Сын употребляет наркотики? Что делать, куда обратиться?

Сын употребляет наркотики? Что делать, куда обратиться?

Часто родные люди в последнюю очередь узнают о том, что в их семье сын наркоман. На первых стадиях зависимости признаки употребления заметны не сразу. При стойком привыкании к наркотику человек возбужден, агрессивен, либо наоборот: пассивен, удручен, апатичен. При обнаружении наркотической зависимости родственники находятся в состоянии шока. В это время совершают распространенные ошибки, пытаясь напором заставить наркомана лечиться. Что делать, если сын употребляет наркотики, рассмотрим в статье.

Симптомы употребления наркотиков у подростков

Каждый из видов ПАВ действует на организм человека соответствующим образом. Но подробными знаниями о влиянии наркотических веществ обладают только специалисты. Родственникам достаточно быть внимательными к своим детям: при этом условии они заметят первые признаки зависимости:

  1. Глаза: они могут быть красными без причины, с расширенными или сужеными зрачками.

  2. Резкая утрата веса.

  3. Проблемы с кожей. При употреблении наркотических веществ кожа становится жирной и сальной. Поры воспаляются, что приводит к появлению акне.

  4. Покраснение около носа. Некоторые виды химических веществ употребляются путем вдыхания. Это вызывает воспаление и отек слизистой оболочки и покраснение около носа.

  5. Особенный запах, исходящий от одежды человека. Травка, в частности, Марихуана, Гашиш, Спайсы имеют специфический аромат. Он схож с запахом жженой травы.

  6. Чрезмерное потоотделение без видимых причин. Стимуляторы, в частности, Амфетамин или Мефедрон способствуют выработке пота.

  7. Ношение закрытой одежды. Многие наркоманы под длинным рукавом прячут поврежденные гены.

Наркотики пагубно влияют не только на внешность и здоровье подростка. При употреблении некоторых ПАВ (например, Марихуна, Гашиш, Спайсы) страдает, прежде всего, его психика. Отсюда – странное поведение зависимого, совершение действий, которые ранее за ним замечены не были. В их число входит:

  1. Резкая смена настроения. Повышенный эмоциональный фон внезапно понижается, на его место приходит уныние, расстройство, депрессия. Настроение волнообразное: такое происходит, если человек принимает ПАВ, после ломки или время нее.

  2. Агрессивность, вспыльчивость.

  3. Изменения речи. Подросток, ранее замкнутый, много болтает.

  4. Подозрительность, скрытость, лживость. Подросток, который ранее доверял родителям, начинает их обманывать, казалось бы, в самых простых вещах.

  5. Суицидальные наклонности. Подросток решает покончить с жизнью. Он выглядит подавленным, мрачным, начинает грубить людям.

Вышеперечисленные признаки свидетельствуют о том, что подросток пристрастился к наркотикам. Родителям не стоит паниковать, если сын стал зависим от химических веществ. Крики и скандалы, психологический напор на ребенка не принесут положительных результатов. Для подтверждения подозрений может провести аптечный тест на наркотики или воспользоваться лабораторным исследованием, который позволит выявить все виды химических веществ и дать более достоверный результат.

Кроме того, у подростка на серьезной стадии зависимости наблюдаются проблемы со здоровьем. Действие ПАВ приводит к следующим негативным последствиям:

  1. Проблемы со сном. Ребенок много спит, либо наоборот: мучается бессонницей.

  2. Нарушение работы органов ЖКТ. Подросток мучается запорами, диареей.

  3. Нарушения в работе сердца. Нагрузка на сердце вызывает скачки артериального давления, боли в груди и тахикардию.

  4. Патологии органов дыхания. При употреблении травки страдают слизистые оболочки. Из-за этого начинается кашель, насморк.

  5. Нарушение координации движения. У подростка наблюдается шаткость походки, частые падения.

  6. Проблемы с памятью, это отражается на учебе человека.

  7. Разрушение костной ткани, что приводит к проблеме с зубами.

В поведении подростка могут происходить смена приоритетов. Например, родители могут с удивлением наблюдать изменение своим принципам, уклонение от исполнения привычных обязанностей, отдаление от родственников. Подросток замыкается в себе, не делится с матерью сокровенными вещами, желаниями. Порой его поведение грубое и несдержанное. У него появляются новые друзья, с которыми он не желает знакомить родителей.

Как следствие апатии к происходящим социальным явлениям, происходит отставание или игнорирование учебного процесса. Подростку сложно учиться, так как наркотики оказывают негативное воздействие на когнитивные функции: память и внимание. Ему сложно усваивать новую информацию. И интерес к учебе постепенно пропадает.

В вещах подростка родители находят подозрительные предметы. Это может быть атрибутика, предназначенная для приема наркотических веществ. Например, различные трубки и мундштуки, пластиковые бутылки. Подростки используют эти предметы для курения травки и Спайсов. Кроме того, в вещах наркоманов часто обнаруживаются колбы, фольга, бумага, зеркальца, лезвие и т. д.

Нередко при употреблении аптечных наркотиков родители обнаруживают таблетки, которые не назначились сыну или дочери. Это могут быть различные по составу фармакологические препараты: антидепрессанты, болеутоляющие, успокаивающие, седативные средства и пр.

В подростковом периоде к ребенку следует быть особенно внимательными. Неустойчивая психика может привести к тому, что отсутствие понимания с родителями создает предпосылки для общения в дурной компании.

Как можно помочь сыну побороть зависимость?

Выявление факта наркотической зависимости – это шоковое состояние для большинства семей, чей сын или дочь стали наркоманами. Отцы и матери считают, что это приговор, но так думать ошибочно. Необходимо принять и проработать факт того, что сын употребляет наркотики. В этой ситуации необходимо действовать слаженно. Оптимальным вариантом оказания родительской помощи подросткам выступает обращение за лечением в частную клинику.

Но перед тем, как обратиться к врачу, подростка нужно убедить в том, что ему необходимо лечение. Во многих случаях, это сделать достаточно сложно.

Как уговорить лечиться?

Лица с серьезным стажем наркотической зависимости не осознают своего состояния и не способны критично отнестись к проблеме. Исходя из этого, их сложно уговорить на лечение. Подросток упорно отрицает проблему, не желает слушать родителей, других родственников. Уговорить сына на лечение от наркомании помогут врачи РЦ Свобода.

Для убеждения больного на лечение используется интервенция. Мероприятие проводится специалистами РЦ Свобода. Интервенция представляет собой вид мотивационной беседы. Разговор врача с пациентом направлен на создании добровольного убеждения человека в том, что ему необходимо лечение.

Интервенция проводится при наличии нескольких условий:

  1. Сбор сведений о пациенте: особенности личности пациента, наличие хронических патологий, стаж употребления наркотиков и т.д.

  2. Нахождение пациента дома.

  3. Общение с родственниками больного с целью прохождения подготовительного этапа интервенции.

Врач проводит интервенцию в следующих формах: индивидуальная, групповая, семейная. Каждая их этих форм имеет особенности. Например, при семейной терапии на проведение мероприятия приглашаются родственники больного человека. Высокой профессионализм врачей РЦ Свобода позволяет получить согласие на лечение.

Какие способы лечения возможны при наркомании?

Несмотря на то, что при лечении наркомании врачи осуществляют индивидуальный подход, общая схема лечения зависимости состоит из нескольких этапов:

  1. Детоксикация наркомана представляет собой очищение организма от продуктов распада наркотического вещества, ядов и токсинов. Схема детокса индивидуальная в отношении каждого из пациентов, скорость вывода наркотиков зависит от возраста, веса, состояния здоровья пациентов.

  2. Формирование мотивации на дальнейшее лечение.

  3. Реабилитация пациентов. Самый длительный этап, предполагающий лечение пациентов в клинике. Больному назначается прохождение психотерапевтических этапов, в частности, программы 7н и 12 шагов.

  4. Ресоциализация прошедших лечение пациентов.

Лечение пациентов при прохождении всех этапов гарантирует выздоровление пациентов от наркотической зависимости.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Кодирование

Кодирование от наркотиков может становиться одним из этапов лечения зависимости. Процедура помогает наркозависимым временно остановиться в приеме химических веществ. Проводится кодировка не всегда, а только в тех случаях, когда она может оказаться эффективной.

Существует несколько способов проведения кодирования:

  • медикаментозный;

  • психотерапевтический;

  • двойной блок (сочетание медикаментозной методики и психотерапетвической);

  • аппаратный.

Лекарства вводятся в организм человека пероральным путем, при помощи инъекций, либо через вшивание под кожу ампул. Эти препараты могут применяться только при опиатной наркомании.

Действие медикаментозного кодирования состоит в том, что происходит угнетение функций нервных окончаний, которые обеспечивают состояние эйфории от употребления химического вещества. Врач используют препараты, являющиеся блокаторами опиоидных рецепторов. К наиболее распространенным видам лекарств относят Вивитрол, Налоксон, Налтрексон.

Вшивание капсул ограничивается временными рамками использования. Капсула устанавливается в организм человека на длительный период. Существуют специальные лекарства, входящие в капсулы, имеющие пролонгированное действие. Их можно подшивать в срок от 3 до 12 месяцев.

Кроме медикаментозного способа используется психотерапевтические методы:

  • гипноз;

  • метод Довженко;

  • физиотерапия.

Эффективность кодирования при наркомании зависит от вида зависимости и стажа злоупотребления наркотиками. Целесообразность его выполнения определяется в каждом клиническом случае персонально после проведения детального обследования больного.

Стационарное лечение подростков

Лечение подростков в стационаре происходит по следующим основаниям:

  • ломка;

  • передозировка;

  • необходимость прохождения детоксикационных процедур;

  • комплексное лечение зависимости, включающее в себя курс реабилитации.

РЦ Свобода услугу вызова врача на дом. Достаточно позвонить на телефон Горячей линии, и сотрудники незамедлительно приедут на вызов. Отравление наркотиками, передозировка, ломка – это неотложные состояния, при которых родственникам необходимо действовать четко и слаженно. При неоказании медицинской помощи человеку грозят необратимые последствия.

Комплексная реабилитация

Реабилитация – комплекс психотерапевтических методик, которые помогают избавиться от наркотической зависимости. Лечение сына или дочери проходит в стационаре, под чутким руководством врачей и младшего медицинского персонала.

Принципы реабилитационного этапа:

  • комплексность лечения;

  • одномоментный отказ от наркотиков;

  • добровольность;

  • условия стационара;

  • индивидуальный подход к пациентам;

  • прохождение групповой терапии;

  • индивидуальные сеансы с психологом;

  • работа с созависимыми от болезни пациента.

Продолжительность реабилитационного этапа разные, многое зависит от усилий самого пациента. Основной успех лечения заключается в наличии желания вылечиться. Если больной долгое время не употребляет наркотики и успешно проходит назначенные ему реабилитационные программы, шанс победить зависимость высок.

Задачи реабилитационного этапа:

  • поиск мотивации для лечения;

  • восстановление навыков доверительного общения с близкими и родными;

  • формирование навыков борьбы со стрессовыми в жизни ситуациями, без наркотиков;

  • поиск резервов для умения противостоять искушению принять наркотиков;

  • выработка ответственного поведения;

  • восстановление дружеских связей;

  • приобретение ценностей в жизни;

  • построение планов на будущее.

Реализация заданных целей и задач невозможна без прохождения психотерапевтических методик (программ). В РЦ Свобода используются самые известные из них, которые много лет показывают эффективность в лечении клиентов с разными формами зависимости. При необходимости программы комбинируются или дополняются другими психотерапевтическими методами. Так же их эффективность повышается благодаря параллельному проведению семинаров и лекций от известных коучей и психологов, позволяющих открывать в себе скрытые таланты, способности, резервы.

По программе 12 шагов

Психотерапевтическая методика 12 шагов известна во всем мире. Многолетний опыт ее использования позволяет говорить о том, что при прохождении всех этапов программы человек выходит в общество с другими взглядами на жизнь и с полным убеждением отказа от прошлой жизни. Прохождение программы возможно только в стационаре. Необходимо полное отрешение от социальных, бытовых, профессиональных проблем и сосредоточение на лечении.

Для более успешного прохождения этапов программы пациенту назначается наставник. Обычно это человек, которые раньше имел проблемы с наркотиками, но смог вылечиться.

Программа состоит из 12 этапов, первым из которых становится осознание больным своей зависимости от наркотических веществ. Далее, больной опирается на силу Высшего Разума, помогающего ему пройти все этапы.

Реабилитационная программа основана на поиске скрытых резервов в организме человека по борьбе с зависимостью. Пациент соблюдает «правило одного дня», в котором он находится в трезвости и соблюдает постулаты программы. Методика позволяет осмыслить необходимость жизненных ценностей, устранения аффективного поведения.

Реабилитационные программы возвращают пациентов к нормальной жизни, формируют у них стойкое убеждение в отказе от наркотиков, создают оптимальные условия для возвращения в социум свободным от наркотиков человеком.

Чем может помочь пациентам РЦ Свобода?

Главная проблема, с которой сталкиваются родственники наркозависимых, состоит в том, что больные отказываются от медицинской помощи. Многие из них делают это в категоричной форме. Некоторые агрессивно реагируют на просьбы обратиться к врачу. И в этот период отрицания проблемы уходит драгоценное время. Человек все больше привыкает к наркотикам.

Родители подростков, попавших в плен химических веществ, растеряны и обескуражены. Но не нужно падать духом. В РЦ Свобода опытные врачи подскажут, как действовать в сложной жизненной ситуации. Выход из нее существует: без принуждения мы поможем убедить родного человека прийти к врачу и остаться в клинике на лечение.

Для того чтобы связаться с врачами РЦ Свобода, необходимо позвонить по телефону Горячей линии и рассказать оператору о проблеме. Любая неприятная ситуация может быть решена: необходимо приложить к этому максимум усилий, как родственников больного человека, так и врачей.

В РЦ Свобода проводится детоксикация, купирование ломки, экстренная помощь при передозировке наркотическими веществами. Врачи клиники предлагают прохождение реабилитационного этапа с последующей ресоциализацией пациента!

Наша помощь заключается в комплексном лечении пациентов от наркотической и иных форм зависимостей.

Также читайте: