Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Как помочь наркоману?

Как помочь наркоману?

Наркомания уже давно стала социальной, государственной и всемирной проблемой. Появлениям наркозависимого в семье или коллективе приводит к крайне негативным последствиям. Из-за наркозависимых отцов, мужей, братьев, матерей, жен и сестер, подростков и детей страдает не только семья, но и коллективы в детских садиках, школах, специализированных учебных учреждениях, заводах, фабриках и т. п. Чаще всего вопрос о том, как помочь наркоману задают родственники или близкие друзья зависимого. Иногда стремление помочь больному возникает и у работодателей.

Как правильно помочь наркоману и не навредить? Ответ на этот непростой, но очень важный вопрос, вы сможете получить в нашей публикации.

Как понять, что близкий человек стал наркозависимым?

В большинстве случаев родственники и близкое окружение больного с наркотической зависимостью долгое время остаются в неведенье, что рядом с ними находится наркозависимый. Люди с пагубным пристрастием к наркотикам часто скрывают свое плохое самочувствие, стремятся не появляться перед родственниками в состоянии наркотического опьянения. Выдать зависимость могут различные странные привычки, которые были несвойственны человеку, случайно забытые предметы, связанные с наркотиками (например, мундштуки для курения, сигареты или папиросы с вытрушенным табаком, спиртовки, чайные ложки, кальяны и пр.).

Выдавать наркомана могут и такие признаки как:

  • странный химический или неестественный запах от одежды;
  • синяки под глазами;
  • чрезмерно суженные или расширенные зрачки (не зависимо от смены освещения);
  • следы от инъекций;
  • новые сленговые слова в лексиконе;
  • новые подозрительные «друзья»;
  • привычка уединяться и т. п.

В некоторых случаях эти привычки могут указывать и не наркотическую зависимость, а на девиантное поведение или признаки психических отклонений. Однако они в любом случае должны обеспокоить родителей или близких.

Что делать для помощи наркоману?

Наркомания – это проблема, которая в первую очередь бьет по семье. Для поиска наркотиков зависимый идет на любые ухищрения. На определенном этапе зависимости он может представлять угрозу не только для себя, но и для своего окружения и социума. Помочь решить данную проблему возможно только при помощи опытных специалистов, которые помогают пациентам с подобным диагнозом начать путь по исправлению своего мировоззрения.

Начать помогать наркоману можно только при его согласии лечиться. Далеко не всегда родным и близкому окружению больного удается добиться согласия на лечение. В таких случаях наркозависимому можно помочь только при помощи такой платной услуги, которая предоставляется сотрудниками Фонда Свобода.

Самостоятельно подтолкнуть наркозависимого к лечению помогут системные действия, которые должны предприниматься всем окружением больного!

  1. Прекращение доступа к деньгам и ценным вещам, которые могут послужить предметом для продажи и покупки наркотиков.
  2. Выяснение деталей о том где зависимый находит деньги для покупки наркотических средств.
  3. Выяснение всех деталей о зависимости: вид наркотика, длительность его приема, частота и доза принимаемого психоактивного средства, принцип его действия на организм.
  4. Выяснение круга общения больного, в котором он принимает наркотические средства.
  5. Выработка навыков самообслуживания. Эти действия должны касаться не только быта, но и умения тратить деньги, следить за своим здоровьем.
  6.  Получение навыков отклонять попытки манипулирования. Наркоманы бывают крайне изощренными в этом. Они могут врать, что деньги нужны им для покупки лекарства, симулировать симптомы заболевания, говорить, что деньги нужны для покупки учебников, угрожать суицидом и т. п.
  7. Сохранение доверительных отношений в наркозависимым. При агрессивном отношении больной может отстраниться от общения и близким будет еще сложнее добиться о него согласия на лечение. При попытках беседовать о зависимости во время наркотического опьянения наркоман может становиться агрессивным, поскольку некоторые психоактивные вещества вызывать резкую реакцию.
  8. Дать наркозависимому возможность бросить прием ПАВ самостоятельно. Убедившись в том, что без помощи специалистов справиться с зависимостью крайне сложно, больной будет понимать, что обращаться к наркологу следует.
  9. Убедить больного, что попытки самолечения могут быть не только бесполезными, но и опасными для здоровья и жизни. Нередко наркоманы пытаются заменять наркотик боле «легким» ПАВ, но этот метод не приносит желаемого результата.
  10.  Заранее узнать адрес и номер телефона наркологических клиник, которые смогут провести интервенцию и лечение.   

Решение о необходимости курса детоксикации, запретительной терапии и реабилитации принимается индивидуально для каждого пациента после проведения первичной консультации. Обращение в Фонд Свобода поможет начать путь исправления людям с наркотической зависимостью.

консультация врача в клинике Свобода

Как оказать помощь наркоману правильно после выписки из реабилитационного центра?

Работа с родственниками пациента с наркотической зависимостью начинается еще до момента выписки больного. Им объясняют, как правильно вести себя в тот момент, когда наркозависимый окажется дома.

После выписки из реабилитационного центра пациент как никогда нуждается в поддержке родных и близких. В этот момент его должны окружать те люди, которые могут помочь отвлечься от переживаний и помочь не вспоминать о пережитых страданиях до лечения. В этот период желательно не упоминать о наркотических средствах вообще, избегать просмотра фильмов и рекламы, где упоминается о ПАВ.

Родителям наркозависимых, которые не достигли совершеннолетия следует позаботиться о «незримом» контроле, поскольку в этом возрасте парни и девушки еще не в состоянии нести ответственность за свои поступки. Контроль должен быть ненавязчивым и скрытым. Для этого можно войти в доверительный контакт с новыми друзьями, их родителями, тренерами, работодателями или преподавателями. Следует помнить, что излишние действия контролирующего характера приводят к утрате наработанной в реабилитационном центре самоценке. Она важна для дальнейшей социализации и выработки самостоятельности.

В семьях бывшего наркозависимого, который прошел курс реабилитации, должны появиться новые традиции и виды досуга, которые нацеливают на поиск новых положительных связей. Это могут быть походы в лес за ягодами или грибами, обучение новой профессии, просмотр кинофильмов, работа на приусадебном участке и т. п. Главное, чтобы новые виды досуга приносили прошедшему лечение зависимому удовольствие.

Немаловажное значение будет иметь и умение устранить возможные проблемы в семье, которые могут возникать после выписки из реабилитационного центра. Психоэмоциональная нагрузка на бывшего наркозависимого может толкать его к употреблению алкоголя или наркотиков. Такие рецидивы зависимости или приобретение новых аддикций только ухудшат ситуацию.

Поможем уговорить
на лечение

За 2021 год, в России от наркотиков и алкоголя умерло 57 751 человек!

Второго шанса не будет!

8-800-500-75-94
Врач Наркологической Клиники Свобода

Важность продолжения курса реабилитации и социальной адаптации в сообществах анонимных наркоманов (АН)

После выписки из клиники Фонда Свобода пациенту рекомендуется периодические профилактические курсы реабилитационной работы. Они могут проводиться у имеющих опыт работы с зависимыми психологов или в сообществах (например, Анонимных Наркоманов, 7Н и пр.). Занятия проводятся периодически и бывшему наркозависимому выдаются задания и материалы для самостоятельно работы над собой. Успешность такой работы будет зависеть не только от опыта психолога или представителей других сообществ, но и от желания самого аддикта.

Сообщества подобные АН помогают способствовать улучшению результатов лечения в реабилитационном центре тем, что в них друг другу помогают улучшать результаты терапии уже прошедшие курсы реабилитации зависимые, достигшие более весомых успехов. Например, в сообществах, работающих по Программе 12 шагов, занятия включают в себя следующие дальнейшие шаги:

  • осознание личной проблемы и изучение возможностей справляться в дальнейшем собственными силами;
  • выработка умения вовремя обращаться за помощью при появлении угрозы срыва;
  • формирование доверия к социуму;
  • правильный взгляд на себя;
  • адекватная коррекция своих поступков и самооценки;
  • возмещение причиненного ущерба окружающим в прошлом;
  • выработка навыков для поддержания жизни без ПАВ.

Для работы в АН не нужно предъявлять какие-то документы. Бывший пациент Фонда Свобода может пользоваться в нем вымышленным именем, приходить в него или уходить в любой момент. Основное условие для вступления в такое сообщество – желание прекращения приема наркотиков. В АН никто не осудит наркозависимого за его прошлое или срыв. Главное условие пребывания в сообществе – отказ от приема любых видов ПАВ.

Для проведения собраний сообщества обычно используются арендованные помещения. Во время занятий члены АН делятся опытом с теми, кто ищет помощи и искренне заинтересован в ней. Похожие жизненные ситуации помогают улучшать взаимопонимание и находить правильный выход из сложившихся затруднительных ситуаций.

На первых занятиях выписавшиеся из реабилитационного центра наркоманы учатся жить так, чтобы отказ от ПАВ приносил не мучения, а радость. В дальнейшем поставленные задачи направляются на улучшение условий жизни, устроенности в социуме и умении общаться с людьми, которые никогда не являлись аддиктами. Полученная информация помогает наркозависимому находить новые места для учебы, переобучения или повышения уровня квалификации, трудоустраиваться на подходящие для него виды работ.

Пребывание в таких сообществах не только направляет больного к продлению ремиссии, но и помогает выявлять те моменты, когда угрозу срыва можно устранить только при помощи госпитализации в стационар. Такой подход существенно улучшает результаты лечения наркозависимости, поскольку с специализированном учреждении с больным будут работать профессионалы и для преодоления угрозы срыва могут задействоваться различные эффективные медикаментозные, психотерапевтические или аппаратные методики.

Сложности в социализации наркозависимых подростков: как помочь им после выписки из реабилитационного центра?

В большинстве случаев мировоззрение подростков или детей, которые употребляли наркотики длительно, характеризуется специалистами как бедное, ограниченное и со сниженной рефлексией ценностно-смысловых ориентиров. Ценности социума – это друзья и семья. Такие дети и подростки проживают свою жизнь впустую. Они не полезны не для друзей, которые могут направить их в сторону прогресса, ни для семьи, поскольку своими поступками наносят членам семьи только вред. Девиантные подростки больше обращены с прошлое. Они постоянно сетуют на то что их кто-то обидел, поступил с ними несправедливо. Именно поэтому они нередко вновь возвращаются к приему ПАВ, если кто-то более опытный и мудрый не научил их навыкам саморазвития и самосовершенствования.

Сдвиг мотива на цель и расширение деятельности, получение доступа и навыков для новой деятельности в более прогрессивных сферах помогает саморазвитию. Первые успехи способствуют повышению самооценки и росту. Это может быть освоение новой профессии, улучшение уровня профессионализма в ней, рост материального благосостояния, появление новых хобби и расширение кругозора.

Такое саморазвитие постепенно устраняет из жизни ребенка или подростка основные причины наркомании или срывов после лечения:

  • неправильные способы снятия стресса;
  • необоснованное любопытство к ПАВ;
  • непреодолимость желания испытать «кайф»;
  • неумение отказывать в ситуациях, когда могут осмеять за трусость;
  • неспособность отказываться от сомнительных предложений вновь попробовать употребление наркотики или другие ПАВ под давлением, угрозами и т. п.

Длительная работа над собой помогает наркозависимым подросткам и детям добиваться признания в классе или другом коллективе. Таким образом минимизируется негативное отношение к личности выписавшегося из реабилитационного центра подростка. У него будет расширяться круг общения и этот факт будет в будущем увеличивать вероятность лучшей социализации, которая способствует предупреждению срывов и продлению ремиссии наркомании.

Лечение в стационаре

Что делать если произошел срыв?

Любые признаки возвращения к употреблению наркотиков должны стать поводом для обращения к наркологу. Визит к специалисту нельзя откладывать, поскольку увеличение срока приема наркотиков будет ухудшать не только здоровье наркомана, но и усложнять его дальнейшее лечение. Если у вас не получается уговорить сорвавшегося наркозависимого обратиться к врачу, то не забывайте о возможности получения такой услуги как интервенция наркомана. Это мероприятие проводится опытными наркологами и психотерапевтами. Оно оказывается эффективным в 98 % случаев.

Если ваш близкий выписался из реабилитационного центра Фонда Свобода, не пренебрегайте советами специалистов. Обращайтесь к нам в любое время, позвонив по указанным на сайте номерам телефонов или заполнив онлайн форму для заказа консультации. Все оказанные услуги будут анонимными, и вы сможете получить их в минимально короткие сроки.

Консультация врача в клинике
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО Заказать
Дежурный психиатр-нарколог с назначением лечения 2 000 ₽ Заказать
Выезд бригады на дом
Выезд врача на дом для консультации от 1500 ₽ Заказать
Детоксикация/Вывод из запоя на дому от 3490 ₽ Заказать
Кодирование на дому от 6 000 ₽ Заказать
Врач клиники Свобода – Стрюков Александр Николаевич

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Стрюков Александр Николаевич

Статью прочитали: 2075 раз

Поделиться статьей:

Врачи нашей клиники

Полезные статьи: