Научный подход к лечению зависимости в Центрах Свобода

Научный подход к лечению зависимости в Центрах Свобода

Зависимость (аддикция) – это патологическое желание к употреблению запрещенных веществ или выполнению определенных действий, которое невозможно преодолеть. Зависимый не только мучается сам, но и мешает полноценно жить близким людям. В отличие от увлечения, зависимость разрушает личность. Его поведение, жизненная энергия направлены на удовлетворение потребностей, связанных с пагубной привычкой. Изучением зависимостей занимаются несколько отраслей медицины. Открытия в каждой из них вносят вклад в разработку методов лечения. 

Классификация зависимостей

Чаще всего приходится слышать об алкогольной, наркотической, табачной и игровой зависимости. На самом деле их гораздо больше. Одна из классификаций предусматривает разделение на две большие группы. 

  1. Химическая зависимость – это, когда человек не представляет свою жизнь без употребления некоторых веществ. К данной группе относятся:
  • наркомания;
  • токсикомания;
  • алкоголизм.

Потребность в веществе выражается в проявлении физиологических реакций.

  1. Нехимическая зависимость сопровождается психологическим дискомфортом. К ней относятся:
  • зависимость от игр в компьютер;
  • зависимость от азартных игр;
  • любовная зависимость;
  • пищевая зависимость и др.

Некоторые формы зависимости считаются социально-приемлемыми. К ним относятся:

  • стремление долго и много работать;
  • медитация;
  • влюбленность;
  • творчество и др.

К опасным для общества зависимостям относятся:

  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • игромания;
  • токсикомания;
  • клептомания.

Факторы, предрасполагающие к формированию зависимостей

Научный подход к лечению зависимостей основан на изучении факторов, которые их формируют. 

  1. Наследственность – считается, что дети, которые рождены от алкоголиков, чаще и легче пристращаются к употреблению спиртных напитков даже, когда проживают отдельно. 
  2. Различные патологии в личностной сфере способствуют акцентуациям. Отдельные зацикливания приводят к зависимостям.
  3. Стремление удовлетворить любопытство, самоутвердиться может затянуть и стать причиной алкоголизма, наркомании, игромании и др.
  4. Социальные факторы имеют большое значение. Если человек контактирует с людьми, которые выпивают, то со временем он станет алкоголиком.

Механизмы формирования зависимости

Почему зависимость – это не просто безобидная привычка и ее нельзя вылечить самостоятельно? Все дело в том, что ее возникновение тесно связано с взаимодействием запрещённого вещества с центрами мозга, которые отвечают за удовлетворение. 

Основой структур центров являются опиоидные рецепторы. У здорового человека они уравновешивают разные эмоции. Если их секреция повышена – то человек испытывает положительные эмоции, если понижена – то отрицательные. 

Поступающие вещества связываются с рецепторами, возмещая недостаток эндогенных опиоидов. В этот момент человек испытывает эйфорию, которая хорошо запоминается на уровне необычных ощущений, реакций. 

Изучение возникновения зависимостей является актуальной темой. Оно дает понимание природе патологическим пристрастиям. В настоящее время существует три основных подхода:

  • наркологический – на основании данного положения зависимость развивается исключительно после поступления вещества. При этом не затрагивается психологическая предыстория;
  • педагогический – основывается на возникновении зависимости на фоне предшествующих обстоятельств. Если преодолеть убеждения, которые легли в основе желания употребить запрещенное вещество, то лечение будет намного эффективнее;
  • психологический – его смысл состоит в том, что зависимость возникает в результате определенной деятельности, которая имела эмоциональное подкрепление. В данном случае хорошо помогают психологические тренинги, которые повышают стрессоустойчивость, формируют Я-концепцию.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – это состояние, которое сопровождается ломкой по причине отсутствия запрещенного вещества, которое организм требует употребить. 

Как только человек на него подсаживается, происходит перестройка, нейромедиаторы и гормоны перестают выделяться в нужном количестве. Отсутствие наркотика приводит к нехватке химических веществ, что приводит к резкому угнетению настроения, агрессии, тревоге и др. 

Введенный наркотик все исправляет. В результате невыносимые ощущения проходят, и снова наступает эйфория. 

Абстинентный синдром сопровождается утратой всякой критики. Поведением человека управляет желание употребить новую дозу. Хотя вначале запретное вещество вызвало желание, связанное с новыми ощущениями и нее более. 

Нужно профессиональное мнение?

Бесплатная консультация в день обращения!

8-800-500-75-94

Современные методы 

Выбор метода лечения основан на тяжести состояния. Сеансы могут проводиться индивидуально с каждым человеком или в группе.

  1. Когнитивно-поведенческая терапия связана с мыслями, переживаниями человека. Как правило, удается выявить причину и предотвратить рецидив.
  2. Холистическая терапия направлена на улучшение общего благополучия человека, а также физическому аспекту патологии. Задача лечения заключается в устранении абстиненции и закреплении психического состояния с помощью различных практик.
  3. Диалектическая поведенческая терапия – это выполнение практик осознанности. Изначально метод был разработан для лиц с суицидальным поведением, но позже была адаптирована под тяжелые формы поведенческих проблем.
  4. Терапия повышения мотивации проводится в виде индивидуальных занятий. Основной целью является повышение самооценки и формирование внутренней мотивации. 
  5. Психодинамическая терапия направлена на выявление приобретенного опыта, который повлиял на восприятие мира в настоящем. 

Методы, которые используются в клинике «Свобода»

Только комплексный подход обеспечивает результат в лечении зависимостей. С учетом современных научных знаний специалисты клиники используют следующие направления.

Медицина:

  • проводится обследование по 27 параметрам;
  • подбираются медикаменты с учетом полученных анализов;
  • тяга к наркотическим препаратам снижается за неделю.

Психотерапия:

  • работу с клиентами проводит клинический психолог, а также психотерапевт-аддиктолог, нарколог, социальный и аналитический психолог, гештальт-терапевт;
  • психологическая помощь оказывается не только зависимому, но и членам его семьи.

Физкультура:

  • восстановление не обходится без нагрузки. Специалисты уделяют внимание физической форме своих подопечных;
  • пациенты сплавляются на байдарках, занимаются в тренажерных залах, выезжают на пейнтбол.

Альтернатива:

  • используются ингаляции ксенона с целью восстановления функционирования центральной нервной системы;
  • с целью выведения токсинов проводится плазмоферез;
  • восстановить работу головного мозга помогает электросон. 

Программа восстановления, который используется в наших клиниках – синтез научного подхода и эффективной практической помощи. Последующие этапы освобождают пациента от зависимости, повышают самооценку, помогают обрести позитивное отношение к жизни.

Научный подход в лечении не раз спасал наших клиентов. Специалисты клиники «Свобода» помогут и вам!

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Стрюков Александр Николаевич

Статью прочитали: 182 раз

Поделиться статьей:

Полезные статьи: