click fraud detection

Наркотик Винт – признаки и последствия употребления

Наркотик Винт – признаки и последствия употребления

Винт в обиходе наркоманов понимается как группа синтетических наркотиков, основой которых выступает Первитин и Метамфетамин. Внутривенное употребление наркотических веществ начинается именно с этого препарата, что обусловлено его доступностью. Кроме того, в среде наркоманов ходят упорные слухи о том, что Винт не так вреден, например, как Героин, Кокаин, не вызывает ломки. Эти сведения не соответствуют действительности: зависимость от Винта необходимо лечить, делать это своевременно.

Общая характеристика наркотика

Наркоманы самостоятельно изготавливают наркотик на основе Первитина. Это аптечное лекарство, основным действием которого выступает мощное влияние на мозг человека. При опьянении происходит возбуждение ЦНС. Винт имеет и другие названия среди психотропных веществ: Штрек, Болт, Кристалл. При постоянном употреблении у больного человека возникают серьезные отклонения в психике и заболевания нервной системы.

Кроме разрушающего воздействия наркотического вещества на мозг человека, Винт опасен еще и тем, что отравляет организм, если нарушаются правила его изготовления. А такие ситуации – не редкость, так как вещество производится в домашних условиях самими наркоманами.

Мощное влияние Винта на мозг человека определяет возникновение мгновенного к нему привыкания. Психологическая зависимость возникает после первых доз. Химическое вещество вызывает у человека активность: оно заставляет двигаться, бодрит. Зависимый много разговаривает, общается. Наркоман не ощущает голода, может не спать по несколько дней. От этого страдает организм: человек доводит его до истощения.

Наркотик действует достаточно долго. Если наркоман использует внутривенный способ его введения – примерно 24 часа. После окончания действия наступает состояние полной апатии, безразличия ко всему происходящему, постоянная сонливость. Человек, имеющий зависимость от Винта, может спать по несколько дней. При отмене препарата наступает ломка.

Состав наркотического вещества

При изготовлении наркотика способом варки используются различные химические вещества: бытовая химия, аптечные средства, созданные на основе эфедрина. Большинство этих веществ, используемых при варке Винта, не могут быть использованы для проникновения в организм человека. Тем не менее, их используют, что вызывает отравление наркомана.

Виды Винта

Винт изготавливается в домашних условиях. Из этого следует, что возможны различные вариации его приготовления, а также используемых компонентов состава.

Эфедрин

Это аптечное лекарство, которое берется за основу в производстве наркотического вещества. Такие лекарственные препараты реализуются строго по рецепту. Но наркоманы нашли иные, которые схожи по действию с Эфедрином. И некоторые из них реализуются через аптеки без рецепта.

Первитин

Химическое вещество было разработано в годы ВОВ, применялся в качестве обезболивающего средства. После этого Первитин успешно использовали на практике врачи- психиатры для лечения некоторых психических отклонений. С 1954 году препарат снят с производства, но до сих пор он входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Проявления зависимости от Винта

Прием наркотика оказывает мощное воздействие на центр удовольствия в головном мозге. Эффект сохраняется от несколько часов до суток. После введения инъекции препарата человек ощущает:

  • уверенность в собственных силах;

  • сексуальность, неотразимость для противоположного пола;

  • прилив энергии, гиперактивность (состояние наблюдается в начале зависимости);

  • общительность, бессонница, сниженный аппетит;

  • расширение зрачков;

  • отсутствие страха.

Если наркоман употребил большую дозу наркотического вещества, симптомы, перечисленные выше, меняются на панические настроения, тревожность и беспокойство. Эйфория наркомана проходит, после этого наблюдается абстиненция и ломка.

Если наркоман не находит новой дозы наркотического вещества, он ощущает чувство усталости, раздражительности, сонливости, депрессии. У него наблюдается снижение либидо, дрожь в теле. Чрезмерная общительность меняется на желание побыть наедине с самими собой. Но наркоман не желает критично мыслить. Все его мысли направлены на желание принять очередную дозу наркотического вещества.

Признаки употребления Винта следующие:

  • наличие галлюцинаций: слуховые, зрительные;

  • бессонница, заторможенное состояние, низкая концентрация внимания;

  • паника, тревожность, страхи, агрессия;

  • ухудшение внешнего вида, в частности, состояния кожи и волос;

  • резкая потеря веса из-за того, что человек ничего не ест;

  • разрушение зубов;

  • аммиачный запах, идущий от тела наркомана.

При зависимости от Винта необходимо немедленное обращение к наркологу. Промедление очень дорого обходится зависимому человеку: синтетический наркотик, изготовленный вручную, имеет мощное негативное влияние на организм человека.

Наркотические вещества на основе метаморфинов выводятся из крови примерно сутки после отмены приема. Основное количество продуктов распада и яда наркотика выводится через мочу. При проведении анализа следы наркотического веществ можно обнаружить чрез несколько дней в моче.

Последствия употребления

Продолжительный прием Винта приводит к негативным для организма последствиям. В частности, наблюдается повреждение головного мозга, нарушения в работе рефлексов, нервной системы. Вены зависимого человека обретают твердость, закупориваются, затрудняют проток крови. В результате наблюдается нарушение в кровоснабжении органов, возникает некроз тканей, человек покрывается трофическими язвами.

Кроме того, наблюдается выпадение зубов, волос, остеомиелит, старение кожи, серый цвет лица. Но самые страшные последствия употребления Винта заключаются в нарушениях психики и повреждении головного мозга. У наркомана появляются психические нарушения, которые носят необратимый характер. Личность человека меняется: он не может преодолеть психологическую тягу к наркотическим веществам. Возникают бредовые состояния, появляется агрессия. Зависимого преследуют галлюцинации, мании преследования.

Существуют специфические последствия, которые зависят от способа употребления химического вещества. Винт используется не только внутривенно, но и через дыхательные пути.

Внутривенный способ обеспечивают более быстрый эффект от приема наркотика к головному мозгу. У человека развиваются осложнения в виде воспаления, нагноения, сепсиса тканей в зоне инъекций. Это обусловлено тем, что наркоман не соблюдает гигиену при употреблении наркотического вещества.

Если винт употребляется перорально, это замедляет наступление наркотического эффекта. Но по продолжительности и интенсивности, действие наркотика не уступает внутривенному введению. При таком способе употребления больной теряет зубы, у него поражаются десна. Страдает ЖКТ, так как Первитин агрессивно действует на слизистые оболочки.

При курении Винта или его употреблении в виде ингаляций страдает дыхательная система. Человеку становится сложно дышать, у него наблюдается непрекращающийся кашель, застойно-воспалительные процессы в бронхах. Не исключено возникновение кровотечений.

Если наркоман вдыхает сухое вещество через полость носа, то он разрушает носовую перегородку и ткани.

Зависимость от наркотического вещества развивается у многих людей с первой дозы принимаемого препарата. У некоторых людей физического проявления ломки уступают психологическим проблемам, которые происходят с человеком в случае отмены препарата. Наблюдается сильнейшая психологическая тяга к химическому веществу, которая не при каких условиях не может быть преодолена наркоманом. Необходима профессиональная помощь врачей РЦ Свобода.

Мировоззрение зависимого человека делится на две составляющих: при употреблении допинга наркоман обретает счастье. Он активен, у него все получается, человек ощущает себя выше других, чуть ли не королем. Но как только эффект химического вещества ослабевает, зависимый становится мрачным и обособленным. И его изолированность объясняется тем, что мир становится вокруг него серым, не интересным, не играющим красками.

Не поздно начать лечение родного и близкого человека! Главное – убедить его в том, что оно необходимо. Сложность заключается в неделании наркомана слушать близких, родных людей, кому он небезразличен.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Ломка

Так как к Винту привыкают достаточно быстро, симптомы отмены химического вещества возникают на 2 – 3 раз после приема. Существует три фазы абстиненции:

  1. Ломка: если наркоман впервые испытывает это состояние, то оно длится примерно сутки. Основными ее признаками выступает возбуждение, раздражение, бессонница, повышение температуры, артериального давления. Если после этого наркоман продолжит употребление Винта, симптомы обретут большую интенсивность. Если говорить и регулярности приема наркотика, то повторная ломка длится более двух суток. У человека наблюдается депрессивное состояние, у него отсутствует энергия, отмечается гипотония, гипотермия. Многие наркоманы, испытывающие подобное состояние, лежат на кровати и не могут обслужить себя из-за сильнейшей слабости. Чувство сонливости меняется на резкие панические приступы, человек испытывает тревогу и сомнения. Влечение к наркотику болезненное и неконтролируемое.

  2. Дереализация: после отмены наркотика человек выпадает из жизни. Он ощущает дикую усталость, его посещают суицидальные мысли. Многим из зависимых кажется, что их жизнь – это что-то чужое, они живут во сне.

В первый месяц после отмены химического вещества депрессия и дереализация выражены сильнее, после возникает колебания настроения, психическая нестабильность человека. Депрессия может поменяться на подобие психической активности, которая выражается в поступках, эмоциях. Человек начинает ощущать дикое влечение к наркотику. Для того чтобы эти симптомы стали выражаться слабее, необходимо время, примерно от 5 месяцев.

  1. Угасание: последний этап абстинентного синдрома. Постепенно физическое и психологическое состояние человека приходит в норму.

Далеко не всем наркоманам удается пройти все три стадии и без проблем отказаться от наркотиков. Психологическое влечение остается с ними на всю жизнь, что грозит срывами и приемом психоактивных веществ. Из этого следует, что без профессиональной помощи человек не сможет уйти от навязчивой тяги.

Передозировка

Токсичные вещества, которые находятся в наркотиках, выступают основной причиной передозировки. При постоянном употреблении химического вещества защитные функции организма ослабевают. Привычная доза химического вещества вызывает отравление. Оно обычно возникает при его приеме вместе с алкоголем, при внутривенном приеме, длительной наркотической сессии, интоксикации, истощении организма.

Проявления острого отравления зависят от того, какую дозу принял человек. При легкой степени могут наблюдаться изменения в поведении, проблемы с памятью, мышлением и вниманием. При тяжелом отравлении наблюдается критическое состояние, когда наркоман находится в коме. Прогноз в такой ситуации неблагоприятный.

Кроме того, при передозировке наркотиком наблюдаются нарушения в работе сердца и сосудов, агрессивность, галлюцинации, как зрительные, так и тактильные. Точно определить, какова смертельная доза препарата, сложно. Реакция на психотропное вещество всегда индивидуальна. Но опасность состоит в том, что Винт изготовлен кустарным методом, не известно – какие компоненты в него включены. Поэтому передозировка может возникнуть и с малой дозы.

Помощь при передозировке

При легкой степени отравления симптомы нарастают медленно, при тяжелой – стремительно. Поэтому нельзя медлить, необходимо оказать пострадавшему человеку первую помощь до приезда Скорой Помощи:

  • уложить человека на бок;

  • не давать ему уснуть;

  • обеспечить свежий воздух.

При обращении к РЦ Свобода врачи готовы экстренно помочь пациенту. Помощь заключается в поддержании функционирования жизненно важных система организма и органов при тяжелой форме отравления. В отношении больного проводится симптоматическая терапия. Антидота для наркотика не существует, промывание желудка понизит скорость всасывания психостимулятора только при пероральном методе употребления.

Лечение зависимости от наркотиков

Эффективная помощь больным наркоманией оказывается в РЦ Свобода. При поступлении пациента в стационар, его полностью обследуют, схема лечения назначается врачом, исходя из определенных факторов:

  • состояния здоровья человека;

  • стажа употребления;

  • возраста.

Лечение оказывается на добровольной основе, помощь врачей полностью анонимна. Для выявления патологий, которые возникают у наркоманов во время употребления, приглашаются узкие специалисты: неврологи, неврологи, кардиологи, гастроэнтерологи. Пациенту назначаются лабораторные и инструментальные исследования.

Полноценное лечение наркотической зависимости осуществляется в несколько этапов:

  1. Детоксикационная терапия.

  2. Создание мотивации на лечение.

  3. Реабилитация пациентов.

  4. Ресоциализация.

Только при условии прохождения последовательных этапов пациент сможет избавиться от мучительной тяги к наркотику.

Детоксикационная терапия направлена на выведение токсинов из организма, восстановление его работы, симптоматической терапии. Единого протокола детоксикационной помощи не существует, врач назначает схему лечения в зависимости от данных пациентов. Основой выступает инфузионная терапия, использование седативных препаратов, лекарств для поддержания работы печени, антидепрессантов. После прохождения первого этапа человек ощущает облегчение в физическом состоянии. Важно понимать, что детокс не заменит полноценного лечения. Это только его начало: при игнорировании последующих этапов человек срывается вновь.

Врачи на втором этапе создают мотивацию на лечение. Они убеждают человека в том, что ему необходима помощь, рассказывают о последствиях зависимости, вреде наркотика и т.д.

Реабилитация – это третий этап, который характеризуется прохождением специальных программ: «12 шагов», «7Н», 28 дней. Все они направлены на создание убеждения в отказе от наркотиков, проработку деструктивного поведения. В РЦ Свобода пациенты посещают терапевтические сообщества, а также индивидуальные беседы с врачом. Психотерапевтические методики помогают пациентам выбраться из порочного круга, победить зависимость. Необходимо приготовиться к тому, что этот этап – самый сложный и длительный. Он занимает от 6 месяцев до года.

Ресоциализация – последний этап, который заключается в адаптации бывшего наркомана к социуму. Этот этап не менее важен, чем остальные. Человек выходит из клиники и старается найти свое место в обществе. Возвращение в социум сопряжено с комплексом проблем, связанных с поиском работы, восстановлением утраченных связей. На этом пути бывшего наркомана ожидает много сложностей. И помочь в их преодолении должны родственники и врачи.

Преимущества лечения наркозависимости в РЦ Свобода

 Наркомания – не приговор. Об этом должны знать родные и близкие человека, который попал в плен химических веществ. Сложно уговорить зависимых людей на лечение. Большинство из них категорически отвергают возможность врачебного вмешательства. Принудительно лечить наркомана в России запрещено.

В целях помощи родственникам наркоманов, врачи РЦ Свобода организуют процедуру интервенции. Цель мероприятия заключается в достижении добровольного согласия на лечение. Силами опытных врачей, большинство зависимых проходят процедуру и отправляются на лечение в РЦ Свобода.

К услугам клиентов – комфортное размещение, круглосуточная охрана реабилитационного центра, опытные врач с большим стажем работы в лечении наркозависимости. Проблема может быть решаема: главное, приложить к ней усилия и вырваться из плена наркотических иллюзий.