Признаки употребления соли: как не пропустить тревожные звоночки

Признаки употребления соли: как не пропустить тревожные звоночки

На основе Мефедрона производят один из самых часто встречающихся в последнее время наркотиков. Это Соль синтетического происхождения. Внешне представляет собой небольшие кристаллы серого, белого цвета. Иногда можно встретить более креативное окрашивание смеси. Обычно Соль делается в подпольных лабораториях, которые используют такие вещества, как Мефедрон, Метилон, производные пипрадола.

Особенность Соли

Признаки употребления наркотика – не только тревожные, но и опасные проявления наркотической зависимости. Соль губительно действует на организм человека, по силе проявления не уступает проявлению более серьезных (как принято считать) наркотиков. Это Кокаин, Героин, Метамфетамин. Опасность при употреблении Соли не стоит недооценивать, так как производители добавляют в ее состав опасные вещества, с первого раза разрушительно влияющие на организм человека. Иногда в состав наркотика входит стиральный порошок: как отреагирует на «гремучую смесь» истощенный организм наркомана, сказать сложно.

Кроме того, в отличие от многих химических веществ, облюбованных наркоманами, Соль выводится из организма человека гораздо дольше их. Процесс занимает от 5 дней. Если наркоман принимает Соль регулярно, то выведение занимает до 14 дней.

Под влиянием Соли человек не может спать: состояние бодрствования продолжается несколько дней. Визуально заметна некоторая хаотичность движений, невнятная речь. Человек не владеет телом, ему кажется, что он ощущает легкость в движениях. Часто наблюдаются галлюцинации.

При отмене наркотика наблюдаются мучительные симптомы ломки. У человека отмечается тревога и бессонница, развиваются панические атаки. Это толкает его на поиск новой дозы Соли.

Признаки употребления

Признаки употребления Солей характеризуются спецификой, которая поможет отличить синтетический наркотик от других видов химических веществ. В аптечных тестах Соль не обнаруживается, если близкие подозревают человека в употреблении, они могут заметить проявления болезни по следующим признакам:

  • медленная речь, отсутствие в разговоре смысла;
  • подергивание отдельных частей тела;
  • тремор рук и ног;
  • возбудимость;
  • ощущение беспричинной тревоги и страха;
  • мания преследования;
  • жажда;
  • бессонница;
  • галлюцинации: слуховые, зрительные;
  • отсутствие аппетита;
  • истощение организма;
  • активная жестикуляция.

Людей, которые употребляют «Соль» видно по внешнему виду. Человек резко теряет в весе. Его кожа приобретает бледно-сероватый оттенок, волосы становятся тусклыми и слабыми. Наблюдается их выпадение, крошатся зубы. За внешним видом не смотрят ни мужчина, не женщина. Часто их не волнуют появившиеся отеки на лице, на ногах. Неопрятность во внешнем виде часто сопровождает сыпь, которая является побочным действием наркотического вещества.

Эффект от употребления Соли

Длительность эффекта от употребления наркотического вещества зависит от метода введения его в организм человека. По стандартному варианту химическое вещество начинает действовать от 5 до 10 минут с момента употребления, а продолжение наркотического опьянения зависит от дозировки, возраста, пола, состояния здоровья, стажа употребления зависимого

После приема наркоман ощущает эйфорию, галлюцинации, он не испытывает потребность во сне. Активность повышена, он много говорит, пытается что-то сделать, помочь, выражая озабоченность и любовь к труду. Но всего его действия носят малопродуктивный характер.

Соль выводится из организма достаточно долго: многое в этом процессе зависит от состава химического вещества. Наркодилеры могут включить в него МДПВ, альфа-ПВП, гравий, флакка, Мефедрон, примеси. Кроме того, на скорость выведения наркотика влияет состояние здоровья зависимого человека, а также длительность употребления Соли. Если человек решил употребить Соль, то наркотик будет находится в организме не менее 48 часов, но при условии не частого его использования.

Если химическое вещество употребляется на регулярной основе, от 2 раз в течение 7 дней, выведение из крови продуктов распада химических веществ занимает 2 суток. Но во многих случаях Соль не выводится полностью из тканей внутренних органов много лет, тем самым, отравляя организм человека, вызывая побочные эффекты.

В моче Соль держится 7 дней, но это не обязательный срок, так как многое зависит от индивидуальных особенностей человека, пола, возраста, стажа употребления, дозы.

При регулярном курении Соли компоненты синтетического вещества откладываются во внутренних органах. Их выявить можно через более длительное время. Почки стараются очистить организм от токсинов и ядов: именно в моче наркомана задерживаются продукты распада химического вещества. После приема в моче Соль можно обнаружить и через 2 месяца.

Как не пропустить тревожные звоночки зависимости?

Соль распространяется в среде наркоманов, которые не могут позволить себе более дорогие наркотики. И это наводит на мысль о том, что химическим веществом часто пользуются подростки, студенты, люди с небольшим достатком. Родителям необходимо понимать, какие признаки свидетельствуют об употреблении Соли. При возникновении малейших подозрений следует обратиться в РЦ Свобода, специалисты которого проведут достоверные лабораторные тесты на выявление зависимости.

Наркоманы употребляют Соль разными способами:

  • курение;
  • через нос;
  • внутривенное введение.

Среди личных вещей, которые обнаруживаются у наркомана, должны насторожить следующие предметы:

  • фольга со следами гари;
  • зажигалки;
  • трубочки;
  • пакетики и свертки из бумаги;
  • иглы и шприцы.

Человек не может объяснить окружающим, зачем ему эти предметы и что он собирается с ними делать. На вопросы реагирует агрессивно, осуждает родителей, близких за вторжение в личное пространство.

Поведение человека резко меняется. Родственники удивляются и не понимают, с чем могут быть связаны эти перемены. Постепенно они начинают замечать, что юноша, девушка перестали следить за собой, пренебрегают правилами личной гигиены, неопрятны в одежде. По мере развития заболевания признаки его проявления невозможно скрыть от волнующихся родственников. Патология проявляется все ярче.

Тревожные звоночки, свидетельствующие, скорее, о серьезной стадии зависимости, следующие:

  1. Активность наркомана, не желание сидеть на месте и находиться в состоянии покоя. Его движения резкие и хаотичные, он не контролирует свое тело. Его речь замедляется, больного сложно понять. Многие наркоманы делают что-то долгое время, например, уборку. При этом они перекладывают вещи с места на место по несколько раз.
  2. Исчезновение из дома на некоторое время – признак зависимости не только от Соли, но и от других наркотиков. Особенно это актуально для подростков, которые активно скрывают зависимость от родителей.
  3. Подросток, юноша и девушка выключают телефон, когда звонят волнующиеся родители.
  4. Возвращение домой в подавленном или наоборот чрезмерно активном состоянии.
  5. Агрессивная реакция на любой вопрос наркомана.
  6. Продолжительный сон.
  7. Депрессия, подавленность, апатичное состояние.

Существует и иные формы проявления зависимости, когда больной человек и не пытается скрыть от родных употребление наркотика. Но он упорно доказывает, что у него в жизни все в порядке. Он уверяет родных, что волноваться не о чем: он всегда сможет бросить Соль.

Но эти уверения не должны сбить с родственников с единственно верного пути – избавления от наркотической зависимости. Кроме того, недосып и отсутствие аппетита из-за приема Соли негативно сказывается на внешнем виде человека, его здоровье. Организм разрушается под действием химического вещества.

При игнорировании проблемы у больного развиваются панические атаки. Их течение практически одинаковое у лиц с наркотической зависимостью. Во многих случаях развитие связано с манией преследования. Больной человек может часами стоять под дверью, считая, что за ним кто-то пришел, прятаться дома от погони. Неадекватное поведение человека беспокоит его близких и родных. В этом случае срочно необходима медицинская помощи врачей РЦ Свобода. Панические атаки развиваются при синдроме отмены Соли.

Солевой наркоман заметен окружающим. Расширенные зрачки, хаотическая жестикуляция, лицевые гримасы могут испугать обычного человека, в первый раз столкнувшегося с симптомами наркомании. У зависимого сводит челюсть, его преследует сильная жажда, он испытывает дискомфорт неясного происхождения, пытается его устранить движениями мышц лица. В некоторых случаях отмечается непроизводное движение нижней челюсти.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Как подтвердить подозрения родственников?

Тесты, которые можно сделать быстро и без привлечения медиков, могут выявить отдельные катиноны синтетического происхождения. Эти вещества обычно входят в состав Соли. В частности, обнаруживаются MDPV, меткатинон, мефедрон, метедрон, бутилон, пировалерон, метилон. Необходимо отметить, что Мефедрон входит в 100% случаев в состав смеси. Его определение в экспресс-тесте позволяет выявить употребление Соли. Но тест будет информативным, если с момента предполагаемого употребления наркотического вещества, прошло три дня. Экспресс-тесты волнующийся родственники могут приобрести в аптеке.

Несмотря на простоту и доступность экспресс-тестирования, существуют недостатки. Они связаны с недостоверностью проведенного исследования, а также невозможностью в любой момент провести тест. Он покажет результат, если наркоман употреблял Соль в течение нескольких дней до исследования.

Тесты на наркотик Соль в РЦ Свобода

Исследование на наличие наркотика Соли в крови проводится в РЦ Свобода. Преимущество профессионального исследования перед домашними тестами заключается в получении достоверных результатов, тем более, если человек проверяется на Соль. Химическая формула вещества меняется, так как оно изготавливается в подпольных условиях. Часто домашние тесты не «видят» веществ, входящих в состав Соли, не выявляют зависимость. Такая ситуация ставит родственников наркомана в тупик: внешние проявления болезни присутствуют, а тест не обнаруживает наркотические вещества.

Обычно тестирование на Соль проводится в следующих случаях:

  • в рамках судебной экспертизы, когда выявление факта употребления Соли становится важным доказательством в судебном процессе;
  • при приеме соискателей на работу, связанную с высоким риском для окружающих;
  • при поступлении на ВС;
  • при проверке пациентов, которые поступили в реабилитационный центр в связи с передозировкой химического вещества.

Если родственники подозревают близкого человека в употреблении наркотика, ответ на тест, проведенной в РЦ Свобода, может быть анонимным.

В условиях клиники проводится предварительное и контрольное тестирование: одно связано с обнаружением следов Соли в организме человека. Второе – с выявлением количественного содержания синтетических катинонов в пробах. Если в рамках первого анализа получается предварительный результат, то назначается контрольное тестирование.

Подтверждающий тест назначается следующими способами:

  • газожидкостная и тонкослойная хроматография;
  • газожидкостная хроматография с масс-спектрометрией;
  • газо-жидкостная хроматография.

Если родственники подозревают, что их близкий попал в зависимость от химических веществ, лучше всего подтвердить или опровергнуть собственные опасения в клинике.

Что делать, если обнаружилась Солевая наркомания?

Выявление болезни у близкого ставит родственников в тупик. От не знания проблемы, с которой они сталкиваются в первый раз, в семье начинаются скандалы и ссоры. Это связано с тем, что близкие люди начинают психологически давить на больного, заставляя его обратиться за медицинской помощью. Неверное выбранная тактика поведения приводит к тому, что наркоман отворачивается от близких, изолируется от них. В некоторых ситуациях проявляет чрезмерную агрессию, не желает лечиться. Семьи распадаются, родственные связи утрачиваются.

Наркомания – это болезнь, которая характеризуется наличием физической и психологической тяги к химическому веществу. В случае с употреблением Соли процесс носит интенсивный характер. При всем уважении наркомана к близким людям, последний не понимает, что он болен и не видит проблемы в своем состоянии. По мере развития патологии он не может критично относиться к здоровью, так как Соль негативно влияет на умственную и интеллектуальную деятельность человека. Для того, чтобы направить зависимого на лечение, необходим другой подход: это убеждение на избавление от зависимости в добровольном порядке. Никто не справиться с этой задачей самостоятельно, только усилиями профессионалов.

Интервенция наркоманов

При употреблении Соли родственники больного должны знать, что существуют способы убеждения человека в необходимости лечения. Не стоит опускать рук. Необходимо позвонить в РЦ Свобода, специалисты которого дадут исчерпывающую консультацию по проблеме конкретного клиента.

Для оказания помощи больному проводится процедура интервенции, которая заключается в том, чтобы убедить его на лечение. Мероприятие заранее согласуется с родственниками, назначается дата и время. Оптимально, чтобы наркоман находится в состоянии относительной трезвости. Врач должен объяснить ему необходимость лечения, но сделать это мягко, не требовательно, без принуждения. В процесс могут вовлекаться родственники или друзья, то есть те люди, которым наркоман доверяет.

Высокий профессионализм врачей из РЦ Свобода дает положительные результаты: 90% зависимых соглашаются на лечение. Врачи незамедлительно направляют пациентов в клинику при подписании последними добровольного согласия на госпитализацию.

Лечение солевой наркомании в РЦ Свобода

При поступлении пациентов с признаками употребления Соли последние полноценно исследуются врачами. В ходе выявляются хронические патологии, которые возникают как следствие зависимости.

В реабилитационном центре пациент всесторонне обследуется. Лечение начинается с детоксикационного этапа, первой стадии борьбы с наркотической зависимостью. Единого протокола протокола детокса не существует, так как лечение зависит от следующих факторов:

  • состояния здоровья больного;
  • стада употребления Соли;
  • возраста.

Особенность детоксикационного курса для Солевых наркоманов состоит в длительности процесса, так как этот наркотик достаточно долго выводится из организма человека. Детокс преследует цель избавления пациента от мучительных проявлений ломки, передозировки, выведения продуктов распада химического вещества. В результате работы врачей человек ощущает облегчение в физическом состоянии, но психологическая тяга к наркотическому веществу не проходит.

С целью ее купирования пациент переходит на 2 этап лечения – создание мотивации. Это убеждение в том, что лечение необходимо, оно осуществляется с целью избавления от патологической тяги, которая приводит человека к разрыву социальных, семейных, профессиональных связей. Психотерапевт общается по этому вопросу не только с самим пациентом, но и с его родственниками относительно методов лечения. Родные должны быть готовыми к тому, что прохождение реабилитационного – следующего этапа лечения зависимости от Соли, проходит долго: от 6 месяцев пациент находится в клинике.

В реабилитационном центре применяются высокоэффективные методики избавления от наркотической зависимости, показывающие результативность во всем мире. Это такие программы, как «12 шагов», «7 Н», «28 дней», посещение терапевтических сообществ, индивидуальная работа в группе с психотерапевтом.

В клинике Свобода предусмотрена ресоциализация пациентов. Это означает, что после выписки бывший наркоман всегда может обратиться за помощью к врачу, если поймет, что он находится под угрозой срыва. Его родным и близким врач также дает рекомендации относительно того, как вести себя с человеком, который пытается войти в нормальную жизнь полноценным членом общества. Этот этап не менее важен, чем все остальные. Содействие и помощь родственников бывшего наркомана – необходимая вещь. Государство мало заботиться о ресоциализации бывших зависимых от наркотиков: основнрая ноша ложится на плечи близких и врачей, которые ранее вели пациента. 

Также читайте: