Муж употребляет наркотики: что делать?

Муж употребляет наркотики: что делать?

Употребление наркотиков вызывает негативные последствия для здоровья человека. Лечение необходимо для избежания фатальных последствий, которые наступают при игнорировании медицинской помощи. Наркотики употребляют разные категории населения, как неустроенные в жизни люди, так и финансово обеспеченные. Возраст наркопотребителей тоже разный: подростки, мужья, женщины. У каждого человека своя причина, которая стала пусковым механизмом привыкания к ПАВ.

Признаки употребления наркотиков

В отличие от лица, страдающего алкоголизмом, наркоман проявляет себя не сразу. Родные могут заметить, что с близким происходят странные вещи уже на серьезной стадии зависимости, что усложняет его лечение. Если супруга стала подозревать мужа в приеме наркотических веществ, необходимо знать основные признаки употребления. Ситуация осложняется тем, что проявления болезни зависят от того, на какой стадии наркотической зависимости находится муж или другой близкий человек, но самое главное – какое химическое вещество он принимает. В настоящее время используются, как давно известные наркотики, так и появившееся за последние несколько лет. Влияние последних на организм человека изучено недостаточно, что усложняет процесс оказания им медицинской помощи.

Для уяснения признаков, которые могут свидетельствовать о приеме ПАВ, разделим наркотики по видам:

  1. Опий, Героин, Метадон, Морфин, Кодеин характеризуются быстрым привыканием. Не таким, как Соль, тем не менее, с 3 раза применения человек оказывается в плену ПАВ. Родные быстро увидят ломку человека, которая сопровождается неадекватным психическим состоянием и галлюцинациями.

  2. Травка: Гашиш, Марихуана, Ганджа распространены не только в России, но и во всем мире. Ошибочно они получили условное название «легкие наркотики». Но такого не бывает: травка также наносит вред здоровью человека. Особенность приема состоит в том, что сначала возникает сильная психологическая зависимость от курения, при длительном периоде употребления человек начинает ощущать проблемы с физическим здоровьем. Травка вызывает неадекватные поведенческие реакции: галлюцинации, чрезмерную болтливость, эмпатию, не свойственную человеку, агрессию, истерики, паранойю.

  3. Психостимуляторы: Кокаин, Амфетамин, MDMA, MDA, Экстази. Эти ПАВ оказывают на человека мощное психостимулирующее воздействие. Эффект от приема препаратов длится до 15 часов. Человек не хочет есть и спать, находится постоянно в движении и суете. Передозировка приводит к появлению острого бреда, психоза.

  4. Соль: один из самых опасных синтетических наркотиков. Особенность состоит в том, что вызывает привыкание у большинства людей с первого раза. Супруга, чей муж употребляет Соли, сразу заметит изменения в его внешности. Наркотик негативно влияет на состояние кожного покрова, зубы, волосы. Через несколько месяцев организм человека истощается, наркоман ощущает стойкую утрату аппетита и сна.

  5. Диссоциативы: наркотики, входящие в эту группу, искажают у человека реальность. Он неверно ее воспринимает, не понимает, что происходит вокруг и делает некорректные выводы. Кетамин и другие ПАВы этой группы приводят к деградации личности человека.

Это основные признаки частного порядка, которые вызываются употреблением конкретных веществ. Но родственники могут и не знать таких тонкостей, особенно, если в их жизни не было наркотиков.

Существуют общие признаки, указывающие на употребление ПАВ. К ним относят:

  1. Изменение формы зрачков: узкие или расширенные. Зрачки не реагируют на изменение освещения. Белки краснеют.

  2. Бледность кожного покрова. Наркотики оказывают негативное влияние, как на цвет, так и состояние кожи. У зависимых она часто бывает бледной, а также имеет желтоватый оттенок. На лице наблюдаются язвы и иные повреждения, долгое время не заживающие.

  3. Проблемы со сном. Зависимого может мучать бессонница и трудности с засыпанием. Кроме того, ночные кошмары. После окончания действия определенных видов ПАВ наркоман может проспать несколько суток.

  4. Негативные изменения во внешнем виде. На серьезных стадиях зависимости человека перестает интересовать все, что происходит с ним. Поэтому наблюдается неряшливость в одежде и внешнем виде. На теле могут образовываться следы от уколов. Обычно они наблюдаются в зоне локтевого сгиба или в зоне подмышечных впадин, на руках.

Кроме того, при подозрении мужа на прием наркотиков, супругу должны насторожить признаки изменения в поведении. Чаще всего человек расстается с привычным кругом друзей. В его новом кругу появляются новые люди, не стремящиеся знакомиться с семьей, близкими. С новыми друзьями человек уходит на долгое время из дома, не говорит о том, как они проводят время. Со временем, жена замечает, что семейного бюджета перестает хватать на привычные покупки. У мужа деньги как будто испаряются. Но куда он их тратит, не говорит. И вопросы о финансах вызывают у него резко отрицательную реакцию, если не раздражение и гнев. На серьезных стадиях зависимости из дома начинают пропадать ценные вещи, деньги. В вещах мужа супруга находит непривычные вещи: жгуты, шприцы, пластиковые бутылки, мундштуки, закопченные ложки.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Механизм возникновения зависимости

Безутешные родственники, которым довелось узнать, что их близкий болен, часто задаются вопросом о том, каким образом наркотики сумели сделать из нормального человека опустившегося индивида, с отсутствием нравственных и моральных ценностей. Этим же вопросом задаются ученые, исследующие наркоманию, ведущие поиск новых методик лечения от зависимости.

Женщинам, чьи мужья страдают наркоманией, необходимо понимать, что это болезнь, а не привычка, пристрастие, которыми можно управлять усилиями воли. Чудес не бывает: родной человек болен серьезной хронической патологией.

Попробуем описать механизм ее возникновения: при приеме наркотика происходит выброс эндорфинов. Это вызывает у человека состояние эйфории и радости. В стремлении получить подобные ощущения вновь человек принимает наркотики на регулярной основе. Со временем, мозг привыкает к ПАВ за счет огромного количество эндорфинов, которые принимаются его рецепторами. Все это приводит к тому, что организм не может нормально функционировать без наркотика.

Мозг привыкает к морфинам извне через употребление Героина, либо к сильнейшей стимуляции через Кокаин или Винт. При постоянном употреблении мозг считает, что ему больше не нужно вырабатывать собственные эндорфины. Но когда они перестают поступать извне, происходит сбой. Начинаются проявления ломки, а рецепторы отдыхающего от выработки собственных эндорфинов мозга, требуют новой дозы наркотика. Отдых мозга в отношении выработки эндорфинов приводит человека к тяжелейшему состоянию: депрессии, отсутствии сил, ощущению пустоты, тревоги, волнения. Зависимый испытывает боль.

При лечении наркотической зависимости, со временем, несколько обленившийся мозг вспоминает о своей обязанности, начинает вырабатывать собственные эндорфины.

При употреблении любых наркотиков, независимо от форм их изготовления, возникновение зависимости – неизбежный процесс. Исходя из этого, наркомания по праву считается болезнью.

Что делать при наличии обоснованных подозрений?

При подозрении на употребление наркотика можно сдать аптечный тест на выявление ПАВ. Он продается в каждой аптеке. Но более достоверный результат дадут лабораторные анализы, которые можно сдать в РЦ Свобода. Но проблема заключается в том, что человек категорически отрицает обвинения в употреблении наркотических веществ. Большинство наркоманов не хотят слышать о возможности обращения ко врачу. Если человек признается в зависимости от ПАВ, он обещает больше не прикасаться к ним.

У наркоманов отлично получается разжалобить родных, клятвенно пообещать больше не принимать наркотические вещества. И родные верят им: в этом состоит основная ошибка. Но близких можно понять. Проблема наркомании в обществе широко не освещается. Эта тема находится в тени других вопросов, требующих немедленного разрешения. Отсюда вытекает факт низкой информированности населения о механизмах возникновения зависимости, поведении наркоманов. Но со временем, жена понимает, что муж не бросит наркотики без посторонней помощи.

Как уговорить мужа на лечение от наркотической зависимости?

Большинство зависимых от ПАВ не считают себя нуждающимися во врачебной помощи. Причин отрицания болезни может быть много, но основной из них выступает отсутствие критичного отношения к себе. Кроме того, это банальный страх перед клиникой: человек считает, что он не сможет прожить без допинга, если наркологи его вылечат. Исходя из этого, родным чаще всего не удается уговорить больного на лечение.

На этом этапе отношения в семье портятся окончательно. Жена скандалит с мужем, мать с сыном и т. д. Родным необходимо понимать, что конфликты – не лучший вариант поведения. Необходимо использовать другие методы. Сложность заключается в том, что тема наркомании – щекотливая. Немногие готовы говорить о ней честно и прямо. Часто жена, мать, отец – близкие наркомана, остаются наедине со своей бедой, искренне не понимая, как действовать дальше.

Но выход из ситуации, безусловно, существует. Это обращение в частные наркологические клиники. Врачи РЦ Свобода много лет работают с пациентами, страдающими различными формами зависимости, а также с их близкими людьми. Необходимо набрать номер клиники, в которой волнующимся и потерянным родственникам, дадут исчерпывающие ответы на все вопросы. Наркологи и психотерапевты расскажут, как убедить близкого, что ему необходимо полноценное лечение от наркотической зависимости.

Интервенция

Мероприятие проходит под видом мотивационной беседы врача-психотерапевта с больным. Условия проведения, дата заранее оговариваются с родственниками наркомана. Человека необходимо застать дома, в относительной трезвости. Перед проведением мероприятия врач тщательно к нему готовится. Ему необходимо знать, что представляет собой его пациент, особенности личности и характера.

Сценарии мероприятия могут быть разными, как с привлечением людей, которому наркоман доверяет, так и без них. Врач беседует с потенциальным пациентом на доверительной основе, без принуждения, повышения голоса, пафоса. При разговоре специалист становится другом наркомана, мягко убеждающим последнего лечь на госпитализацию.

Эффективность интервенции подтверждена практикой врачей, которым при помощи проведенных мероприятий удалось госпитализировать наркоманов в клинику.

Лечение в РЦ Свобода

После госпитализации пациента ему проводится детоксикация организма от наркотика, продуктов его распада. Единого протокола детоксикации не существует, так как многое зависит от вида ПАВ, стажа его употребления, возраста, веса, состояния здоровья больного человека. После облегчения его физического состояния врач мотивирует наркомана на дальнейшее лечение. Оно состоит в проведении длительной реабилитации, позволяющей изменить мировоззрение человека, отказаться от пагубной привычки. Следующая за этим ресоциализация осуществляется усилиями лечащих врачей, при максимально выраженной степени поддержки близких и родных.

Преимущества лечения в РЦ Свобода:

  • анонимность;

  • индивидуальный подход к пациентам;

  • комфортные условия реабилитации;

  • прохождение эффективных программ реабилитации;

  • сбалансированное питание, обогащенное витаминами и полезными микроэлементами;

  • работа психотерапевта с родными наркомана, оказание психологической поддержки и консультаций;

  • доступные цены на лечение.

Выявление факта зависимости мужа или другого родственника – шок для близких. Но времени на переживания, проработку проблемы наркомана у семьи очень мало. Чем раньше они обратятся за помощью к врачам РЦ Свобода, тем эффективнее будет лечение родственника.

Также читайте: