Как вылечить сына от алкоголизма – советы врача-нарколога

Как вылечить сына от алкоголизма – советы врача-нарколога

Алкогольное пристрастие – это настоящий бич, трагедия не только для зависимого человека, но и всего его близкого окружения. Вредная привычка сына-алкоголика разрушает здоровье на физическом и ментальном уровнях. Большая проблема заключается в том, что люди отказывается от помощи, надеются, что могут бросить в любой момент и вовсе не признают себя больными. Капкан зависимости не отпускает. В итоге алкоголик теряет контроль и деградирует.

Согласно статистике, примерно 80% людей, зависимых от алкоголя при своевременно начатом лечении, успешно восстанавливают здоровье. Чтобы достичь стойкой ремиссии не стоит выжидать время, а лучше сразу обратиться за помощью. Клиника «Свобода» поможет каждому кто в этом нуждается. 

Когда человек становится алкоголиком?

Алкоголизм – это хроническая болезнь, при которой изменения происходят на уровне психики и физическом здоровье. Именно с психической подневольности начинается это состояние. Возникает навязчивое желание все время выпить. В результате возникает чувство удовлетворения. Человек постоянно думает о новой порции.  Если не получается выпить, то проявляется изменение поведения, настроение становится удрученным, раздраженным.

Любопытный факт: прием очередной порции способствует не сколько ощущению чувства удовольствия, сколько устранению неудовлетворённости. Со временем алкоголь является единственным и главным источником обретения психического благополучия. Без него краски жизни блекнут, мир становится неинтересным, проблемы не решаемыми.

Психическая зависимость подталкивает человека с постоянной регулярностью принимать горячительные напитки. При этом развивается толерантность. Это означает, что удовольствие удается получить от увеличенной дозы. Если раньше кайф наступал от одной рюмки, то впоследствии может не хватить и бутылки.

Параллельно с этим формируется физическая зависимость. Она выражается в формировании комплекса вегетативных реакций, проявляющихся, если прием «излюбленного» напитка или снижение дозы резко ограничен или отсутствует. При этом человек ощущает:

  • тошноту;
  • повышенную потливость;
  • раздражительность;
  • ломоту в теле.

Подобное состояние требует постоянного потребления спиртного. При снижении концентрации в плазме крови алкоголя развиваются мучительные симптомы, которые подталкивают искать новую порцию. При последней стадии запои осложняются бредом, психозами, соматическими заболеваниями. Со временем проявляется деградация личности и слабоумие.

Лечение алкоголизма

Лечение зависимости затруднено по ряд причин. Во-первых, сын отрицает сам факт болезни. Алкоголик не видит ничего плохого в том, что он может расслабиться. Имеет место такое понятие, как диссимуляция. При нем больной не показывает окружающим свою болезнь, полагая, что распространение информации навредит социальным связям, отношениям.  

На пути успешного лечения главное осознать, что признание и желание – это два важных фактора, которые лежат в основе крепкой мотивации, направленной на выздоровление. Только в этом случае терапия даст положительный результат.

Традиционные методы лечения алкоголизма

В клинике «Свобода» лечение проводится по классической схеме. Которая включает 3 последующих этапа.

  1. На первом этапе сын-алкоголик направляется в стационар, чтобы была проведена процедура детоксикации. На фоне продолжительного употребления больших доз алкоголя развивается интоксикация, которая может быть опасна для жизни. Признаки передозировки алкоголем могут проявляться у каждого, кто не рассчитал с дозой. В некоторых случаях без помощи врача не обойтись. При хронической интоксикации может наступить коматозное состояние. Вывести алкоголь и его токсины удаётся с помощью следующих мероприятий:
  • формированный диурез;
  •  внутривенно введение растворов;
  • промывание желудка.
  1. Второй этап направлен на борьбу с абстинентным синдромом. Лечение сопровождается введение медикаментозных средств различных групп. Их свойства устраняют желание выпить, а также ликвидируют последствия отравления спиртными напитками. На данном этапе лечения вводятся препараты, которые вызывают отвращение к этанолу. Они блокируют фермент, расщепляющий алкоголь. Вступая во взаимодействие со спиртными напитками, вызывает у больного вместо чувства опьянения малоприятные ощущения. К ним относятся:
  • страх смерти;
  • волнение;
  • перепады артериального давления;
  •  тахикардия.

Другая группа препаратов изменяет химические процессы в центральной нервной системе. При этом подавляются приятные ощущения после спиртного. В результате пропадает интерес и наступает полный отказ.

Лечение осуществляется с помощью препаратов, которые выпускаются в виде инъекционных растворов, капсул. Последние вшиваются под кожу. Таким образом происходит кодирование. Сын на время действия препарата боится выпить, отвыкает от пагубной привычки и постепенно становится прежним человеком.

Кроме того, назначаются препараты, которые нормализуют общее состояние организма. К ним относятся следующие группы:

  • транквилизаторы;
  • медикаменты, содержащие витамины, минералы – они благотворно влиянию на нервную систему, нормализуют электролитный баланс;
  • гипотензивные средства;
  • диуретики;
  • противосудорожные средства.

Более детально данный этап рассмотрен в разделе статьи «кодировка от алкоголизма».

  1. Третий этап самый значительный. Именно в это время происходит окончательно осознание, трансформация личности, воспитание морально-этических норм, адаптация в семье и обществе. В данном временном промежутке специалисты клиники «Свобода» используют психотерапевтическое воздействие и социальные методы воспитания. Большое значение уделяется профилактике срывам.

Сын-алкоголик обязательно избавится от зависимости. Опытные врачи клиники знают, как помочь поверить в свои силы, мотивировать на благоприятный исход лечения, который наступает в 90% случаев.

Кодировка от алкоголизма

Все мероприятия, направленные на «перепрограммирование» основаны на негативной реакции за счет формирования условных рефлексов. Достижение цели осуществляется с помощью разных методик, среди которых медикаментозное воздействие.

К основным задачам любого метода кодирования относятся:

  • формирование стойкого условного рефлекса, направленного на отвращение алкоголю;
  •  возврат человека к прежней жизни, общество, где нет места спиртному;
  • нормализация жизненно-важных функций органов, систем;
  • восстановление отношений с людьми, социальных связей;
  • продолжительный отказ от употребления напитков даже после окончания гарантийного срока лечения.

Самый популярный метод лечения алкоголизма связан с фармацевтической терапией. В клинике «Свобода» практикуется введение медикаментов, которые вмешиваются в естественные процессы, связанные с расщеплением этилового спирта, а также продуктов его распада.

К препаратам относятся алкоблокаторы, которые способны вызвать стойкое отвращение к алкоголю. Их действие зависит от различных факторов, а именно: способа введения, формы выпуска, индивидуальных особенностей организма.

К основным преимуществам метода относятся:

  • хорошая результативность;
  • вероятность выбрать удобный способ введения и нужную длительность эффекта;
  • быстрое наступление эффекта;
  • высокая вероятность полного избавления от зависимости либо наступление продолжительного периода ремиссии.

Недостаток метода связан с затратностью. Не каждый человек в состоянии оплатить лечение, особенно, если курс продолжителен во времени и должен повториться повторным введением средств. Другим недостатком являются побочные эффекты в виде неприятных симптомов.

Независимо от выбранного препарата, кодирование состоит из этапов, которые перечислены ниже:

  • первичная консультация у наркологов клиники «Свобода»;
  • определение заболеваний, при которых кодирование запрещено проводить;
  • выбор метода кодирования;
  • получение письменного согласия;
  • подготовительные процедуры: полное воздержание о спиртного, соблюдение всех рекомендаций специалиста;
  • проведение непосредственно сеанса кодирования;
  • восстановление, направленное на то, чтобы человек вернулся к прежнему образу жизни, освободился от зависимости, приобрёл эмоциональное спокойствие.

Лучше всего, если кодирование будет проходить в стационаре. Специалисты клиники «Свобода» придерживаются данного принципа. Только так зависимый человек сможет выкарабкаться из капкана патологической страсти и не вернется к прежней привычке. Кроме того, врачи клиники могут быть уверены, что все их предписания соблюдаются. Они постоянно в круглосуточном режиме ведут наблюдение за различными показателями здоровья, что. Несомненно, очень важно на пути к выздоровлению. В домашних условиях кодирование обходится дороже. К тому же нет необходимых средств, которые помогут скорее восстановить здоровье алкоголика.

Лечение подразумевает применение препаратов двух групп.

  1. Антагонисты опиоидных рецепторов – блокируют рецепторы. Которые в ответе за ощущение удовольствия. Блокада приводит к потере подобного эффекта. Часто медикаменты назначаются, когда пациент имеет хорошую мотивацию и согласен на лечение.
  2. Препараты для токсикотерапии назначаются для формирования стойкого отвращения к алкоголю. В результате их действия развиваются эффекты, которые напоминают симптомы, возникающие при отравлении алкоголем, когда человек употребил его в очень больших количествах. В основе действия препаратов данной группы лежи блокада ферментов, которые расщепляют спирт до безопасных соединений. В результате развивается своего рода отравление. Если пациент примет даже небольшую порцию алкоголя, его будут мучать тягостные ощущения, к которым относятся: тахикардия, головная боль, тошнота, аритмия, боль в мышцах и всем теле, чувство страха и др. Как правило, когда речь идет о кодировании, то имеется ввиду второй вариант.

Для этого используют препараты в следующих формах:

  • таблетки – их прием отличается безопасностью и удобством. В тоже время способ отличается определенными сложностями. Необходимо придерживаться точной дозировки, соблюдать схему лечения. Которую распишет врач. Это достаточно сложно без контроля. Прекращение приема таблеток может стать причиной возвращения к прежнему образу жизни с выпивкой;
  • инъекционное введение – помогая создать пролонгированный эффект. Препараты вводятся в вену или мышцу. В данном случае, человек не может обмануть, поскольку все происходит в присутствии медицинских работников;
  • имплантация – самый востребованный вариант кодирование. При нем под кож вшивается капсула с препаратом. Выбирается место на теле, где человек не в состоянии ее достать и извлечь. Микроинвазивная операция не представляет опасности для здоровья. Хорошо переносится. Препарат дисульфирам высвобождается маленькими порциями, постепенно, равномерно. Реакция организма происходит при первом поступлении вещества. Существует различный срок длительности действия препарата. В среднем он составляет от 1 до 2 лет.

Выбор метода происходит только при очном посещении клиники. Врач подбирает подходящий вариант лечения с учетом материальных возможностей клиента, состояния его организма, алкогольного стажа и др. Стоимость лечения зависит от способа введения лекарств и длительности медикаментозной терапии.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Психотерапевтическое воздействие

Психотерапия – один из важных, надежных методов, помогающих вести борьбу с алкоголизмом.  Все мероприятия осуществляются не дома, а в стенах клиники. Медикаментозное лечение помогает устранить физическую зависимость. Если дальше не предпринимать никаких действий, то человек, возвращаясь, домой, как правило, вновь срывается. Создать новые паттерны мышления удается как раз с помощью психотерапии.

С помощью метода удается:

  • выявить проблемы, из-за которых выработалась пагубная привычка;
  • уменьшить эмоциональное напряжение;
  • обеспечить психологическую поддержку, помогающую стать на путь новой жизни.

Самое главное, что с помощью психотерапии удается выявить этиологические факторы, а также причины, которые мешают отказаться от закоренелой привычки.

Метод обеспечивает:

  • адаптацию к новой жизни в обществе;
  • приобретение новых навыков;
  • воздержание от употребления спиртосодержащих напитков.

Сын-алкоголик с помощью психотерапии с помощью психотерапии на подсознательном уровне прорабатывает негативные установки.

К широко известным методам относятся:

  • индивидуальные занятия;
  • групповые занятия;
  • разговорные, дыхательные, телесные методики.

Нередко специалисты клиники используют гипноз. С его помощью удается выработать условный рефлекс, помогающий вызвать отвращение к алкоголю, создать здоровую и счастливую жизнь.

Некоторые методики действуют посредством установления выраженных, доминантных запретов. Сыну будет внушено, что при употреблении даже незначительной порции спиртного, его ожидают тяжелые проблемы со здоровьем или даже смерть.

Когнитивно-поведенческая терапия помогает сыну-алкоголику изменить свою жизнь, создать хорошее впечатление о себе в глазах окружающих людей. С ее помощью убираются тормозящие факторы, которые являются препятствием к высвобождению из алкогольной кабалы. Человек заново начинает мыслить иначе, трезво, правильно.  

Вылечивать заболевание возможно и с помощью другого подхода, благодаря которому формируется стойкое отвращение, рвотный рефлекс. Подобная реакция проявляется, когда сын ощущает запах, вкус алкоголя или даже просто думает, слышит разговор  о нем.

Аутотренинги – еще один способ помочь человеку на уровне психики. Однако их имеет смысл применять, когда человек полностью осознал свою проблему и желает измениться. Способ заключается в обучении определенным утверждениям, которые помогают расслабиться, убрать тревогу и устранить соблазн выпить. Пример формулировок могут стать те, которые помогают делать дыхание спокойным, работу сердца умеренным и др. Тренировки проводятся в группах, а также в индивидуальном порядке. Специалисты уверены, что эффект от занятий выражен больше, если они проходят в коллективе. Отчасти это связано с тем, что сын слышит, видит много положительных примеров, что, непременно, вселяет надежду. Группа поможет продуктивнее стоять всем сомнениям зависимого и лучше справиться с этой задачей, чем даже самый опытный врач.

Психотерапия почти всегда дает очень хорошие результаты. Однако в редких случаях эффект не наблюдается. На то существует несколько причин со стороны алкоголика:

  • снижен интеллект;
  • отсутствие выраженной мотивации;
  • употребление спиртных напитков непосредственного во время сеанса.

Социальные методы

Пьянство – явление социальное. С ним ведется борьба с давних лет. Многие известные личности нелестно отзывались об алкоголиках и пытались с помощью различных социальных мер изменить ситуацию в лучшую сторону.

Государство также не находится в стороне. Один из строгих методов стал «сухой закон». Он был введен в разных странах. Правда, особых результатов он не дал. Кроме того, проводились противоалкогольные компании.

В настоящее время во многих странах действует  организация Анонимных алкоголиков. Люди в подобных группах собираются на добровольной основе. В кругу, где никто не ведет контроль, можно обсудить различные ситуации, чувства, переживания. Поделиться личным опытом, подбодрить добрым словом.

Таким образом,  подобное общество не устраняет зависимость, не принуждает алкоголика бросить пить. Люди приходят, чтобы высказаться, рассказать о своих достижениях, срывах, скрыться от одиночества. Группа не может заменить профессиональное лечение. Однако в комплексе с ним удается достигнуть хороших результатов.

Ситуация в семье – сын алкоголик

Если сын пьет, то это горе для каждого, кто его любит, желает благополучия. Зависимый в семье требует от близкого окружения соответствующих действий. В первую очередь родственникам приходится осознать проблему, согласиться с тем, что это болезнь, а не временное состояние. Алкоголизм не лечится уговорами. Здесь шантаж, упреки, уговоры, слезы не помогут. Не стоит отказывать моральное давление на сына. В этом нет смысла. В лучшем случае человек все понимает, но не в силах что-то изменить.

С другой стороны не стоит делать поблажки, потакать, идти на поводу. К примеру, не нужно оправдывать алкоголика, покрывать, выплачивать за него имеющиеся задолженности. В подобной ситуации сын теряет возможность предположить о негативных последствиях зависимости. В определенной степени – это является поощрением.

Не стоит доверять пустым словам, о том, что скоро все измениться, что очередная выпивка закончится и все начнется с чистого листа. Подобное не случиться никогда, если человек подсел основательно, и жить без спиртного не представляет возможности.

Еще один важный запрет – нельзя пить вместе с алкоголиком. В противном случае он расценит это как поддержку. В доме не должны быть запасы спиртного, которые можно легко найти.

Основная задача родственников – сделать все, чтобы сын осознал проблему и согласился на лечение. Сделать все это следует в максимально быстрые сроки. Каждый упущенный день укореняет привычку, усложняет лечение, лишает человека здоровья и шанса быть другим.

Чтобы убедиться к чему может привести зависимость, достаточно обратить внимание на последствия алкоголизма, к которым относятся:

  • инсульт;
  • слабоумие;
  • аритмия;
  • механические травмы;
  • панкреатит;
  • онкология;
  • психозы;
  • гастрит;
  • рвота, тошнота.

Избежать всего этого помогут опытные врачи клиники «Свобода». Если сын стал алкоголиком  - то это не приговор, а повод изменить его жизнь в лучшую сторону.

Также читайте: