Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Школьная наркомания: как помочь ребенку не стать зависимым?

Школьная наркомания: как помочь ребенку не стать зависимым?

Наркомания в современном обществе давно превратилась в проблему мирового уровня. Однако в последние годы эта болезнь существенно «помолодела». Как свидетельствует статистика, 30% случаев, зарегистрированных в специализированных медучреждениях, приходится на долю подростков в возрасте от 13 до 16 лет. Некоторые дети начинают принимать запрещенные вещества еще раньше — в 9-11 лет. Количество подростков, употребляющих наркотики, на 30-40% возрастает к старшим классам. Причем наркологи уверены, что официальные цифры не соответствуют действительности. На самом деле дела обстоят гораздо хуже, и реальные показатели намного выше, чем статистические данные. Сегодня наркомания среди школьников приобрела масштабы эпидемии. На развитие зависимости влияет совокупность биологических, социальных и психологических факторов. Регулярное употребление наркотиков разрушает неокрепшую психику подростка, губительно влияет на внутренние органы и препятствует нормальному личностному росту с последующей адаптацией к взрослой жизни. Диагностика заболевания проводится специалистами и включает в себя полное обследование пациента, прохождение тестирования и собеседование с родными. Лечение назначается по результатам осмотра. В качестве основных методов, применяемых для избавления от наркозависимости, применяется детоксикация, медикаментозное воздействие и психотерапия.

Особенности наркомании у школьников

Один из ключевых факторов, обуславливающих стремительное распространение наркомании среди школьников — желание подростка доказать свою «крутость» перед сверстниками. Отказ попробовать запрещенные вещества может стать причиной буллинга, и ребенок превращается в изгоя, с которым никто не будет общаться.

Масла в огонь подливает влияние различных субкультур, процветающих в молодежной среде. Негативное влияние на формирование неокрепших умов оказывают «бунтарские» тексты песен одиозных музыкальных групп, тематика которых часто переплетается с наркоманией. То же самое можно сказать и о фильмах, ставших знаковыми у школьников переходного возраста. К числу таких картин относятся «Реквием по мечте», «На игле», «Во все тяжкие», «В отрыв», «Эйфория» и другие подобные ленты. В силу своей эмоциональной незрелости подростки неправильно воспринимают смысловой посыл этих фильмов и стремятся примерить на себя жизнь главных героев, не подозревая о том, что этот сценарий может привести их к разрушительному финалу.

Одна из отличительных особенностей подростковой наркомании заключается в изменчивости «моды» на определенные виды ПАВ. Особенно популярными у молодежи считаются вещества, синтезируемые из доступных аптечных препаратов. Наркотики можно свободно купить в интернете или у распространителей, которые легко находят свою аудиторию в соцсетях. 

Периодическое употребление психоактивных веществ развивается в тяжелую зависимость. У многих подростков наблюдается полинаркомания — злоупотребление несколькими видами ПАВ. Такой вид зависимости нередко обусловлен материальными затруднениями, не позволяющими покупать один и тот же вид наркотиков. Полинаркомания развивается также на фоне желания разнообразить ощущения или стремления сменить одну зависимость на другую. Прогнозы в такой ситуации самые неблагоприятные. Употребление нескольких видов наркотиков приводит к быстрой личностной деградации и разрушению здоровья.

Почему дети становятся наркоманами?

Специалисты выделяют несколько факторов, способствующих развитию подростковой наркомании:

  • психологические;
  • биологические;
  • социальные.

Одна из основных причин, благоприятствующих распространению наркомании среди школьников — незрелость психической составляющей. Подростки отличаются высокой любознательностью и испытывают сильное желание казаться более взрослыми и независимыми, чем на самом деле. Молодые люди в переходном возрасте стремятся получать максимум удовольствия от жизни и хотят решать проблемы наиболее простыми способами. Наркотики с первого же приема создают эту опасную иллюзию и уводят подростка в эйфорический мир, расцвеченный яркими красками. В силу своей незрелости подросток не понимает, что стал на скользкую дорожку, которая рано или поздно приведет его к гибели. 

Переходный возраст характеризуется рядом стремительных изменений, происходящих на физическом, гормональном и психологическом уровне. Период взросления у многих подростков проходит нелегко. Юный человек пытается найти свое место в жизни, он усиленно пытается доказать свою независимость, что нередко выливается в настоящие протесты против «засилья» взрослых. Подросток стремится выстроить комфортные социальные контакты и реализовать свои потребности в новых впечатлениях. Гормональные изменения приводят к резким колебаниям самооценки. Сегодня ребенок считает себя самым крутым, а завтра — полным, никому не нужным ничтожеством. Все эти признаки пубертатного периода создают благоприятный фон для развития наркомании. В это время подросток становится особенно уязвимым для негативных влияний извне. У него еще нет четких жизненных ориентиров, но уже есть потребность в самовыражении и определении своего социального статуса.

Высокие шансы стать наркоманом существуют у детей с акцентуированным складом характера и генетической предрасположенностью к зависимостям. Тяга к ПАВ может также возникнуть на фоне различных психических и поведенческих расстройств. Так, если ребенок начал рано курить, то это будет свидетельствовать о его склонности к возникновению различного рода зависимостей. В этом случае следует немедленно обращаться к психологам, которые помогут скорректировать поведение подростка.

Социальные причины развития подростковой наркомании нередко скрываются в особенностях среды, в которой находится молодой человек. Тяга к психоактивным веществам нередко возникает на фоне неблагополучных семейных обстоятельств. Заболевание прогрессирует в результате отсутствия контроля со стороны родителей, которые пропускают момент, когда их ребенок попадает в плохую компанию, и не обращают внимания на видимые изменении в его поведении. Найдя себе новых друзей, подросток стремится не отставать от окружающих и копирует их поведение, вплоть до приема наркотиков. Он уверен, что таким образом сумеет повысить свою значимость и произвести должное впечатление на своих товарищей.

наркотик соль

Стадии заболевания

В развитии подростковой наркомании выделяются четыре стадии.

Первая

Этот этап характеризуется нерегулярным приемом наркотиков. Подросток употребляет ПАВ за компанию, из любознательности, из-за стремления испытать новые ощущения. Зависимость пока не сформирована. После принятия дозы наступает эйфория, которая сменяется неприятными физиологическими симптомами. Отсутствие явной потребности в наркотиках создает иллюзию их безопасности. На этой стадии внутренний психологический барьер, связанный с запретом ПАВ, устраняется и подросток получает ошибочное представление о наркозависимости.

Вторая

На этой стадии подросток постепенно «входит во вкус» и начинает получать удовольствие от состояния эйфории, возникающего после приема психоактивных веществ. Молодой человек рассматривает употребление наркотиков как наиболее простой способ получения приятных ощущений. Плотной зависимости пока еще не наблюдается. Большое значение для подростка имеет фактор принадлежности к своей группе и поддержке ее интересов.

Третья

На этом этапе начинается формирование психической зависимости от наркотиков. Между приемами ПАВ подросток начинает испытывать раздражительность и беспокойство, возникают тревожные состояния. Теперь он начинает употреблять наркотики не только для удовольствия, но и для снятия неприятных симптомов.

Четвертая

На четвертой стадии тяга к наркотическим веществам формируется на физическом уровне. Длительное воздержание от приема ПАВ приводит к болезненным соматическим и вегетативным проявлениям — ломке. Абстинентный синдром проявляется по разному, в зависимости от типа принимаемых наркотиков. Это может быть тошнота, рвота, диарея, боли в суставах, головные боли, светобоязнь и т.п.

Поможем уговорить
на лечение

За 2021 год, в России от наркотиков и алкоголя умерло 57 751 человек!

Второго шанса не будет!

8-800-500-75-94
Врач Наркологической Клиники Свобода

Симптоматика

Симптомы наркотической зависимости у подростков проявляются по-разному. На существование проблемы укажут следующие признаки:

  1. Ребенок становится невнимательным, рассеянным и скрытным. У него возникают проблемы с учебой, он прогуливает уроки, перестает усваивать новый материал, бросает секции и кружки.
  2. Настроение подростка часто меняется. Он становится раздражительным и агрессивным, конфликтует с учителями и родителями, неадекватно реагирует на любые замечания. Такие периоды чередуются с приступами необъяснимого веселья или, наоборот, с состоянием вялости и заторможенности.
  3. Молодой человек отдаляется от семьи, поздно возвращается домой, может не ночевать и не объяснять причин своих отлучек. У него появляются новые знакомые, о которых он ничего не хочет рассказывать. Со старыми друзьями связи резко обрываются. 
  4. Подросток стремится к уединению, отказывается выполнять прежние бытовые обязанности, часто врет или замыкается в себе. Общение с родителями сводится к минимуму.
  5. Из дома начинают пропадать деньги и ценные вещи. Будучи уличенным в краже, подросток может устроить скандал или исчезнуть на несколько дней из поля зрения родителей.
  6. В одежде подростка, вне зависимости от сезона, начинают преобладать вещи с длинными рукавами, скрывающие следы от инъекций. Молодой человек становится неряшливым, перестает обращать внимания на свой внешний вид. 

Злоупотребление наркотиками проявляется и на физическом уровне. Проявления наркозависимости несложно заметить, если присмотреться к сыну или дочери, обратив внимание на следующие признаки:

  1. Состояние зрачков. Они расширены или сужены, вне зависимости от освещения.
  2. Бледная, одутловатая кожа. Кожные покровы приобретают землистый оттенок, становятся сухими, под глазами появляются синяки.
  3. Речь становится замедленной и невнятной.
  4. Нарушается координация движений.
  5. Наблюдаются депрессивные состояния и нарушения памяти.

Все эти признаки должны стать тревожным сигналом для родителей и поводом для обращения к наркологу. Зависимость, выявленная на ранних стадиях, легко поддается лечению и проходит без дальнейших осложнений для здоровья подростка.

Последствия

Длительный прием наркотических веществ крайне негативно действует на неокрепший детский организм и вызывает необратимые изменения в репродуктивной системе. У многих девочек наблюдается прекращение менструаций либо происходит нарушение цикла, что приводит к дальнейшим осложнениям в женском организме. Подростковая наркомания приводит к бесплодию и повышает риски развития патологий плода. Это касается как девочек, так и мальчиков, принимавших наркотики на протяжении длительного времени.

Интоксикация психоактивными веществами способствует развитию патологий внутренних органов и систем. Нарушения белкового обмена приводят к атрофии мышечных тканей. От пагубной тяги страдает нервная система, на фоне чего развиваются серьезные психические и неврологические расстройства. 

Подростки, находящиеся под «кайфом», неразборчивы в половых связях, что является причиной распространения тяжелых заболеваний — гонореи, сифилиса, СПИДа и других патологий, передающихся половым путем. У инъекционных наркоманов риски инфицирования многократно возрастают. Для получения вожделенной дозы используются общие необработанные шприцы, что приводит к быстрому распространению таких инфекций, как ВИЧ, сифилис и гепатит В.

Подростковая наркомания характеризуется ростом криминальной активности. Для того чтобы раздобыть деньги на дозу, молодые люди готовы пойти на любые преступления, вплоть до грабежей и убийств. Девочки могут пытаться заработать средства на наркотики проституцией. Еще один вид криминального заработка, популярный в молодежной среде наркоманов — распространение психоактивных веществ среди сверстников.

Диагностика и лечение

Диагностика подростковой наркомании производится специалистами специализированных медицинских учреждений. В ходе предварительного обследования врач осматривает ребенка, обращая внимание на внешние признаки — поведенческие реакции, наличие следов от инъекций, слизистые оболочки носовой полости. Подростки редко когда сами признаются в употреблении наркотиков, а внешняя диагностика может быть нерезультативной, если стойкая привычка еще не успела сформироваться. Поэтому основным методом выявления зависимости является тестирование. Тесты проводятся на наличие наркотических веществ в крови, волосах, определение антител и т.д.

Стратегия лечения вырабатывается в соответствии с поставленным диагнозом. В расчет принимается степень тяжести и длительность заболевания, а также тип принимаемых препаратов. При легкой степени зависимости назначается амбулаторное лечение. В более тяжелых случаях потребуется госпитализация с последующей реабилитацией в стационаре. 

Первым этапом терапии станет детоксикация, цель которой — очистить организм подростка от наркотических веществ. После проведенных процедур врач назначает курс медикаментозной поддержки для нормализации работы внутренних органов и стабилизации нервной системы.

Заключительным этапом лечения становится реабилитация, в ходе которой больной проходит групповые или индивидуальные психотерапевтические сеансы. Цель реабилитационных мероприятий — избавить подростка от тяги к психоактивным веществам на глубоком подсознательном уровне, изменить его жизненное восприятие и настроить на возврат к нормальным человеческим ценностям.

наркотик мефедрон

Профилактика

К основным методам профилактики развития наркомании в молодежной среде относятся  психологические мероприятия, проводимые в средних учебных заведениях. Однако многие специалисты невысоко оценивают эффект от стандартных лекций, которые читают приглашенные врачи-наркологи. Обычно на таких семинарах присутствуют старшеклассники с уже сформированным мировоззрением. Некоторые из подростков имеют личный опыт употребления психоактивных веществ. Такая сложная аудитория тонко чувствует фальшь, не терпит давления и стремится любыми силами уличить лектора в его некомпетентности. Добившись своей цели, подростки перестают всерьез воспринимать преподносимую им информацию и сознательно пропускают ее мимо ушей.

Большинство специалистов уверено, что максимальных результатов можно добиться с помощью практических мероприятий, например, посещений наркологических клиник и специализированных центров. Подобные методы вызывают немало споров в среде профессионалов. Однако именно такой подход уже зарекомендовал себя как наиболее эффективный в профилактике подростковой наркомании. Молодые люди видят своими глазами, во что превращаются наркоманы, и на подсознательном уровне ассоциируют такое состояние с крахом счастливой и здоровой жизни. Подобные мероприятия обязательно должны проводиться под руководством психологов, которые помогут направить мысли детей в нужное русло и постараются сформировать негативное отношение к наркотическим веществам.

Немаловажную роль в профилактике подростковой наркомании играют средства массовой информации и социальные сети. Молодым людям необходима серьезная социальная поддержка, которая поможет воздержаться от непоправимых ошибок и понять, что употребление наркотиков — верный способ навсегда разрушить свою жизнь.

Консультация врача в клинике
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО Заказать
Дежурный психиатр-нарколог с назначением лечения 2 000 ₽ Заказать
Выезд бригады на дом
Выезд врача на дом для консультации от 1500 ₽ Заказать
Детоксикация/Вывод из запоя на дому от 3490 ₽ Заказать
Кодирование на дому от 6 000 ₽ Заказать
Врач клиники Свобода – Стрюков Александр Николаевич

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Стрюков Александр Николаевич

Статью прочитали: 1592 раз

Поделиться статьей:

Полезные статьи: