позже - зависит от вас. Чем раньше вы начнёте лечить зависимость, тем больше у вас шансов победить. На счету - буквально каждый день, поэтому. Не скрывайте неприглядную правду - сделайте её инструментом выздоровления вашего брата.

В остальном - следуйте инструкции, изложенной в первой части статьи. Предпринимайте последовательные шаги, согласно списку:

  1. Признайте, что брат наркоман
  2. Убедите его в необходимости лечения
  3. Обратитесь за помощью к специалистам
  4. Выберите эксперта, которому доверите лечение брата
  5. Вместе разработайте план лечения
  6. Проведите детокс организма
  7. Убедите брата пройти реабилитацию (в крайнем случае - регулярно посещать собрания анонимных наркоманов)
  8. Соблюдайте рекомендации врачей по выздоровлению и поддержанию трезвости.

Как убедить брата начать лечение?

Начало лечения - один из самых сложных этапов реабилитации. Особенно - для близких. Едва узнав о зависимости брата, сестра, как правило, испытывает шок. Лишь какое-то время спустя его сменяет ощущение глубокой беспомощности перед фактом зависимости.

Человек, знакомый с рекомендациями специалистов, ни за что не сделает такой ошибки. Самое главное правило лечения зависимости: “Чем раньше начать, тем вероятнее успех.

Вылечить зависимость, время формирования которой продолжалось меньше месяца, гораздо легче,чем ту, которая длилась полтора и уже сформировала физическое привыкание. Даже несколько упущенных недель могут усложнить процесс выздоровления. Поэтому важно обратиться к специалисту едва вы убедились в том, что брат наркоман.

Часто братья в разговоре о своей болезни отрицают зависимость, ссылаясь на малые дозировки (“микродозинг”) или редкость употребления. Это хороший знак, но всё равно действовать нужно не медля. Даже небольшие количества психотропных веществ формируют привыкание - иначе зависимый просто не повторял бы приём наркотика. Если он наотрез отказывается признавать болезнь и уведомить о ней родственников - нужно сделать это за него. Близкие имеют право знать такие вещи. А ещё - помогут убедить зависимого начать лечение.

Точно не следует убеждать и, уж тем более, угрожать раскрытием тайны, если брат проявляет агрессию. К сожалению, родственники зависимых часто становятся жертвами их несдержанного, раздражительного поведения. Это может быть сигналом, что зависимость перешла на вторую или третью стадию. Если ваш брат плохо контролирует эмоции или угрожает рукоприкладством - не продолжайте разговор с ним до тех пор, пока не проконсультируетесь со специалистом.

Сделать это можно по номеру поддержки РЦ “Свобода”. Звоните 8 800 500 75 94 - и вам помогут.
Линия работает круглосуточно и совершенно бесплатно.

Прошлого не изменить. Что было, то было. Надо отвечать за свои дела, но судить себя за них — не выход. Чаще всего такой суд ведёт только к повторению заведомо неправильных действий.

Попробуйте другой, эффективный подход. Более 75% зависимых, прошедших реабилитацию в сети РЦ “Свобода” сохраняют трезвость и успешно социализируются. Запишитесь на консультацию с врачом-наркологом и узнайте, какие шаги предпринять, чтобы дать вашему брату второй шанс.

Также читайте:

Полезные статьи: