Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Что делать, если муж начал курить соль?

Что делать, если муж начал курить соль?

Наркомания у близкого человека может долго развиваться без явных признаков, поскольку зависимые стараются тщательно скрывать свое пагубное пристрастие. По мере прогрессирования заболевания больной перестает контролировать свои действия и утрачивает самокритику. Часто к наркологам обращаются женщины, у которых муж начал курить соль. Они не знают, как помочь близкому самостоятельно, поскольку наркоман реагирует на любые замечания агрессивно, обманывает и пытается манипулировать. Грамотный специалист поможет добиться добровольного согласия на лечение.

Если у вы заподозрили формирование наркотической аддикции у родственника, рекомендуем обратиться в реабилитационный центр Свобода. У нас можно вызвать опытного нарколога на дом для проведения интервенции с целью добровольного устранения патологии. В стационаре доктора используют современные техники восстановления и авторские методики, позволяющие вернуться к нормальной жизни и никогда больше не прикасаться к наркотикам. Мы проводим детоксикацию, купируем абстинентный синдром и эффективно реабилитируем больных.

Что такое соли?

Так называют новую разновидность наркотика, пользующегося популярностью среди молодых людей. Высокая распространенность солевой аддикции обусловлена дешевизной и сильным эффектом химического соединения. Психоактивное вещество быстро вызывает психологическое и физическое привыкание, побуждающее постоянно искать новую дозу. Многие подростки ошибочно полагают, что соли безопаснее героина и других опиоидов, однако исследования доказали обратное. Такая вредная привычка приводит к тяжелым соматическим и психоэмоциональным осложнениям.

Наркотическая соль представляет собой белый порошок с мелкими гранулами, не обладающий вкусом или запахом. Иногда субстанция имеет сероватый или голубоватый оттенок. Название такого вида ПАВ можно объяснить внешним сходством с пищевой или морской солью. При употреблении вызывает преимущественно стимулирующее действие, которое нередко становится причиной агрессивного поведения. В России, США и других странах были зарегистрированы многочисленные случаи совершения убийств и самоубийств под воздействием вещества.

Мефедрон — действующий компонент соли. Также в составе могут присутствовать метилендиоксипировалерон, пипрадол и другие компоненты. Это полностью синтетическое ПАВ, отличающееся сильными аддиктивными свойствами. Формулу активного вещества часто меняют для усложнения контроля, поэтому эффект отдельных разновидностей солей подчас непредсказуем. Употребляют мефедрон с помощью курения, проглатывания, вдыхания или внутривенного введения.

Как понять, что муж употребляет соли

Когда мужчина только начинает употреблять запрещенные вещества, он хорошо скрывает свое пристрастие от супруги. На первой стадии зависимости человек продолжает работать и проводить время с семьей, поскольку психика и высшая нервная деятельность в целом еще не подверглись разрушающему воздействию соли. Попытки «поймать» мужа в начале развития болезни чаще обречены на провал. Явные симптомы появляются позже, когда зависимый уже страдает от тяжелой ломки и ведет себя неадекватно.

Признаки, на которые следует обратить внимание:

  • неконтролируемые подергивания мускулатуры;
  • искажение мимики, перекошенное лицо;
  • повышенная тревога;
  • уменьшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • заметная худощавость в области лица;
  • подергивание нижней челюсти;
  • необъяснимая возбужденность, суетливость;
  • случайные движения;
  • кровоизлияние из носа;
  • бледность кожного покрова;
  • тошнота и рвота;
  • слуховые и зрительные галлюцинации.

Редко женщина сразу заподозрит своего мужа в употреблении наркотиков при появлении подобных симптомов. Мысль о том, что близкий чем-то заболел или в его жизни что-то приключилось, является более естественной, поскольку большинство людей воспринимает наркоманов стереотипно и не подозревает, что такая проблема может возникнуть даже у самого благополучного и рассудительного мужчины.

Ломка от соли у мужа

При наркомании организм привыкает к регулярному поступлению химического соединения и перестраивает свою деятельность с учетом возникающих эффектов. Особенно сильно адаптируются к наркотику рецепторы и синапсы нервной системы, поэтому зависимость характеризуется выраженными биохимическими изменениями в головном мозге. Резкое прекращение приема солей приводит к развитию абстинентного синдрома (ломки). Тяжелые симптомы побуждают делать все возможное, чтобы найти новую дозу и избавиться от страданий. Иногда абстиненция становится причиной нанесения вреда здоровью других людей и аутоагрессии.

Проявления ломки:

  • избыточное выделение пота;
  • головокружение;
  • возбужденность и ажитация;
  • раздражительность;
  • галлюцинации;
  • выраженный болевой синдром;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль.

Чем дольше больной употребляет наркотики, чем сильнее развивается абстиненция при их отмене. Близкие пациента зачастую долго не замечают симптомов аддикции и внезапно становятся свидетелями приступа, который сложно спутать с алкогольным опьянением или обычным заболеванием. Как правило, именно на этом этапе люди впервые обращаются за помощью нарколога.

Другие осложнения солевой зависимости

Наркомания — тяжелая патология, разрушающая физическое и ментальное здоровье человека. Необратимые последствия могут возникнуть даже после однократного употребления синтетических ПАВ. Врачам известны случаи развития устойчивых к лечению психоэмоциональных расстройств у пациентов, принявших наркотик впервые. Длительный прием запрещенных веществ гарантированно приводит к тяжелым осложнениям и повышает риск летального исхода.

Негативные последствия солевой зависимости:

  • Делирий — острый приступ нарушения психических процессов, проявляющийся галлюцинациями, угнетением сознания, изменением поведения и эмоций. Соли известны своей способностью повышать уровень дофамина в головном мозге. Этот эффект приводит к агрессивному поведению, когда человек не контролирует свои действия.
  • Передозировка — употребление летальной или полулетальной дозы ПАВ с развитием необратимых последствий со стороны центральной нервной системы, сердца, сосудов и других анатомических структур. Страдающие от аддикции пациенты часто употребляют слишком много порошка из-за ухудшения самоконтроля. Полное отсутствие контроля за производством нередко приводит к избыточному содержанию активного компонента одной дозе.
  • Истощение организма. Если муж употребляет соли, можно обратить внимание на резкое похудание, истощенный вид лица и отсутствие аппетита. Зависимый думает только о поиске новой дозы и забывает о своих естественных потребностях. Также для наркомании характерны неблагоприятные метаболические изменения.
  • Нарушение работы внутренних органов, проявляющееся выраженной аритмией, повышенным артериальным давлением, угнетением дыхания и другими опасными симптомами. Стимулирующее действие мефедрона нарушает жизненно важные функции и медленно убивает даже здорового молодого человека.

Употребление запрещенных субстанций при несвоевременном лечении заканчивается летальным исходом. Выжившие страдают от необратимого поражения центральной нервной системы, импотенции, нарушения работы внутренних органов и других последствий, делающих их инвалидами. Единственный метод профилактики осложнений — раннее обращение к наркологу.

наркотик соль

Как убедить мужа пройти лечение?

Добиться согласия на терапию проще на начальной стадии аддикции, когда у больного еще не развились стойкие психические изменения. При этом в семье должна быть благоприятная обстановка, поскольку частые ссоры и скандалы помешают супругам прийти к взаимопониманию в таком сложном вопросе. Главный совет от специалистов — попробовать спокойно поговорить с мужем, попытаться объяснить ему свои опасения без обвинений и психологического давления. Важно не пытаться его клеймить и постараться понять, что такая неприятность может приключиться с любым человеком. Начинать разговор не следует, если мужчина беспокойный или раздражительный.

Нежелание слушать жену, отрицание очевидного и истерика — типичная реакция на попытку поговорить и убедить пройти лечение у большинства зависимых. Если возникла такая проблема, не стоит прибегать к запугиванию или манипуляциям. Такой подход станет причиной недоверия и ухудшит отношения в семье. Рекомендуется проконсультироваться у профессионала для проведения интервенции. Специалист обсудит ситуацию и предложит оптимальный «сценарий» убеждения.

Условия проведения успешной интервенции:

  • предварительная подготовка;
  • участие близких;
  • согласование даты и времени.

Принудительная госпитализация — это неразумный выбор, поскольку отправить пациента в больницу вопреки его желанию можно только по решению суда в крайних случаях. Если больной еще не совершил противоправные деяния, добиться нужного решения будет сложно. Также принудительная терапия ухудшает семейные отношения, снижает степень доверия зависимого к врачу и родственникам. Добровольное согласие на реабилитацию, напротив, ускоряет и облегчает последующую ресоциализацию.

Устранение зависимости

Вряд ли страдающий от солевой наркомании больной сможет самостоятельно бросить вредную привычку, поэтому при обнаружении первых признаков рекомендуется обратиться к профильному специалисту. Доктор при необходимости обсудит обстоятельства проведения интервенции. В первый раз лучше вызвать нарколога на дом, поскольку знакомая обстановка снизит уровень тревоги. В амбулаторном порядке можно провести первичное обследование, оценить тяжесть состояния больного, поставить капельницу для очищения организма и составить план дальнейшей терапии.

Поможем уговорить
на лечение

За 2021 год, в России от наркотиков и алкоголя умерло 57 751 человек!

Второго шанса не будет!

8-800-500-75-94
Врач Наркологической Клиники Свобода

Предварительное обследование

Прибывший на вызов доктор приступает к опросу родственника и зависимого для сбора анамнестических сведений и оценки тяжести состояния. Необходимо уточнить тип запрещенного вещества, примерную длительность его употребления, размер дозировок. Первичное обследование включает осмотр кожного покрова и видимых слизистых оболочек, измерение артериального давления, подсчет частоты дыхания и сердцебиения. Нарколог также прослушивает работу сердца и легких с помощью фонендоскопа, пальпирует внутренние органы и измеряет уровень кислорода в крови пульсоксиметром.

Дополнительные исследования на дому:

  • экспресс-тест на наркотики;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • термометрия.

Описанных методов диагностики достаточно для обнаружения тяжелых осложнений наркомании. Если потребуются более сложные исследования, специалист предложит госпитализацию. Только в клинике можно детально обследовать организм с помощью лабораторных и инструментальных методов.

Детоксикация 

Так называют совокупность методов терапии, направленных на очищение организма зависимого от токсинов и их метаболических производных. Если пациент употреблял запрещенные вещества незадолго до приезда врача, следует выполнить детоксикацию перед использованием других терапевтических процедур. Эта методика предотвращает повреждение центральной нервной системы и внутренних органов, нормализует сознательную деятельность и купирует симптомы абстиненции. На дому очистку не проводят, если у зависимого выявлены признаки тяжелых патологий.

Инфузионная терапия — наиболее востребованный способ детоксикации. Нарколог устанавливает капельницу для внутривенного введения специального раствора, компоненты которого удаляют токсины и восстанавливают постоянство внутренней среды. В составе типичных растворов присутствуют витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты, глюкоза, минеральные вещества, хлорид натрия и аминокислоты. Дополнительно вводятся медикаменты, защищающие головной мозг, почки, печень и другие важные органы от токсического действия ПАВ.

Если инфузионной терапии недостаточно из-за тяжелой интоксикации или наличия противопоказаний, возможно проведение аппаратной очистки в стационаре с использованием плазмафереза или гемосорбции. Наркотики и прочие вредные вещества в этом случае выводятся с помощью специального оборудования, оснащенного сложной системой фильтрации. Такие процедуры требуется редко, поскольку большинству больных помогает обычная капельница.

Купирование абстиненции

Мучающийся от ломки муж — неприятное и пугающее зрелище. Сталкивающие с такой ситуацией женщины обычно не знают, что делать, и как помочь близкому. Специалисты рекомендуют незамедлительно вызвать нарколога на дом для купирования осложнения, поскольку пациенты во время абстиненции опасны для себя и окружающих. Необходимо вывести из организма пострадавшего токсины, нормализовать психические процессы и приступить к устранению зависимости. При тяжелом синдроме отмены с соматическими осложнениями требуется госпитализация.

Детоксикация считается основным методом борьбы с такой патологией. Осуществляется инфузионная терапия, позволяющая облегчить самочувствие в течение часа. При выраженной интоксикации применяются аппаратные методики очистки в стационаре. Если муж жалуется только на незначительное недомогание, вроде головокружения и тошноты, можно обойтись обильным питьем. Для коррекции соматических и психоэмоциональных расстройств назначают жаропонижающие, обезболивающие, гипотензивные и седативные средства.

Если зависимый употребляет соли на протяжении многих лет, стандартной процедуры детоксикации недостаточно для облегчения состояния. В стационаре врачи используют комплексные мероприятия, включающие общеукрепляющую терапию. Сеансы психотерапии также позволяют избавиться от тревоги, раздражительности и других неприятных симптомов.

Устранение передозировки

Избыточный прием мефедрона и других компонентов в составе солей приводит к резкому угнетению сознания, нарушению дыхательной деятельности, тошноте, обильной рвоте. Если своевременно не помочь пострадавшему, он впадет в кому и умрет. Нужно вовремя распознать опасные симптомы и вызвать доктора. Терапия проводится только в стационаре с использованием внутривенных растворов, аппаратных методов детоксикации и специальных препаратов. Врачи поддерживают жизненно важные функции больного, устраняют детоксикацию и купируют опасные проявления передозировки.

Можно ли кодироваться?

При наркомании, алкоголизме и других видах аддикции часто применяют запретительную терапию, позволяющую надолго отказаться от вредных веществ и поддерживать трезвость. Врачи вводят специальные вещества, предотвращающие развитие опьянения или вызывающие неприятные ощущения после приема наркотика. Также популярностью пользуются аппаратные и психотерапевтические техники кодирования, заставляющие зависимого изменить свое поведение и внушающие страх перед приемом ПАВ.

Опытные наркологи считают, что запретительная терапия при солевой зависимости не обладает достаточной эффективностью из-за тяжелой физической аддикции и отсутствия специфических препаратов. Методики психологического внушения можно включить в программу психотерапии для изменения поведенческих установок и снижения риска срыва, однако использовать их отдельно бессмысленно.

помощь врача нарколога

Психотерапевтическое лечение

Если больной давно употребляет соли, требуется комплексное лечение для окончательного устранения пагубного пристрастия и борьбы с его последствиями. Грамотная психотерапия позволяет изменить свое поведение, провести переоценку жизненных приоритетов и наладить взаимоотношения в семье. Специалист во время первого сеанса беседует с зависимым, уточняет причины возникновения аддикции и составляет индивидуальную программу терапии с учетом обнаруженных психоэмоциональных расстройств.

Эффективные виды психотерапии:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • гештальт-терапия;
  • психоанализ.

В условиях стационарного лечения доступны сеансы групповой терапии. Пациенты общаются друг с другом, делятся своими переживаниями и улучшают навыки межличностных взаимоотношений. Это важный этап реабилитации, поскольку групповые занятия дают возможность избавиться от чувства социальной изоляции. Если у родственника больного развилась созависимость, необходимо прибегнуть к семейной терапии.

Реабилитация 

Наркоманы зачастую не знают, что делать после окончания основного курса терапии. Купирование ломки и устранение тяги к запрещенным веществам позволяет почувствовать себя лучше, но не решает возникшие социальные и психоэмоциональные проблемы. По этой причине всем пациентам необходима реабилитационная поддержка, направленная на восстановление психики и комплексное изменение образа жизни. Средняя продолжительность восстановления в клинике составляет 6 недель. Специалисты используют специальные программы, трудотерапию, медитацию и другие техники.

Реабилитационные программы в центре Свобода:

Мы также применяем авторские методики восстановления, объединяющие достоинства общепризнанных техник и собственных наработок опытных наркологов. Наши доктора делают все возможное, чтобы больной после выписки не вернулся к старым привычкам и изменил свою жизнь к лучшему. Принцип непрерывного наставничества гарантируем возможность обращения к специалисту при появлении любой проблемы после выписки.
Консультация врача в клинике
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО Заказать
Дежурный психиатр-нарколог с назначением лечения 2 000 ₽ Заказать
Выезд бригады на дом
Выезд врача на дом для консультации от 1500 ₽ Заказать
Детоксикация/Вывод из запоя на дому от 3490 ₽ Заказать
Кодирование на дому от 6 000 ₽ Заказать
Врач клиники Свобода – Стрюков Александр Николаевич

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Стрюков Александр Николаевич

Статью прочитали: 1455 раз

Поделиться статьей:

Полезные статьи: