click fraud detection

Наркотик Кристалл – что это, последствия приема и передозировки

Наркотик Кристалл – что это, последствия приема и передозировки

Один из видов синтетических наркотиков на основе Метамфетамина Кристалл - опасное химическое вещество, вызывающее мгновенную зависимость. Наркотик пагубно влияет на все системы жизнедеятельности организма. Лечение от зависимости необходимо в целях избежания фатальных последствий.

Наркотик Кристалл: общая характеристика

В состав психоактивного вещества, помимо активного компонента – Метамфетамина, включены тяжелые токсины. На сленге наркоманов Кристалл может еще называться Лед или Мет. Стандартно, в его состав входит эфедрин, аммиак в жидком виде, красный фосфор, литий и средства бытовой химии. Такой «коктейль» губителен для здоровья человека.

Привыкание от Кристалла возникает после первой дозы во многих случаях. Отказаться от дальнейшего употребления наркотика человек не в силах. Он теряет здоровье, деградирует как личность. Лечение от Мета длительное, сложное, так как действие добавок, которые присоединяются при изготовлении химического вещества, предсказать сложно. Токсины и яды, входящие в состав смеси, разрушительно действуют на органы человека, ломают его психику.

Внешне наркотик выглядит как прозрачные Кристаллы, которые предназначаются для курения и ингаляций. Первый способ употребления психоактивного вещества наиболее распространенный. Ингаляции используются реже. Для курения Мета наркоманы применяют различные приспособления. Известность Кристалл приобрел из-за ценовой доступности и простоте изготовления.

Действие наркотика Кристалл на организм человека

Наркоманы употребление наркотического вещества называют марафоном. И этот термин, как ни странно, идеально подходит к этому веществу, так как с первого приема наблюдается потеря здоровья. Достаточно попробовать химическое вещество единожды для развития к нему привыкания.

Молекулы наркотического вещества проникают в кровь. Они двигаются к зоне головного мозга, которая ответственная за выработку гормона счастья. Это дофамин. Соединения химического вещества попадают в нейроны, активируют его выработку в несколько раз выше, чем при употреблении Кокаина.

На попадание наркотика в организм происходит быстрая реакция. Через определенное время у человека возникает состояние эйфории, которая характеризуется чрезмерной активностью, бодростью, эмоциональностью. Возможно появление галлюцинаций по примеру ЛСД.

Совокупные эффекты от употребления Мета следующие:

  1. Бодрость и активность. Человек может не спать по несколько суток. Он не ощущает усталости, сохраняет энергичность и физический тонус.

  2. Наркоман утрачивает аппетит. Организм не требует пищи.

  3. Происходят изменения в психологическом состоянии человека. Он ощущает самоуверенность, прилив бодрости и сил, становится разговорчивым. Ему кажется, что он – центр Вселенной. Он требует от окружающих признания своего авторитета. Если этого не происходит, впадает в агрессию.

Эйфория наступает мгновенно при курении Кристалла. Внутривенное введение используется редко, возможно из-за отсроченного действия прихода эйфории. Но более сильный эффект от приема дает внутривенное введение.

Состояние радости длится несколько часов. После прекращения воздействия химического препарата на организм человека, он начинает ощущать опустошенность, ухудшение общего самочувствия. Для того чтобы заново испытать незабываемые ощущения, необходима новая доза наркотика. Так и формируется зависимость, при условии, что тяга к наркотику наступила не с первого раза.

Последствия приема наркотика Кристалл

Постоянный прием Кристалла негативно действует на все органы человека. Нарушается работа систем жизнедеятельности:

  • ЖКТ: желудок, печень, почки;

  • сердечно-сосудистая система: аритмия, тромбоз, тромбофлебит;

  • нервная система: в легких могут образовываться фиброзы.

Пагубное действие наркотического вещества усиливается по причине того, что оно производится кустарным методом, на основе Эфедрина (как вариант изготовления). И это вещество входит в состав аптечных препаратов от кашля. Кроме того, при производстве наркотика добавляются разнообразные вещества: марганец, бытовая химия, литий и т.д. Изготовленный таким образом наркотик, имеет сильную токсичность. Это означает то, что он непредсказуемо действует на организм человека, что осложняет лечение при передозировке.

Признаки опьянения от Кристалла

Наркотическое опьянение видно по следующим признакам:

  • расширение зрачков;

  • отсутствие ответа на световые раздражители;

  • чрезмерная активность;

  • утрата аппетита;

  • потеря в весе;

  • эмпатия;

  • гиперсексуальность;

  • усиленное восприятия прикосновений и звуков;

  • отсутствие критичности.

Все эти признаки говорят о том, что человек принимает наркотическое вещество и имеет от него зависимость. Привыкание к Кристаллам наступает стремительно, возможно, после первого приема наркотиков. Человек ощущает на прилив бодрости и сил, эйфорию. Но каждый раз интенсивность ощущений снижается. В стремлении ее достичь, наркоман увеличивает дозу.

Виды Кристалла

Наркотик может продаваться наркодилерами в различных видах.

Порошок

Такие Кристаллы обычно называются Солью. Вещество похоже на стекло, разбитое на мелкие осколки. Способ употребления вещества – вдыхание, курение.

Стекло

Химическое вещество визуально похоже на осколки. Используется способом, аналогичным предыдущему.

Белый Кристалл

Эфедрин имеет белый оттенок, используется для курения и вдыхания. Он производится из растения Эфедры.

Красный Кристалл

Наркотик содержит в составе фосфор и другие ядовитые соединения. Прием такого коктейля приводит человека в эйфории и возбуждению.

Розовый Кристалл

Соли – наркотики, которые отличаются розоватым оттенком, хотя могут быть и чисто белого цвета. Этот вид химического соединения особо опасен для организма человека, так как включает в себя токсичные соединения, во многих случаях, запрещенные для введения в организм.

Зеленый Кристалл

Кристаллы МДМА продаются в разнообразной цветовой гамме. Они могут быть зелеными, синими, розовыми. Особенность приема заключается в том, что длительном стаже наркоман теряет вес, на коже образуются язвы.

Кристаллы для курения

Процесс дает наркоману быстрый эффект. Кроме негативного воздействия наркотика на дыхательную систему человека, химическое вещество приводит к общей интоксикации организма.

Кристалл Скорость

Спиды – это кристаллы, имеющие белый оттенок, вызывающие возбуждение, эйфорию и раскрепощенность. Человеку кажется, что он способен на все. Он не чувствует голода. Но после окончания действия наркотического вещества человек испытывает ломку, характеризующуюся тяжелыми симптомами. Это мигрень, тремор конечностей, тошнота, депрессия.

Алмазы

Соль представляет собой наркотическое вещество, отличающееся изумрудным оттенком. Наркотик вызывает чувство кратковременной эйфории.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Передозировка

Опасное состояния, возникающее при употреблении Кристалла в большой дозе. Многие наркоманы приходят к этому состоянию, так как при постоянном применении человеку утрачивает те ощущения, которые он получал изначально, при приеме химических веществ. В стремлении повысить интенсивность эйфории, расслабленности или удовольствия, он начинает увеличивать дозу. Но это приводит к неблагоприятным последствиям, при неоказании медицинской помощи – к смерти.

Передозировка проявляется следующими симптомами:

  • тахикардией;

  • повышением артериального давления;

  • судорогами;

  • дрожанием конечностей;

  • рвотой;

  • потерей сознания.

При возникновении перечисленных симптомов необходимо оказать экстренную медицинскую помощь. Перед приездом скорой необходимо самостоятельно провести комплекс мероприятий, направленных на облегчение физического состояния человека. Например, следует уложить его бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, обеспечить приток кислорода, не давать пострадавшему уснуть.

Что толкает к приему наркотика?

Исследователи выделяют несколько групп причин, которые приводят человека к зависимости от химических веществ. Среди них биологические, социальные, психологические факторы. Сложно говорить о преобладании каждого из них, необходимо всестороннее обследование наркомана в клинике. Только при этом условии он пройдет полноценную диагностику с назначением адекватной схемы лечения.

Среди социальных причин, которые приводят к наркомании, выделяют плохое окружение, пропаганду наркотических веществ, низкий уровень финансового обеспечения, трудное детство и т.д. Среди психологических - зависимость от чужого мнения, мнительность, слабоволие, социальную изолированность, низкую самооценку. Среди биологических – генетическую предрасположенность к употреблению химических веществ.

Последствия приема наркотиков

Больной человек нуждается в лечении. Но оно должно оказываться профессионалами, которые работают с различного рода зависимостей. Нельзя прибегать к услугам непроверенных источников, обещающих вылечить человека за короткий промежуток времени. Такого не бывает: родственники наркомана, которые верят в эти сказки, просто теряют время и деньги. А человек, тем временем, продолжает употреблять наркотики и губить собственное здоровье. В частности, у него может наблюдаться:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;

  • проблемы с органами ЖКТ;

  • сбои в репродуктивной системе;

  • негативное влияние наркотиков на работу ЦНС.

Меняется внешность наркомана. У него ломаются волосы, разрушаются зубы, кожа приобретает серый оттенок. Наблюдается резкая потеря в весе.

Но самое страшное происходит с психикой человека. Наркотики меняет личность, когда-то родной человек, хороший друг, общительный знакомый становятся неузнаваемыми. Без приема очередной дозы зависимые люди злые и раздражительные, проявляют в сторону других людей признаки агрессии. Из дома, где живет наркоман с другими людьми, пропадают ценные вещи и деньги. Человек не может остановиться: он становится лживым и грубым. Остановить порочный круг, привести человека в нормальное физическое и психологическое состояние, помогут специалисты РЦ Свобода. Только профессионалам под силу вылечить одно из самых опасных заболеваний современности – наркоманию. Родным зависимого человека не стоит терять драгоценное время в обращении к колдунам и гадалкам. Необходимо обращаться за медицинской помощью от настоящих профессионалов.

Обращение в РЦ Свобода

Немногие наркоманы охотно идут на лечение. Большинство отвергает проблему зависимости, делает это с завидной регулярностью. Ничто не способно свернуть зависимого с порочного пути. В этом случае врачи клиники предлагают процедуру интервенции наркозависимого, которая выражается в добровольном убеждении человека на необходимость лечения от зависимости. Основная роль при этом процессе принадлежит родственникам зависимого человека, которые обращаются к специалистам РЦ Свобода в надежде вылечить близкого человека.

Как отойти от наркотика?

На первом этапе лечения наркозависимости необходимо проведение детоксикационного курса, направленного на выведение из организма человека продуктов распада наркотических веществ. Срок и схема лечения не может быть общей: многое зависит от физического состояния пациента, стажа употребления химического вещества, вида наркотика. Известно, что синтетические наркотики выводятся из организма дольше природных, так как в них входят смеси, являющиеся настоящим ядом для организма человека. Основой детокса выступает инфузионная терапия, состав капельниц подбирается индивидуально под каждого из пациентов.

Детоксикация – это первый этап лечения зависимости. Для полноценного избавления от наркотиков необходимо прохождение следующих обязательных этапов: создание мотивации на выздоровление, реабилитация, ресоциализация. Прохождение всех этапов строго обязательно. Реабилитация занимает много времени, но после прохождения всех ее этапов, человек возвращается к нормальной жизни.

Услуги врачей РЦ Свобода

Специалисты предлагают пациентам, их родным и близким комплекс услуг, которые избавят больных от мучительных проявлений зависимости от наркотических веществ:

  • выведение из ломки;

  • оказание экстренной медицинской помощи при передозировке;

  • кодирование;

  • интервенцию наркомана;

  • комплексное лечение наркотической зависимости.

Выведение из ломки проходит в стационаре: это приоритетный способ избавления от наркотической зависимости. В некоторых случаях возможно прохождение детокса дома, но при условии, что человек не имеет к этому противопоказаний. Детокс обычно не делается дома, если наркоман – человек в возрасте, имеет хронические заболевания.

Кроме того, в клинике консультируют близких и родных наркомана. Это помощь важна с точки зрения того, что немногие люди знакомые с наркоманией. И некоторые считают это плохим явлением, привычкой, не понимая, что родной человек серьезно болен. Постепенно люди, живущие под одной крышей с больным, приходят к осознанию, что последнему необходима медицинская помощь. Но он же и становятся созависимыми от болезни человека, испытывают психологический дискомфорт. Многие из них не знают, как общаться с человеком, которые находится большую часть времени под действием наркотика. Врачи консультируют по выстраиванию с ним отношений после выписки из реабилитационного центра.

Обращение в РЦ Свобода – это выход из сложной жизненной ситуации.