Токсикомания – опасное патологическое пристрастие к ЛНДВ, летучим наркотически действующим веществам, относящимся к средствам бытовой и профессиональной химии и не входящим в перечень наркотических препаратов. Многие придерживаются мнения, что токсикомания и наркомания являются совершенно разными понятиями. Однако это мнение ошибочно. На самом деле между этими аддикциями существует различие только с точки зрения юриспруденции. По убеждению медицинских и социальных работников пристрастие к летучим токсинам всего лишь одна из форм наркотической зависимости, имеющая сходные проявления и требующая аналогичного лечения.

Что такое токсикомания?

Этот термин применяют к одной из самых опасных разновидностей наркомании, наносящей непоправимые разрушения соматическому здоровью, ЦНС и психике человека. Токсикоманы ингаляционно (через вдыхание) употребляют вещества, формально не относящиеся к наркотическим средствам, однако, несмотря на такой безопасный статус, способные провоцировать развитие делирия, расстройства психики, сопровождающегося галлюцинациями и бредом.

В наши дни, по сравнению с ситуацией, характерной для конца прошлого века, распространение токсикомании уменьшилось, однако проблема, как и прежде, достаточно серьезна:

  1. От этой формы аддикции страдают в основном дети и подростки, по большей части из неблагополучных социальных слоев. По статистике в числе зависимых от летучих психотропов людей 90% токсикоманов этой возрастной категории и социального статуса.
  2. 10% ингаляционных токсикоманов – дети из благополучных семей, совершеннолетняя молодежь и взрослые люди.

Ситуация усугубляется тем, что аддикция к летучим психоактивным веществам возникает легко, так как средства бытовой химии, содержащие токсины, находятся в открытом доступе. Даже разовый их прием способен нанести здоровью человека серьезный вред, спровоцировав развитие опасных болезней. При возникновении токсикомании жизненный прогноз становится крайне неблагоприятным. Из-за постоянной острой интоксикации организма через 1-2 года регулярного вдыхания опасных веществ пристрастившегося к ним человека ждет летальный исход. Чтобы не допустить этого и восстановить нарушенное здоровье, очень важно вовремя обратиться к опытным высококвалифицированным специалистам.

Сходство и отличие токсикомании и наркомании

Наркотическая зависимость – психосоматическое заболевание, при котором зависимый страдает от непреодолимой компульсивной тяги к наркотическому веществу. Термин наркомания считается обобщающим, так как включает:

  • зависимость от наркотиков;
  • пристрастие к спиртному;
  • непреодолимую тягу к употреблению ЛНДВ и так далее.

– один из подтипов наркотической зависимости. Эти аддикции не имеют медико-биологических различий. Отличие их состоит только в типе, статусе и способе поступления в организм предпочитаемых зависимым психотропов:

  • Пристрастие токсикоманов – вдыхание летучих химических веществ, имеющих галлюциногенное или одурманивающее действие, однако не причисленных официально к наркотикам. К ним относятся клей «Момент», бензин, растворители, ацетон, освежитель воздуха и другие средства бытовой химии. В связи с тем, что эти психотропы не запрещены на законодательном уровне, их легко может купить даже несовершеннолетний ребенок.
  • Способ употребления психоактивного вещества. Наркоманы используют достаточно разнообразные методы. Наркотик может поступать в организм посредством перорального приема, курения, втирания в слизистые, инъекции. Токсикоманы употребляют летучие психотропы только ингаляционно, посредством вдыхание через нос.
  • Для обозначения веществ, используемых токсикоманами с целью получения ощущения эйфории, применяется большое количество терминов: ингалянты, средства бытовой химии, летучие соединения или ароматические вещества. Чаще всего встречается название летучие растворители. Эти средства, обладающие психотропными свойствами, представляют собой большую группу, в которую входят дешевые органические жидкости и газ для зажигалок, находящиеся в свободной продаже. Их вдыхают с целью достижения «кайфа».

Механизм зарождения аддикции

, как и другие виды зависимости, является комбинацией психической и физической форм зависимости. Употребление летучих психотропов начинается с экспериментов, однако быстро переходит к регулярному употреблению опасных веществ. На этапе зарождения патологического пристрастия вдыхание токсинов стимулируется яркими, похожими на сон, галлюцинациями. Если человек при первом-втором приеме получил удовольствие, он начинает постоянно нюхать психотроп, и уже после 5-6 доз появляется непреодолимая тяга к его употреблению.

Механизм развития токсикомании включает все классические стадии:

  1. Зарождение аддикции. У человека появляется патологическое влечение к веществу, вызывающему изменение состояния психики. Опасная тяга возникает уже после 1-2 употреблений, так как больной, испытавший приятные ощущения, стремится к их повторению.
  2. Появление психической зависимости. Непреодолимая тяга к употреблению ингалянтов становится устойчивой, токсикоман начинает все чаще вдыхать летучие психотропы. При их отсутствии он испытывает депрессию и чувство тревоги, а новая доза дает прилив сил и подъем настроения.
  3. Развитие физической зависимости. Происходит перестройка всего организма: психотропное вещество встраивается в процессы метаболизма и больной не может чувствовать себя нормально без принятия очередной дозы. Отмена психотропа провоцирует нарушения общего состояния (появление слабости, тошноты или рвоты, повышенной потливости, резких «скачков» давления»).
  4. Появление толерантности. Прежней дозы становится недостаточно для достижения желаемого эффекта, пропадают галлюцинации и уменьшается выраженность эйфории, поэтому токсикоман вынужден вдыхать летучее вещество, обладающее психотропными свойствами, все чаще. Одновременно с этим исчезают побочные эффекты употребления.
  5. Финальный этап. Вдыхание летучих токсинов перестает приносить облегчение, во всех органах и системах начинаются необратимые изменения и развиваются многочисленные расстройства, заканчивающиеся летальным исходом.

Жизнь токсикомана после развития выраженной аддикции очень короткая. Она составит не более 2 лет если человек не одумается и не начнет лечение. К критическим факторам развития токсикомании относятся:

  • разновидность употребляемого вещества;
  • доза летучего психотропа;
  • частота его поступления в организм.

Зависимость от ингалянтов появляется не у всех людей. Некоторые из-за индивидуальных особенностей организма практически не ощущают эйфории, так как в момент употребления у них появляется головная боль и рвота. Однако, если несмотря на эти негативные признаки человек продолжит принимать летучие токсины, его организм со временем «приспособится» к ним и не будет выдавать тяжелых реакций.

Причины зависимости от летучих токсинов

Невозможно точно сказать, что один тип личности точно станет токсикоманом, а другой полностью не подвержен этой форме зависимости. Однако некоторые жизненные обстоятельства и черты личности могут приблизить человека любого возраста к употреблению опасных веществ.

Нужно профессиональное мнение?

Бесплатная консультация в день обращения!

8-800-500-75-94

Причины развития токсикомании в подростковом возрасте

Основной причиной детской токсикомании является желание уйти от реальной действительности. Его у подростков чаще всего вызывают социальные факторы: низкий уровень жизни, неблагополучная семья и так далее. Наиболее склонны к появлению зависимости молодые люди, склонные к депрессиям, слишком сильно воспринимающие мнению окружающих и легко поддающиеся внушению. Кроме этого на развитие детской и подростковой токсикомании оказывают влияние следующие причины:

  1. Генетический фактор. Наличие в семейном анамнезе фактов злоупотребления любыми разновидностями психоактивных веществ, согласно результатам современных исследований, является одной из основных причин развития различных зависимостей.
  2. Психическое состояние. Вдыхание паров химических веществ вводит человека в некое состояние опьянения, где он видит галлюцинации, напоминающие яркие сны. Соответственно, если в жизни подростка присутствуют факторы, от которых он пытается отгородиться на психологическом уровне, то галлюциногенный эффект летучих психотропов кажется ему отличным способом уйти от реальности.
  3. Социальные предпосылки. Если в окружении ребенка есть ровесники и более старшие личности, уже зависимые от летучих психотропов, он легко может подвергнуться их влиянию.

Выделить одну основную причину детской и подростковой токсикомании очень сложно. К развитию этой формы аддикции ведет, как правило, большое количество факторов, среди которых не последнее место занимают уровень семейного воспитания и личностные качества. Такие черты, как депрессивность, внушаемость, зависимость от чужого мнения, инфантилизм, являются предпосылками к развитию токсикомании. В группе риска находятся дети из неблагополучных семей, воспитанники детских домов и беспризорники.

Причины токсикомании у взрослых

Предпосылки, провоцирующие развитие патологического пристрастия к вдыханию летучих токсинов у взрослых людей, сходны с детскими. На первое место выступают различные проблемы в личной жизни, непринятие в социуме, отношения с другими людьми. Также среди причин взрослой, осознанной, токсикомании можно выделить:

  • работу на вредном производстве и частый контакт с химическими реагентами без соблюдения техники безопасности;
  • гедонизм, ставший основой мировоззрения;
  • тяга к легким способам получения удовольствия;
  • повышенная неустойчивость психики и безволие;
  • отсутствие интереса к реальной жизни;
  • дефицит чувства ответственности;
  • плохой материальный достаток;
  • низкое социальное положение;
  • необразованность;
  • несформированность эмоционально-волевой сферы;
  • горе;
  • постоянные стрессовые состояния.

Также к токсикомании нередко прибегают люди, имеющие в анамнезе тяжелые заболевания, сопровождающиеся развитием депрессивного состояния и сильными болями. Больной в такой ситуации может начать употреблять летучие психоактивные вещества с целью уйти от реальности, заглушив психические и физические страдания.

Как употребляют ненаркотические токсины и какой эффект они дают?

Хотя нередко можно услышать о лекарственной токсикомании, эта форма употребления психотропов у токсикоманов не практикуется. Патологическая тяга к летучим веществам реализуется непосредственно через их вдыхание. Зависимый человек помещает определенное количество психоактивного вещества в полиэтиленовый пакет, одевает на голову и дышит.

Чтобы достичь желанной эйфории, токсикоманы применяют следующие средства, оказывающие выраженный наркотический эффект:

  1. Ацетон. Этот химикат провоцирует появление ярких галлюцинаций, чаще всего имеющих сексуальную направленность. Спустя полчаса после того, как токсикоман прекратит вдыхать психотроп, на смену опьянению приходят апатия, сменяющаяся раздражительностью, вялость, слабость, тошнота и обильная рвота.
  2. Клей «Момент». Сначала вдыхание паров клея приводит к эйфории, легкости в теле, душевному подъему и активизации сознания. Но эти ощущения продолжаются короткое время. После того, как действие летучих элементов окончится, начинаются резкие перепады настроения, возникают острые головные боли и изнуряющая тошнота.
  3. Растворители. Эти химические средства способствуют возникновению легкого чувства эйфории, сопровождающейся двигательным оживлением и появлением зрительных или слуховых галлюцинаций. Выход из токсического опьянения приводит к появлению выраженной слабости, сильным головным болям, рвоте. Происходит быстрая смена экстаза приступами агрессии и злобой.
  4. Бензин. К развитию токсического опьянения приводит негативное воздействие на мозг входящих в его состав ароматических углеводородов, ксилола, бензола, толуола. Состояние опьянения начинается с раздражения дыхательных путей, приводящего к появлению сухого кашля и першения в горле. После этого приходит чувство эйфории, сменяющееся через короткое время глубокой апатией и вялостью.

Почему дети и подростки становятся токсикоманами?

Для этой возрастной категории летучие ненаркотические вещества, обладающие психотропным эффектом, имеют высокую степень привлекательности. Дети и подростки предпочитают токсикоманию, так как она предоставляет для них ряд преимуществ перед алкоголизмом и наркоманией:

  1. Вдыхание летучих веществ приводит к быстрому опьянению, сопровождающемуся приятными ощущениями.
  2. Средства бытовой химии легко купить, так как они на законодательном уровне не включены в список запрещенных наркотических препаратов. К тому же стоят они дешевле, наркотиков и алкоголя.
  3. Признаки вдыхания летучих веществ исчезают достаточно быстро, что позволяет подросткам длительное время скрывать свое пагубное пристрастие.

Так как большая часть токсикоманов подросткового возраста растет в детдомах, неполных или неблагополучных семьях, их окружает непонимание и конфликты. К тому же такие дети считаются в обществе сверстников изгоями. Когда у подростка отсутствуют друзья среди одноклассников, он старается внедриться в компанию, где есть близкие по духу люди, имеющие сходные переживания. А подростковая группировка, в которой нюхают токсичные вещества с целью достижения эйфории, будет давать ребенку ощущение своей особенности, связанной с постижением некоего таинства, недоступного остальным его сверстникам.

Опытные психотерапевты Фонда Свобода настоятельно советуют родителям, воспитывающим детей 12-16 лет, уделять внимание их учебе, интересам и друзьям, с которыми они чаще всего общаются. Полноценное участие в делах ребенка поможет своевременно заметить приближающуюся беду и предпринять меры экстренной помощи.

Как распознать токсикомана?

Родственникам сложно заметить появление нарушений в поведении близкого, ведь они постоянно находятся рядом с ним, а изменения носят постепенный характер. Интоксикация летучими соединениями, обладающими психотропным действием, очень напоминает внешне алкогольное или наркотическое опьянение. Подростки, страдающие токсикоманией и надышавшиеся токсичного вещества, ведут себя очень вызывающе: громко смеются, кричат, шумят. Да и взрослые токсикоманы, находящиеся в токсическом опьянении, ведут себя крайне неадекватно. Запах спиртного при этом отсутствует, но от одежды и волос пахнет химическим средством. Кроме этого о появлении у близкого патологического пристрастия к летучим психотропам скажет ряд внешних, психологических и поведенческих признаков.

К физическим изменениям, способным выдать токсикомана, относятся следующие негативные признаки:

  • проблемы с зубами;
  • постоянная жажда;
  • тошнота, часто приводящая к прорывной рвоте;
  • невнятная, нечленораздельная речь;
  • беспричинное веселье;
  • непроизвольное слезотечение;
  • длительные приступы сухого кашля;
  • обильное слюноотделение;
  • расширенные зрачки;
  • физическое истощение;
  • нарушение координации движений.

Среди психических признаков появления приверженности к токсикомании специалисты выделяют:

  • апатию;
  • появление провалов в памяти;
  • нарушение умственных способностей;
  • вспыльчивость и агрессию;
  • скрытность;
  • снижение уровня внимания, рассеянность;
  • вялые реакции на любые внешние раздражители;
  • депрессивное состояние.

К поведенческим признакам токсикомании в первую очередь относится изменение у человека, приобретшего пагубное пристрастие, всех ориентиров и ценностных установок, имеющее непосредственную связь с непреодолимой тягой к токсинам. Из-за своего пристрастия он утрачивает интерес ко всему, что раньше было важным: учебе, работе, друзьям, далеким от употребления, хобби. Все помыслы и действия токсикомана сводятся к поиску новой дозы, поэтому он совершает необдуманные поступки, агрессивно реагирует на критику.

Особенности лечения токсикомании в стационаре Фонда Свобода

Химические аддикции являются тяжелыми психосоматическими патологиями, подчиняющими личность человека и принуждающими его дышать веществами, наносящими непоправимый вред здоровью. Избавиться от патологического пристрастия самостоятельно невозможно, особенно если опасную тягу приобрел подросток. В этом случае необходима профессиональная помощь. В Фонде Свобода лечение токсикомании проводят в несколько последовательных этапов, являющихся обязательными в курсе устранения любой зависимости:

  1. Бесплатная первичная консультация, осмотр пациента, сбор анамнеза и составление протокола лечения.
  2. Детоксикация организма от остатков летучих токсинов и продуктов их распада индивидуально подобранными препаратами.
  3. Медикаментозное лечение, улучшающее общее состояние пациента и купирующее психические и соматические проявления токсикомании. Курс терапии подбирается индивидуально для каждого больного сотрудничающими с нашим Фондом узкими специалистами в зависимости от выявленных показаний.
  4. Психологическая реабилитация. Это основной этап лечения, позволяющий избавить пациента от психической зависимости, являющейся основной причиной рецидивов. С зависимыми проводят групповую и индивидуальную работу опытные психологи и психотерапевты.

Во время всего лечебного курса специалистами Фонда Свобода обязательно проводится бесплатная работа с созависимыми родственниками. На психологических занятиях, лекциях и тренингах их обучают правилам поведения с зависимыми. Это позволяет предотвратить риски возвращения к активной токсикомании после выписки и возвращения в привычную среду.

Что делать, если зависимый отказывается лечиться?

Терапевтические мероприятия по устранению токсикомании, так же как и других аддикций, должны проводиться исключительно в стационаре и только по добровольному согласию токсикомана. Однако люди, пристрастившиеся к летучим токсинам, не признают, что они больны, и отказываются от лечения. Для того, чтобы переубедить токсикомана, опытные психологи высших категорий, работающие в нашем Фонде, применяют по просьбе родственников услугу интервенции, имеющую доступную стоимость. 

Это метод мотивационного убеждения без элементов гипноза, морального давления или физического насилия. Такая психологическая беседа проводится по месту жительства токсикомана совместно с заранее подготовленными родственниками и друзьями. Метод интервенции позволяет в 98% случаев достигнуть желаемого – зависимый соглашается с тем, что он болен и дает добровольное согласие на прохождение курса стационарного лечения.

Опасные последствия ингаляционной зависимости в отсутствие лечения

Опасные проявления аддикции имеют непосредственную зависимость от степени токсичности вдыхаемого препарата и длительности периода употребления. Токсикомания разрушает весь организм, провоцируя развитие необратимых последствий в физическом и психическом плане. Для большого количества токсикоманов, когда-то решивших попробовать летучий токсин из любопытства, не собираясь умирать, этот необдуманный поступок становится причиной преждевременной смерти.

Среди опасных медицинских последствий токсикомании наркологами чаще всего отмечаются:

  • цирроз;
  • некроз тканей пищеварительных органов;
  • острая печеночная или почечная недостаточность;
  • токсическая гематопатия (воспаление или изменение печеночных тканей под действием химических веществ);
  • нарушение кровообращения мозга;
  • инфаркты и инсульты;
  • амилоидоз почек.

Чтобы не потерять своего близкого, при появлении даже малейшего подозрения на появление у него патологической тяги к летучим токсическим соединениям, немедленно обращайтесь за помощью к опытным наркологам и психотерапевтам. Связаться с нашим фондом можно по номеру телефона, имеющемуся на сайте, или через форму обратной связи. Обращение в Фонд Свобода поможет вам начать путь к избавлению от пагубного пристрастия.

226

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Зубко Михаил Михайлович

Поделитесь статьей с близкими

Полезные статьи: