click fraud detection

Что делать, если брат наркоман?

Что делать, если брат наркоман?

Наркомания - болезнь, которая не оставляет равнодушными близких и родных страдающего человека. Они обоснованно опасаются за его здоровье, не только физическое, но и психическое. На серьезных стадиях болезни наркоман ворует из дома деньги, относится к близким с раздражением и агрессией. Эта ситуация негативно отражается на всех, без исключения, членах семьи. Каждый из них задумывается над вопросом, о том, что можно сделать, если брат наркоман. И находят логичный ответ: лечить близкого человека, не дожидаясь наступления фатальных последствий.

Что такое наркотики?

Наркотики – химические вещества, как природного, так и синтетического происхождения. Это могут быть препараты или растения, употребляемые разными способами с целью добиться одурманивающего эффекта. Среди способов, которыми пользуется человек при приеме эти веществ, можно отметить глотание, вдыхание, введение в вену и т.д.

Наркотики действуют на ЦНС употребляющего, вызывают зависимость от препаратов, как на физическом, так и на психическом уровне.

Причины приема наркотиков

Каждый из употребляющих рассказывает собственный путь к наркомании. Исследования этого явления позволили выделить несколько групп причин, по которым человек приходит к наркотикам:

  • социальные;

  • психологические;

  • биологические.

К первой группе относятся условия жизни наркомана, статус семьи, бедность, либо наоборот, хорошее материальное положение, где брату или другому родственнику доступны все блага мира. Кроме того, к социальным причинам наркомании относят пропаганду нездорового образа жизни в определенных кругах, куда невольно попадает человек. Социальные сети тоже вносят лепту в это явление: некоторые сайты посвящены наркотикам, но веб-ресурсы не уберегают молодежь от их употребления, а формируют интерес.

Вторая группа причин связана с индивидуальными психологическими особенностями личности. Человек не может построить конструктивные отношения с социумом: сверстниками, коллегами по работе, родными, близкими, братом, сестрой, родителями. Заниженная самооценка, страх, одиночество, тревога приводит человека не к психотерапевту, а к химическим веществам, которые за один прием устраняют негативные переживания и ощущения. Человек стремится получить их вновь, принимая наркотики и привыкая к употреблению. Безволие, отсутствие критичного к себе отношения, не позволяет покончить с химическими веществами после первого, второго раза употребления, когда еще стойкая зависимость не сформирована. Исключения составляют синтетические наркотики, опасные вещества, вызывающие не только привыкание в первой дозы, но и передозировку. Это обусловлено особенностями курительных смесей и искусственно созданных химических веществ в подпольных лабораториях.

Биологические причины связаны с наследственной предрасположенностью к наркотикам. Человек рождается с определенным уровнем нейромедиаторов, отвечающих за позитивные эмоции. И недостаток этих веществ приводит к тому, что он начинает получать положительные эмоции извне при помощи наркотических веществ или алкоголя. Часто зависимые мешают наркотики со спиртным, что еще больше усугубляет проблему со здоровьем.

Независимо от причин, которые привели человека к наркотическим веществам, лечение зависимости необходимо. Часто факт употребления обнаруживается на серьезной стадии, при ломке наркомана или передозировке. Поэтому необходимо внимательно относиться к близким, особенно, если в семье проживает ребенок, находящийся в зоне особого риска. Подростки подвержены влиянию компании, стремятся ощутить себя вольными и свободными от родителей. Невнимание последних, не объяснение опасностей внешнего мира, может привести даже благополучного подростка в плохую компанию.

Признаки употребления наркотиков

Проявления наркотической зависимости делятся на физические и психологические. К первой группе относят:

  • постоянную сонливость;

  • бледность кожных покровов;

  • следы от инъекций на коже;

  • расширенные или суженые зрачки;

  • резкую потерю веса;

  • утрату аппетита;

  • язвы на теле.

Некоторые наркотические вещества, например, Спайсы формируют сильнейшее психологическое влияние на человека, которое в первое время приоритетно над физическим вредом, нанесенным организму. К психическим проявлениям зависимости можно отнести:

  • чрезмерную возбудимость;

  • бессонницу;

  • агрессию по отношению к близким;

  • плохо скрываемое раздражение;

  • суицидальные мысли;

  • наличие галлюцинаций, как зрительных, так и слуховых.

В вещах брата родные обнаруживают странные вещи: банки, пластиковые бутылки, мундштуки. Кроме того, могут быть таблетки, капсулы, то есть препараты, которые человек не должен принимать. От одежды может исходить странный запах, как и от тела наркомана. Например, если брат вместе с компанией варит наркотик Крокодил, опаснейшее вещество. При обнаружении странных вещей, признаков, указывающих на эффект опьянения без запаха спиртного, следует сделать тесты на наркотики. Они продаются в аптеке, за считанные минуты дадут результат. Если со взрослым человеком провести своеобразную диагностику сложно, то подростка можно заставить сдать тест. Но недостаток аптечных исследований на наркотики состоит в том, что они могут дать недостоверный результат. Поэтому лучше всего обратиться в РЦ Свобода, где проводятся полноценные обследования пациентов на предмет выявления наркотиков. Эти тесты более достоверны, дают гарантированный результат.

Признаки употребления химических веществ во многом зависят от того, какой вид наркотика был употреблен человеком. Эти вещества дарят разнообразные эффекты: расслабление, эйфорию, активность, возможность обходиться без сна и отдыха, эмпатию, разговорчивость, общительность.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Виды наркотиков

Существуют разные основания классификации химических веществ:

  1. Природа наркотика:

  • природное, естественное происхождение: вещества находятся в грибах, маке, конопле, они получаются после специальной обработки растений, используют их в виде отваров, курительных смесей и вытяжек;

  • синтетическое: они добываются посредством химического синтеза: амфетамины, ЛСД.

  1. Способ воздействия на ЦНС, сознание человека:

Химические вещества, успокаивающие нервную систему: это производные барбитуровой кислоты, опиум, его синтетические производные (Героин, Морфин, Метадон, Кодеин, Промедол). Употребление этих веществ имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, вызывает абсолютное чувство комфорта. К химическим веществам этой группы быстро привыкают.

Вещества, которые активизируют ЦНС: Эфедрин, Амфетамин, Экстази, Кофеин, Кокаин. После приема наркотических веществ человек испытывает возбуждение, активность, у него обостряется внимание и усиливаются умственные и физические способности. Но регулярное употребление этих веществ вызывает прямо противоположные чувства: тревожность, страх, усталость, нарушение сна, утрату аппетита.

Вещества – галлюциногены: они содержатся в растениях, грибах. Раньше их применяли при ритуальных обрядах, в настоящее время самым распространенным среди них является ЛСД. Прием такого наркотического вещества вызывает у человека дезориентацию в пространстве, потерю чувства реальности, галлюцинации: вкусовые и акустические, видения с яркими картинками. Физическое воздействие таких препаратов невелико, но психологическое влияние настолько мощное, что постоянно употребляющий не может отличить реальный мир от вымышленного.

Что делать, если брат наркоман?

Проблема наркозависимости родного человека стоит остро перед его близкими людьми. Они опасаются за здоровье наркомана. Передозировка, которая легко возникает в случае употребления большой дозы, либо ломка при отмене наркотика – страшные события. Их переживают далеко не все наркоманы. В зону особого риска входят те, кто принимает наркотики долго. Их организм истощен, иммунная система не способна сопротивляться давлению извне. Страдает сердце, почки, органы ЖКТ. При передозировке в отсутствии адекватной медицинской помощи, больной может умереть. Ломка также негативно влияет на психику больного. Часто в таком состоянии наркоманы добровольно уходили из жизни.

Никто из родных не желает такой участи близкому человеку. Чаще всего, начинаются уговоры на лечение, которые не приносят ожидаемых результатов. Наркоман не может критично отнестись к собственному здоровью и не понимает, что ему необходимо полноценное лечение. В лучшем случае, он пообещает, что бросит употреблять химические вещества, но этому не стоит верить. Только единицам удалось самостоятельно вырваться из наркотического плена.

Ссоры, скандалы и склоки не приносят результата. Не стоит винить в этом человека: наркомания – это болезнь, которая во многом отражается на его психике. Процесс убеждения бросить наркотические вещества необходимо доверить профессионалам – специалистам РЦ Свобода.

Интервенция наркомана

Врачи РЦ Свобода предлагают процедуру интервенции наркомана, то есть добровольного его убеждения на лечение в клинике.

Интервенция проходит под условиями:

  1. Знакомство врача с родными наркомана.

  2. Сбор данных о больном: особенности личности, стаж приема наркотиков, наличие/отсутствие хронических заболеваний.

  3. Подготовка к мероприятию: необходимо застать человека дома, в состоянии относительной трезвости.

В интервенции могут принимать участие родные наркомана. В зависимости от ситуации, схема построения мероприятия, может быть разной. В нем принимают участие, как родственники, так и близкие друзья при необходимости.

Высокий профессионализм специалистов РЦ Свобода позволяет убедить наркомана на лечение. Оно осуществляется в добровольном порядке. После согласия больного в письменном виде, его увозят в клинику РЦ Свобода.

Преимущества лечения в РЦ Свобода

В клинике работают врачи с большим опытом лечения от различных форм зависимостей. Пациенту при поступлении проводится детоксикация организма, направленная на выведение из организма наркотических веществ, продуктов их распада. Единой схемы не существует: курс назначается в зависимости от индивидуальных особенностей человека, стажа употребления, вида наркотика.

По результатам первого этапа лечения человек ощущает облегчение в физическом состоянии. Но о полноценном избавлении от наркотической зависимости следует говорить в случае, когда человек проходит последующие этапы лечения. Это мотивация, реабилитация и ресоциализация.

В клинике представлены все необходимые услуги для лечения пациентов, комфортные условия проживания, прохождение самых эффективных реабилитационных программ. Если родственник болен, брат или сестра употребляет наркотики, его лечение необходимо. Оно гарантировано врачами РЦ Свобода.