Последствия наркотической и токсической зависимости

Последствия наркотической и токсической зависимости

Наркомании и токсикомании – это не вредные привычки, а опасные болезни. В МКБ 10 они внесены в раздел F10-F19, поведенческие и психические расстройства, спровоцированные употреблением психоактивных веществ, появлением к ним толерантности, физической и психической зависимости. Обе аддикции опасны для зависимого человека, так как употребляемые им наркотические психотропы и ингалянты несут реальную угрозу не только соматическому и психическому здоровью, но и жизни.

Что такое наркомании и токсикомании, сходство и различие?

Такие заболевания, как токсикомании и наркомании, подвергаются в современном мире дифференциации. Их разделяют на 2 различных состояния, не смотря на то, что с точки зрения негативного влияния на организм и механизма формирования зависимости между ними нет существенной разницы. Единственное отличие кроется в статусе употребляемых веществ.

К наркотической зависимости относят болезненные состояния, возникшие на фоне приема психотропов, включенных в официальный «Перечень психоактивных веществ, наркотических средств и их прекурсоров, которые причислены законом к наркотиками и подлежат в РФ контролю (списки I, II, III)». Термин «наркотическое вещество» включает в себя 3 критерия:

  1. Медицинский. Специфическое (стимулирующее, седативное, галюциногенное и подобное им) воздействие на ЦНС.
  2. Юридический. Включение используемых для достижения эйфории средств в официальный документ, запрещающий их производство, распространение и употребление.
  3. Социальный. Опасность и значимость психотропов для социума.

Отсутствие одного из критериев означает, что данное вещество, даже если его употребляют ради возникновения соответствующего психического и эмоционального состояния, не входит в список наркотических средств. К токсикоманиям же относятся болезни, спровоцированные злоупотреблением ЛНДВ, летучими наркотически действующими веществами, не входящими в список наркотиков, то есть разрешенными законом. В число таких психотропов, находящихся в свободной продаже, входят:

  • клей «Момент» и т. п.;
  • бензин;
  • ацетон;
  • газ для зажигалок;
  • лекарственные средства (транквилизаторы, снотворное, стимуляторы ЦНС);
  • пятновыводители и другие средства бытовой и промышленной химии.

Серьезная опасность токсикомании в том, что эту разновидность патологического и опасного для жизни пристрастия приобретают в основном дети старшего школьного возраста. Среди подростков начало употребления средств бытовой химии, оказывающих психоактивное действие, имеет непосредственную связь с несколькими причинами:

  • сложной внутрисемейной обстановкой;
  • желанием во всем быть похожим на своих друзей-токсикоманов;
  • любопытством.

Сточки зрения юриспруденции люди, больные токсикоманией или наркоманией, относятся к разным группам зависимостей, не имеющим между собой какого-либо сходства. Однако с позиции клинической медицины подход к пациентам, имеющим в анамнезе эти патологии, идентичен, а принципы их лечения не имеют каких-либо отличий.

Признаки, характерные для патологических состояний

Чтобы избежать развития непоправимых последствий, способных возникнуть на фоне употребления психоактивных веществ, необходим своевременный отказ от их приема. Самостоятельно зависимый человек никогда не расстанется с предметом своего пристрастия. Для его спасения требуется полноценное лечение в наркологическом стационаре, включающее курс психологической реабилитации.

Но наркоманы и токсикоманы обычно тщательно скрывают свое патологическое пристрастие, поэтому родителям подростков, находящихся в группе риска по развитию этих аддикций, нужно знать признаки, свидетельствующие о злоупотреблении. Это поможет своевременно определить развитие патологического состояния и принять меры для спасения своего близкого. Клинические картины токсикоманий и наркоманий имеют непосредственную зависимость от разновидности психотропного вещества, его дозировки и продолжительности периода употребления. Однако ряд нарушений одинаково неизбежен вне зависимости от перечисленных факторов.

Внешние признаки, способные выдать аддикта, включают:

  • суженные до состояния точки или чрезмерно расширенные зрачки;
  • постоянно бледная, иногда с синюшным оттенком, кожа;
  • глаза мутные, а белки красные из-за лопнувших капилляров;
  • постоянное слезотечение;
  • появление гнойных с кровянистыми включениями выделений из носа;
  • нарушение координации движений, неуверенная походка и совершаемые руками непроизвольные движения;
  • замедленная, растянутая или невнятная речь;
  • непереносимый голод, резко сменяющийся отсутствием аппетита.

Для человека, употребляющего любые психоактивные вещества, характерно частое появление рвотных позывов, а характерным признаком токсикоманов считается постоянно присутствующий специфический запах – от волос и одежды пахнет химическими веществами, бензином, ацетоном, клеем и т. п.

Опасные последствия патологических пристрастий

С каждым днем появляется все больше психоактивных веществ, как относящихся, так и не относящихся к наркотическим средствам. Они несут для здоровья и жизни человека серьезную угрозу, так как оказывают негативное влияние в целом на весь организм. Серьезной опасностью наркотической зависимости, включая токсикоманию, является то, что основные потребители опасных психотропных средств – это молодежь, чаще всего подростки, не достигшие совершеннолетия. Кроме этого для каждой из аддикций характерно развитие своих опасных последствий.

К каким проблемам приводит наркомания в отсутствии лечения?

Свой первый удар наркотические средства наносят по структурам головного мозга и ЦНС. Наркотики, воздействуя на опиоидные рецепторы, провоцируют активизацию продуцирования нейромедиаторов. Эти биологически активные вещества дают человеку ощущения отсутствия проблем, эйфории, легкости и радости. Организм очень быстро привыкает к химической «подпитке извне», вследствие чего естественная выработка гормона радости снижается до минимума и зависимому требуется постоянное увеличение дозы для получения желаемого эффекта.

Нарушения в функционировании ЦНС приводят к:

  • ухудшению интеллекта;
  • проблемам с координацией;
  • визуальным и слуховым расстройствам;
  • когнитивным и эмоциональным дисфункциям;
  • появлению расстройств тактильного восприятия, в число которых входят и болевые ощущения.

Постепенно происходит поражение всех сфер, регулируемых ЦНС. Не меньшая нагрузка ложится и на иммунную систему. Ее работа в норме направлена на борьбу с чужеродными агентами, вирусами и бактериями. Однако за период злоупотребления психотропами защитные функции иммунитета кардинально снижаются, в результате чего организм теряет способность бороться с инфекциями. В результате произошедшего на фоне употребления наркотиков сбоя гормонального баланса, нарушения метаболизма и ухудшения иммунитета под удар попадают все жизненно важные органы и системы.

Чем человеку угрожает токсикомания?

Последствия, которые вызывает при отсутствии соответствующей терапии токсикомания, столь же опасны, как и вред героиновой зависимости. Патологическое пристрастие к летучим наркотически действующим веществам, например, ацетону, превращает человека в инвалида и нередко заканчивается летальным исходом. Следствием физической зависимости всегда становится нарушение функционирования всех жизненно важных органов токсикомана.

Основные последствия токсикомании для физического здоровья:

  • ожоги верхних дыхательных путей;
  • абцесс легкого, приводящий к дегенерации тканей органа дыхания и кровотечениям;
  • онкологическое поражение легких;
  • развитие воспалительных процессов в слизистой пищеварительных органов;
  • цирроз печени.

Если человек стал принимать ингалянты регулярно, у него развивается хроническая интоксикация, которая неизбежно ведет к прогрессированию негативных изменений личности. У хронических токсикоманов происходит быстрое развитие таких черт характера, как раздражительность, равнодушие, повышенная агрессивность. Кроме этого у зависимых от ингалянтов людей происходит снижение интеллекта, вследствие чего они:

  • тупеют буквально на глазах;
  • теряют способность осознавать и анализировать текущую ситуацию;
  • не могут быстро принять нужное решение;
  • становятся заторможенными;
  • начинают плохо ориентироваться в знакомой окружающей обстановке.

В случае передозировки летучих токсичных веществ может развиться коматозное состояние, а через месяц регулярного вдыхания ингалянтов у токсикомана начинается судорожный синдром (эпилептические припадки). Эта патология, возникшая на фоне органического поражения летучими токсинами головного мозга, не исчезнет даже после того, как зависимый избавится от своего патологического пристрастия.

Нужно профессиональное мнение?

Бесплатная консультация в день обращения!

8-800-500-75-94

Методы лечения токсикомании и наркомании в Фонде Свобода

Процесс избавления токсикоманов и наркоманов от их тяги к употреблению психоактивных веществ идентичен. Терапия при обоих заболеваниях включает несколько последовательных этапов. В Фонде Свобода для лечения наркотической зависимости и токсикомании применяют:

  1. Детоксикацию и купирование ломки. Этот этап по очистке организма и стабилизации психического состояния начальный, без него лечение патологических состояний не будет иметь должной результативности.
  2. Реабилитацию. Индивидуальные психологические консультации и групповые тренинги, позволяющие пациентам принять твердое осознанное решение о возвращении в трезвость.

Наркоманы и токсикоманы, вставшие на путь выздоровления, продолжают занятия по профилактике зависимости, восстанавливают связи с социумом и адаптируется к жизни в нормальном обществе.

Предупреждение развития патологических пристрастий

Профилактика наркомании и токсикомании имеет высокую актуальность, но востребована она только до того момента, пока опасная тяга к ингалянтам и наркотическим средствам не превратилась в реальность. В связи с тем, что наркомания и токсикомания чаще всего поражает молодых людей и девушек подросткового возраста, профилактические меры нужно предпринимать с самого детства.

Профилактика развития патологического пристрастия заключается в следующем:

  • формирование у ребенка правильной точки зрения о ценности здорового образа жизни;
  • информирование детей о последствиях, к которым приводят патологические пристрастия к психоактивным веществами;
  • расширение круга интересов школьников, стимулирование их активной социальной позиции, вовлечение в спорт;
  • проявление активного внимания к интересам и жизни детей, заинтересованность их друзьями и школьными успехами.

Чтобы предупредить появление у близкого опасного пристрастия к психотропам, позвоните по номеру, имеющемуся на сайте. Опытный психотерапевт-нарколог проведет бесплатную консультацию, в которой подробно расскажет, как вести себя с зависимым, чтобы не допустить развития опасного пристрастия к психотропным веществам. В случае, если беда уже постучала в ваш дом, и ваш близкий стал наркоманом или токсикоманом, наркологи-психотерапевты Фонда Свобода проведут полноценный курс лечения. Такая терапия и курс реабилитации при условии неукоснительного выполнения врачебных рекомендаций гарантированно приводит к длительной ремиссии.

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Стрюков Александр Николаевич

Статью прочитали: 215 раз

Поделиться статьей:

Полезные статьи: