Пьянство мужчины в семье – далеко не редкость. Эта ситуация неприятна и страшна, но, к сожалению, длится много веков. Однако в последнее время положение с алкогольной зависимостью одного или нескольких членов семьи стало намного более опасным – злоупотреблять начали не только папы, но и мамы, и даже дети. Такая ситуация несет множество проблем. Пьющий отец не может нести ответственность за себя и своих детей, выпивающий ребенок заставляет родителей страдать от беспомощности, не зная чем и как ему помочь, однако хуже всего злоупотребляющая мать. Женщина, имеющая патологическое пристрастие и непреодолимую тягу к алкоголю, не только разрушает семейный очаг, но и несет серьезную угрозу здоровью и даже жизни своих детей.

Что толкает матерей к бесконтрольному пьянству?

Алкоголизм – широко распространенная проблема, столкнуться с которой может любой человек. Большое количество семей ежедневно страдает из-за патологического пристрастия к спиртному кого-то ее членов. Проблема появления непреодолимой тяги к спиртным напиткам обычно одним только опьянением не заканчивается. Материальные проблемы, физическое и эмоциональное насилие всегда становятся неотвратимыми последствиями алкогольной зависимости одного или обоих родителей.

Чтобы разобраться в возникшей проблеме, нужно понять мотивы, заставившие женщину забыть про материнские обязанности и семейные ценности в пользу спиртного. Мать может иметь генетические, психологические и социальные причины, толкающие ее к злоупотреблению спиртным. Основными среди предпосылок пьянства считаются:

  1. Генетическая предрасположенность. Если злоупотребляли дедушка и бабушка по материнской линии, то у мамы, скорее всего, тоже разовьется непреодолимая тяга к алкоголю. Однако из этого правила бывают исключения.
  2. Нервное и эмоциональное истощение, спровоцированное большой трудовой нагрузкой, необходимостью совмещения успешного карьерного роста с ролью жены и матери, ответственностью за материальное благополучие членов семьи. Чрезмерные нагрузки, которые хранительница очага взваливает на свои плечи, быстро приводят к нервным срывам и выгоранию. Женщина и начинает употреблять алкоголь, чтобы справиться с такими состояниями.
  3. Неудовлетворенность личными отношениями с мужем и уровнем жизни, особенно, если отец семейства алкоголик и пьет запоями.

Существует и ряд объективных факторов, которые могут подтолкнуть мать к регулярному и бесконтрольному употреблению спиртного. К ним относятся:

  • невротические состояния во время гормональных сбоев;
  • склонность к истерии и депрессиям;
  • восприимчивость к стрессам;
  • наличие у печеночных тканей повышенной чувствительности к этанолу, замедляющей его метаболизм;
  • несовместимость половых гормонов с ацетальдегидом, токсичным продуктом полураспада этилового спирта.

Признаки сформировавшейся алкогольной зависимости появляются у женщин позднее, чем у мужчин, но болезнь прогрессирует быстрее. Женский алкоголизм отличается от патологического пристрастия представителей сильного пола скоростью развития. Стоит помнить, что мать, начавшая регулярно употреблять алкоголь, превратится в алкоголика в несколько раз быстрее, чем отец, выпивающий наравне с ней.

Опасность алкоголизма матери

Пьянство родителей – самый мощный фактор, разрушающий душевное равновесие и психическое состояние ребенка. Особенно страшно, если в семье приобрела непреодолимую тягу к спиртному мать. Патологическое пристрастие женщины неминуемо становится губительным для ребенка на протяжении всей его жизни, а не только в момент зачатия и период беременности.

Ситуация, когда один или оба родителя имеют зависимость от алкоголя, оказывает на детей негативное влияние. Оно имеет непосредственную связь с нарушениями взаимоотношений между близкими людьми. Любой член семьи, рядом с которым живет алкозависимый родственник, постоянно находится в состоянии невроза. Такая тяжелая ситуация ведет к появлению серьезных изменений в детской психике, приводящих к множеству негативных последствий.

Замедление психического развития ребенка

В семьях, где мать больна хроническим алкоголизмом и регулярно пьет, дети растут предоставленными самим себе. Нередко мама, страдающая алкогольной зависимостью, не может удовлетворить самые простые естественные потребности своего ребенка в одежде, еде, обучении, защите. Она не принимает участия в становлении личности сына или дочери, не мотивирует и не контролирует их. Кроме этого, пьяные родители держат ребенка в постоянном страхе перед драками и скандалами в доме, в которых его незаслуженно обижают, а он, будучи маленьким, не может ответить. Это также способствует появлению у детей психических отклонений.

Дефицит общения

В том случае, когда мама имеет в анамнезе хронический алкоголизм, дети не получают от нее достаточного общения. В раннем возрасте дефицит эмоционального, тактильного, речевого контакта может стать причиной замедления умственного, психического и интеллектуального развития, малообщительности. По мере взросления у ребенка возникает замкнутость и отчуждение. Он становится скрытным, чаще всего боится свою мать или отца, избегает их.

Развитие невротических расстройств

Их появление имеет непосредственную связь с семейной нестабильностью и напряженной обстановкой в доме:

  1. Ребенок находится в постоянном страхе перед драками и скандалами между матерью и отцом. В этих пьяных стычках его всегда незаслуженно обижают, а он, не умея противостоять взрослым, не может совладать со своими чувствами и эмоциями.
  2. Малыш регулярно слышит упреки от вечно пьяной родительницы в том, что он «мешается под ногами». Из-за этого у ребенка может появиться страшная мысль: «моя мама меня не любит».

Такое отношение выпивающих родителей, в частности мам, к своим детям становится причиной того, что ребенок, растущий у пьющей мамы, всегда ощущает себя лишним в семье. Он никогда не знает, придет ли родительница сегодня трезвой, каким будет ее расположение духа. Все это приводит к появлению страхов, повышает тревожность и способствует развитию невроза.

Сложности с социальной адаптацией

В семье закладывается структура поведения. Если внутрисемейные отношения неблагополучны, сын или дочь не могут научиться правильному общению со сверстниками и взрослыми, не умеют сопереживать и сочувствовать. Ребенок из такой семьи, попадая в дошкольный или школьный коллектив, может:

  • проявлять жестокость, не осознавая этого;
  • совершать асоциальные поступки;
  • вести себя агрессивно;
  • полностью замкнуться в себе и избегать любых контактов.

Часто сыновья или дочери из семей, где мать стала алкоголиком, вырастают лживыми, мстительными и злобными, так как помнят все перенесенные обиды, со временем ожесточаются и начинают действовать теми же методами.

Необучаемость

Дети, растущие в семье, где мама пьет, хуже учатся, так как у них:

  • нет мотивации на хорошую учебу;
  • отсутствует способность запоминать новую информацию;
  • не выработана система ценностей, позволяющая выстраивать с учителями и сверстниками нормальные отношения.

Небезосновательная тревога за маму может делать детей, растущих в неблагополучных семьях, неуверенными в себе и робкими, а эти черты характера становятся препятствием в учебном процессе.

Если мать злоупотребляет алкоголем, ее дитя в любом случае страдает. Самыми уязвимыми в таком случае становятся маленькие дети. Они не понимают, что происходит с мамой, почему она стала плохо пахнуть, а вместо объятий и поцелуев шлепает и кричит. Малыши ежедневно наблюдают за тем, как деградирует их самый любимый и близкий человек, что наносит серьезный вред их психическому состоянию.

Нужно профессиональное мнение?

Бесплатная консультация в день обращения!

8-800-500-75-94

Можно ли заставить маму бросить пить?

У женщин более ранимая душевная организация, они быстрее поддаются влиянию извне, а в случае трагедии, например, потери близкого человека, намного тяжелее мужчин переживают это. Любой представительнице слабого пола кажется в такие моменты, что ничего страшного не случится, если она выпьет немного алкоголя, ведь это в нашей стране это даже принято.

Но за одним глоточком следует другой, время идет, а женщина не прекращает пить, ведь она сейчас, выпивая очередную стопку алкогольного напитка, получает от своего ребенка больше участия, чем когда бы то ни было. Дети не могут не жалеть пьющую маму, и для нее это реальный шанс целиком и полностью получить их внимание и заботу. Но для ребенка такая ситуация опасна:

  • сыновья и дочери выпивающих матерей, сами того не осознавая, становятся созависимыми;
  • пьющие мамы манипулируют своими детьми, испытывающими различные чувства: долг, жалость, необоснованное чувство вины;
  • у ребенка пьющей мамы присутствует ощущение наличия неоправданных обязательств, толкающее на совершение необдуманных поступков.

Если не принудить женщину к отказу от алкоголя сейчас, то всего через 2-3 года она полностью деградирует. Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что женский алкоголизм развивается быстрее мужского, а лечится сложнее. Чтобы убедить женщину бросить пить, нужно выяснить, в чем кроется истинная причина ее пьянства. Сам ребенок сделать это вряд ли сможет, ведь патологический процесс затянулся. Оптимальным вариантом в такой ситуации является обращение за советом или помощью к квалифицированному психологу.

Как уговорить мать бросить пить, рекомендации специалиста?

Уговорить страдающую от алкоголизма женщину избавится от патологического пристрастия достаточно сложно, но вполне реально. Дать действенный совет о том, как заставить самого близкого ребенку человека забыть про регулярные выпивки, может только врач-психотерапевт и психологи, непосредственно работающие с проблемами алкоголизма. Обращение за советом именно к этому специалисту вполне обосновано, ведь у материнского пьянства психологические и эмоциональные причины.

Вот несколько советов, которые психологи Фонда Свобода дают детям пьющих родителей:

  1. Нельзя допускать развития созависимых отношений, в которых вы будете постоянно спасать маму, и ухаживать за ней. Помните, она взрослый человек и должна сама отвечать за свою жизнь.
  2. Обратитесь за помощью к близким родственникам, не употребляющим алкоголь, тетям, дядям, бабушкам, дедушкам.
  3. Если от близких нет помощи, старайтесь проводить как можно меньше времени дома, готовьте после совершеннолетия пути к отступлению, берегите себя от стрессов.
  4. При отсутствии непьющих членов семьи нужно обращаться за советом к соседям, родителям друзей, учителю, социальному работнику.
  5. Научитесь не обращать внимания на пьяные скандалы дома.

Если алкоголизм еще не стал запойным, можно попробовать уговорить маму обратиться в частную наркологию, где окажут эффективную помощь анонимно и без постановки на наркологический учет. Заставить пьющую женщину обратиться к наркологу сложно, но вполне возможно. Для достижения цели в разговоре с мамой нужно сделать акцент на том, что она в своем молодом возрасте начала терять здоровье и женскую привлекательность.

Реальная помощь ребенка пьющей маме

Зависимым от спиртного матерям часто требуется помощь детей, особенно в той ситуации, когда кроме ребенка и выпивающей мамы в семье нет взрослых, которые могут помочь в борьбе с зависимостью. В первую очередь нужно рассмотреть, что может сделать ребенок, заставший маму во время застолья:

  • Ни в коем случае не ругаться и не кричать. Такое поведение только спровоцирует приступ агрессии, так как алкоголь является сильнейшим депрессантом.
  • Оптимальный вариант в такой ситуации – тактика выжидания. Нужно просто уйти в другую комнату и переждать там время застолья.

Когда следует начинать активные действия?

Дождитесь начала похмельного синдрома. Пьющая мама, находящаяся в таком состоянии, очень уязвима и внушаема. Начинать убеждать родительницу в необходимости лечиться следует с купирования мучительных признаков похмелья и ее физического восстановления:

  1. Помогите принять прохладный душ.
  2. Давайте матери пить большое количество воды, в которую добавлен измельченный активированный уголь из расчета 1таблетка на 10 кг веса.
  3. Убедите съесть куриный бульон или овощной салат.

Не поддавайтесь ни в коем случае на просьбы опохмелиться для поправки здоровья. Помните, что опохмелка спровоцирует многодневный запой. Как бы мама ни плакала и не кричала, не реагируйте.

Как действовать после восстановления физического состояния?

  • спокойно, без упреков и крика, объясните матери, что она делает со своей жизнью;
  • просите обратиться к наркологу и обязательно давите на жалость;
  • когда получите согласие, срочно собирайте вещи и вызывайте врачей из частной наркологической клиники или реабилитационного центра.

Основная ошибка в таких ситуациях – откладывание обращения к специалистам «на потом». Привлеките к своей беде хорошо знакомых взрослых, которые знают, как правильно избавлять человека от алкогольной зависимости.

Если ваша мама больна алкоголизмом, и никакие уговоры не помогают заставить ее бросить пить, не отчаивайтесь, а наберите наш номер телефона, который указан на страницах нашего сайта. Если вы достигли совершеннолетия, опытный психотерапевт-нарколог проведет бесплатную подробную консультацию по телефону. В ней он расскажет о шагах, которые вы можете предпринять для спасения своей мамы. При необходимости можно заказать услугу интервенции, мотивационной беседы, во время которой наш специалист сможет уговорить вашу родительницу пройти курс лечения. Обращайтесь и опытные сотрудники Фонда Свобода помогут вам спасти ваших пьющих матерей от пагубного пути, который начинается с алкоголя!

70

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Зубко Михаил Михайлович

Поделитесь статьей с близкими

Полезные статьи: