click fraud detection

Отец алкоголик – что делать, куда обращаться за помощью? Советы врача-нарколога

Отец алкоголик – что делать, куда обращаться за помощью? Советы врача-нарколога

Алкоголизм – это серьезная патология, которая выражается в наличии физиологической и психологической тяги к спиртным напиткам. Больные люди не в состоянии контролировать качество и количество употребляемого спиртного, склонны к запоям, возникновению тяжелого отравления организма. На последних стадиях нередко возникают психозы. С алкоголиком сложно жить под одной крышей. Многие из них утрачивают контроль над своим состоянием, пренебрегают санитарными нормами, воруют из дома деньги для того, чтобы приобрести алкоголь.

Развитие заболевания

Несмотря на то, что алкоголизм – распространенное заболевание, известное достаточно давно, до сих пор не существует однозначного ответа на вопрос, что вызывает патологию. Одни специалисты говорят о том, что возникновение и прогрессирование заболевания исключительно связано с индивидуальными свойствами человеческого организма. Другие основной упор делают на друзьях, близких человека, то есть его окружении. Но большинство ученых, врачей сходится по мнении, что развитие патологии связано с сочетанием биологических и социальных факторов. Но до сих пор возникают вопросы о том, по какой причине в благополучных семьях, не относящихся к социально неблагополучной категории, вырастают люди, склонные к алкоголизму.

Кто такой алкоголик?

Дети, чьи родители, по их мнению, злоупотребляют спиртным, задаются вопросом о том, что делать, если отец алкоголик? Для того чтобы понять, насколько оправданы опасения волнующихся родственников, необходимо понимать, кого можно считать зависимым человеком.

Условно можно говорить о следующих классификациях людей:

  1. Люди, которые не употребляют спиртное. Праздники и застолья проходят для них без алкоголя. Они его не употребляют, как по состоянию здоровья, так и по личным убеждениям.

  2. Умеренно употребляющие спиртные напитки, например, по праздникам. Это может быть одна-две рюмки коньяка на праздник.

  3. Лица, которые злоупотребляют спиртным. Но зависимость от алкоголя у них формируется постепенно. Болезнь начинается с неконтролируемой частоты распития спиртного. Постепенно, человек начинает пьянеть до такого состояния, при котором он не помнит, что делал.

Если человек часто принимает спиртное, не контролирует себя, у него возникает амнезия, то можно говорить о том, что отец алкоголик.

Признаки алкогольной зависимости

Одни из главных признаков – это увеличение частоты, количества выпитых спиртных напитков. Человеку не нужен повод для того, чтобы начать употреблять спиртное. В компании он пьет много, больше остальных. Обычно, быстро пьянеет. Грозным признаком является отсутствие рвоты на количество выпитого. Это говорит о том, что организм не защищает себя. Рвота выступает реакций на высокий показатель этанола. И у человека начинается очищение желудка для того, чтобы спирт не проникал в кровь.

Кроме того, признаками алкоголизма является принятие спиртного напитка по утрам, после бурной вечеринки или застолья. Человек оправдывает себя, считает, что спиртное необходимо для поддержания хорошего самочувствия. Но это только усугубляет проблему и может вылиться в продолжительный запой.

Факторы, приводящие человека к пьянству

Для того, чтобы начать полноценное, а главное – эффективное лечение алкогольной зависимости, необходимо понимать причину развития заболевания. Причины условно делятся на 3 большие группы:

  1. Социальные: уровень культурного развития человека, окружающая обстановка, атмосфера среди людей, финансовый уровень, проживание в городе или селе и т.д. Так как каждый из нас проживает в социуме, мы подвержены его влиянию. Часто мы бессознательно подпадаем под его воздействие.

Среди социальных факторов, приводящих к появлению алкогольной зависимости, можно отнести традиции. Ни одно застолье не обходится без бутылки спиртного. И это формирует лояльное к нему отношение. Человек не ощущает опасность, исходящую от рюмки. Нельзя, чтобы это видели дети. В противном случае, у них формируется ощущение того, что распитие спиртных напитков в семье – это норма. Кроме того, СМИ, интернет также вкладывает в головы подростков, что взрослеть со всеми вытекающими последствиями – это круто. Подросток считает, что для получения статуса взрослого, ему необходимо пройти все то, что характеризует эту категорию населения. И ради любопытства они пробуют спиртное.

  1. Психологический фактор: определяющим в формировании алкогольной зависимости становится эмоциональный фактор. Алкоголь дает ложные иллюзии, которые на время успокаивают человека. Но прозрение рисует другую, обратно противоположную картину. И сложно выстоять перед ворохом проблем. Намного проще уйти обратно в иллюзию, спрятаться за рюмкой коньяка.

Люди, склонные к алкогольной зависимости, обладают определенными особенностями личности:

  • ощущение одиночества даже при условии, что человек живет в семье;

  • неуверенность в себе;

  • пониженная самооценка;

  • недовольство уровнем жизни;

  • склонность к тревогам, пониженному настроению.

Немногие зависимые от алкоголя понимают, что ощущение безопасности, комфорта в состоянии опьянения – это обман, который легко узнаваем.

  1. Биологические причины. Основной фактор – это наследственная предрасположенность. Исследования показали, что дети родителей, которые страдали от алкогольной зависимости, рискуют ее заполучить в 4 раза чаще, чем остальные.

Этот факт объясняется особенностями метаболизма. За расщепление алкоголя в крови человека отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Скорость действия этого вещества передается по наследству. Получается, что на генетическом уровне человек может быть уязвим перед спиртным, но об этом даже не знать.

Кроме того, важную роль имеет выработка дофамина. Это гормон удовольствия, который у определенных людей может вырабатываться в недостаточном количестве. Этанол стимулируют его выработку. После приема алкоголя люди понимают, что это простой способ стать счастливее. Но цена такой эйфории очень дорогая.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Стадии алкогольной зависимости

1) Первая стадия называется начальной или неврастенической. Сложно заметить начало патологии, так как этот этап ничем не отличается от традиционного употребления спиртных напитков. У человека присутствует влечение к спиртному, оно достаточно навязчивое, опьянение приятное. Реакция организма на алкоголь постепенно меняется, развивается к нему толерантность. Эпизодические периоды приема спиртного превращаются в частые, меняется система ценностей. Человек утрачивает работоспособность, в семье неохотно выполняет обязанности. Употребление спиртного на этой стадии является способом снятия стресса, получения эйфории, повышения настроения. Таким образом формируется основа под зависимость от спиртных напитков.

Первая стадия характеризуется следующими проявлениями:

  • формирование психической зависимости от алкоголя;

  • отсутствие физического влечения;

  • появление растущей толерантности;

  • потеря количественного контроля над выпитым;

  • появление амнезии, когда из памяти выпадает кусок вечера;

  • появление неврастенического синдрома.

Если человек не прекращает прием алкоголя, он постепенно переходит во 2 стадию.

Эта стадия характеризуется появлением синдрома отмены алкоголя наряду с психологической от него зависимостью. Организм человека становится зависимым от приема спиртного. Больной может контролировать прием алкоголя, обещать не пить его некоторое время. Что интересно – человек может держаться определенный период, но любое психоэмоциональное напряжение выбивает его из колеи. И он оправдывает себя попыткой успокоиться, приняв дозу спиртного.

Не существует четкого временного интервала, который бы обозначал переход от начальной в среднюю стадию. Когда человек употребляет спиртное на постоянной основе, не помнит события предыдущего вечера, тогда можно говорить о том, что его заболевание прогрессирует. Изменения в характере человека становятся очевидными, как и возникновение патологий, связанных с негативным влиянием этилового спирта на организм. Возникает риск алкогольного психоза.

2) Признаки второй стадии алкогольной зависимости:

  • сохранение психического влечения к алкоголю с потерей контроля над критической дозой;

  • появление физической зависимости в виде компульсивного влечения к спиртному с выраженным абстинентным синдромом, что приводит к систематическому пьянству;

  • достижение толерантности к спиртному;

  • учащение алкогольных амнезий;

  • появление новых разновидностей психопатоподобного синдрома;

  • нарушения, происходящие во внутренних органах человека (гастрит, гепатит, мочеполовой, дыхательной системы);

  • повреждения со стороны нервной системы: расстройство ее вегетативных функций, мозговой, мозжечковый синдром;

  • развитие алкогольных психозов.

У человека на этом этапе начинает формироваться зависимость от спиртного на физическом уровне. И это принципиальный момент, так как основной диагностический критерий второй стадии заключается в том, что формируется физическое влечение к спиртному с ярко выраженным абстинентным синдромом. Как следствие этого процесса – потребность в новой дозе этилового спирта после бурной вечеринки. Симптомы, которые имели место на 1 стадии алкоголизма, усиливаются.

Суть абстинентного синдрома заключается в том, что больной испытывает потребность постоянного пополнения организма необходимыми дозами. Если этого не происходит, организм испытывает так называемый «голод». И это проявляется вегетативными расстройствами нервной системы, тяжело переносится зависимым человеком.

Абстинентный синдром характеризуется наличием общесоматических жалоб. При формировании второй стадии алкоголизма человек начинает испытывать на себе вегетативную симптоматику. Больные жалуются на боли в сердце, аритмию, отеки, тремор, появление озноба, холодного пота, частое мочеиспускание, головные боли. Кроме того, возникают такие явления, как нарушение координации движений, раздражительность, нервное истощение, апатия, агрессия, подавленность, угрызения совести, чувство безысходности и страха.

Человек на второй стадии испытывает расстройства сна, его мучают кошмары. Могут наблюдаться припадки. На этом фоне прием незначительных доз спиртного может облегчить состояние человека, но через некоторое время опять появляется потребность принимать алкоголь.

3) Третья стадия алкогольной зависимости характеризуется состоянием деградации больного человека. Он не может решить простые задачи, все его мысли сосредоточены вокруг дозы спиртного. Употребление алкогольных напитков носит постоянный характер. Алкоголь становится необходимым человеку для функционирования организма.

Из-за токсического влияния алкоголя на организм человека меняется не только характер обмена веществ в организме, но и ухудшается функционирование всех его систем. У человека наблюдаются соматические и интеллектуальные нарушения, изменения личности носят повсеместный характер. У человека развивается энцефалопатия, полинейропатия, деменция.

Лечение алкогольной зависимости

Родным больного человека сложно признать факт алкоголизма, не важно, отец это или мать. Но это необходимо сделать для того, чтобы начать лечение близкого. Не все зависимые от алкоголя с удовольствием приходят в клинику. Но от зависимости необходимо избавляться, пока отец, мать или другой родственник не достигли крайней стадии алкогольной зависимости.

Если родные и близкие человека не знаю, как им действовать в сложной жизненной ситуации, уговорить отца или мать на лечение, необходимо позвонить в РЦ Свобода. Врачи подскажут наиболее приемлемые варианты, например, интервенцию алкоголика, либо кодирование с целью остановить человека в употреблении спиртного. Но для того, чтобы избавить человека от алкогольной зависимости, необходимо прохождение обязательных этапов лечения. Их несколько:

  • детоксикация пациента;

  • создание мотивации на избавление от алкогольной зависимости;

  • прохождение реабилитационного этапа;

  • ресоциализация пациента.

Кроме того, для устранения злоупотребления алкоголем, при невозможности остановиться, пациентам предлагается процедура кодирования. В РЦ Свобода предлагаются различные варианты:

  1. Медикаментозное: вшивание капсулы, кодирование уколом.

  2. Психотерапевтическое: классический гипноз, внушение по Довженко, НЛП.

  3. Двойной блок.

  4. Аппаратное кодирование.

  5. Рефлексотерапия.

Выбор наиболее оптимального метода лечения пациента осуществляет врач. Многое зависит от индивидуальных особенностей человека:

  • стажа употребления;

  • состояния здоровья;

  • возраста больного.

Кодирование осуществляется на дому или в клинике. Последний способ наиболее предпочтителен, так как в условиях стационара есть необходимая для исследования пациента аппаратура. Кодирование в домашних условиях по просьбе пациента и его близких также проводится. Но врач должен быть уверен, что пациент не имеет противопоказаний к данному методу оказания помощи. Близкому алкоголика объясняется, что если его отец в плохом состоянии здоровья, пожилой, то лучше его поместить в стационар для оказания полноценной медицинской помощи.

Родственники алкоголика часто уговаривают последнего бросить пить. И делают это из лучших побуждений. Но не часто сам больной приходит к осознанию проблемы. На первых стадиях алкоголизма лечение проходит эффективнее и быстрее. Это говорит о том, что не стоит медлить при оказании помощи родному человеку. Алкоголизм – серьезная болезнь, которая не пройдет сама по себе. Необходимо полноценное лечение, внимание и участие близких и родных, при оказании профессиональной помощи опытных врачей из РЦ Свобода.