click fraud detection

Как оказать первую помощь при передозировке наркотиками?

Как оказать первую помощь при передозировке наркотиками?

При передозировке наркотиками возникает острое состояние из-за отравления организма. Человек ощущает мучительные симптомы интоксикации, которые приводят к его смерти в случае неоказания ему медицинской помощи. Врачи РЦ Свобода предлагают услуги по выведению пациента из опасного состояния.

Признаки передозировки наркотиками

Многое зависит от вида принимаемого химического вещества, но общими проявлениями выступают нарушение дыхания, колебания артериального давления, отсутствие реакции зрачков на свет, бледность кожи, сухость, цианоз губ, заторможенность или возбужденность, судорожные припадки, потеря сознания, кома.

Передозировка наркотиками относится к неотложным состояниям, при которых срочно необходима помощь. Организм отравлен, в случае игнорирования медицинского вмешательства, больной может умереть. Многие наркоманы рискуют попасть на передозировку при регулярном приеме химического вещества. Обычной дозы, которая ранее вызывала симптомы эйфории, становится недостаточно. Наркоман ее увеличивает, не понимая, что это опасно.

Главное, о чем необходимо знать при передозировке наркотиками – это оказание первой медицинской помощи. Но для этого родные, близкие должны понимать, что происходит с человеком. Для многих из них передозировка открывает глаза на зависимость близкого человека.

Отравление наркотиками – опиатами, характеризуется угнетением ЦНС, дыхания, почечной недостаточностью, проблемами с органами ЖКТ. Пациенты впадают в состояние сопора или комы. Расстройство дыхания представлено брадипноэ - урежения до критического уровня. В процессе наблюдается асфиксия, снижение перистальтики ЖКТ, замедление выведения мочи, сужение зрачков.

Человека, который отравился наркотиками этой группы, можно узнать по бледному лицу с липким потом, неспособности вести диалог даже если он не спит, синим рукам и ногтям, вялости, фиолетовому оттенку кожного покрова, медленному дыханию, рвоте, удушающим звукам.

В тяжелой стадии передозировки пациенты впадают в состояние глубокой комы, при отсутствии реакции зрачка на свет и болевые раздражители. Наблюдается арефлексия и атония.

Если у зависимого произошла передозировка такими веществами, как Амфетамины, то больные возбудимые и активные. Наркоман громко кричит, не может усидеть на месте, его движения хаотичны и беспорядочны. Некоторые начинают биться головой о стены. У них резко повышается аппетит, они начинают кушать все, что есть в доме. Часто наблюдаются панические приступы, с метаниями, криками, плачем, ощущение страха, тревоги.

Сердцебиение учащается, расширяются зрачки. Цвет лица багровеет, кожа становится сухой, как и слизистые оболочки. Изо рта идет пена с рвотой, наблюдаются боли в грудине и голове. На смену тревожности приходит сонливость, потеря сознания.

Картина отравления ЛСД или каннабиноидами похожа на опьянение, вызванное чрезмерным употреблением спиртного. Человек эмоционально возбужден, испытывает чувство беззаботности, эйфории, веселья. У него могут наблюдаться зрительные галлюцинации. На смену активности приходит дремотное состояние, которое переходит в сон с красочными картинами, яркими сновидениями. Через некоторое время человек начинает ощущать апатию или гнев, раздражение. Наркоманом овладевает усталость, пульс повышается, как и кровяное давление. В состоянии стоя показатели снижаются. Нарастает паника, переходящая в острый психоз с возбуждением. Сознание мутное, мучают зрительные галлюцинации, человек не понимает, что с ним происходит. Часто возникают боли по всему телу, ощущение страха, подавленности, мысли о суициде, развивается паранойя.

Причины передозировки наркотиками

Опасное состояние может развиться при приеме любого наркотического вещества. Чаще всего, госпитализируют при чрезмерном употреблении Героина, а также снотворных средств. Реже – с передозировкой стимуляторами: Экстази, Кокаин, Фенамин. Тяжесть отравления и риск летального исхода определяется количеством принимаемого химического вещества, наличием опасных примесей, своевременностью оказания больному врачебной помощи.

Частыми причинами передозировок выступают:

  1. Смешивание во время приема химических веществ. К отравлению приводит одновременное употребление наркотических веществ, относящихся к одной группе. Наибольшую опасность представляет сочетание наркотиков с алкогольными напитками и табаком.

  2. Способ введения наркотического вещества. Наиболее вероятна передозировка в процессе внутривенного введения химического вещества. Имеющаяся в наличии доза поступает одномоментно в кровь человека.

  3. Чистота наркотика. Чем больше в нем посторонних примесей, тем большую дозу стремится ввести в себя наркоман. Подвержены риску зависимые, которые стремятся приобрести дешевый наркотик, более низкого качества, не выполняющие пробу перед его применением.

  4. Наличие добавок, которые отравляют организм человека, губительно действуют на внутренние органы, психику наркомана. Уличные торговцы пытаются продать товар, который напичкан ядовитыми смесями, увеличивающими вес дозы. Вероятность передозировки химическим веществом увеличивают такие добавки, как крысиный яд, бикарбонат натрия, мел, порошок для стирки.

  5. Потеря толерантности. Привыкание происходит не сразу, человек постепенно пробует дозу одного и того же объема. По мере прогрессирования заболевания доза увеличивается: зависимый не думает о том, что это может привести его к передозировке.

Наркотики оказывают действие на ЦНС, со стимулирующим или угнетающие ее эффектом. В результате приема химических веществ происходит усиление или уменьшение работы мозговых центров, которые отвечают за дыхание и сердцебиение. Химические вещества проникают в ткани организма, изменяют работу отдельных органов.

Существуют наркотики, которые подавляют активность ЦНС, либо наоборот – возбуждают ЦНС. К первой группе относится Героин и другие опиаты, седативные средства. Они замедлят работу нервной системы. Но при передозировке наркотиками концентрация двуокиси углевода в крови увеличивается, а активность дыхательного центра в стволе головного мозга подавляется. Это приводит к снижению частоты дыхания, усиления гипоксемии и нарушениям кашлевых рефлексов. Человек ощущает на себе симптомы аритмии, брадикардии.

Стимуляторы, к которым относится Амфетамин, Кокаин влияют на нейромедиаторы, увеличивают количество дофамина, норадреналина, серотонина. У человека возникает гипервозбуждение ЦНС, что приводит к состоянию эйфории.

Последствия передозировки

Передозировка наркотиками приводит пациента к двум видам последствий: токсикогенные и соматогенные. Наиболее опасной является первая группа, заключающаяся в остановке дыхания, которое развивается после введения дозы внутривенно. Возможна асфиксия из-за неукротимой рвоты, аспирация рвотных масс. Урежение дыхания становится провокатором гипоксии, отека легких, повышения капиллярного давления. Вторая группа осложнений представлена воспалением легких, токсикогипоксической энцефалопатией, миоренальным синдромом.

Диагностика передозировки

Процесс включает в себя сбор информации и клинических данных, исследования мочи и крови на выявление наркотического вещества.

Диагностика делится на 2 этапа:

  1. На стадии оказания медико-санитарной помощи.

  2. В стационаре.

Первичный этап связан с оценкой токсикологического состояния пациента сотрудниками Скорой помощи, которая приезжает на вызов. При наличии родных и близких, последние опрашиваются на вид химического вещества, принимаемое пациентом.

В стационаре проводят химико-токсикологическое обследование. Необходимо понимать, от какого наркотика у человека произошла передозировка. Врач нарколог в клинике назначает пациенту прохождение дополнительных инструментальных исследований, показывающих степень поражения внутренних органов. В частности, проводятся такие процедуры, как КТ головного мозга, УЗИ, МРТ внутренних органов, ЭКГ, электрокардиография, электроэнцефалография.

Лечение передозировки – медикаментозное, что позволяет восстановить жизненно-важные функции организма, устранить мучительные и опасные для жизни человека симптомы.

Первая помощь при передозировке

При признаках передозировки необходимо вызвать Скорую помощь. Медлить в этой ситуации нельзя. До приезда бригады врачей нужно предпринять некоторые усилия для того, чтобы человек смог продержаться до профессиональной помощи:

  1. Проверка уровня сознания. Если человек спит, нужно его разбудить. Если он без сознания, повернуть на бок. В таком положении он не задохнется от рвотных масс.

  2. Поиск предметов, которые могут указать на то, что принимал ранее человек, какие наркотики. Необходимо найти нужные данные для того, чтобы их сообщить медикам: вид химического вещества, способ его употребления.

  3. Удалить с человека лишнюю одежду.

После этого необходимо ждать приезда Скорой помощи или бригады врачей из РЦ Свобода.

Врачи, которые едут на помощь пациенту, обычно задают следующие вопросы:

  1. Что принимал человек: какие лекарства, наркотики, в каком количестве?

  2. Как давно был прием наркотика или аптечного препарата?

  3. Сколько пациенту лет?

  4. Какие признаки отравления у него наблюдаются?

  5. В сознании ли пациент, как дышит?

  6. Есть ли у человека хронические заболевания?

Близкие или родственники, люди, которые остаются в этот момент возле человека, могут ответить на вопросы врачей. Именно для этого им необходимо поискать доказательства зависимости человека от наркотиков и найти в доме, его одежде предметы, указывающие на тот или иной наркотик, лекарство, седативное средство и т. д.

Лечение передозировки от наркотиков в РЦ Свобода

При поступлении пациента в клинику проводится комплекс мероприятий, направленных на выведение из опасного для жизни состояния:

  1. Реанимация пациента. Задачей, которая является первоочередной для врачей, выступает стабилизация жизненно-важных органов человека, восстановление физического состояния. Раствор глюкозы вводится внутривенно, кроме того, тиамин, проводится искусственная вентиляция легких.

  2. Купирование симптомов отравления организма. После получения результатов из лаборатории, в каждом конкретном случае подбирается антидот. Например, при передозировках опиатами, это Налоксон, бензодиазепиновыми препаратами – флумазенил. Для многих психотропных веществ назначается симптоматические лечение по причине отсутствия антидота.

  3. Реабилитация, которая состоит в разговоре пациента с психиатром или психологом. Цель – установление причин передозировки (умышленно или случайно), создание мотивации на лечение от наркотической зависимости.

Передозировка – опасное состояние, при котором должна быть оказана срочная медицинская помощь.