Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Химическая зависимость: что это такое и как с ней бороться?

Химическая зависимость: что это такое и как с ней бороться?

Химическая зависимость — тяжелое заболевание, при котором у человека формируется психологическое и физическое привыкание к определенному психоактивному веществу. Это понятие включает в себя алкоголизм, наркоманию и токсикоманию. По мере прогрессирования патологии больной перестает в полной мере контролировать свои действия и думает только о поиске новой дозы. Химическая зависимость вызывает тяжелые осложнения со стороны нервной системы и внутренних органов. Многие пациенты при несвоевременном обращении к врачу умирают от передозировки или становятся инвалидами.

Сеть наркологических клиник Свобода предлагает услуги комплексного лечения разных видов аддикции. Наши опытные наркологи используют современные методы устранения заболевания, реабилитации и ресоциализации зависимых. Можно вызвать специалиста на дом для проведения детоксикации, облегчения ломки и кодирования. В нашем комфортном стационаре врачи разного профиля используют общепризнанные и авторские реабилитационные методики, с помощью которых пациенты возвращаются к нормальной жизни. Мы стараемся получить добровольное согласие на прохождение терапии.

Что такое химическая зависимость?

Зависимость от любого психоактивного вещества (ПАВ) в наркологической практике считают химической. От нехимической аддикции такое патологическое состояние отличается выраженными физиологическими изменениями в организме и необходимостью постоянного приема новой дозы. Также пристрастие к ПАВ обуславливает тяжелые симптомы абстиненции или ломки, когда происходит ухудшение самочувствие из-за длительного прекращения приема вещества. Вызывают заболевание различные наркотики, этанол, никотин, кофеин и другие субстанции, влияющие на работу головного мозга и внутренних органов.

Психоактивные соединения употребляют внутрь, курят, вдыхают через нос или вводят непосредственно в сосуды инъекционным путем. Они быстро проникают в центральную нервную систему и приводят к изменению уровня нейромедиаторов, благодаря чему зависимый испытывает эйфорию и другие приятные для него эффекты. Сначала формируется психологическая аддикция, обусловленная желанием вновь ощутить действие ПАВ. Позже появляется физическое привыкание, когда организм перестраивает свою работу в связи с периодическим поступлением субстанции и не может нормально функционировать без стимуляции.

Лечение зависимости осложняется подавлением воли и самоконтроля на фоне длительной аддикции. Больные не признают наличие проблемы и стараются любым способом избежать госпитализации. Потеря работы, ухудшение семейных отношений, финансовые трудности и другие социальные последствия также затрудняют борьбу с пагубным пристрастием. Важно понимать, что раннее лечение химической зависимости позволяет быстрее и с меньшими потерями вернуться к нормальной жизни.

Виды химической зависимости

Перечисление всех веществ, вызывающих физическое и психологическое привыкание, занимает много времени, поэтому наркологи используют удобную классификацию болезни, включающую следующие разновидности химической зависимости:

  • наркоманию;
  • алкоголизм;
  • токсикоманию.

Зачастую токсикомания отличается от наркотической зависимости только особенностями законодательства, поскольку далеко не все ПАВ относят к запрещенным веществам.

Алкоголизм 

Чаще всего наркологи сталкиваются с зависимостью от этилового спирта, содержащегося в алкогольных напитках. От других видов аддикции эта болезнь отличается социальной приемлемостью употребления ПАВ. По этой причине алкоголизм является наиболее распространенной формой зависимости. Большинство людей периодически распивает спиртные напитки в одиночестве или в компании друзей, из-за чего в сознании формируется взаимосвязь между этанолом и приятным времяпровождением. Алкоголизм прогрессирует практически незаметно, и на определенном этапе жизни зависимый вдруг осознает, что страдает от абстиненции и запоев.

Опасные последствия алкогольной зависимости:

  • Металкогольный психоз (делирий). Это жизнеугрожающее осложнение, развивающееся в течение нескольких дней при резком прекращении приема этанола. Признаки включают галлюцинации, физическое истощение, агрессивное поведение и бессонницу.
  • Синдром отмены. Патология проявляется раздражительностью, слабостью, нарушением сна, обезвоживанием и другими признаками, обусловленными отказом от спиртного.
  • Соматические осложнения: кровоизлияние, поражение сердца, энцефалопатия, ухудшение когнитивных способностей и другие. Болезнь нередко становится причиной летального исхода.

Лечение на 2-3 стадии алкогольной зависимости затруднено, поскольку требуется отказаться от старых привычек и нежелательных знакомств, связанных с распитием спиртного.

наркотик мефедрон

Наркомания 

В строгом смысле к наркотической аддикции относят зависимость от любых запрещенных законом субстанций. Это тяжелое и социально опасное патологическое влечение, характеризующееся высоким риском совершения противоправных деяний, инвалидизации и летального исхода. В последние годы участились случаи приема синтетических наркотиков («солей»), способных вызывать практически непреодолимую зависимость и вспышки неконтролируемой ярости. Также сохраняется проблема распространенности опиоидной аддикции, обусловленной употреблением героина и наркотических анальгетиков.

Особенно опасным считается инъекционный способ введения наркотиков, при котором возникает риск заражения инфекционными заболеваниями. Грязная игла — источник ВИЧ-инфекции и гепатита. Также наркологи часто сталкиваются с передозировкой, при которой требуется экстренное лечение путем очищения организма и введения антидота.

Поможем уговорить
на лечение

За 2021 год, в России от наркотиков и алкоголя умерло 57 751 человек!

Второго шанса не будет!

8-800-500-75-94
Врач Наркологической Клиники Свобода

Токсикомания 

К такому виду зависимости условно относят привыкание к медикаментам и другим субстанциям, не относящимся к наркотикам согласно закону. При токсикомании больной тоже страдает от прогрессирующих физиологических и психоэмоциональных нарушений. При этом тяжесть последствий при таком заболевании зачастую ничем не отличается от наркомании.

Примеры ПАВ, вызывающих токсикоманию:

  • кофеин;
  • никотин;
  • мускарин;
  • бензин;
  • этанол;
  • бытовой газ.

Вдыхание паров токсических субстанций приводит к смерти клеток головного мозга и необратимым изменениям со стороны центральной нервной системы.

Лечение химической зависимости

Большинство зависимых сталкивается с непреодолимыми трудностями при попытке самостоятельного отказа от вредной привычки. Прекращение поступления ПАВ в организм провоцирует развитие абстиненцией, сопровождающейся болью, слабостью, бессонницей и выраженным общим недомоганием. Наиболее сильный синдром отмены характерен для наркотической аддикции, когда возникает риск смерти. Психоэмоциональные и социальные последствия болезни также затрудняют самостоятельное лечение. Рекомендуется сразу обратиться за помощью профессионала и по возможности лечь в клинику для прохождения комплексного восстановления.

Добровольный отказ от вредной субстанции — предпочтительный сценарий первого этапа лечения. Нарколог старается убедить больного в наличии серьезной проблемы и необходимости пройти курс терапии. Могут быть использованы разные уловки, включая помощь родственников и применение психологических техник. Это важно, поскольку без добровольного согласия госпитализация проводится только по решению суда. Наличие сильной мотивации избавиться от пагубного пристрастия облегчает реабилитацию и снижает риск рецидива.

Основные этапы лечения химической зависимости:

  • очищение организма;
  • устранение осложнений;
  • кодирование;
  • реабилитация;
  • ресоциализация.

Полностью вылечиться на дому удается только при легкой аддикции, когда присутствуют благоприятные социальные условия. В остальных случаях наркологи рекомендуют пройти терапию в стационаре, где риск срыва сведен к минимуму из-за внутреннего распорядка и резкой смены обстановки. При этом необязательно сразу самостоятельно идти в медицинское учреждение — достаточно вызвать врача на дом для облегчения самочувствия, обследования и составления плана лечения.

Детоксикация 

Для очищения организма врача можно вызвать на дом при тяжелом запое или неконтролируемом употреблении других субстанций. Нарколог начнет с опроса больного и его родственников для уточнения анамнеза. Следует учесть выраженность аддикции, тяжесть состояния, примерное количество употребленных в последнее время ПАВ, готовность или нежелание бороться с вредной привычкой. Первичное обследование включает аускультацию, осмотр кожи и слизистых оболочек, термометрию, определение артериального давления и частоты сердцебиения. Также доктор по показаниям проводит лабораторную диагностику.

Инфузионная терапия — основной метод детоксикации при разных формах зависимости. С помощью капельницы в кровеносную систему вводится специальный раствор, ускоряющий выход вредных субстанций с мочой и облегчающий проявления патологии. В составе раствора присутствуют витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты, глюкоза и минеральные компоненты. Врач дополнительно вводит гепатопротекторы, ноотропы, нефропротекторы и другие медикаменты для защиты головного мозга и внутренних органов от последствий интоксикации. Если у больного опиоидная зависимость, возможна ультрабыстрая детоксикация (УБОД), при которой самочувствие улучшается в течение 30-40 минут после начала процедуры.

Устранение осложнений зависимости

Наркологи часто сталкиваются с жизнеугрожающими последствиями передозировки, проявляющихся угнетением сознания и нарушением работы внутренних органов. При таком состоянии требуется экстренное лечение, включающее введение антидота и детоксикацию. Если инфузионной терапии недостаточно, зависимого госпитализируют в стационар для аппаратного очищения крови с помощью гемодиализа или плазмафереза. Полноценная терапия на дому при передозировке не всегда возможна, поскольку требуется участие разных специалистов с диагностикой и длительным наблюдением.

Абстинентный синдром — другое распространенное осложнение аддикции, снижающее качество жизни и лишающее зависимого самоконтроля. Организм требует новой дозы и перестает нормально функционировать, из-за чего больной страдает от сильной боли, головокружения, ажитации, тревоги и других расстройств. Купирование абстиненции проводится путем инфузионной терапии и приема специальных препаратов. При необходимости назначается заместительная терапия с постепенным снижением дозы.

Алкогольный делирий требует незамедлительной госпитализации в стационар, поскольку это состояние иногда приводит к смерти. Галлюцинации и нарушение сознания делают человека опасным для себя и окружающих. Развиваются соматические осложнения в форме сердечной недостаточности, недержания мочи и непроходимости кишечника. Основной метод лечения — аппаратное или инъекционное очищение крови с назначением специальных препаратов для купирования нарушений.

Кодирование 

Химическая зависимость долго мучает пациента даже при своевременном лечении. Синдром отмены может сохраняться на протяжении нескольких недель или даже месяцев с момента начала терапии. Для снижения риска срыва врачи используют запретительную терапию, направленную на выработку психологических и поведенческих установок с целью отказа от психоактивных веществ.

Разновидности кодирования:

  • медикаментозное;
  • психотерапевтическое;
  • аппаратное.

Запретительная терапия зависимости позволяет оставаться трезвым в течение 6-18 месяцев и облегчает ресоциализацию. Особенно эффективны комбинированные варианты кодирования, когда введение препарата сочетается с психотерапевтическими сеансами.

лечение наркомании в стационаре

Реабилитация 

Комплексное лечение зависимости невозможно без реабилитационной поддержки. В профильных клиниках используют специальные программы восстановления: 28 дней, 12 шагов и другие. Человеку необходимо постепенно отказываться от вредных психологических и поведенческих установок, а также привыкать к новым условиям жизни. Важную роль играют сеансы индивидуальной и групповой терапии. После выписки из стационара пациенту нужно периодически посещать нарколога и стараться минимизировать риск возобновления пагубного пристрастия. Специалисты составляют программу ресоциализации и помогают справиться с любыми трудностями.

Химическая зависимость — основной профиль работы сотрудников клиники Свобода. Мы предлагаем пройти терапевтический курс в комфортном стационаре с круглосуточным наблюдением, регулярными обследованиями и комплексным лечением. Вызвать нарколога на дом можно в любое время суток.

Консультация врача в клинике
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО Заказать
Дежурный психиатр-нарколог с назначением лечения 2 000 ₽ Заказать
Выезд бригады на дом
Выезд врача на дом для консультации от 1500 ₽ Заказать
Детоксикация/Вывод из запоя на дому от 3490 ₽ Заказать
Кодирование на дому от 6 000 ₽ Заказать
Врач клиники Свобода – Стрюков Александр Николаевич

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Стрюков Александр Николаевич

Статью прочитали: 1489 раз

Поделиться статьей:

Полезные статьи: