Признаки употребления соли и синтетических наркотиков

Признаки употребления соли и синтетических наркотиков

Соль (неформальное, сленговое название) относится к синтетической группе наркотических средств. В состав входят катиноны, оказывающие на организм человека психостимулирующее действие. По силе влияния, Соль сравнима с такими веществами, как Кокаин и Амфетамин. Признаки употребления Солей видны через несколько месяцев с момента первого приема. Родные обязательно увидят проявления неадекватного поведения, агрессию, панические атаки, приступы паранойи. Это позволит незамедлительно начать лечение от наркотической зависимости.

Что такое наркотик Соль?

По внешнему виду наркотическое вещество похоже на крупную поваренную или морскую Соль. Внешняя идентичность позволяет продавать химическое вещество под видом этих продуктов. Среди наркоманов Соль может иметь и другие наименования: Спиды, Скорость и т. п.

Опасность синтетического наркотика заключается в том, что состав известен только тем, кто изготавливает ядовитую смесь. На практике было выявлено, что компонентами наркотического вещества выступают Мефедрон, Метилон, Альфа-PVP. Но это далеко не полный список так называемых ингредиентов. В состав наркотиков входят фенилэтиламины, тропаны и другие вещества. Все они негативно влияют на здоровье человека, при передозировке Солью существует риск мгновенной смерти человека.

Эффект от применения Соли

В составе Соли находится Мефедрон, а также его производные, относящиеся к мощным нервно-системным стимуляторам. Особенность наркотика состоит в его быстром действии на человека: через 20 минут наркоман начинает ощущать эйфорию и блаженство. Именно поэтому Соли дали второе название – Скорость.

 При употреблении Соли в небольшом количестве человек испытывает бодрость и активность. При превышении дозы возникает тревога и потеря во времени. Но даже наркоманам со стажем сложно описать все проявления действия наркотика.

Поначалу Соль вызывает эйфорию. Тело человека выполняет непроизвольные хаотичные движения. Многие при этом остаются в создании, отдавая себе отчет в том, что происходит, но не имеют возможности прекратить непроизвольные движения. Человек в таком состоянии может не спать по несколько дней, не есть. При превышении дозы наступает сильнейшая эйфория, именно это дает толчок к тому, чтобы употребить следующую дозу после завершения действия ПАВ. Таким образом, развивается стойкая наркотическая зависимость.

При приеме Соли человек испытывает легкость, он ощущает себя могущественным и считает, что одарен сверхъестественными способностями. У наркомана отсутствует желание спать, есть, при этом состояние бодрости и активности его не покидает. Но когда прекращается действие Скорости, человек ощущает приступы панического страха, депрессию, тревожность. Все эти негативные ощущения заставляют его начать активный поиск новой дозы.

Виды Соли

Наркотик продается потребителям в определенных видах, каждый из которых имеет свое наименование.

ЭМКА

Дешевый вариант наркотика. Что находится в его составе, сказать сложно. Но его стоимость доступна для многих граждан, включая и подростков.

МИГАЛКА

Разновидность Соли, обычно продается в клубах и на тусовках. Вызывает чувство эйфории и бодрости, повышение сексуального влечения.

Китайская соль

Этот наркотик появился на рынке относительно недавно. Его особенность состоит в том, что химическое вещество вызывает тяжелейшие психические расстройства. Человек впадает в маниакальное состояния, у него развивается бред. Зависимость от Китайской Соли лечится с большим трудом.

Солянка

Наркотик приобрел такое наименование из-за того, что в его состав могут входить несколько наркотических веществ. При этом наркодилеры мешают в составе все, что угодно, вплоть до отбеливателей для стирки.

Признаки употребления Соли

Внимательное отношение родных в семье друг другу дает гарантию того, что близкие поймут, что с подростком или взрослым человеком происходит что-то неладное. Конкретные признаки приема наркотика зависят от его вида.

Соль употребляется наркоманами по-разному. Например, выделяют втирание в слизистые, применение в виде раствора (уколы), курение, вдыхание носом. Любой способ применения опасного химического вещества влечет серьезные проблемы со здоровьем и психикой человека.

Признаки употребления наркотического вещества проявляются почти мгновенно. И родные смогут их заметить.

Внешние проявления солевой зависимости:

  • появление язв на кожном покрове из-за сильной сухости;

  • расширенные зрачки;

  • бледность или краснота кожи.

Поведенческие признаки солевой зависимости выражаются в суетливости, длительной концентрации на любых действиях. Человек постоянно находится в тревожном и нервозном состоянии, у него наблюдается агрессивная реакция на любые раздражители. Неадекватно он реагирует и на критику. Соль вызывает паранойю. Известны случаи самовольного ухода из жизни на этой почве.

Кроме того, больной человек полностью утрачивает аппетит. Некоторые доводя себя до полного истощения организма.

Страдают и когнитивные функции. Так, у подростка может наблюдаться снижение памяти и внимания, невозможность сосредоточиться. Все это отражается негативным образом на учебе. На серьезных стадиях зависимости человек бросает учебу, уходит с работы. Он перестает выполнять привычные обязанности.

Так как Соль употребляется человеком различными способами, можно заметить в его вещах необычные атрибуты: трубочки, фольга, стеклянные предметы, иголки, шприцы, небольшие пакетики.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Последствия приема Соли

Любой наркотик после его употребления вызывает в организме негативные последствия. Например, прослеживаются такие проявления, как:

  • обезвоживание организма;

  • перепады артериального давления;

  • учащение сердцебиения;

  • сбои в работе сердца;

  • появление судорог;

  • нарушение памяти;

  • возникновение панических атак;

  • галлюцинации;

  • бессонница;

  • дезориентация в пространстве;

  • агрессивное поведение.

Регулярное употребление Соли приводит к усугублению имеющихся симптомов. Наркоман, который игнорирует возможность лечения, рискует фатальными последствиями. Часто причиной смерти зависимых от Соли выступает отравление токсинами, которые содержатся в ядовитых примесях, передозировка, нарушение работы внутренних органов, отклонения в психическом состоянии.

Людей, которые имеют длительный стаж употребления Соли, можно отличить от других по странному взгляду, хаотичным движениям, непроизвольным гримасам. Родные заметят некоторые признаки приема Соли уже через 2 месяца после регулярного употребления наркотика:

  • резкая потеря веса из-за отсутствия аппетита: человек просто перестает есть, его организм не получает витамины и полезные вещества, вследствие чего происходит общее истощение;

  • преждевременное старение: кожа сохнет, она лишается полезных веществ, появляются глубокие морщины;

  • нарушение работы ЖКТ;

  • отклонения в психике.

Передозировка Солевого наркомана видна невооруженным глазом. Если родные проживают с зависимым на одной жилплощади, они могут воочию увидеть все последствия передозировки:

  • появление судорог;

  • тахикардия;

  • загрудинные боли;

  • затрудненное дыхание;

  • повышение температуры;

  • агрессия;

  • паническое настроение;

  • потеря сознания.

Проявления синдрома отмены химического вещества различные, многое зависит от состава наркотика. В любом случае, передозировка – опасное состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства.

При ломке Солевого наркомана часто развивается психоз. Это острое состояние нельзя купировать в домашних условиях. Кроме того, неадекватное поведение представляет серьезную опасность для родных наркомана. Им необходимо вызвать срочную психиатрическую помощь. Человека, если он представляет опасность, как для себя, так и для других людей, отвозят в больницу психиатрического профиля. Закон позволяет действовать врачам без получения добровольного согласия на медицинское вмешательство. Обычно солевые наркоманы длительное время находятся в больнице.

Особенность лечения Солевой наркомании

Соль – это относительно новый наркотик. Он изучен недостаточно. В отличие от более известных психостимуляторов, Скорость медленно выводится, то есть детоксикационный курс более продолжительный по времени.

На рынке появляются все новые виды синтетических наркотических веществ. Почти ежегодно открываются новые химические вещества, изготовленные подпольно и приносящие смерть людям. Они продаются наркопотребителям в виде Соли для ванной, либо под видом курительных смесей, которые еще несколько лет назад считались безобидным баловством.

Многолетний опыт наркологов РЦ Свобода позволил составить эффективные протоколы для детоксикации и лечения солевой зависимости. Они проверены на практике и постоянно совершенствуются в зависимости от состава новых Солей. Обращение в нашу наркологическую клинику поможет вам начать борьбу с этой опаснейшей разновидностью наркозависимости и спасти близкого от неминуемого краха жизни. Лечение в РЦ Свобода проводится анонимно и после выписки бывший наркозависимый может рассчитывать на постоянную поддержку от лечащего врача.

Также читайте: