click fraud detection

Наркотик крокодил (Дезаморфин): опасности приема, признаки приему и передозировок, лечение зависимости

Наркотик крокодил (Дезаморфин): опасности приема, признаки приему и передозировок, лечение зависимости

Наркотик Крокодил получил обывательские название благодаря ударно негативному действию на организм человека. Он изготавливается кустарно, самостоятельно наркоманами на основе препаратов, в состав которых входит Кодеин. Иногда наркотик называется Дезоморфином: но в составе это вещество занимает от 10 до 30%, все остальные ингредиенты – это примеси. Вещество, которое получается в результате смешения всех компонентов настолько токсично, что за короткое время способно привести человека к инвалидности или смерти. 

Прием наркотика

О том, что в России и во всем мире появились приверженцы кустарного наркотика, заговорили с начала 2000-х годов. Через 10 лет в РФ возрос спрос на препараты, которые содержат Кодеин. И проведенные исследования доказали, что это вещество было облюбовано наркоманами, которые добавляли его в различные составы, делали смертоносные смеси.

Ситуация не могла остаться незамеченной. В 2012 было введено правило, согласно которому кодеиносодержащие препараты стали отпускать по рецепту. В 2014 году властями было заявлено, что спрос на Кодеин был снижен, следовательно, его употребление в нелечебных целях, окончено. Такое заявление можно назвать чрезмерно смелым, так как наркоманы продолжают употребление наркотического вещества, произведенного самостоятельно. 

По какой причине наркотик Крокодил получил популярность?

Известность и распространение смертоносной смеси обусловлено наличием следующих причин:

  • по воздействию на организм человека наркотик похож на Героин: наркоман ощущает расслабленность, сонливость, спокойствие, видит галлюцинации;
  • смесь помогает снять ломку от Героина;
  • низкая стоимость производства ингредиентов «коктейля», доступность;
  • при определенных навыках рецепт доступен любому человеку;
  • наркотик изготавливается в домашних условиях.

Героин достать тяжелее: этим он отличается от кустарного производства. Мало кому удается воспроизвести состав Героина в домашних условиях. Цена за дозу Героина выше по сравнению с Крокодилом.

По вопрос с дешевизной Крокодила достаточно спорный. Зависимость от него возникает почти мгновенно. При прогрессировании заболевания наркоман хочет увеличения дозы, чтобы ощутить первоначальные проявления и действие наркотика. В результате он чаще покупает необходимые для изготовления ингредиенты, на что, соответственно, тратит деньги. 

Воздействие наркотика Крокодил на человека

Так как наркотическая смесь производится кустарным способом, самостоятельно, эффекты от приема могут быть непредсказуемыми. Многое зависит от ее состава и наличия в ней определенных ингредиентов, которые могут создать негативный дополнительный эффект, привести к фатальным последствиям.

Стандартно человек, который употребляет наркотик, ощущает психологические эффекты:

  • эйфория, которая имеет различное продолжение – от 40 минут до нескольких часов;
  • появление галлюцинаций;
  • помутнение сознания;
  • приступы немотивированной агрессии;
  • странное поведение;
  • депрессия;
  • страхи;
  • тревога;
  • мания преследования;
  • пагубное влечение принять очередную дозу.

На физическом уровне человек ощущает мучительные симптомы удушья, снижение артериального давления, покраснение лица, угнетение дыхания, нарушение в работе сердца. Страдает ЖКХ, наблюдается онемение кожи и покалывание. 

После эйфории, эффект от которой может быть непродолжительным, человек входит в состояние полнейшей апатии. Происходящее вокруг мало его волнует. И это состояние наблюдается на фоне нарастающей интоксикации организма из-за введенного в него яда. В частности, наркоман не может уснуть, у него отсутствует аппетит, что приводит к резкому падению веса. Человек не может сконцентрироваться на теме беседы.  

Перечисленные признаки наблюдаются после первого приема химического вещества. По мере употребления, носящего постоянный характер, наркоман стремится увеличить дозу, так как ему не хватает первоначально испытанных ощущений. Зависимость от Крокодила возникает мгновенно, что приводит к передозировке. Многие наркоманы не смогут пережить это состояние при неоказании немедленной медицинской помощи.

В чем состоит опасность наркотика?

Особенность наркотика Крокодил состоит в том, что вещество не имеет стандартного рецепта изготовления. Кроме препаратов, купленных в аптеке, в его состав могут входить токсичные вещества, которые являются настоящим ядом для организма человека. В процессе кустарного производства наркоманы, занимающиеся изготовлением, измеряют дозы вспомогательных ингредиентов на «глаз». Химические вещества не проходят фильтрацию, производство чаще всего проходит в антисанитарных условиях. В результате, получается смесь, которая оказывается ядом для организма, негативно влияет на физическое и психологическое состояние человека. Самая сильная иммунная система не в состоянии справиться с теми веществами, которые проникают в кровь.

После укола смертоносной смеси, вещества начинают действовать на кровеносные сосуды и ткани. Вблизи места укола начинается химический ожог, провоцирующий воспаление тканей, некроз зоны, поврежденной наркотиком. Сосуд, который оказался рядом с областью укола, больше не выполняет свои функции. Кровь по нему не поступает в конечность. Процесс приобретает необратимый характер. Кровь устремляется в другие сосуды, которые наркоман еще не успел повредить.  

В зоне инъекции могут появляться язвы, которые гноят. Мертвые ткани приобретают темную окраску и начинают отслаиваться. По внешнему виду мертвая кожа человека напоминает покров крокодила. Повторная инъекция на этом участке невозможна. Наркоман ищет новую вену. По мере использования химического вещества нарушается работа кровеносных сосудов. 

Составляющие химического вещества разносятся по кровотоку. Страдают внутренние органы, яды оседают в тканях организма. Токсический удар принимает на себя печень, сердце, почки, головной мозг, глаза, органы ЖКТ. Тяжелые металлы, входящие в состав препарата, вызывают в организме человека острейшую интоксикацию, что не может не оказывать влияния на работу всех, без исключения, систем жизнеобеспечения. В результате наркоман погибает от диагноза «полиорганная недостаточность».

Так как изготовление наркотической смеси происходит в условиях антисанитарии, наркоман рискует заразить организм вирусами, бактериями. Помимо таких патологий, как стрептококковая, стафилококковая инфекция, часто происходит заражение вирусом ВИЧ и гепатитом С. Это пагубно воздействует на истощенный организм наркомана, кроме того, под угрозой заражения находятся люди, проживающие на одной площади с зависимым человеком.

Лечение зависимости от наркотика жизненно необходимо. Игнорирование проблемы приводит к смерти человека. Чаще всего отказывают все органы. Лечение человека должно осуществляться незамедлительно, в лучшем варианте – спустя несколько месяцев после обнаружения зависимости от наркотика Крокодил. Это обусловлено тем, что наркоман успел не до конца разрушить иммунную систему. 

Как узнать зависимость от наркотика Крокодила?

Признаки употребления наркотика заметить не сложно. Вряд ли у человека получится скрыть от домочадцев признаки производства наркотика. Он самостоятельно готовит ядовитое зелье, использует посуду. По квартире разносится соответствующий аромат.

Особенность наркотика заключается в том, что резко меняется внешность человека. Изменения, затрагивающие наркомана, могут сделать из него другого человека: худого, дряблого и больного.

Основные проявления зависимости заключаются в следующем:

  • появление вен, воспаленных в месте инъекций;
  • наличие на кожном покрове язв, некрозов ног;
  • быстрая потеря веса;
  • сухость кожи;
  • обезвоживание;
  • жажда;
  • ярко выраженные запахи от тела наркомана, похожие на медикаментозные;
  • гнилостных запах, исходящий от человека по мере прогрессирования заболевания на серьезной стадии зависимости;
  • отечность век;
  • покраснение глаз;
  • сужение зрачков;
  • разрушение зубов;
  • выпадение волос;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • изменение внешнего вида кожи;
  • появление язв;
  • формирование участков некрозов;
  • истощение организма.

Прогрессирование заболевания приводит к тому, что человек оказывается в социальной изоляции. У него сужается круг интересов, он не проявляет интереса к учебе и работе. Друзья, с которыми раньше общался, отходят на второй план хотя бы по той причине, что они не могут разделить странного «увеличения» наркотиком. У зависимого появляются новые знакомые, которые с удовольствием варят с ним смертоносную смесь.     

Домочадцы, живущие с наркоманом под одной крышей, страдают от его поведения. Зависимы устраивает вокруг себя антисанитарию. В некоторых случаях он опасен для окружающих. В психологическом плане у человека наблюдается сена настроения, депрессивное состояние, неадекватность поведения, склонность к суициду, агрессия.

Последствия длительного употребления наркотика Крокодил

Смесь, изготовленная самостоятельно, губительно действует на организм человека. Систематическое употребление наркотического вещества приводит к летальным исходам. Исследования показывают, что Крокодил в несколько раз смертоноснее Героина. Привыкание к Крокодилу возникает на второй или третьей инъекции.  

Осложнения, которые формируются у наркозависимых, отличаются ранним развитием. К часто встречающимся патологиям, которые формируются в результате употребления наркотического вещества, относят:

  • воспалительные процессы, протекающие в сосудах;
  • гангрена;
  • угнетение защитных функций иммунной системы.

Смерть наркоманов, зависимых от Крокодила, наступает в результате полиорганной недостаточности. Вещество, вколотое наркоманом, оперативно распространяется по всем внутренним органам, разрушает их ткани. В результате наблюдаются существенные нарушения в работе сердца, легких, печени и почек.

При обнаружении зависимости от Крокодила медлить нельзя. Родные и близкие наркомана обязаны приложить все усилия для того, чтобы отправить последнего на лечение в РЦ Свобода. Срочность в оказании врачебной помощи объясняется просто: больной рискует погибнуть в течение 2 лет при постоянном приеме наркотического вещества. 

Как уговорить человека на лечение?

Разложение внутренних органов при рассматриваемой проблеме наркомании занимает несколько месяцев на фоне имеющегося иммунодефицита. Проблема заключается в том, что у родственников мало времени на уговоры больного. Необходимо действовать незамедлительно. Помочь создать мотивацию на лечение смогут специалисты РЦ Свобода, которые в работе с больными используют процедуру интервенции. Мероприятие заключается в убеждении больного человека на лечение в добровольном порядке. Врач использует психотерапевтические методики в беседе с зависимым. Результативность проведенной беседы, без преувеличения, спасает человеку жизнь, когда он попадает в заботливые руки врачей из РЦ Свобода.

Передозировка

Рецепт Крокодила постоянно меняется. В состав зелья добавляют химические вещества, которые негативно действует на организм больного человека. Как они подействуют на него, сказать сложно. Из-за этого часто возникают передозировки, характеризующиеся определенными признаками:

  • замедленность речи;
  • многократная рвота;
  • тошнота;
  • посинение губ, бледность кожных покровов;
  • холодный пот;
  • помутнение сознания;
  • угнетение дыхательной функции;
  • падение артериального давления;
  • замедление пульса.

При передозировке необходимо вызвать врача и провести манипуляции, которые позволят сохранить человеку жизнь до приезда Скорой Помощи.

Оказание помощи до приезда врача заключается в следующем:

  1. Люди, находящиеся рядом с наркоманом, не должны давать ему уснуть. Любым способом его необходимо растормошить. Подойдет обливание холодной водой, пощечины.
  2. Проверка на ответ организма по ощущениям боли, голоса, прикосновения. Если человек ничего не ощущает, его необходимо положить на правый бок, согнуть правую руку, положить ее на голову. Слегка согнуть левую конечность.
  3. В случае отсутствия дыхания необходимо сделать искусственную вентиляцию легких.
  4. Следить за пульсом. Если его нет, необходимо сделать закрытый массаж сердца. 

Лечение

Важными факторами, оказывающими влияние на эффективность лечения, выступают частота приема Крокодила, состояние пациента, стаж употребления. Немаловажна и психическая составляющая лечебного процесса. Больной должен хотеть выздороветь, избавиться от смертельного пристрастия.

Терапия человека с наркотической зависимостью включает несколько этапов:

  1. Детоксикация – выведение из организма продуктов распада наркотика, ядов, токсинов. Одновременно с этим происходит диагностирование сопутствующих заболеваний с устранением мучительных симптомов.
  2. Мотивация – выработка убеждения на выздоровление в процессе проведения беседы психиатром с больным.
  3.  Реабилитация, суть которой заключается в работе над поиском причин употребления, последствиями приема наркотического вещества, изменением деструктивного поведения, создания убеждения на полноценную жизнь, без допинга. Кроме того, в реабилитационный этап включается коррекция нарушений в социальной сфере, восстановление семейных связей, проработка проблем созависимости болезни наркомана его родственниками, близкими.   
  4. Ресоциализация пациента. После выписки из клиники он нуждается в поддержке родных, близких. Кроме того, психологическая помощь оказывается специалистами РЦ Свобода, которые готовы прийти на помощь в любой, тревожащей бывшего пациента ситуации. 

При лечении используются медикаментозные препараты: нейролептики, ноотропы, транквилизаторы. Длительность лечения зависит от стадии болезни, состояния здоровья человека. 

Основное, что стоит помнить при болезни человека – это своевременность обращения! На этот фактор родным и близким наркомана стоит обратить особое внимание!