click fraud detection

Спайс: как действует на организм, признаки приема, лечение передозировки и зависимости

Спайс: как действует на организм, признаки приема, лечение передозировки и зависимости

 Долгое время распространение Спайсов не контролировалось в России, что привело к их употреблению, смертям подростков, которые приобретали их в качестве безобидной смеси для курения. На самом деле, Спайсы – это травы, которые обрабатываются синтетическими каннабиноидами. Смесь токсична, вызывает быстрое привыкание, особенно у молодежи.

Действие Спайсов на организм человека

Психотропное действие Спайсов аналогично Конопле, отличие между ними состоит в выраженности последствий курения. Спайсы пропитаны химическими веществами, которые губительно действует на организм человека. У многих привыкание возникает с первого употребления. Конопля не вызывает таких реакций организма.

Формула наркотического вещества включает в себя несколько действующих компонентов, которые оказывают на человека разный эффект. То есть, нельзя спрогнозировать, каким образом повлият то или иное вещество на поведение и самочувствие употребляющего.

С другими наркотиками, которые относятся к традиционным, врачам понятно их действие, последствия для организма, схема лечения. Они также вызывают чувство радости, беззаботности, эйфории, жажду деятельности. Такие проявления свойственны, например, Амфетамину. Но в случаях употребления Спайса, вещества, которые пропитывают состав травки, могут повлиять на психику в различных направлениях. Это создает не только трудности в лечении, детоксе от продуктов распада, но и в понимании того, какой конкретно яд необходимо нейтрализовать.

Действующее вещество курительных смесей JHW-018. Оно имеет психотропный эффект, который выражается в воздействии каннабиноидных рецептов. Продолжительность опьянения несколько часов.

Прием наркотика Спайса вызывает физиологические и психологические симптомы:

  1. Резкое повышение АД.

  2. Учащение пульса, фиксируется по 200 ударов в минуту.

  3. Чрезмерная потливость.

  4. Дрожание рук и ног.

  5. Озноб вследствие повышения температуры тела.

  6. Учащенное дыхание.

  7. Спазмы и судороги.

Для неопытного человека попадание в организм курительной смеси может вызвать неожиданную реакцию. Это рвота, тошнота, потеря координации движений, ориентировании в окружающей обстановке. Длительность негативных проявлений напрямую зависит от дозы принятого ядовитого вещества.

Психоэмоциональная реакция на Спайсы характеризуется состояние расслабленности и блаженства, эйфорией, изменением восприятия пространства, временных характеристик. В некоторых случаях у человека наблюдаются галлюцинации, как визуальные, так и тактильные.

После окончания действия Спайса на организм наблюдается плохое самочувствие, слабость, вялость, усталость, раздражение на окружающих. Человек плохо спит, его нервируют громкие звуки, хлопки. Наблюдается понижение уровня социальной, профессиональной, семейной ответственности. Нарастает тревога и беспокойство: эти проявления человек пытается снять очередной дозой наркотического вещества.

Какие признаки свидетельствуют о зависимости от Спайса?

Существуют начальные проявления употребления, на которые стоит обратить внимание родным и близким. Особенно, это актуально для подростков, которые проявляют любопытство ко всем новому, а главное – запретному. В поисках чего-то неизведанного, часто юноши и девушки приходят к употреблению наркотиков. Это серьезная проблема, которая требует поиска оснований и причин появления зависимости и привыкания к наркотическим средствам. Но необходимо исходить из малого: обращать внимание на проявления неадекватного поведения близкого человека:

  • резкая смена настроения;

  • агрессия;

  • бессвязная речь;

  • расширенные зрачки;

  • покраснение белков глаз;

  • краснота кожи;

  • учащенное дыхание.

Существуют и иные признаки, которые свидетельствуют о том, что человек употребляет Спайс длительное время. В их число входит:

  • подозрительность;

  • постоянное раздражение;

  • депрессия;

  • резкие, хаотичные движения;

  • потеря кратковременной памяти;

  • усталость;

  • отсутствие сна.

Курительные смеси негативно влияют на развитие интеллектуальных способностей. Это сильно отражается на речи и поведении. Со временем наркоману сложно решать умственные задачи, которые ранее были ему под силу.

Последствия курения Спайсов опасны для человека. Они могут не проявляться некоторое время, но длительное употребление приводит к серьезным проблемам не столько с физическим, сколько с психическим здоровьем.

Последствия длительного приема Спайсов

Человек с большим стажем зависимости от Спайсов испытывают галлюцинации, фобии, тревожность, проявления общей интоксикации, панические атаки.

Вместе с травкой в организм попадают ядовитые вещества, через легкие они проходят в кровь. Первой, кто принимает на себя действия ядов, является печень, которая и пытается справиться с интоксикацией организма. Но печень не может нейтрализовать большое количество токсинов: организм вследствие этого запускает вторую реакцию. У человека начинают сужаться сосуды. Это реакция происходит в попытке обезопасить мозг от яда, при этом страдает ЦНС. Но клетки мозга, которые испытывают острый дефицит полезных веществ и кислорода, начинают постепенно отмирать.

Постоянный прием наркотика приводит к дисбалансу гормонального фона в организме, что может вызывать бесплодие у женщин и мужчин.

Физический вред от приема Спайсов присутствует, но негативное психологическое воздействие на человека наркотика представляет особую опасность. Люди, которые долго употребляют травку, испытывают галлюцинации, отличающиеся реалистичностью и красочностью. По этой причине под воздействием наркотика подростки, а также люди более старшего поколения, заканчивали жизнь самоубийством. Это было связано с потерей ориентации в пространстве, а также связи с действительностью. Нередки случаи, когда наркоманы под действием Спайса выходили из окон, падали с крыш, оказывались на оживленной проезжей части. У некоторых людей, зависимых от наркотика, наблюдалась мания преследования.

Способы употребления Спайсов

Наркоманы используют два способа употребления: курение через бонг или бутылки из пластика, в которых проделываются дырки. Оба варианта ведут к поражению слизистой и воспалению бронхов.

Горячий дым, вдыхаемый наркоманом, приводит к ожогу. Он повреждает поверхность эпителия ротовой полости, слизистую гортани, дыхательных путей. Слизистая, которая пересыхает в результате воздания горячего дыма, не может сопротивляться вирусным микроорганизмам, грибкам, инфекциям. Наркоманы ощущают, что во рту необычно сухо, поэтому постоянно хотят пить.

Признаки передозировки Спайсами

По мере формирования толерантности к наркотику, зависимому человеку требуется большая, чем обычно доза. Первоначальные ощущения радости и беззаботности, эйфории и удовольствии меркнут: наркоман стремится их продлить. Часто от этого происходит передозировка Спайсом. Симптомы отравления организма следующие:

  • изменение глубины дыхания, ритма;

  • одышка;

  • появление галлюцинаций;

  • тошнота;

  • рвота;

  • изменение сознания;

  • посинение губ;

  • скачки давления;

  • боли в сердце;

  • головная боль;

  • паника;

  • агрессия;

  • слезливость;

  • чрезмерное потоотделение;

  • пена изо рта;

  • бледность кожных покровов;

  • дезориентация во времени и пространстве.

При сильнейшей интоксикации организма медлить нельзя. Необходимо срочно обращаться в РЦ Свобода. Врачи помогут восстановить физическое состояние человека. От скорости действий родных, близких, либо людей, находящихся в этот момент рядом, зависит жизнь человека.

Процесс формирования зависимости

Для выработки эффективной схемы лечения зависимости от Спайсов, необходимо понимать алгоритм формирования зависимости от травки. Вред, который ею наносится, сопоставим с тяжелыми наркотическими средствами. Зависимость от Спайса проходит в своем развитии несколько стадий:

  1. Человек знакомиться с новыми, ранее неизведанными ощущениями.

  2. Он проводит эксперимент с увеличением дозы, если радость, эйфория, беззаботность начали ослабевать.

  3. Происходит прием наркотика в обществе таких же зависимых людей, которые обретают привыкание, не могут жить без очередной дозы.

  4. После притупления ощущений человек увеличивает дозу травки. Ему теперь недостаточно небольших доз, необходимо добавить еще. На этом этапе происходят часто передозировки по неопытности наркомана. Отношения с близкими и родными, бывшими приятелями рушатся. Человеку становятся интересными те, кто курит травку. Их объединяет одна цель: поиск новой дозы, денег, на которые ее можно купить.

  5. Формирование стойкой наркотической зависимости от Спайса. Человек периодически испытывает спутанность сознания. Без очередной дозы травки он становится раздражительным и агрессивным. К родным проявляет безразличие, как и к выполнению профессиональных, социальных обязанностей. Именно на этой стадии происходит полная потеря связи с социумом, отдаленность, изоляция. Наркоман испытывает мучения, когда травка отсутствует. Он предпринимает титанические усилия для поиска новой дозы.

Удивительно, но чаще всего родные и близкие узнают о серьезной проблеме, когда происходит передозировка. И могут растеряться, так как с наркоманией сталкиваются впервые.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Помощь до приезда врача

До приезда медицинских работников необходимо предпринять ряд действий, направленных на поддрежание состояния больного:

  1. Не давать ему уснуть, разговаривать с человеком, будить его.

  2. Обеспечить доступ воздуха в помещение.

  3. Если человек находится без сознания, уложить его в позу на бок, чтобы он не задохнулся собственными рвотными массами.

  4. Расстегнуть одежду, которая давит.

  5. Следить за наличием пульса, если он не прощупывается, нужно провести искусственное дыхание.

После приезда доктора больного незамедлительно доставляют в больницу. В клинике проводят комплекс реанимационных мероприятий:

  • инфузионная терапия с использованием капельниц, в состав которых входит физраствор, витамины, средства мочегонного назначения;

  • в отдельных случаях используются экстракорпоральные способы: плазмаферез, гемосорбция, гемодиализ.

Кроме того, применяется медикаментозное лечение с использованием антигипертензивных препаратов, предназначенных для снижения АД. Больному могут быть назначены:

  • транквилизаторы – анксиолитики бензодиазепинового ряда (феназепам, диазепам);

  • антидепрессанты;

  • успокаивающие лекарства;

  • при нарушении ритма сердца - бета-блокаторы и антиаритмики.

Спайс не имеет специфического антидота. При передозировке важна своевременная и грамотная помощь наркологов и других специалистов, оказанная в РЦ Свобода.

Если помощь не будет оказана вовремя, то отравление Спайсами может привести человека к остановке сердца, поражению мозга, остановке дыхания и сердца.

Синдром отмены Спайса

Это мучительное состояние, в котором пребывает человек, если он не курит травку. Интересно, что физические проявления ломки не так выражены, как психические. Человек ощущает приступы паники, беспокойство, тревожность, перепады настроения, депрессию, паранойю. Им овладевают мысли о самоубийстве. Из самых часто встречающихся симптомов ломки можно назвать тошноту и кашель, который мучает человека.

Для облегчения психологического состояния больного необходимо обращаться в РЦ Свобода. В клинике проводится лечение, направленное на устранение симптомов ломки, а также полное обследование пациента на предмет выявления заболеваний, возникающих во время длительного приема курительных смесей. Кроме того, врачи ведут борьбу с возможными осложнениями со стороны органов дыхания, ЦНС и сердца.

В целях облегчения состояния больного человека назначаются антипсихотики, успокаивающие препараты, капельницы, предназначенная для поддержания водно-электролитного баланса, а также иные лекарства в соответствии с каждым конкретным случаем пациента.

После снятия симптомов ломки человек обязательно должен пройти курс реабилитации. Это поможет избавиться от патологического пристрастия к курительным смесям.

Лечение от зависимости

От зависимости достаточно сложно избавиться. При принятии решения о том, что необходимо лечиться, больной должен понимать, что это длительный процесс. Нельзя избавиться от патологической тяги за один месяц даже при условии горячего желания пациента. Но его свободная воля – это огромное подспорье для врачей, которые возвращают пациентов к нормальной жизни.

Как уговорить человека на лечение от Спайсов?

На начальном этапе больной человек не осознает, что ему необходима помощь. Убедить в этом его должны родные, близкие люди, которым он доверяет. Но не всегда отношения между ними настолько доверительные, что зависимый будет готов слушать и вникать в смысл сказанных речей. Часто больной не осознает своей проблемы, не относится к ней критично. Если родственники узнают, что человек болен, настойчиво просят его лечиться. И в этом состоит основная проблема: скандалы и шантаж, обиды и склоки не заставят больного прийти ко врачу. Необходимо действовать иными способами для того чтобы человек осознал необходимость лечения. Если близким не удается убедить его в необходимости заняться собственным здоровьем, можно связаться с специалистами РЦ Свобода, которые подскажут наиболее оптимальное решение в каждой конкретной ситуации.

Интервенция наркомана

Эта процедура направлена на убеждение больного в необходимости лечения. Принудительно никто не будет забирать человека в клинику: это действие является противозаконным. Перед процедурой психотерапевт готовит схему ведения беседы, ему помогают родственники зависимого. Специалиста интересуют вопросы относительно стажа употребления, состояния здоровья человека и психические особенности личности, наличие хронических патологий.

Заранее оговаривается день для посещения врача. Человека необходимо застать дома, чтобы доктор смог с ним провести разъяснительную беседу. Родственники тоже могут подключиться к этому мероприятию.

Не каждый наркоман сразу захочет поехать с врачом на лечение. Специалистам приходится убедительно, мягко рассказывать больным людям, какие последствия их ожидают, к чему они придут по мере прогрессирования и развития зависимости от Спайсов. Многие наркоманы соглашаются на лечение: они незамедлительно помещаются в клинику РЦ Свобода, где созданы комфортные условия для избавления пациентов от наркотической зависимости.

Этапы лечения от Спайсов

РЦ Свобода оснащен всем необходимым оборудованием для лечения лиц с наркотической зависимостью. Преимуществом частного реабилитационного центра выступает полная анонимность лечения. Щекотливая проблема человека не коснется третьих лиц, а также ограничений в социальных правах.

Первым этапом лечения наркотической зависимости от Спайсов выступает детоксикация. Врачебное мероприятия направлено на выведение из организма больного человека продуктов распада наркотиков. Длительность процедуры зависит от состояния здоровья пациента, скорости обмена веществ, его возраста. На практике, синтетические наркотики выводятся дольше.

Состав, из которого делают курительные смеси, может потребовать дополнительного обследования пациента и дальнейшего его лечения. Как правило, у таких наркоманов страдает кровообращение в головном мозге, печень, сосуды. Необходимо восстановление всех этих органов, что также требует дополнительного времени.

После полного очищения организма от ядов и токсинов наркотической смеси человек чувствует облегчение. Его физическое состояние нормализуется, но детоксикационного этапа недостаточно для избавления от зависимости. Поэтому врачи беседуют с пациентом и формируют у него мотивацию на прохождение дальнейшего лечения. Формирование мотивации – это второй этап лечения, за которым следует более длительный, но эффективный. Только прохождение реабилитационного курса поможет снять психологичную зависимость от Спайсов.

Психотерапия, применяемая в отношении пациентов, поможет понять причины, по которым человек пришел к наркотикам. Это очень важно. Без осознания факта того, что стало стимулом к принятию первой дозы наркотика, невозможно победить болезнь. Для проработки страхов и тревог, понимания причин зависимости, устранения деструктивного поведения врачи проводят с пациентом индивидуальные беседы (сеансы), а также больной принимает участие и становится членом терапевтической группы. В ней задействованы люди, которые имеют схожие проблемы. Группе назначается наставник, обычно он является бывшим наркоманом, сумевшим победить зависимость и выйти на новый этап своей жизни. Он помогает сомневающимся пациентам, заставляет двигаться вперед, поддерживает их во всех начинаниях. Человек, который проживает в клинике на реабилитационном этапе, комфортно себя чувствует. Он понимает, что ему необходимо заново учиться навыкам трезвой жизни, находить занятия по душе, заново строить профессиональные и дружеские отношения.

В этом помогут эффективные программы реабилитации наркозависимых. Они известны много лет, приносят несомненную пользу. Выбор каждой из них – «12 шагов», «7Н», 28 дней зависит от индивидуальных особенностей человека. Врач назначает схему лечения, исходя из психологических качеств и особенностей его личности. Кроме того, используются такие способы, как гештальттерапия, методы когнитивной терапии и т.д. Для возраста человека к прежней жизни применяется трудотерапия, совместная работа с людьми, которые находится на лечении и пытаются всеми силами бороться с наркотической зависимостью.

В РЦ Свобода пациенты могут интересно проводить досуг в спортивном заде, бассейне, помещениях для культурного отдыха. Их вниманию представлены комфортные палаты, круглосуточное наблюдение медицинских работников за их состоянием.

Не менее, чем остальные, важен последний этап лечения. Это ресоциализация пациента. После прохождения предыдущих этапов и программ реабилитации, всем пациентам необходимо реализовать на практике то, чему их учили программы. И в этом состоит основная сложность. Бывшим наркоманам остро нужна поддержка родных и близких, а также специалистов РЦ Свобода. Психотерапевты обязательно проводят консультации родным для того чтобы последние понимали, как строить взаимоотношения с человеком, который только выписался из стационара и старается войти в социум, полноценным человеком, свободным от наркотиков. Со своей стороны, врач готов оказать любое содействие клиенту, если пациент почувствует угрозу срыва. В любой момент последний может приехать в клинику и провести беседу с врачом, который подскажет наиболее подходящий вариант дальнейшего развития событий.