Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Синтетический гашиш: риск и последствия употребления

Синтетический гашиш: риск и последствия употребления

Синтетический гашиш— это общее название для группы химических соединений, которые по эффектам на организм напоминают действия натурального каннабиса из конопли. Некоторые из них изначально разрабатывались как заменители каннабиноидов для лечения хронических болевых синдромов, однако позже была установлена их высокая токсичность. Единственная сфера использования таких формул — незаконное производство и реализация в качестве наркотических веществ.

Аналоги натурального каннабиса имеют разные химические формулы. Чаще всего это соединение из категории JWH, HU-210, CP 47497 и другие. В их составе нет основного действующего вещества, получаемого из конопли, – тетрагидроканнабинола (ТГК). Его функции выполняют вещества из химической группы нафтоил-индолов. Такие наркотики используются в составе курительных смесей— спайсов. Из-за добавления вспомогательных компонентов внешне они могут напоминать натуральный гашиш.

Чем отличается синтетический гашиш от натурального?

Как и природный аналог, химические заменители гашиша действуют на каннабиноидные рецепторы, которые расположены в окончаниях нейронов головного мозга. Наркотики прочно связываются с рецепторами и активизируют выделение нейромедиаторов. В ЦНС повышается количество глутамата, аспартата, дофамина, серотонина и других биоактивных веществ, в результате чего нарушается течение всех психических процессов. Поскольку вещества употребляются в виде курительных смесей, продукты сгорания и дым легко проникают в легкие, откуда всасываются в кровь и моментально поступают в головной мозг. Эти особенности обуславливают быстрый и сильный эффект опьянения после приема синтетического гашиша.

Синтетический гашиш резко отличается от природного каннабиса по силе действия: он в 10-100 раз прочнее связывается с нервными рецепторами, поэтому такие курительные смеси быстро вызывают психическую зависимость, обладают разрушительным действием на головной мозг, нарушают работу всех органов и систем. Уже после нескольких эпизодов курения спайсов человек не может остановиться, страдает от тяжелой абстиненции и вынужден снова и снова употреблять очередные дозы наркотика.

Второе важное отличие заключается в особенностях распределения и фармакологического превращения синтетических каннабиноидов. Под влиянием ферментных систем из этих соединений образуется множество промежуточных метаболитов, которые также обладают наркотическим действием и оказывают мощное токсическое влияние на организм. Даже после окончания эффекта наркотического опьянения в организме остается часть токсинов, которые отрицательно влияют на все органы и системы.

наркотик конопля

Как проявляется наркотическое опьянение?

После выкуривания дозы синтетического гашиша наблюдается расслабление, чувство эйфории, смешливость и повышенная общительность. Человек забывает о своих проблемах в реальной жизни, находится в приподнятом настроении. Многие люди в состоянии наркотического опьянения ощущают собственное тело и поступки как будто со стороны, что по медицинской терминологии называется явлением деперсонализации. Кроме того возможно ощущение нереальности окружающего мира — дереализация.

Под действием синтетических каннабиноидов возникают галлюцинации разнообразного содержания. Суть видений зависит от настроения человека перед употреблением наркотиков, стажа курения, дозы и состава употребляемого наркотика. Часто наблюдается закономерность: на начальном этапе развития наркомании галлюцинации носят приятный характер, что заставляет человека вновь и вновь употреблять наркотик, а со временем они приобретают устрашающее содержание, сопровождаются бредом и психомоторным возбуждением.

Синтетические каннабиноиды воздействуют на все центры головного мозга, поэтому состояние наркотического опьянения сопровождается характерными симптомами со стороны разных органов и систем. Кожа наркомана становится бледной и покрывается потом, зрачки расширены, независимо от уровня освещения в комнате, температура тела снижается, все мышцы расслабляются. Некоторые наркоманы в состоянии опьянения ощущают сильный голод и жажду. Кроме того, синтетический гашиш обладает мощным обезболивающим эффектом.

По окончанию активной фазы наркотического опьянения человек погружается в длительный и глубокий сон. После пробуждения он зачастую пребывает в плохом настроении, страдает от раздражительности, агрессивности, эмоциональной неустойчивости. Для улучшения своего самочувствия наркоману хочется принять очередную дозу.

Поможем уговорить
на лечение

За 2021 год, в России от наркотиков и алкоголя умерло 57 751 человек!

Второго шанса не будет!

8-800-500-75-94
Врач Наркологической Клиники Свобода

Последствия употребления синтетического гашиша

Негативные последствия со стороны головного мозга и других отделов нервной системы возникают уже в первые месяцы наркозависимости. Первые осложнения обычно связаны с нарушением когнитивных функций: у человека снижается память, ухудшается концентрация внимания, замедляется мышление. Пациенты не могут выполнять свои обязанности на учебе и или на работе, испытывают быструю истощаемость при выполнении интеллектуальных задач. Характерно неуравновешенное психоэмоциональное состояние, резкие перепады настроения, беспричинные конфликты с близкими.

Токсические эффекты синтетического гашиша накапливаются со временем, вызывая необратимые изменения в ЦНС, становясь причиной психозов и интеллектуальной деградации. Развитию этих осложнений способствует особенность метаболизма наркотика: его продукты распада могут длительно накапливаться в жировой ткани, откуда они постепенно поступают в кровь и дают токсическое влияние на нервную систему.

Вещества из группы синтетических каннабиноидов оказывают негативное влияние на внутренние органы. К самым опасным последствиям злоупотребления относят инфаркт миокарда, пневмосклероз, жизнеугрожающие аритмии. Поскольку наркотики употребляются в виде курительных смесей, токсические смолы в больших количествах попадают в дыхательные пути и выступают в качестве канцерогенов, резко повышая риск развитие рака легких. Искусственный гашиш имеет негативное влияние на пищеварительную систему, вызывая признаки мальабсорбции и мальдигестии, которые сохраняются даже спустя несколько месяцев после прекращения приема наркотика.

Причины и симптомы передозировки наркотика

Еще одним жизнеугрожающим последствием курения синтетического гашиша является острое отравление. Зачастую оно связано с неизвестным составом спайсов, которые могут содержать разнообразные комбинации токсических аналогов каннабиноидов. Человек не знает, какой именно состав он употребляет на этот раз, что чревато превышением дозы и сильными интоксикациями из-за потенцирования токсических эффектов разных химических соединений. Значимой причиной передозировки является постоянное повышение дозы, поскольку организм быстро привыкает к синтетическому гашишу и после употребления невысоких доз нет желаемого эффекта эйфории и сноподобных видений.

Отравление синтетическим гашишем протекает с клинической картиной острого психоза. У человека возникают такие симптомы:

  • устрашающие зрительные и слуховые галлюцинации;
  • неконтролируемое двигательное возбуждение;
  • агрессия по отношению к близким и незнакомым людям;
  • нарушение ориентации во времени и пространстве;
  • расстройство координации движений;
  • нарушения мышечного тонуса, приступы судорог.

При тяжелых формах отравления синтетическим каннабисом наблюдается кома — глубокое угнетение сознания и рефлекторной деятельности. Если человек не получает своевременное лечение в отделении реанимации, он может умереть.

Как вылечить зависимость от синтетического гашиша?

Хотя наркомания является опасным и потенциально смертельным заболеванием, она успешно поддается лечению, если вовремя обратиться к врачу и пройти комплексную программу реабилитации. Самое важное не упустить момент, пока наркотики не вызвали необратимых изменений в головном мозге и внутренних органах, которые станут причиной тяжелых нарушений здоровья. Нужно учитывать, что на фоне своей болезни наркоман не осознает опасность ситуации и не захочет самостоятельно обратиться к врачу, поэтому зачастую в клинику приходят близкие люди, которые переживают о своем родственнике и хотят помочь ему вылечиться.

Программа лечения наркомании у людей, которые курят в смеси на основе синтетических каннабиноидов, проводится по стандартной схеме и включает такие этапы:

  1. Первичная консультация нарколога. В большинстве случаев врачебный прием проводится на дому у наркозависимого. На первой консультации врач выясняет наличие наркомании и стаж употребления наркотиков, оценивает общее состояние пациента на данный момент и проводит полный физикальный осмотр, чтобы выявить признаки заболеваний, причиной которых могла стать зависимость от синтетического гашиша. Если человек находится в невменяемом состоянии, для получения информации специалист может обратиться к его близким родственникам. Дальнейшее лечебные мероприятия проводятся на дорогу, если это позволяет состояние пациента, либо в условиях стационара — при тяжелых формах интоксикации.
  2. Детоксикация организма. Эффективное лечение наркомании невозможно, пока в организме остаются молекулы синтетического гашиша и продукты его распада. Для очищения крови от патологических веществ применяются капельницы. В их состав входит индивидуальная комбинация препаратов: инфузионные растворы, седативные средства, транквилизаторы, нейролептики, препараты для коррекции нарушенных функций внутренних органов. Курс капельниц позволяет полностью убрать признаки наркотического опьянения и стабилизировать состояние пациента. Задачами лечения являются восстановление ясного сознания и способностей трезво мыслить, нормализация работы внутренних органов, ликвидации острых последствий наркотического опьянения.
  3. Реабилитация. После выведения пациента из состояния наркотического опьянения и купирования абстинентного синдрома необходимо переходить к комплексной работе с физическими и психическими механизмами привязанности к наркотику. С этой целью применяется реабилитационная программа, которая проводит в условиях наркологической клиники. Поскольку многие пациенты отказываются признавать себя больными и не хотят дальнейшего лечения, специалисты центра Свобода проводят мотивационные беседы и мягко убеждают наркомана лечиться. Врачи имеют большой опыт работы с наркозависимыми и умеют убедить их продолжить терапию. Комплексное лечение в стационаре занимает до одного года, включает современные программы реабилитации, психотерапевтические сеансы, физические упражнения, трудотерапию, арт-терапию.
  4. Социальная адаптация. После успешного завершения курса реабилитации человек выписывается из стационара и может возвращаться к своей привычной жизни. На этом этапе рекомендовано продолжить амбулаторное лечение – ресоциализацию, которая предполагает посещение терапевтических групп в клинике и участие в онлайн-занятиях. Реоциализация помогает человеку закрепить достигнутый успех, поддерживать стойкий отказ от наркотика, выбрать новые цели и ориентиры в жизни, которые помогут достичь успеха в личной, социальной и профессиональной сферах.

В качестве вспомогательного метода лечения может применяться кодирование, которое назначает после детоксикации организма и перед началом комплексной реабилитации. Задача кодировки – создание психологического барьера к употреблению наркотиков, что облегчает человеку соблюдение трезвости. Нужно учитывать, что такой метод не позволяет полностью избавиться от наркомании, поскольку он не действует на первопричины ее развития и патологические изменения психики, которые возникли на фоне употребления синтетического гашиша.

Только после прохождения всех вышеназванных этапов человек может считаться полностью здоровым. Важно не бросать лечение наркомании на полпути, поскольку привязанность к синтетическим заменителям гашиша очень сильна, и после самовольного прекращения реабилитаций человек может снова сорваться. В таком случае все усилия пойдут насмарку, лечение нужно будет начинать заново.

синтетический гашиш

Лечение наркомании в наркологической клинике Свобода

Комплексная терапия зависимости от синтетического гашиша проводится в нашем реабилитационном центре Свобода. Специалисты клиники имеют большой опыт работы с разными видами наркоманией, в том числе с привязанностью к новым дизайнерским наркотикам, знают все особенности наркомании при потреблении синтетических средств и умеют успешно бороться с этим заболеванием.

Почему стоит обратиться в наркологический центр Свобода:

  • с наркозависимым работает команда специалистов, которая включает психологов, психиатров, наркологов, аддиктологов, медицинских сестер и реабилитологов, чтобы комплексно воздействовать на все аспекты наркотической зависимости и ее последствия;
  • для лечения и реабилитации наркоманов используются комбинированные программы, которые включают индивидуально подобранную фармакотерапию, комплексную психотерапевтическую работу, обучение человека навыкам аутотренинга и работы в коллективе;
  • в реабилитационном центре созданы комфортные условия для круглосуточного пребывания пациентов, организованы комнаты для досуга и физических упражнений, предоставляется вкусное и сбалансированное питание с учетом индивидуальных потребностей каждого больного;
  • в клинике наркоманы находятся под круглосуточным медицинским наблюдением, что исключает возможность достать и выкурить очередную дозу спайса, позволяет следить за состоянием здоровья человека и вовремя купировать осложнения, которые могут возникать на этапе реабилитации;
  • лечение в частной клинике проводится анонимно без занесения информации в медицинскую карту, поэтому пациент может быть уверен, что о его ситуации не узнает никто, кроме лечащих врачей.

Каждый пациент, который попадает в клинику Свобода, получает индивидуальную программу лечения, которая подбирается с учетом его личностных особенностей, состояния здоровья, стажа наркомании, причин злоупотребления наркотиком. Персональный подход позволяет врачам достигать наилучших результатов: более 95% наших выпускников, которые завершили программу реабилитации, больше никогда не употребляют наркотики и другие психотропные вещества. Эти люди возвращаются к здоровой и успешной жизни, достигают поставленных целей, реализуют себя в разных сферах жизни.

Если ваш близкий подсел на курительные смеси с синтетическим каннабисом, не откладывайте визит к нашим специалистам. Обращайтесь по телефону, указанному вверху страницы, чтобы получить бесплатную и анонимную консультацию. Мы выслушаем вашу ситуацию и подберем наилучшие пути ее решения, которые помогут навсегда вылечить наркотическую зависимость у вашего близкого человека и вернуть ему радость здоровой жизни.

Консультация врача в клинике
Консультация дежурного врача по телефону БЕСПЛАТНО Заказать
Дежурный психиатр-нарколог с назначением лечения 2 000 ₽ Заказать
Выезд бригады на дом
Выезд врача на дом для консультации от 1500 ₽ Заказать
Детоксикация/Вывод из запоя на дому от 3490 ₽ Заказать
Кодирование на дому от 6 000 ₽ Заказать
Врач клиники Свобода – Стрюков Александр Николаевич

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Стрюков Александр Николаевич

Статью прочитали: 368 раз

Поделиться статьей:

Полезные статьи: