click fraud detection

Мой парень употребляет наркотики: как быть и что делать? Советы наркологов

Мой парень употребляет наркотики: как быть и что делать? Советы наркологов

Наркотическая зависимость характеризуется патологическим влечением человека к химическим веществам. Привыкание к некоторым из них происходит на физическом и психологическом уровне. Человек чаще всего приходит к наркотикам неосознанно, по причинам психологического, социального характера. Близкие люди не сразу осознают масштаб проблемы. Но когда зависимость становится очевидной, задаются вопросом о том, что делать, если парень употребляет наркотики.

Причины возникновения зависимости

Наркотические вещества влияют на ЦНС человека. Они могут быть естественного и синтетического происхождения. Последние наиболее опасны, так как мгновенно вызывают патологическую тягу (например, Соли), не контролируемую человеком.

Ученые, которые исследуют причины болезни, уверены, что наркомании сопутствует ряд факторов:

  1. Социальные: плохие условия проживания, недостаточное финансовое положение семьи, ведение родителями антисоциального образа жизни, окружение человека, пропаганда наркотиков, плохая компания и т.д.

  2. Психологические: слабоволие, мнительность, зависимость от мнения других, чувство протеста против общества (у подростков), отсутствие внимания со стороны близких, одиночество, отсутствие друзей, заниженная самооценка, низкий уровень образования из-за нежелания учиться, стремление уйти из-под опеки родителей и т.д.

  3. Наследственные: дефицит нейромедиаторов головного мозга, что приводит человека в неспособности радоваться. Эмоции приносит наркотик. Часто такая патология передается по наследству.

Независимо от причин, зависимость возникает на физическом и психологическом уровне. Своевременное лечение болезни позволит оказать врачам РЦ Свобода действенную и эффективную помощь пациентам. Но проблема заключается в том, что близкие наркомана не всегда своевременно узнают о том, что он болен.

Признаки употребления наркотиков

Существуют определенные проявления болезни человека. Их можно поделить на проблемы, возникающие с физическим здоровьем и внешностью человека, а также с его психикой.

Признаки наркомании могут быть различными: все зависит от того, что употребляет человек. Если он курит Спайсы, то внешне его могут выдать зрачки, критичного вреда здоровью Спайсы не приносят, только при условии длительного их приема. Если наркоман приверженец Крокодила, то кардинальным образом меняется его внешность. Он худеет, утрачивает аппетит, покрывается язвами. Кожа в месте укола гниет, слезает, остаются раны. Солевого наркомана выдают разрушенные зубы, бледность лица, худоба, высохшая кожа, выпавшие волосы. Родителям подростков, а также взрослым сложно разобраться, что курит или колет их близкий человек. Наркомана выдают изменения в поведении: человек сонлив днем, не может уснуть ночью, суетлив, чрезмерно активен или раздражен без причины, проявляет агрессию к близким.

В некоторых случаях в вещах родного человека находят странные предметы. Это могут быть пластиковые бутылки, мундштуки, таблетки, капсулы.

При подозрениях на прием наркотических веществ можно сделать тесты на наличие наркотических веществ в организме. Они продаются в аптеке, но их недостатком выступает неполная достоверность. Лучше сдать тесты в лаборатории РЦ Свобода, где будет гарантирован гарантированный результат.

Близкие и родные узнают, что человек болен наркоманией при ломке или передозировке. Оба состояния опасны для здоровья наркомана.

Реакция родных на наркоманию близкого

Нельзя однозначно говорить о том, что обнаружение зависимости близкого человека на стадии, когда он привык к наркотикам, говорит о невнимательности родных. Наркоманы искусно скрывают зависимость. Разнообразие способов употребления наркотика (вдыхание, инъекции, втирание в слизистые рта) помогает не обнаружить следы присутствия наркотиков. Поэтому родные до определенного времени могут ничего не подозревать. Молодые люди не рассказывают о наркотиках своим девушкам, но рано или поздно правда станет известной.

Обычно, когда это происходит, родные настоятельно рекомендуют лечиться. С необходимостью во врачебном помощи поспорить сложно, но необходимо тактично подходить с этим вопросом к наркоману. Стоит понимать, что его зависимость – серьезная болезнь, при приеме некоторых видов химических веществ затрагивающая больше психику, чем физическое состояние (Спайсы). При напоре родственников, девушки больного, человек отказывается следовать советам, агрессивно на них реагирует. Если в нем сохранилась доля критичного к себе отношения, понимания вреда наркотических веществ, а также опасности их употребления, наркоман уверенно заявляет, что бросит употребление. И на какое-то время он действительно верит в это, но до тех пор, пока ему не будет предложена новая доза. Следует понимать, что тяга настолько сильная, что не позволяет отказаться от допинга. Обижаться на человека не следует: необходимо искать выход из существующей ситуации.

Как найти эффективное лечение?

Для многих лечение наркотической зависимости связано с посещением врача нарколога. И это действие кажется единственно разумным. Только врач сможет назначить схему лечения, дать необходимые рекомендации.

Но по определенным причинам волнующиеся родственники в некоторых ситуациях идут по другому пути. Они начинают обращаться к гадалкам, экстрасенсам, различным травникам, то есть всем тем, кто обещает вылечить больного человека чуть ли не за один сеанс. Стоимость такой помощи немаленькая. От таких людей предостерегает врач. Никто не сможет вылечить больного наркоманией: это пустая трата денег. Но самое главное – уходит драгоценное время. Человек продолжает употреблять наркотические вещества, не останавливается в этом. Только полноценное, комплексное лечение поможет избавиться от мучительной зависимости.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Негативные последствия употребления наркотика

Последствия приема наркотических веществ зависят от типа химического вещества. К примеру, галлюциногены влияют на мозговую деятельность, вызывают нарушения в его работе: бессонницу, искажение в восприятии действительности. Опиаты, употребляемые человеком внутривенно, кровью разносящиеся по организму, негативно сказываются на работе внутренних органов: страдает кишечник, может возникать импотенция у мужчин, бесплодие, выкидыши у женщин. Наркоманы со стажем обычно пренебрегают требованиями безопасности, санитарии, гигиены. Укол общим шприцом несет риск получения ВИЧ, гепатита.

Зависимые от барбитуратов, сталкиваются с рассеянностью, проблемами с памятью, снижением концентрации внимания, возбудимостью нервной системы, агрессией.

Зависимость от наркотика – это стресс для человеческого организма. Образ жизни, при котором наблюдается стойкое привыкание к химическим веществам, негативно сказывается на общем состоянии здоровья. В частности, у зависимых наблюдается:

  • ухудшение умственной деятельности из-за массовой гибели клеток головного мозга;

  • вымывание из организма кальция, что приводит к разрушению зубов, костной ткани;

  • нарушение половой жизни, снижение либидо;

  • наличие проблем с психикой: депрессия, угнетенное психологическое состояние, стресс, тревожность и страх.

Токсины, которые появляются в организме человека вследствие употребления наркотического вещества, откладываются в жировой ткани. При условии, что зависимый решил покончить с губящим его пристрастием, токсины со временем попадают в кровь. Это приносит с собой появление наркотического голода, который опасен вероятностью срыва. Поэтому лечить наркоманию на ранних стадиях намного проще, чем на поздних.

Влияние наркотиков на сердце

Воздействие химических веществ на эти органы зависит от того, какой эффект они вызывают. Это может быть, как стимуляция, так и успокоительное действие. При попадании в кровь такие наркотические средства, как опиаты, угнетают жизнедеятельность сердечной мышцы. Они снижают артериальное давление, и это приводит к кислородному голоданию тканей человеческого организма. Сердце не успевает прокачать всю кровь. Прием опиатов опаен не только для этого органа, но и для мозга. Дефицит кислорода оказывает на него губительное действие, приводит к отмиранию клеток.

При приеме стимуляторов реакция организма прямо противоположная. Пульс человека начинает учащаться, в результате появляется риск возникновения инфаркта. Частые скачки сердца приводят к тому, что сердечная мышца работает все хуже, что увеличивает риск внезапной смерти, связанной с остановкой сердца.

Воздействие на мозг и ЦНС

При приеме психостимуляторов мозг выступает их основным объектом действия. Именно химическое влияние на его участки вызывает эйфорию, ощущение искажения сознания человека. Именно в мозге формируется зависимость в результате выработки дофамина. Это нейромедиатор, который отвечает за состояние радости человека. Прием наркотического вещества приводит к изменениям в работе мозга, блокирует отдельные его структуры, приводит к изменению нейронных связей. Из-за кислородного голодания и отмирания клеток головного мозга происходят процессы, которые сопровождают состояние опьянения. В частности, человек ощущает тревогу и панику, у него начинаются галлюцинации.

Длительный прием наркотических веществ создает на внутренние органы существенную нагрузку. Страдает мозг, нервная система, что приводит к проблемам в координации, бессоннице, увеличивается риск развития эпилепсии. С течением времени в организме повышается уровень токсинов, мозг реагирует на это сужением сосудов. И процесс вызывает необратимые последствия.

Воздействие на печень

Печень – это орган, который в нашем организме занимается расщеплением токсинов. Это фильтр, через который они проходят. У людей, которые страдают от любого вида наркотической зависимости, печень часто страдает. Это выражается в наличии таки грозных заболеваний, как рак или цирроз.

Воздействие на легкие

Дыхательная система наркомана страдает из-за приема таких химических веществ, как Марихуана, Гашиш, Спайсы. В них содержится большой процент смол, оседающих на тканях легких. Поэтому наблюдается большой процент легочных патологий у приверженцев синтетических курительных смесей, а также каннабиоидов. Наркоманы часто страдают астмой, воспалением легких, бронхитами, туберкулезом.

Воздействие на ЖКТ

При употреблении наркотических веществ со временем происходят нарушения в ЖКТ. Снижается аппетит, больного мучают запоры или диарея. Это происходит из-за негативного воздействия химических веществ на моторную функцию различных отделов кишечника, наблюдается замедление темпов регенерации желудочного сока, ферментов, понижается уровень нервно-рефлекторной регуляции работы ЖКТ.

Неудовлетворительное переваривание пищи опасно дефицитом витаминов, питательных веществ. Замедление перистальтики кишечника приводит к образованию токсинов и отравлению организма.

Кроме того, употребление наркотика влияет и на репродуктивную систему человека. Столь грозные последствия заставляют родственников и близких наркомана «бить тревогу». Стоит понимать, что единственно верным способом выступает обращение к наркологам.

Преимущества лечения наркомании в частной клинике перед государственной

Лечение в РЦ Свобода осуществляется строго на анонимной основе. В это понятие входят критерии неразглашения болезни пациента третьим лицам. Никто не будет знать о щекотливой проблеме, которая не выйдет за рамки частного лечебного заведения. В государственной клинике с соответствующим диагнозом человека ставят на учет в диспансер. И это обстоятельство может стать серьезным препятствием в реализации социальных прав, например, возникает сложности с получением удостоверения на вождение транспортных средств. Кроме того, государственная клиника не обладает достаточным количеством медицинского, технического резерва для полноценной реабилитации пациентов. А этот этап – самый сложный, ответственный, длительный. Без него невозможно полноценное лечение наркотической зависимости.

РЦ Свобода предлагает комфортные условия проживания пациентов в центре. За их состоянием ведется круглосуточное наблюдение силами младшего медицинского персонала. Лечение наркозависимых осуществляют опытные врачи.

При обнаружении признаков наркомании у близкого человека, следует обратиться в РЦ Свобода. Консультанты центра ответят на все вопросы, возникающие у волнующихся родственников, близких людей. Главное понимать, что наркомания излечима: необходимо консолидировать усилия всех, кто неравнодушен к судьбе человека.