click fraud detection

Наркотик Фен: что за наркотик, последствия и признаки приема, лечение передозировок

Наркотик Фен: что за наркотик, последствия и признаки приема, лечение передозировок

Среди молодых людей приобрели популярность дешевые наркотические вещества, относящиеся к различным группам и дарящие острое ощущение эйфории и радости. К одному из них относится Фен из амфетаминового ряда. Опасный наркотик, который со временем истощает организм зависимого человека, вызывает привыкание. Лечение в РЦ Свобода позволит пациенту избавиться от мучительного пристрастия и приобщиться к нормальной жизни, без преобладания зависимости от химического вещества.

Что такое наркотик Фен и его опасность?

Это психостимулятор синтетического происхождения, аналог Эфедрина. Особенность химического вещества состоит в мощном стимулирующем воздействии на организм человека. Популярность химическое вещество обрело среди молодежи, которая собирается в клубах. Нередко его принимают перед экзаменами для повышения тонуса. Человек на первых порах не ощущает усталости, только бодрость и прилив жизненных сил. Но это качество наркотика оборачивается для употребляющего психологической зависимостью, которая сложно поддается лечению, самостоятельно убрать мучительную тягу невозможно. Только профессиональная помощь врачей РЦ Свобода позволит оказать человеку полноценное лечение.

Амфетамин назначается в лечебных целях для купирования приступов астмы (входит в состав лекарственных средств), при депрессиях, нарколепсии, СДВГ. С середины 20-го века химическое вещество стало известным среди наркоманов, которые не только его массово употребляют, но и распространяют.

Способы употребления

Внешне наркотик Фен выглядит как порошок белого или желтоватого цвета. Препарат может изготавливаться в таблеточной форме, что дает подпольным производителям возможность добавлять его в химические вещества, употребляемые зависимыми людьми.

Различают несколько способов употребления:

  1. Интраназально, через нос. Эффект от приема наступает через несколько минут, отличается длительным действием.
  2. Перорально: принимают внутрь, через рот. Растворяется вещество в пищеварительном тракте, но эффект наступает не сразу по сравнению с первым способом. Для достижения состояния эйфории, которой добивается наркоман, потребуется минут 15.
  3. Внутривенно: один из самых опасных способов. На месте введения инъекции образуется гематома. Наркоманы не отличаются аккуратностью. Стерильность для них не является обязательным требованием. Грязные шприцы приводят к заражению крови, ВИЧ инфекции и гепатиту С. Это опаснейшие инфекционные заболевания усугубляют непростое положение наркомана.  

Во всех случаях употребления эффект от наркотика разный: он может продолжаться несколько часов, но и «держать» сутками. Все зависит от состава вводимого вещества.

Эффект от употребления

Амфетамин имеет сильный стимулирующий эффект на человека, что вызвано усилением работы нейромедиаторов. Это норадреналин, мобилизующий организм в стрессовых ситуациях. Повышение его уровня вызывает учащение пульса, дыхания. Ускоряется метаболизм: человек ощущает прилив сил, энергии, но устраняет необходимость во сне и приеме пищи. Кроме того, наркотик усиливает действие дофамина, отвечающего за психические процессы, происходящие в организме. Дофамин присутствует в крови человека небольшими дозами, но прием Амфетамина стимулирует его высвобождение. В результате могут наблюдаться нарушения психики.

Симптомы употребления наркотика

Среди проявлений зависимости от наркотического вещества можно выделить несколько признаков:

  • постоянное беспокойство;
  • чрезмерная активность, работоспособность;
  • головная боль;
  • галлюцинации;
  • сухость во рту;
  • сильная жажда;
  • не реагирование зрачков на свет;
  • угнетение дыхания;
  • повышение температуры тела;
  • чувство тяжести в груди;
  • прогрессирование психоза.

Кроме того, человек испытывает психомоторное возбуждение, тревогу и двигательною активность. Все это сопровождается нервозностью зависимого, который постоянно находиться в движении, не в состоянии остановиться. Паника усиливается в состоянии покоя. Отсутствие в потребности спать основано на действии Амфетамина от нарколепсии. При повышенных дозах развивается бессонница, с которой сложно бороться, особенно при регулярном употреблении химического вещества. Человек стремится к общению, не может остановиться в разговоре. Часто наркоманов выдает тремор. Дрожат руки, ноги, подбородок. Все эти явления развиваются в результате воздействия токсинов на ЦНС.

Домашних, проживающих с больным на одной жилплощади, должны насторожить панические атаки, приступы сильного страха. Человек возбужден, он чего-то боится, при этом реальный источник опасности отсутствует. Панические атаки обычно отмечаются при синдроме отмены, развиваются спонтанно и стремительно.

Эффект Фена - психостимулирующий. При регулярном употреблении наркотик истощает центральную, периферическую нервные системы. Его опасность не вызывает никаких сомнений у специалистов: добавляется фактор развития толерантности в течение считанных месяцев.

Совокупность перечисленных признаков говорит о возможной наркотической зависимости человека. Родные и близкие обязаны незамедлительно отреагировать на эти проявления. Основные потребители наркотика – это молодые люди в возрасте до 30 лет.

При регулярном приеме наркотик вызывает привыкание, стремительно развивая толерантность. Это приводит к тому, что человек, употребляющий Фен, постепенно увеличивает дозу. Это приносит опасное состояние - передозировку. Среди амфетаминовых наркоманов наблюдается высокий уровень смертности.

Передозировка

Превышение дозы приводит человека к чрезмерной стимуляции сердечно-сосудистой системы. Это вызывает риск повышения артериального давления, развития инсультов и инфарктов. Из-за сильного действия на психику человека нередко наблюдаются психозы и суициды. Опознать симптомы передозировки можно по следующим проявлениям:

  • чрезмерное потоотделение;
  • повышение температуры тела;
  • наличие галлюцинаций, как зрительных, так и тактильных;
  • судороги;
  • беспричинное беспокойство и паника;
  • боли в голове;
  • многократная рвота, диарея;
  • повышение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • расширение зрачков;
  • рези при мочеиспускании;
  • бледность кожных покровов.

В случаях передозировки необходимо немедленно вызывать Скорую помощь: тяжелые случаи приводят человека к непредсказуемым последствиям. Часто наблюдается остановка сердца и почечная недостаточность.  

Последствия употребления

Нарушения в психическом состоянии человека, в работе ЦНС отмечаются на незначительном сроке употребления Фена. В частности, у пациента наблюдается синдром хронической усталости после окончания действия наркотического вещества, организм за короткие сроки между дозами не успевает восстановиться. Недостаток сна, питания истощают организм, вследствие чего развивается депрессия и психоз.

Прием Фена в течение длительного времени приводит к нарушениям, возникающим в работе сердца, что может закончиться его остановкой. Организм наркомана, употребляющего Амфетамин, утрачивает кальций: в результате, рушатся кости и зубы. Иммунитет человека страдает, как и работа печени, почек.

Заметны внешние изменения: кожа употребляющего Амфетамин, приобретает сероватый оттенок, покрывается мелкими язвочками. Волосы становятся тусклыми и вялыми.

Но опасность наркотика недооценивается зависимыми. При его приеме они ощущают повышение настроения, счастье, позитив и радость. Это те ощущения, которые по различным причинам не могут прийти к ним извне. Человек становится уверенным в собственных силах, развивается эйфория. Это состояние его «держит» на период острого периода, пока действие наркотического вещества продолжается. Зависимые люди ощущают повышение работоспособности. Человек может заниматься делами, не отвлекаясь на сон и прием пищи. Организм в этот момент не испытывает в этом потребности. Стимуляция нервной системы приводит к такому поведению, головной мозг испытывает на себе мощное давление химического вещества.  

Долгосрочная перспектива амфетаминового наркомана

Любую проблему со здоровьем необходимо решать. Своевременное обращение ко врачу гарантирует эффективность лечения от любых форм зависимостей. Наркомания – сложная болезнь, требующая концентрации усилий больного, его родных, близких, врачей. Игнорирование болезни и употребление Фена несколько лет неминуемо приводит к последствиям, которые чаще всего носят необратимый характер. У людей, принимающих Амфетамин в течение долгого времени, наблюдается:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • нарушения в работе органов ЖКТ;
  • патологии почек;
  • нарушения умственной деятельности;
  • психозы;
  • шизофрения: при регулярном употреблении увеличивается вероятность приобретения заболевания;
  • галлюцинации: характеризуются острыми расстройствами восприятия, наркоман слышат голоса и видит образы, которые нагнетают страх.

Чаще всего человек слышит звуки и видит образы в промежуток трезвости между дозами наркотика. Его преследует бред, состояние неадекватного восприятия действительности, выраженной в словесной форме. Наркомана невозможно переубедить, он четко стоит на своих убеждениях, не имеющих ничего схожего с реальным положением вещей.

Грозным последствием долгого употребления наркотического вещества выступает инвалидность человека или его смерть. Лечение зависимости от Фена жизненно необходимо: врачи РЦ Свобода готовы отказать полноценную помощь в этом вопросе.

Ломка амфетаминового наркомана

Наркоман рано или поздно ощущает синдром отмены наркотика Фена. Это происходит в момент трезвости, когда его организм пытается вернуться к нормальному функционированию. Интенсивность проявлений ломки зависит от следующих факторов:

  • стажа употребления;
  • особенностей организма наркомана;
  • имеющихся у человека патологий;
  • «чистоты» принимаемого химического вещества.

Ломка характеризуется следующими проявлениями:

  • головные боли;
  • неустойчивость эмоционального фона;
  • агрессия;
  • паника;
  • тревога;
  • нарушение аппетита;
  • скачки артериального давления;
  • потеря веса;
  • обезвоживание организма;
  • головокружение;
  • мысли о самоубийстве;
  • частое сердцебиение;
  • одышка;
  • тремор конечностей;
  • судороги;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • нарушения координации движения;
  • зевота;
  • бессонница;
  • неглубокое погружение в сон с кошмарами;
  • чрезмерное потоотделение;
  • увеличение чувствительности к раздражителям извне.  

Вышеперечисленные симптомы проявляются через 6-9 после употребления химического вещества. Они могут сохраняться от 1 до 10 недель.

После окончания действия наркотического вещества человек ощущает чувства, прямо противоположные активности и бодрости. У него наблюдается усталость, сонливость, апатия в сочетании с раздражительностью, агрессией к окружающем его людям.  

Мотивация на лечение

Сложность оказания врачебной помощи наркоманам состоит в том, что последние не в состоянии критично воспринять ситуацию. Тревожные обстоятельства в семье толкают домочадцев на откровенный разговор с больным человеком, который обычно заканчивается ссорой и отрицанием проблемы. Родные не понимают, как можно помочь больному, если он не хочет осознать свою зависимость, ее последствия для организма.

Многие наркоманы уверены в том, что могут покончить с пагубной привычкой самостоятельно. Это патовый путь: такое невозможно, так как болезнь приобретает серьезный характер и неконтролируемая психологическая тяга, зависимость на физическом уровне не позволяет выбраться их плена наркотика. При возникновении вопросов по поводу того, как можно помочь наркоману в этой ситуации, следует обратиться к специалистам РЦ Свобода.  

Интервенция наркомана

Одним из способов оказания врачебной помощи лицам с зависимостью выступает интервенция. Чаще всего наркоманы не могут принять решение о лечении в клинике. Родственники в этой ситуации обращаются за помощью ко врачам РЦ Свобода.

Мотивационная беседа, проводимая психотерапевтами, ориентирована на принятие человеком болезни и убеждение на лечение. Врач доверительно разговаривает с пациентом, который не ощущает давления, раскрепощается и продолжает общение. Специалист не сыплет в его адрес пугающими и сложными терминами, а раскладывает имеющуюся ситуацию по порядку, понятными для человека словами.

Единой схемы проведения процедуры интервенции не существует. Многое зависит от стажа употребления наркотических средств, особенностей психики человека, его состояния. Основное, о чем стоит помнить, это добровольность согласия пациента на проведение лечения. Врач не принуждает, а убеждает в необходимости избавления от наркотической зависимости от Фена.

Обычно родственники больного заранее готовятся к предстоящему мероприятию. Врачи рекомендуют подготовить личные вещи больного для отправки последнего в клинику. Беседа может проходить, как один на один с наркоманом, так и совместными усилиями врача и лиц, которым зависимый доверяет.

Психотерапевтические методики, которыми пользуется врач, подбираются индивидуально для каждого из пациентов. Перед началом беседы врач изучает человека, узнают о слабых и сильных сторонах его характера. Подробную информацию предоставляют родственники больного человека. Врач должен сломить защиту наркомана, выступающей своеобразным психологическим барьером для осознания реальности и угрозы проблемы зависимости.

Большинство наркоманов не думает о последствиях. Им легче достать следующую дозу, чем набраться смелости и признаться в том, что они не могут справиться с болезнью самостоятельно. Профессионализм психотерапевтов РЦ Свобода позволяет достичь взаимопонимания с больным человеком, вывести его на разговор, закончить его полной победой специалиста. Цель врача заключается в том, чтобы убедить человека лечиться, дать ему возможность перестроить жизнь и вывести ее на качественно новый уровень. При достижении согласия на лечение, подписывается соответствующий документ. Немедленно пациента госпитализируют в стационар для прохождения дальнейшего лечения от Фена.

Интервенция – эффективный метод по оказанию первоначальной помощи пациентам с наркотической зависимостью. Но это только один из вариантов оказания помощи наркоманам. Специалисты реабилитационного центра готовы принять пациентов с передозировкой, ломкой при предварительном обращении к операторам Горячей линии.

Методы лечения зависимости от Фена в РЦ Свобода

Врачи клиники много лет оказывают помощь пациентам с наркозависимостью. За это время выработались эффективные методики борьбы с болезнью.

Среди этапов лечения выделяют следующие:

  1. Детоксикация: единой схемы оказания врачебной помощи не существует, так как много зависит от вида наркотика, стажа употребления, особенностей организма человека, его возраста. Врачи РЦ Свобода осуществляют стандартные процедуры детокса, плазмоферез и гемосорбцию в конкретных случаях. Цель детоксикационной процедуры состоит в избавлении человека от продуктов распада наркотического вещества, выведения ядов и токсинов.
  2. Мотивация: создание убеждения у человека на лечение зависимости, формирование у него позитивных взглядов на жизнь и устранение деструктивного поведения.
  3. Реабилитация: прохождение в клинике пациентов психотерапевтических методик, которые применяются во всем мире. Это специальные программы, предназначенные для лечения наркотической зависимости: «7Н», «12 шагов», «28 дней», посещение терапевтических сообществ, индивидуальные сеансы с психотерапевтом. Реабилитация характеризуется эффективностью лечения и долгим сроком пребывания в стенах лечебного заведения. В РЦ Свобода для пациентов созданы все условия для того, чтобы их лечение было комфортным. Наблюдение за состоянием больного осуществляется 24 часа в сутки.
  4. Ресоциализация: После выписки человек должен войти в социум. Это не просто: восстановить утраченные родственные и дружеские связи, реализовать навыки, полученные при реабилитации. Врачи РЦ Свобода в этом направлении оказывают пациентам всестороннюю поддержку. Кроме того, важно участие родственников в этом процессе, так как государство не принимает участия в ресоциализации бывших наркоманов.
С наркоманией следует бороться. Родственники должны действовать незамедлительно в этом направлении, если в их доме проживает больной человек, нуждающийся в профессиональной помощи.