click fraud detection

Как помочь сыну избавиться от алкоголизма?

Как помочь сыну избавиться от алкоголизма?

Алкоголизм – болезнь, возникающая под воздействием социальных, психологических и генетических факторов. Не все люди, употребляющие алкоголь, становятся от него зависимыми. Болезнь характеризуется наличием неконтролируемой тяги, как на психологическом, так и на физическом уровне. В развитии болезни различают несколько стадий, прогрессирование которых происходит из-за отсутствия адекватного лечения от алкоголизма врачами РЦ Свобода.

Причины алкоголизма

Для того чтобы знать, как помочь сыну, мужу, дочери избавиться от пагубного пристрастия, необходимо понимать, почему они к нему пришли. Исследования болезни позволяют говорить о нескольких факторах ее развития. Отдельные причины, а также их совокупность, приводят человека к заболеванию, помочь вылечить которое способны только врачи.

Причинами алкоголизма выступают:

  1. Социальные факторы: к ним относятся уровень развития человека, его окружение, степень культуры во взаимоотношениях в семье, уровень ответственности за собственную жизнь. Каждый человек взаимодействует с социумом. При наличии психологических проблем, например, при низкой самооценке, он испытывает на себе негативное влияние окружения. Низкий уровень жизни и финансовая незащищенность в отдельной семье, отсутствие внимания к человеку с детства создают предпосылки для обращения к психоактивные средствам.

Существуют предпосылки к образованию алкогольной зависимости:

  • традиции общества: застолья, поминки, похороны, которые не обходятся без спиртного;

  • СМИ, кино: определенная реклама спиртного существует, но роль СМИ в этом процессе далеко не решающая;

  • обстановка в стране, нагнетание страха, тревожности СМИ по отдельно взятому вопросу: все это формирует у отдельных групп населения депрессивное состояние, которое убирается только выпивкой (по расчет граждан, склонных муссировать страхи в голове);

  • отсутствие у человека интеллектуального и умственного развития: нежелание учиться, постигать что-то новое, развиваться приводит к банальной скуке: человек не знает, чем наполнить выходные, идет покупать спиртное для того, чтобы развеселиться, расслабиться;

  • воспитание человека и его отношение к нормам морали и нравственности.

  1. Психологические факторы: в формировании зависимости от алкогольных напитков эмоциональный фактор играет решающую роль. Человек при распитии испытывает радость, бодрость, активность. Алкоголь уменьшает болевые ощущения. В погоне за эйфорией прием спиртного продолжается: сначала человек принимает большие дозы по праздникам. Развитие толерантности приводит к тому, что поводов для выпивки искать не надо. Таким образом, одна стадия алкоголизма плотно перетекает в другую.

К психологическим причинам развития алкогольной зависимости можно отнести:

  • чувство одиночество и неуверенности в себе;

  • сниженная самооценка;

  • экспрессивность;

  • недовольство жизнью;

  • повышенный уровень тревожности;

  • склонность к депрессивным состояниям.

При употреблении все негативные переживания исчезают. Человек испытывает ложное чувство комфорта. Самообман заставляет его обращаться вновь к алкоголю.

Одной из основных причин алкоголизма является наследственность. Исследователями установлен факт, если сын употребляет спиртное, значит, в его родне кто-то тоже был к нему неравнодушен. Наследственный фактор объясняется особенностями метаболизма. За расщепление в крови этилового спирта отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Скорость процесса расщепления передается с генами по наследству. Людям, в роду у которых были алкоголики, необходимо особенно быть внимательными к себе и количеству употребляемого алкоголя.

Причиной развития зависимости, включая и наркотики, может быть дефицит в организме человека дофаминов. Это гормон удовольствия. Этанол стимулирует их выработку, следовательно, организму нет необходимости получать их извне.

Признаки зависимости

Если родной человек пристрастился к алкоголю, долг близких – помочь избавиться от тягостного пристрастия. Признаки употребления спиртного, в отличие, от наркотиков различимы визуально. Человек весел, от него исходит соответствующий запах. Если он находится на серьезных стадиях зависимости, алкогольное опьянение увидеть не сложно. Без допинга зависимый становится раздражительным, угрюмым, старается обособиться от общества. Он не следит за собой, ему не интересен внешний вид. Начинаются серьезные проблемы с физическим здоровьем: страдают органы ЖКТ: печень, желудок, поджелудочная железа. При подозрении на возникновение заболевания долг родных, близких состоит в том, чтобы постараться убедить сына, мужа, другого члена семьи обратиться к врачу с целью лечения алкоголизма.

Алкоголизм – болезнь, которая поражает любого человека, начиная с подростка и заканчивая представительницами слабого пола. Существуют некоторые особенности развития и проявления зависимости у этих категорий граждан.

Причины подросткового алкоголизма

Факторы, которые служат развитием алкоголизма у сына или дочери, можно разделить по психологическому, физиологическому, социальному признаку. Особенность подростковой психики состоит в том, что она находится на стадии формирования. Несовершеннолетние, юноши в большей мере, чем взрослое население, подвержены негативному влиянию извне. Существуют особенности личности человека, которые приводят его к алкоголизму. Если смотреть на совокупность факторов, предрасполагающих к развитию заболевания, то в их число можно включить следующие:

  1. Плохая компания: в подростковом возрасте человек ищет свое предназначение, интересы и устремления. Многие подвергаются влиянию старших товарищей, их мировоззрению, традициям, привычкам. Не всегда это заканчивается благополучно. При попадании подростка в плохую компанию, он редко задумывается о том, что из нее необходимо выйти. И остаются в тех рамках, которые прописаны негласно компанией. Если спиртное становится частью общения друзей межу собой, то подросток рано или поздно его попробует.

  2. Простое любопытство. Подростку интересно, что чувствует человек в состоянии опьянения. Ему кажется, что при приеме спиртного, он становится взрослее, авторитетнее своих сверстников. Они только говорят об алкоголе, а кто-то уже пробовал. И подростков следует примеру кого-то, формируя в своем сознании ложное представление о приобщении к взрослому миру.

  3. Семейная атмосфера. Ничего удивительного в том, что при наличии пьющих родителей сын тоже станет алкоголиком. В этой ситуации помочь ему выбраться из ямы алкоголизма будет некому.

  4. Уход от реальности. Эта проблема более серьезная, чем простое любопытство. Необходимо понимать причины, по которым человеку не нравится проживание в реальном мире. И возможно, что при беседе с подростком ему будет необходима помощь психолога.

  5. Вседозволенность: дети богатых родителей, к ногам которых положены все блага мира, не видят мотивации к труду, активной детальности. Как ни странно, но отсутствие жизненных стимулов, мотивации у сына или дочери, толкает последних на развлечения, которые не приносят ничего хорошего.

У представительниц прекрасного пола алкоголизм развивается быстрее чем у мужчин. В этом состоит основная особенность. Кроме того, лечение зависимости имеет определенные особенности.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Стадии алкогольной зависимости

На начальном этапе формирования зависимости от алкоголя человек употребляет спиртное, но не каждый день. Алкоголь служит для него расслаблением после тяжелого рабочего дня. На этой стадии может наблюдаться похмелье. Но это не значит, что человек бежит принимать следующую дозу. Он может пережить неприятные симптомы самостоятельно, без помощи врачей. По выходным дням, по праздничным поводам происходят распития спиртного. Но человек не мыслит торжество без рюмочки на столе. И ее отсутствие провоцирует чувство тревоги и раздражения. Стремление к алкоголю, развитие к нему толерантности должно насторожить. На этой стадии лечение от алкоголизма наиболее эффективное. Главное – вовремя осознать проблему.

На средней стадии все чаще наблюдаются случаи распития. При этом, человеку не нужно повода для того, чтобы приобрести бутылочку. Любое событие: радостное, печальное заставляет его обращаться к спиртному. На второй стадии у него развивается амнезия, состояние, в котором отсутствует память после выпитого накануне. Человек не помнит, что он делал во время праздника. Объем выпитого больше не контролируется. Организм не сопротивляется приему спиртного: часто отсутствует рвотный рефлекс. На второй стадии наблюдаются запои. Это тяжелые состояния, характеризующиеся непрерывным употреблением алкогольных напитков. Человек при отмене доз ощущает тяжелейший абсистентный синдром. В целях найти облегчение мучительным симптомам, он обращается за дозой спиртного.

На последней стадии происходит утрата интереса к происходящим событиям. Человек теряет работу, разрывает все связи с теми, кто не разделяет увлечения алкоголика. Постоянный прием спиртного негативно сказывается на здоровье: нарушается работа внутренних органов. Человеку становится не интересными повседневные обязанности, собственная внешность. Все силы он тратит на поиск новой дозы. С этим могут возникать проблемы: поскольку у алкоголика нет работы, он не может достать денег на бутылку.

Последствия употребления

Постоянный прием алкоголя влечет для организма негативные последствия с физическим и психическим здоровьем. В частности, у зависимых лиц наблюдаются чаще всего патологии:

  • цирроз печени;

  • инфаркты;

  • инсульты;

  • нарушения в работе почек;

  • делирий.

Некоторые из заболеваний, например, цирроз печени, ведет к интоксикации организма, чаще всего – к мучительной смерти. Кроме того, инсульты приводят к инвалидности. Часто алкоголик в стремлении достать спиртное, совершает правонарушения, преступления, за которые попадают в тюрьму. При алкогольной зависимости страдают, как близкие, так и посторонние люди. Пагубное пристрастие человека имеет еще одно обозначение. Это аддикция. Этот термин часто употребляют психологи.

Где лучше лечиться от алкоголизма?

При возникновении неконтролируемой тяги к спиртному, необходимо комплексное лечение, состоящее из определенных, взаимосвязанных друг с другом этапов. Избавление от алкоголизма проводится, как в государственных, так и в частных клиниках. Второй вариант намного надежнее и гарантирует индивидуальный подход к каждому из клиентов. Провести детоксикацию может и государственная клиника. Но выявить проблему, которая привела человека к зависимости, можно только при прохождении реабилитационного этапа. В государственном учреждении психотерапевтическое лечение развито плохо. Между тем, оно является самым главным в лечении от алкоголизма.

Кроме того, частные центры, например, РЦ Свобода, работает на условиях анонимности. Не секрет, что к алкоголизму в обществе относятся своеобразно: большинство граждан не считает зависимость за болезнь. Многие полагают, что это привычка, которую человек просто не хочет бросать, потому что ему так удобно. Это мнение не соответствует действительности, но формирует ложное представление об алкоголизме, как о социальном и медицинском явлении. Поэтому многим тем, кто попадает в клинику, не хочется, чтобы его лечение стало достоянием общественности. Врачи РЦ Свобода строго соблюдают врачебную тайну. Анонимность означает, что диагноз человека не будет известен третьим лицам. Его обнародование создает многим проблемы: сына могут уволить с престижной работы, лишить прав управления транспортным средством. Государственные клиники ставят на учет граждан с соответствующим диагнозом при помощи передачи его данных наркологическому диспансеру. Учет в этом учреждении ограничивает человека в социальных правах. Все эти аспекты необходимо учесть родственникам зависимых.

Есть ли альтернативные методы лечения алкогольной зависимости?

Часто можно услышать мнение о том, что человек попьет таблетки и избавиться от пагубного пристрастия. Эта позиция в корне неверная, если не сказать опасная. Самообман родственников может дорого обойтись алкоголику, который только теряет время, не обращается к услугам медицинских работников.

Также стоит предостеречь родственников от обращения к колдунам и магам, которые повсеместно рекламируют свои услуги. Будут потеряны деньги, драгоценное время, но человек от алкогольной зависимости не избавится. Единственный выход из сложной ситуации в жизни каждого алкоголика – это обращение за профессиональным лечением!

Как оказывается врачебная помощь?

Помочь больному алкоголизмом могут только врачи. Никакие другие варианты не действуют в избавлении от пагубного пристрастия. В РЦ Свобода пациентам предлагается вывод из запоя, детоксикация, кодирование пациентов. Все эти действия входит в этапы лечения алкогольной зависимости. Помочь сыну или мужу избавиться от тяготеющего пристрастия должны родственники, основная задача которых состоит в убеждении на лечение в клинике. Госпитализация больных проходит, как экстренно, так и планово. В медицинском центре предусмотрена услуга вызова врача на дом для вывода из запоя. Родственникам достаточно позвонить в клинику, договориться о встрече с врачом. По желанию, врач прибудет на вызов на авто, которые не оснащено опознавательными знаками реабилитационного центра для сохранения тайны посещения.

Вывод из запоя не всегда возможен на дому. Врач проводит детоксикационные мероприятия, если будет уверен в том, что состояние здоровья пациента позволяет лечить его вне стен клиники. В домашних условиях процедура детокса не проводится при наличии у больного хронических патологий, в пожилом возрасте. В этом случае врач настоятельно рекомендует поездку в клинику. В лечебном учреждении созданы все условия для качественного, полноценного лечения от алкогольной зависимости.

Этапы

Для лечения пациент должен пройти необходимые этапы, которые предлагает медицинское учреждение. В комплексное лечение входят стадии:

  1. Детоксикация организма от продуктов распада этанола. Цель – выведение алкоголя из крови, облечение физического состояния пациента.

  2. Формирование мотивации на избавление от алкогольной зависимости.

  3. Реабилитация зависимых от алкоголя.

  4. Ресоциализация пациентов.

В состав лечения алкогольной зависимости входит кодирование пациентов. Чтобы помочь сыну необходимо остановить его в употреблении спиртного. В этом поможет кодирование. В РЦ Свобода проводят медикаментозное кодирование (вшивание, инъекции), психотерапевтическое (внушение по Довженко, классический гипноз, НЛП и т.д.).

Важным психотерапевтическим этапом выступает реабилитация пациентов после проведения детоксикационной процедуры. Этот этап самый сложный и долгий, занимает от полугода. Пациент должен быть готовым на лечение в РЦ Свобода. Он госпитализируется в клинику, проходит лечение в ее стенах. К услугам клиентов – просторнее и комфортные палаты.

В задачу родных и близких входит психологическая поддержка сына или другого члена семьи. Но успех лечения зависит, прежде всего, от его желания избавиться от пагубного пристрастия и стать человеком, который не зависим от влияния алкоголя.