Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Срыв наркомана: почему он происходит и как его избежать

Срыв наркомана: почему он происходит и как его избежать

Лечение наркомании является длительным и трудным процессом. Первые недели реабилитации особенно тяжелы, поскольку в это время зависимому приходится бороться с симптомами абстинентного синдром (ломки) и стараться избегать старых привычек. Относительное облегчение наступает только через несколько месяцев, однако риск рецидива сохраняться в течение всей жизни. Срыв наркомана часто приводит к передозировке, резкому ухудшению здоровья и отказу от повторного обращения к наркологу. Важно вовремя распознать первые признаки возвращения вредной привычки у близкого.

Реабилитационный центр Свобода — современное медицинское учреждение, где опытные специалисты помогают алкоголикам, игроманам и наркозависимым вернуться к нормальной жизни. Мы предлагаем услуги выезда врача на дом, кодирования, лечения и реабилитации в стационаре. Наши наркологи используют общепринятые и авторские программы восстановления, позволяющие навсегда прекратить употребление наркотиков. Мы не боимся сложностей и принимаем пациентов независимо от тяжести аддикции или частоты срывов.

Особенности наркомании

Наркотики по своему действию представляют собой психоактивные вещества, влияющие на работу организма и состояние центральной нервной системы. Чувство эйфории, ускорение мыслительных процессов и другие эффекты ПАВ обусловлены нарушением биохимического постоянства головного мозга. Прием очередной дозы сопровождается выбросом нейромедиаторов, влияющих на психоэмоциональное состояние и поведение. Организм постепенно привыкает к действию химических соединений и уже не может нормально без них функционировать.

Наркомания — тяжелое заболевание, к лечению которого следует подходить серьезно. Многие пациенты недооценивают выраженность абстиненции и силу психологического привыкания, из-за чего впоследствии возвращаются к пагубному пристрастию. Длительный прием ПАВ приводит к опасным соматическим и психическим осложнениям. Больной теряет работу, ссорится с близкими и постепенно утрачивает контроль над своими действиями. Своевременное обращение к врачу позволяет быстрее пройти восстановление и избежать срыва. Специалисты знают, что наиболее эффективная терапия доступна на ранних стадиях, когда у наркомана еще сохранена самокритика.

Что такое срыв наркомана?

В статье речь идет о возобновлении наркотической зависимости после начала или окончания лечения. Это распространенное явление, приводящее к неблагоприятным последствиям. В начале прошлого века только около 10% наркозависимых полностью излечивались и не более 40% больных воздерживались от приема психоактивных веществ в течение года после начала терапии. Сегодня появились более эффективные методы лечения и реабилитации, поэтому показатели улучшились. При этом возвращение пагубного пристрастия остается актуальной проблемой современного здравоохранения. Поскольку прогноз во многом зависит от мотивации пациента и профессионализма врачей, не всегда удается получить желаемый результат.

«Бывших наркоманов не бывает» — это расхожее выражение, в котором есть доля правды. Многие психоактивные вещества формируют выраженную абстиненцию, заставляющую наркомана во что бы то ни стало принять новую дозу при попытке отказаться от вредной привычки. Головной мозг и основные системы организма долго восстанавливаются после прекращения зависимости, и пациенту приходится адаптироваться. Но это не значит, что такое заболевание неизлечимо. Ежегодно наркологи спасают тысячи людей и дают им возможность полностью изменить свою жизнь.

Лечение наркомании

Почему происходит срыв?

Мучительная абстиненция является главной причиной возобновления аддиктивного поведения. Наиболее тяжелые формы этого патологического состояния характерны для зависимости от опиатов, «солей», героина и метамфетамина. При такой форме наркомании пациенту может потребоваться срочная врачебная помощь, поскольку резкий отказ от психоактивных веществ иногда приводит к летальному исходу. Симптомы абстиненции включают тошноту и рвоту, слабость, ажитацию, сильную боль, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и бессонницу.

Срыв также возникает по следующим причинам:

  • Некачественное лечение. Многие наркозависимые ограничиваются однократным вызовом врача для проведения детоксикации или кодирования. Больные срываются после выписки из стационара или даже непосредственно в медицинском учреждении при недостаточном надзоре.
  • Отказ от реабилитации и ресоциализации. Пройти программу восстановления должен каждый наркозависимый, поскольку без нее не получится избежать повторения ошибок прошлого. У подопечного обязательно должен быть врач-наставник, помогающий решать возникающие после выписки из больницы проблемы.
  • Неблагоприятная семейная обстановка. Если бывший наркоман возвращается домой из лечебного центра и сталкивается с прежней негативной обстановкой в виде конфликтов и равнодушия со стороны близких, вероятность срыва повышается. По этой причине важно одновременно работать с родственниками и устранять созависимость.
  • Излишняя самоуверенность и недооценка опасности аддикции. Часто у мужчин и женщин во время ремиссии возникают ложное чувство контроля и несерьезное отношение к болезни. Они уверяют себя, что могут вновь принять наркотик и с легкостью от него отказаться. Даже одного такого инцидента достаточно для полноценного срыва и необходимости повторно лечиться в течение многих месяцев.

Формирование новой аддикции тоже провоцирует срыв. Например, ранее принимавший опиаты пациент желает облегчить проявления абстиненции алкоголем или «легкими» наркотиками, но быстро попадаются на крючок из-за выраженной предрасположенности к аддиктивному поведению и дисбаланса нейромедиаторов. При этом больной сразу теряет контроль над ситуацией и возвращается к употреблению опиатов, поскольку только они вызывают сильную эйфорию.

Симптомы и стадии

Родственники страдающих от аддикции пациентов часто обращаются к наркологу с вопросом: «Почему происходит срыв и можно ли его заранее распознать?». Специалисты перечисляют причины возвращения зависимости и объясняют, что ранние признаки такого осложнения не всегда удается заметить. Больные тщательно скрывают свою потребность, начинают врать и манипулировать чувствами близких. Нужно внимательно следить за словами, эмоциями и поведением наркомана.

Стадии срыва:

  1. Эмоциональные изменения. Наркозависимый еще не думает о приеме психоактивных веществ, но начинает испытывать психологический дискомфорт и хуже справляться с ресоциализацией. Больной страдает от повышенной тревоги, раздражительности, невозможности получения удовольствия от обычного времяпровождения, отсутствия интереса к чему-либо.
  2. Обдумывание возможности принять дозу ПАВ. Приятные ощущения в сознании больного прочно ассоциированы с приемом наркотических веществ, поэтому при длительном дискомфорте и невозможности с ним справиться возникает мысль вернуться к вредной привычке хотя бы один раз для облегчения состояния.
  3. Употребление ПАВ. Даже минимальная доза неизбежно провоцирует усиление физической аддикции. Это достаточный повод для повторного обращения к специалисту. К сожалению, многие зависимые не желают вновь лечиться после срыва.

Если поведение близкого на этапе терапии или реабилитации резко меняется и вызывает тревогу, рекомендуется проконсультироваться у нарколога и обдумать план действий. Подозрение должны вызывать резкие эмоции, расширенные или суженные зрачки без реакции на свет, сжимание нижней челюсти, неконтролируемое слюнотечение, раздражительность и другие характерные симптомы.

Поможем уговорить
на лечение

За 2021 год, в России от наркотиков и алкоголя умерло 57 751 человек!

Второго шанса не будет!

8-800-500-75-94
Врач Наркологической Клиники Свобода

Последствия 

Наркологи выделяют следующие негативные последствия возобновления наркозависимости:

  • передозировка;
  • ухудшение социального положения;
  • формирование созависимости у близких;
  • запойное употребление ПАВ с резким ухудшением здоровья;
  • усиление физической зависимости.

В случае срыва может потребоваться более сложное и продолжительное лечение, поскольку врачам придется искать новую схему коррекции. Если больной лечился в амбулаторных условиях или недолго проходил восстановление в стационаре, повторная терапия может занять несколько месяцев. Но в то же время не стоит думать, что возобновление пагубного пристрастия — это приговор. Неудача может случиться у любого наркомана. Нужно постараться взять в себя в руки, осознать опасность случившегося и обратиться к доктору.

Что делать при срыве у наркомана?

Важно сохранять позитивный настрой и не поддаваться упадническим настроениям, толкающим в еще более глубокую яму. Срыв — это лишь часть пути к новой жизни, а не плачевный итог попытки избавиться от вредной привычки. С таким осложнением сталкиваются многие люди, которые впоследствии полностью избавляются от аддикции. В первую очередь специалисты рекомендуют сразу связаться с врачом и рассказать о произошедшем. Он объяснит, как будет проходить дальнейшее лечение.

Если у близкого возникли признаки повторного приема наркотиков, не следует ругаться и пытаться обличить наркомана. Больной в этот момент находится в эмоционально нестабильном состоянии. В такой ситуации тоже необходимо связаться с наркологом и поделиться проблемой. Доктор расскажет, как нужно поговорить с пациентом и получить добровольное согласие на повторную терапию.

Лечение и восстановление при срыве

При возобновлении аддиктивного поведения пациент может самостоятельно прийти в наркологическую клинику или вызвать врача на дом. Доктор проводит обследование для оценки тяжести состояния и исключения осложнений. В зависимости от результатов осмотра нарколог предложит повторный курс восстановления в стационаре или продолжение амбулаторной терапии. Рекомендуется не отказываться от госпитализации, поскольку без качественной врачебной помощи никто не сможет гарантировать отсутствие нового рецидива в ближайшие дни или недели.

Прохождение реабилитационной программы — эффективный метод борьбы со стойкой наркотической аддикцией. Врач предложит пациенту оптимальный курс коррекции, подразумевающий постоянное общение с наставником и посещение сеансов индивидуальной или групповой психотерапии. 12 шагов, 28 дней, 7Н и другие программы дают возможность быстро избавиться от негативных поведенческих и психологических установок. После выписки из стационара следует периодически посещать наставника и обсуждать процесс восстановления.

Как избежать срыва?

Опытные наркологи дают следующие рекомендации по борьбе с таким осложнением:

  • при появлении первых мыслей о приеме наркотика сразу обратиться к лечащему врачу или посетить профильную группу поддержки, где можно поделиться своими переживаниями;
  • быть честным с психотерапевтом/наставником, рассказывать специалисту о любых переменах в настроении;
  • чаще общаться и проводить время с близкими, избегать конфликтных ситуаций;
  • уделять больше времени работе, саморазвитию и различным хобби, чтобы не отвлекаться на неприятные мысли и не впадать в апатию;
  • стараться поддерживать режим сна и бодрствования, избегать недосыпа и ночного образа жизни;
  • полностью выполнять задания/рекомендации лечащего врача и стараться ежедневно вести дневник терапии;
  • при наличии выраженной тревоги, депрессии или апатии нужно проконсультироваться у специалиста для получения рецепта на препараты для улучшения самочувствия;
  • при наличии симптомов созависимости у близкого нужно пройти курс семейной психотерапии.

Если пациента заранее беспокоит перспектива возврата наркозависимости, следует рассказать о своем страхе наставнику. Специалист предложит программу психотерапии для улучшения самоконтроля и объяснит, как грамотно предотвратить такое осложнение.

передозировка наркотиками

Помощь в реабилитационном центре Свобода

Наши квалифицированные наркологи знают, как бороться к таким осложнением наркозависимости. Используемые в клинике программы восстановления направлены на снижение риска возобновления аддикции и комплексное изменение образа жизни подопечных.

Наши преимущества:

  1. Гарантия качества. В случае срыва предложим бесплатный повторный курс терапии.
  2. Круглосуточное наблюдение за больным. Наши специалисты вовремя распознают признаки осложнений.
  3. Современный стационар с просторными палатами. Мы делаем все возможное, чтобы пациенты не испытывали дискомфорта во время пребывания в клинике.
  4. Индивидуальная программа терапия. Наши доктора учитывают потребности больного и подбирают схему коррекции с учетом анамнеза.

Вызвать врача на дом для проведения неотложных мероприятий и госпитализации можно в любое время суток. Нарколог проконсультирует наркозависимого и убедит пройти восстановление добровольно.

Врач клиники Свобода – Стрюков Александр Николаевич

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Стрюков Александр Николаевич

Статью прочитали: 457 раз

Поделиться статьей:

Полезные статьи: