click fraud detection

Отец наркоман – как быть? Советы врача-нарколога

Отец наркоман – как быть? Советы врача-нарколога

Наркоман испытывает болезненное пристрастие к химическим веществам, привыкает к ним и на регулярной основе их употребляет. Способов много: курение, вдыхание, инъекции, втирание в слизистые оболочки рта. Цель человека, зависимого от наркотиков, состоит в получении опьянения, эйфории и удовольствия от их приема. Наличие в доме больного человека – большая проблема для его родных, так как прогрессирование заболевания приводит к фатальным последствиям. Что делать, если отец наркоман, можно ли помочь близкому – эти вопросом задается большинство родственников. В РЦ Свобода оказывают услуги по комплексному лечению наркотической зависимости.

Наркомания: общая характеристика

Зависимость от наркотических средств – это серьезная болезнь, которая характеризуется патологическим пристрастием к химическим веществам. Постоянное их употребление приводит человека к тяжелым проблемам со здоровьем, как психическим, так и физическим. Человек постоянно испытывает потребность в допинге с целью устранения дискомфорта, который наступает в результате отмены химического вещества. В социологии наркомания представлена видом отклоняющегося от нормы поведения. Зависимый человек вредит сам себе, а также близким, с кем живет под одной крышей. По серьезной стадии зависимости попираются социальные, нравственные и юридические нормы.

Формы зависимости при наркомании

Различают физическую и психологическую зависимость. Преобладание той или иной формы зависит от вида употребляемого химического вещества. Наркодилеры в этом отношении предлагают их большое разнообразие: зависимые люди испытывают склонность к одному или нескольким из них, исходя из финансового положения, особенностей действия наркотика, стажа употребления, доступности на рынке и т.д.

Психическая зависимость от наркотика заключается в состоянии организма, при котором человек ощущает потребность в приеме допинга. И влечение к нему не прекращается: наркоман пытается поймать иллюзорное чувство спокойствия, удовольствия, расслабленности, эйфории, ощущение всемогущества. При отмене наркотика он ощущает раздражение и агрессию, чувство одиночества, стремление к социальной изоляции.

 Физическая зависимость характеризуется развитием абстиненции, если человек прекращает прием наркотического вещества. Мучительное состояние, которое вызвано его отменой, сопровождается нарушением здоровья, мучительными проявлениями, которые не каждый наркоман может выдержать.

Причины появления наркотической зависимости

Исследователи выделяют ряд причин, по которым человек приходит к наркомании:

  1. Наследственная предрасположенность. С рождения у каждого человека разный уровень нейропептидов, которые отвечают за мышление, обучение, память и т.д. Люди, обладающие низкий уровнем нейропептидов, склонны к пониженному настроению. И этот дефицит восполняется ими при помощи наркотика.

  2. Стремление получить иллюзорную эйфорию на момент приема наркотика. В зависимости от вида принимаемого химического вещества, зависимый испытывает разные чувства: Кокаин вызывает прилив сил, чувство уверенности в себе, активность. Героин расслабляет человека, дарит умиротворение и расслабленность.

  3. Попытка борьбы с депрессией и тревожным состоянием. После употребления наркотического вещества это проходит: человек расслабляется, тревога и страх исчезает.

  4. Любопытство. По этой причине многие подростки оказались вовлеченными в наркотический плен. Изначально, их толкало на прием наркотических веществ простое любопытство. Они думали, что легко бросят травку или другие наркотики, но этого не происходит. Мгновенное привыкание, свойственное многим химическим веществам, особенно синтетическим, не позволяет молодым людям вырваться из состояния зависимости.

Существуют и социальные причины, по которым человек приобщается к наркотикам. В юности – это окружение человека, наличие друзей, которые услужливо предлагают попробовать дозу химического вещества. Отсутствие контроля со стороны родителей усугубляет проблему. Но если в молодом возрасте человеку удается бросить наркотики, никто не даст гарантии, что он не возвратиться к ним вновь, но уже в более зрелом возрасте. Если отец наркоман, ему необходимо пройти комплексное лечение, искоренить причины, которые приводят к приему допинга.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Легкие и тяжелые наркотики

Деление химических веществ на две категории строго условное. Многие специалисты не согласны с такой постановкой вопроса, так как некоторые из химических веществ, относящиеся к легким, в ряде случаев способны причинить человеку больший вред, чем тяжелые наркотики.

К условно легким химическим веществам можно отнести:

  • Гашиш;

  • Марихуана;

  • Конопля;

  • Спайсы.

Люди, употребляющие травку, часто говорят о том, что она безвредна, если сравнивать ее с Героином. Следует понимать, что и то, и другое приносит вред здоровью. Спайсы в этом отношении занимают лидирующую позицию. Долгое время они не признавались в качестве опаснейшего наркотика, легально продавались, были общедоступными. Но ядовитые вещества, которыми пропитаны травки, губительно влияют на здоровье и психику человека.

К тяжелым наркотикам относятся:

  • Героин;

  • Метадон;

  • Дезоморфин;

  • Соли.

Все виды наркотических веществ вызывают следующие последствия:

  • нарушения психики;

  • быстрое формирование привыкания к химическим веществам;

  • губительное действие на организм человека.

Прием тяжелых наркотиков приводит к тому, что человек приходит к деградации личности, его здоровье разрушается, утрачиваются социальные и профессиональные связи. Введение химических веществ внутривенно вызывает ВИЧ или гепатит. Наркоманы редко задумываются о том, чтобы соблюдать элементарные меры предосторожности.

Наркотическая зависимость – серьезная проблема, которая должна устраняться сразу, как родные заподозрят первые признаки зависимости. Своевременное обращение ко врачу гарантирует успех лечения, которое займет меньше времени по сравнению с избавлением от зависимости в тяжелой стадии.

Симптомы зависимости

Признаки наркотической зависимости – это внешние проявления, которые характеризуются неадекватным поведением человека, изменениями во внешности, на поздних стадиях зависимости – личности. У человека среди вещей могут появляться предметы, которыми он ранее не пользовался. Например, трубки, пластиковые бутылки, аптечные таблетки без показаний к лечению.

Проявления наркотической зависимости напрямую связаны с видом употребляемого наркотика. Общими для всех зависимых выступают нарушения сна, боли, как мышечные, так и суставные, сухость во рту, скачки артериального давления, снижение полового влечения, нарушения в менструальном цикле, похудение, снижение иммунитета, изменения во внешности: ломкость волос, ногтей, разрушение зубов, суженые или расширенные зрачки.

Видов наркотических веществ достаточно много. Родным сложно сориентироваться в том, что конкретно употребляет подросток или взрослый человек. Напрямую спросить у отца не получится, так как наркоманы не относятся критично к собственному состоянию. Психологический напор родственников вызывает у них чувство протеста, а иногда и агрессии. Важно деликатно подходить к этой проблеме.

Зависимость отца от опиатов: Морфин, Опиум, Кодеин выражается в сильном сужении зрачков, краснотой глаз, синими кругами под глазами, бледностью кожного покрова, кожным зудом, бессвязной речью, беззаботностью, эйфорией. После окончания действия наркотиков – раздражительностью, угрюмостью, пониженным настроением, сонливостью, вялостью, усталостью.

При приеме таких наркотиков, как Крокодил, признаки зависимости ярко выражены. Достаточно посмотреть на кожу отца -наркомана: вокруг мест, куда он делает инъекции, образуются участки некроза кожи. Наркоман истощен, бледен. Кроме того, он изготавливает химическое вещество самостоятельно, на дому. Не заметить это сложно.

При всех видах наркотической зависимости необходимо полноценное лечение, которое позволит вырваться человеку: отцу, матери, подростку из наркотического плена. Врачи РЦ Свобода готовы оказать содействие в этом вопросе.

Как уговорить наркомана на лечение?

Родные, столкнувшиеся с зависимостью близкого: отца, матери, брата не знают, как убедить больного на лечение. Это действительно сложно сделать: немногие наркоманы понимают, что им нужна помощь. На серьезных стадиях зависимости они отвергают любое ее проявление. Эту серьезную проблему помогут разрешить специалисты РЦ Свобода. Наркомана нельзя заставить лечиться принудительно: это запрещено законом. Врачи предлагают родственникам услугу интервенции зависимого человека, цель которой состоит в добровольном убеждении наркомана на лечение.

РЦ Свобода предлагает родственникам зависимого человека:

  • вывод из ломки на дому или в стационаре;

  • лечение передозировки наркотиками;

  • кодирование от наркотиков;

  • прохождение в РЦ Свобода реабилитационного этапа лечения;

  • ресоциализация бывшего наркомана.

Если зависимый человек принял волевое решение навсегда покончить с пагубной привычкой, стоит приготовиться к тому, что лечение в РЦ Свобода проходит в несколько этапов. Усилиями опытных врачей человек возвращается к нормальной жизни.