Что делать, если брат алкоголик?

Что делать, если брат алкоголик?

Чтобы понять, что брат алкоголик, не требуется особых знаний и медицинского образования. Для этого достаточно проживать с человеком или часто видеть его в состоянии алкогольного опьянения. От постоянных запоев страдают самые близкие люди, которые больше всего заинтересованы в хороших отношениях с алкоголиком, его здоровье. Серьезная ошибка заключается в представлении, что зависимый одумается и самостоятельно проявит инициативу, чтобы вернуть здоровье.

Как правило, человек никогда не признает себя алкоголиком и не захочет лечиться без вмешательства сторонней помощи. У него всегда найдётся на это много отговорок. Врачи наркологического центра «Свобода» отмечают, что алкоголизм заметно помолодел. Им страдают лица среднего возраста. Начинается все с употребления пива. Впоследствии мужчины переходят на крепкие напитки. Привычка укореняется и постепенно переходит в хроническую болезнь.

Как узнать, что брат алкоголик?

Понять, что брат алкоголик, можно по следующим признакам:

  • он постоянно бывает навеселе;
  • отмечается сильная тяга к выпивке. Для этого не нужен повод;
  •  проявляется неадекватное поведение в состоянии алкогольного опьянения;
  • очередная порция алкоголя помогает устранить абстинентный синдром;
  • проявляется повышенная раздражительность, нервозность;
  • изменяются черты характера.

Любые признаки алкогольной зависимости, как правило, проявляются постепенно и напрямую зависят от стадии алкоголизма, которые незаметно сменяют одна другую.

Поведение брата кардинально меняется. Ещё вчера он был любящим, спокойным человеком, а сегодня превратился в монстра с неконтролируемым поведением. Здесь важно понять, почему он выбрал такой путь, и предпринять действия, которые помогут вернуть его к полноценной жизни. Делать это приходится, как правило, не самому алкоголику, а близкому окружению.

Причины алкоголизма брата

Клиника «Свобода» выделяет несколько причин, которые являются пусковым механизмом к развитию алкоголизма:

  • наследственная предрасположенность – как правило, лица пристращаются к алкоголю чаще, если у их близких родственников проявлялась тяга к спиртному;
  • психические проблемы;
  • негативное влияние близко окружения;
  • дурная компания.

Среди всех факторов первостепенное место отводится социально-психологическим причинам. Как правило, мужчины чаще всего устают, переутомляются на работе. Гораздо реже они предрасположены к проявлению эмоций. Снять напряжение помогает спиртное. Пусковым механизмом могут выступать неприятности дома, трудности в работе, неумение реализовать свои потребности. Человек, который постоянно находится не на своем месте и не знает, как с этим бороться, ищет спасение в употреблении спиртных напитков.

Что делать, если брат алкоголик?

Любые усилия со стороны близких родственников кажутся пустыми, если сам человек не пожелает изменить свою жизнь, не признает, что у него присутствует тяжелое состояние. Прежде чем задавать вопрос «что делать», пытаться отправить брата на лечение, нужно выяснить этиологические факторы.

Большинство близких родственников выбирают 2 стратегии поведения.

1. Пытаются избавиться от проблем человека, отгородиться от него, чтобы он справлялся со своими трудностями сам.

2. Делают всё возможное, чтобы он исправился и выбрал правильный жизненный путь. Специалисты клиники «Свобода» рекомендуют занять следующую позицию по отношению к алкоголику:

  • выяснить причины, которые подвергают его к вредной привычке. Часто пусковым механизмом являются разочарование, отчаяние, безысходность и другие подобные чувства. Родственные связи имеют большую силу в плане моральной поддержки. В некоторых случаях потребуется финансовая помощь, чтобы справиться с какими-либо проблемами;
  • не вызывать у человека стыд. Однако некоторые алкоголики не воспринимают критику. Им становится абсолютно всё равно. Здесь важно правильно подобрать нужные слова;
  • не поддерживать человека, который живёт по правилам, связанным с алкоголизмом. Нужно действовать так, чтобы удалось раскрыть глаза на свое положение и понять, что это проблема, с которой нужно бороться.

Столкнувшись с алкоголизмом брата, следует сохранять спокойствие и совершать правильные действия. Ошибки, которые часто совершают родственники:

  • занимаются самолечением;
  • оставляют все, как есть;
  • прибегают к народным целителям, выбрасывая деньги на ветер.

Что делать, если брат алкоголик? Единственный возможный способ оказать реальную помощь – это обратиться в специализированное учреждение. В клинике «Свобода» будет оказана реальная помощь.

Еще один важный вопрос, который часто задают родственники. Насколько реально вылечить алкоголизм близкого человека? Специалисты клиники давно убедились в том, что любую зависимость можно устранить, если все нужные меры проведены своевременно.

Все терапевтические мероприятия занимают долгое время. Тем не менее, измениться вполне реально. После лечения желание выпить купируется на продолжительное время, а у некоторых пациентов навсегда.

В первую очередь, нужно сделать так, чтобы брат принял самостоятельное решение. Если нет опыта в подобных вещах, то разговор не получается, поэтому следует обратиться в клинику «Свобода». Ее специалисты, которые имеют большой опыт в решении данных проблем, проведут интервенцию. Они умело составят диалог с братом. В 90% случаев это приводит к положительной динамике в решении изменить жизнь.

Правильно подобранные слова помогают изменить ситуацию в лучшую сторону, открыть глаза брата на текущее положение. Самое главное в решении подобных вопросов – это мотивация. Большинство алкоголиков самостоятельно соглашаются пройти необходимый курс терапевтических мероприятий.

Если даже заставить алкоголика против его воли кодироваться и проходить другие мероприятия по восстановлению, то в результате все закончится срывом, затяжным запоем. Подобное случается и при слабой мотивации. Поэтому так важно, чтобы терапия началась с правильного подхода, а именно диалога.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма эффективнее проводится в стенах клиники. Само собой капельницы и другие препараты, вводимые парентерально, можно ставить в домашних условиях. Однако дома нет нужной атмосферы, предрасполагающей к выздоровлению. В стенах клиники «Свобода» осуществляются следующие мероприятия:

  • оказывается первая медицинская помощь, благодаря которой удается вывести алкоголика из запойного состояния. В процессе борьбы с абстинентным синдромом устраняются тягостные признаки похмелья, которые предрасполагают к срыву. В этот период помощь медиков особенно актуальна;
  • круглосуточное наблюдение. Только в стенах клиники врачи имеют возможность осуществлять наблюдение за показателями здоровья в круглосуточном режиме. Благодаря этому удается контролировать ситуацию, вводить необходимые препараты, оценивать функционирование органов и систем;
  • назначаются и вводятся эффективные медицинские препараты;
  •  с помощью различных методов осуществляется коррекция психических изменений.

Специалисты помогают избавиться от физической, эмоциональной зависимости, научат контролировать свое поведение, избегать срывов. Данные мероприятия снижают рецидивы после выписки из стационара. Статистика клиники подтверждают, что своевременное обращение помогает провести эффективные мероприятия вне зависимости от стадии лечения.

Программы лечения и восстановления

В стенах клиники реализуются эффективные программы, позволяющие избавиться не только от алкоголизма, но и других форм зависимости.

Программа 12 шагов

Способ лечения 12 шагов включает в себя указанное в названии количество этапов. Смысл каждого из них заключается в следующем.

1 этап – алкоголик знает, что неспособен самостоятельно контролировать ситуацию, свою жизнь. Он признает наличие болезни и понимает, что нуждаются в квалифицированной помощи. Готов к возможным переменам и всем терапевтическим вмешательством.

2 этап сопровождается определением человека зависимого от алкоголя. Здесь немаловажное значение имеет поддержка близких людей, вера в Бога или другого высшего существа.

 3 этап – человек готовится к полному излечению. Он становится на новый путь, придерживается принципов в новой жизни.

4 этап – человек объективно оценивает ситуацию, происходящие события в жизни и самого себя.

 5 этап – алкоголик понимает, осознает, что готов вернуться к полноценной жизни и к новому возрождению.

6 этап сопровождается наделением человека спасительной силой, которая помогает ему справиться с пристрастием.

7 этап – предпринимаются действия, которые направляют алкоголика на путь исправления. К ним относятся тренинги, личностный рост, взаимопомощь, антистрессовые программы.

 8 этап – человек наделяется желаниями, которые помогают ему искупить свою вину перед близкими людьми.

9 этап сопровождается расставлением правильных приоритетов, установлением собственной позиции в жизни.

10 этап – проводится внутренний самоанализ. С этого момента человек перестаёт быть беспомощным перед проблемами. Теперь он не может свернуть с пути, на который стал.

 11 этап – продолжается самосовершенствование с обращением к высшим силам, вере.

 12 этап – человек достигает хороших результатов. Его опыт помогает справиться с тяжелым недугом другим зависимым. Личный пример становится образцом для иных лиц, которые находятся на пути исправления. Подобная программа реализуется в различных медицинских центрах. Клиника «Свобода» – не исключение.

В стенах лечебного заведения удается облегчить симптомы абстиненции, а также провести диагностические мероприятия. Всесторонняя помощь оказывается не только брату, но и близким родственникам. Они, несомненно, в ней нуждаются.

Программа 28 дней

Способ лечения зависимости «28 дней» – ещё одна программа, которая реализуется в стенах клиники. Она даёт возможность получить результат после одного месяца лечения.

Данный вид программы подразумевает проживание в стенах клиники в течение 4 недель. За это время реализуются индивидуальные групповые сеансы. Всё это время человек находится в клинике без присутствия родственников. Это помогает полностью сконцентрироваться на своём выздоровлении, и ничто не отвлекает от процесса.

Почему и кому нужно выбрать курс 28 дней? Данная программа является хорошей отправной точкой для борьбы с пагубной привычкой. Очень часто алкоголики не хотят проходить длительное восстановление. За 28 люди начинают жить по-другому и становятся на продолжительный путь восстановления.

Месяц – достаточно много времени, чтобы поменять сознание, хорошо мотивировать себя и избавиться от пагубной привычки. В результате брат начнет трезво мыслить, принимать правильные решения.

Преимущества двадцативосьмидневного курса реабилитации

Курс 28 дней подходит в следующих ситуациях:

  • Если требуется «прийти в себя» за короткий промежуток времени. Часто лица, пристрастившиеся к спиртному, имеют хорошую работу, увлечения, обязательства. Пагубная привычка выбивает из колеи. И когда-нибудь может изменить жизнь в худшую сторону.
  • При продолжительных запоях, которые чередуются с трезвыми днями. Запои кардинально меняют планы не только алкоголика, но и окружающих его людей, включая родственников.

Курс поможет завязать с вредной привычкой и переключиться на трезвый образ жизни. Все важные вопросы можно обсудить со специалистами клиники «Свобода». В первую очередь, нужно обратиться за консультацией, познакомиться с персоналом, оценить условия проживания. Врачом будет составлен индивидуальный план лечения, подобрана нужная программа восстановления.

Что делать, если брат алкоголик? Ответ очевиден, он единственный правильный – обратиться к специалистам клиники «Свобода».

Также читайте: