Профилактика токсикомании – актуальная проблема современного общества. Эта аддикция с конца прошлого века широко распространилась в нашей стране среди детей и подростков, средний возраст которых составляет 12-14 лет. По статистике ВОЗ в среде токсикоманов 90% несовершеннолетних аддиктов. У взрослых людей такая форма зависимости встречается крайне редко и считается исключением или профессиональной издержкой. Чаще всего у молодых людей отмечается ингаляционная разновидность токсикомании – непреодолимая болезненная тяга к вдыханию летучих психотропных веществ, выделяемых средствами бытовой и промышленной химии. Чтобы уберечь подрастающее поколение от опасного пристрастия, необходимо проведение профилактических мероприятий, начинать которые следует как можно раньше.

Что такое токсикомании?

С конца прошлого века нашей стране наряду с алкоголизмом и наркоманией остро встала проблема токсикомании. Этот термин произошел от латинского слова toxicus (ядовитый). Он означает употребление посредством вдыхания не входящих в списки наркотических средств различных химических и лекарственных препаратов, к которым относятся:

  • ацетон;
  • бензин;
  • медикаменты;
  • амиловый и этиловый эфиры;
  • лаки;
  • растворители;
  • газ для зажигалок и другие.

Токсикомании – обширная группа психосоматических расстройств, спровоцированных употреблением ЛНДВ, летучих наркотически действующих веществ. Болезненное патологическое состояние характеризуется:

  • непреодолимой тягой к ЛНДВ, летучим наркотически действующим веществам;
  • привыканием к употребляемым токсинам, провоцирующим психическую и физическую зависимость;
  • развитием хронической интоксикации.

Это патологическое явление с юридической точки зрения коренным образом отличается от наркомании, так как употребляемые токсикоманом химикаты законодательно не относятся к наркотикам. Однако по медицинским и социальным понятиям токсикомании и наркотическая зависимость являются практически полными аналогами. Согласно определению ВОЗ эта форма аддикции включает 4 элемента:

  1. Физическую зависимость, провоцирующую появление абстиненции при отмене психотропа.
  2. Рост толерантности (постоянное увеличение дозы психоактивного вещества из-за невозможности достижения желаемых ощущений с прежней дозировкой).
  3. Психическую зависимость: неконтролируемое на сознательном уровне стремление вдыхать летучие психотропы.
  4. Развитие вредных экономических, социальных, эмоциональных последствий для повседневной жизни.

Особую распространенность приобрела токсикомания, имеющая непосредственную связь с вдыханием средств промышленной и бытовой химии. Дети, подростки и приобретшие пагубное пристрастие взрослые люди вдыхают летучие элементы этих веществ, обладающих высокой токсичностью, вследствие чего появляется вожделенное чувство «кайфа», сопровождаемое слуховыми и зрительными галлюцинациями. Эта разновидность токсикомании называется ингаляционной и является у токсикоманов самой популярной.

Причины и факторы риска

Токсикоманом может стать как подросток, так и взрослый человек. Однако причины возникновения этой аддикции отличаются у людей разных возрастных групп. Если детская и подростковая токсикомания возникает из-за недостаточной информированности о последствиях патологического пристрастия, любопытства и стремления «быть своим» в кругу сверстников, злоупотребляющих психотропами, то взрослые могут приобрести опасную привычку работая на вредных химических производствах. Толчком к возникновению этой формы аддикции могут стать несколько факторов риска:

  • низкая толерантность организма;
  • недостаточность профилактической деятельности среди людей, входящих в группу риска;
  • отсутствие уголовного наказания за употребление вещества;
  • доступность средств бытовой химии с психоактивными свойствами и их невысокая стоимость.

Опасность этой формы аддикции

Хотя существует мнение, что эта разновидность зависимости представляет меньшую опасность, чем наркомания, оно не соответствует истине. Токсикомания — серьезное психосоматическое заболевание, характеризующееся очень быстрым развитием психической и физической зависимости, серьезных соматических нарушений и патологических изменений личности. Опасность патологического пристрастия к летучим токсинам имеет непосредственную зависимость от нескольких факторов:

  • доступность психотропных веществ: они есть в любом доме, а в случае необходимости баллончик или тюбик с веществом, обладающим психоактивным действием, легко может купить в магазине бытовой химии даже несовершеннолетний;
  • возможность скрыть развивающуюся зависимость от окружающих: подростки не просят денег на приобретение средств бытовой химии денег, находя опасные препараты у себя дома;
  • отсутствие юридического признания летучих психоактивных веществ наркотическими средствами, лишающее их употребление уголовной ответственности.

Факторы доступности и безнаказанности способствуют широкому распространению токсикомании в молодежных кругах.

Нужно профессиональное мнение?

Бесплатная консультация в день обращения!

8-800-500-75-94

Последствия токсикомании

За последние 20 лет ингаляционное вдыхание химических и медикаментозных психотропов приобрело сходство с эпидемией. Токсикомания детей и подростков стала для современного общества серьезной проблемой, последствия которой очень коварны. Начав злоупотреблять летучими психотропными веществами, сложно вернуться к нормальной жизни. Человек очень быстро становится полностью зависимым от употребления дешевого средства, вызывающего изменение сознания.

Ингаляционные вдыхания психотропов, отличаясь от наркомании с юридической точки зрения, по медицинским критериям полностью с ней сходны и наносят злоупотребляющему человеку огромный вред. Химические средства оказывают разрушительное воздействие на ЦНС и жизненно важные органы, а также быстро приводят к развитию психической зависимости.

Непреодолимое стремление к достижению вожделенной эйфории уже после нескольких употреблений летучего психотропа приводит не только к выраженной зависимости, но и к ряду серьезных последствий для психики и соматического здоровья:

  • психологическим расстройствам;
  • деградации личности;
  • мучительной физической симптоматике абстиненции при отмене вещества;
  • негативному изменению всех функциональных систем организма.

Последствия регулярного употребления токсинов очень тяжелые и способны превратить человека в немощного физически или умственно отсталого инвалида. В результате постоянного вдыхания химикатов развивается онкологическое поражение дыхательной системы, разрушаются почки и печень, начинаются неврологические и психические изменения. Самое страшное последствие пагубного пристрастия к летучим токсинам – разрушение клеток головного мозга из-за частой гипоксии.

Как распознать зависимость от летучих психотропов?

Родственникам людей, находящихся в группе риска по развитию этой разновидности зависимости, особенно родителям детей подросткового возраста, необходимо знать, какие признаки свидетельствуют о появлении у человека пристрастия к летучим токсинам. Это позволит своевременно заметить развитие опасного психосоматического заболевания и оказать близкому помощь. Токсическая интоксикация легко распознается по внешним признакам:

  • серый носогубный треугольник на фоне общей гиперемии лица;
  • расширенные зрачки и красные белки глаз;
  • бледные кожные покровы;
  • постоянные гнойные или прозрачные выделения из носа;
  • выраженный тремор верхних конечностей;
  • нарушение координации движений;
  • неуверенная, спотыкающаяся походка;
  • частая тошнота, сменяющаяся приступами рвоты;
  • проблемы с волосами и зубами.

Но основным признаком, свидетельствующим, что близкий стал токсикоманом, является запах. От человека, ингаляционно употребляющего летучие токсины, всегда пахнет химическими компонентами: клеем «Момент», ацетоном, бензином и другими веществами.

Если вы стали отмечать появление у родственника вышеперечисленных признаков, немедленно обращайтесь за консультацией и помощью в частную наркологию. Чем раньше начнется лечение токсикомана, тем больше у него шансов на выздоровление.

Можно ли вылечить токсикомана?

Эта форма аддикции сложно поддается излечению, однако современная наркология имеет большие возможности. Специалисты Фонда Свобода с высокой результативностью избавляют от токсикомании как взрослых людей, так и детей и подростков. Наркологи-психотерапевты, имеющие большой опыт работы по борьбе с зависимостями, используют в курсе терапии поэтапное решение нескольких проблем:

  1. Детоксикация. Больному инфузионно вводят растворы, связывающие находящиеся в крови токсины и естественным образом выводящие их из кровеносного русла. Это позволяет облегчить мучительные проявления синдрома абстиненции или предупредить его развитие.
  2. Терапевтические мероприятия по устранению последствий токсикомании (нарушений функционирования органов дыхания, почек, печени и пр.).
  3. Нормализация состояния психики посредством применения широкого спектра средств и методик, включающая лечение медикаментозными препаратами, индивидуальные консультации с психологом и групповые психотерапевтические тренинги.
  4. Формирование негативного отношения к химическим веществам, обладающим психоактивными свойствами;
  5. Адаптация больного к жизни в социуме и обучение методам профилактики рецидивов болезни.

В успешности лечения токсикомании огромное значение играет близкое окружение больного, отношение членов семьи к проблемам токсикомана. В связи с этим для родственников зависимого психологи Фонда Свобода проводят специальные бесплатные занятия. В ходе их близкие пациентам люди получают информацию о признаках, свидетельствующих о приближении рецидива и правилам поведения в такой ситуации.

Профилактика токсикомании: советы специалиста

Первичные профилактические мероприятия по предупреждению развития опасного пристрастия к летучим психотропам надо начинать как можно раньше, пока такая ситуация не стала реальностью. Оптимальным считается начало профилактики вредных привычек родителями в раннем детстве. В семейную профилактическую программу входит:

  1. Приобщение ребенка к здоровому образу жизни.
  2. Демонстрация вреда, который могут принести опасные привычки: никотиновая зависимость, токсикомания, алкоголизм, наркомания.
  3. Прививание потребности в занятиях творчеством и спортом.
  4. Развитие интереса к активному отдыху в кругу членов семьи и друзей. Привитие желания заниматься туризмом, путешествиями по разным странам и другими интересными вещами, способными сделать жизнь увлекательной без присутствия в ней психоактивных веществ.
  5. Проявление неподдельного интереса к жизни ребенка: отношениям в социуме, досугу, друзьям, успехам в школе и другим аспектам.
  6. Регулярное взаимодействие со школьным психологом и учителями: устранение семейных и школьных проблем, способствующих развитию пагубного пристрастия, совместная организация профилактических мероприятий.

Необходимо помнить, что такая беда, как токсикомания, не появляется в семьях, где царит доброжелательная доверительная атмосфера и дети делятся своими проблемами и трудностями не с уличными друзьями, применяющими для устранения сложностей психоактивные вещества, а с родителями. Любовь, внимательное отношение отцов и матерей к своим детям, понимание, готовность помочь, дружеское общение – простые вещи, которые способны оказать эффективную помощь в предупреждении развития у молодого человека пагубного пристрастия.

Неоценимое содействие родителям в профилактике токсикомании оказывают социальные инфраструктуры, медицинские организации, образовательные учреждения. Огромное значение принадлежит грамотно организованной санитарно-просветительской работе, ведь токсикоманию, также как алкоголизм и наркоманию, проще предотвратить, чем в последствии лечить. Важную роль в сфере профилактических мероприятий играет и своевременное выявление эпизодов употребления летучих токсинов.

Если у кого-то из членов вашей семьи появились тревожные признаки, свидетельствующие о возникновении патологического пристрастия к вдыханию летучих психоактивных веществ, не раздумывайте о том, что делать, а немедленно набирайте наш номер. Специалисты, работающие в Фонде Свобода, имеют большой опыт борьбы с различными аддикциями, поэтому гарантированно смогут вернуть вашего близкого в трезвость. Кроме этого наши психотерапевты проведут с пациентом, страдающим токсикоманией, вторичную профилактику. Такие действия дадут зависимому реальные шансы на предупреждение рецидива болезни.

Обратиться в Фонд Свобода можно по телефонам, которые указаны на нашем сайте или воспользовавшись формой для обратной связи. Обращайтесь и мы поможем вам не допустить развития токсикомании или прекратим пагубный путь человека, который пошел по неправильному пути!

307

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Зубко Михаил Михайлович

Поделитесь статьей с близкими

Полезные статьи: