Тропикамид: что за препарат, чем опасен, для чего используют наркоманы

Тропикамид: что за препарат, чем опасен, для чего используют наркоманы

Тропикамид – бесцветные капли, используемые для коррекции патологий со зрением. Долгое время препарат относился к категории продаваемых без рецепта врача. Но с 2015 года лекарство вошло в список рецептурных медикаментов из-за проявления повышенного внимания к нему со стороны лиц с наркотической зависимостью.

По какой причине наркоманы облюбовали Тропикамид?

Как и любое лекарственное средство, Тропикамид должен применяться строго по назначению врача. Превышение дозировки грозит побочными последствиями.

Наркоманы использовали препарат для расширения зрачков. Таким способом они пытались скрыть факт употребления химического вещества: капли расслабляют глазные нервы и мышцы, заставляют зрачок расшириться. Обычно это средство использовали лица, употребляющие Опиум. Но, казалось бы, безвредный способ употребления перерос в иное применение лекарственных капель.

Со временем был обнаружен другой эффект от использования лекарственного средства. Действие капель усиливает ощущения от приема наркотического вещества, тем самым, помогает сэкономить наркоману дозу, либо усилить имеющийся эффект опьянения. Человек, использующий Тропикамид в не лечебных целях, попадает в капкан. С одной стороны, он усиливает патологическое влечение к наркотикам, с другой – со временем формируется стойкая зависимость от лекарственного препарата. В некоторых случаях наркоман испытывает мучительные симптомы отмены Тропикамида, но такое происходит не всегда: чаще всего при смешении капель в другими химическими веществами.

Известность Тропикамид приобрел благодаря доступности, низкой стоимости, выраженному эффекту опьянения. В составе лекарства находится полусинтетическое психоактивное вещество. Это метилендиоксиметамфетамин, сокращено МДМА. Это вещество отвечает за появление у человека галлюцинаций. На жаргоне это называется «мультяшками».

Признаки использования опасных капель

После регулярного применения, примерно через 2-3 недели, становятся заметными признаки, свидетельствующие о том, что препарат пагубно влияет на организм. К проявлениям зависимости относятся:

  • кожа человека приобретает серовато-желтый оттенок, что объясняется быстрым падением гемоглобина в крови;
  • ускорение работы слезных желез;
  • формирование язв на коже;
  • потеря веса без видимых причин;
  • судороги.

Подозрения в применении капель возникают, если человек на регулярной основе становится клиентом аптеки, где скупает препарат в больших количествах. Родители подростков, члены семей должны насторожиться, если у близкого человека находится этот препарат при отсутствии у него хронических патологий. Кроме того, наличие странных предметов дома тоже может навести на мысль о наркотической зависимости близкого человека. Например, если он принимает капли вместе с другими наркотиками, это могут быть шприцы, флакончики из-под лекарств, ложка, на которой видна копоть, жгут.

Не заметить признаки зависимости на серьезных стадиях сложно. Человек, который делает себе инъекции, предпочитает ходить в одежде с длинным рукавом. Таким образом он скрывает следы. Простой способ развеять ужасные подозрения – это провести тест на определение наркотических веществ. Но сложность состоит в том, что аптечные средства не обнаруживают препарат. Следовательно, необходимо обратиться в лабораторию РЦ Свобода, где проведут точный и достоверный анализ, подтвердят или опровергнут опасения волнующихся родственников. 

Если тест обнаружит наличие лекарства в крови, значит человек употребляет его на регулярной основе. Это говорит о зависимости. В этом случае не стоит мешкать: необходимо обратиться за помощью в РЦ Свобода.

Последствия употребления

Лица с наркотической зависимостью принимают препарат в сочетании с другими наркотическими средствами, а также отдельно от них. Капли вызывают эффект, который похож на действие галлюциногенов. Длится состояние примерно 30 минут, краткосрочность опьянения заставляет употреблять еще большую дозу, что грозит потерей ориентации во времени и пространстве.

При постоянном приеме лекарства страдают внутренние органы организма. Главный удар принимает на себя сердце, печень, кровеносная система.

Среди часто встречающихся последствий употребления выделяют:

  • светобоязнь, что объясняется тем, что сетчатка глаза из-за попыток человека постоянного расширения подвергается чрезмерному воздействию света;
  • ухудшение зрения: у плоховидящих людей применение препарата не по назначению может привести к слепоте;
  • анемия: падение показателя гемоглобина в 3 раза ниже нормы;
  • нарушения в работе сердца;
  • снижение иммунитета, что увеличивает риск развития инфекционных заболеваний, воспалений;
  • истощение организма: потеря веса;
  • судороги, припадки эпилепсии.

Кроме физиологических проявлений у человека возникают проблемы с психикой. Наблюдаются очевидные нарушения, например, галлюцинации, депрессия, которая нередко заканчивается попытками человека распрощаться с жизнью.  

Наркоман испытает проблемы с памятью, снижением умственных способностей. Он не в состоянии сконцентрироваться на простых вопросах. Под воздействием комплекса провоцирующих факторов организм изнашивается. У лиц с зависимостью от Тропикамида организм стареет за несколько месяцев. В этом состоит основная особенность и опасность наркотического вещества.

Последствия приема капель различаются в зависимости от области применения препарата.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Использование капель в нос

Регулярное использование средства, которое имеет сосудорасширяющий эффект, приводит к раздражению слизистой носа. Поверхность пересыхает, появляются язвочки. Возникает риск занесения инфекций. Кроме того, у больного человека появляется чувство заложенности носа, насморк, аллергические проявления. В некоторых случаях наблюдается сильнейший отек слизистой.  

Внутривенно

Многие наркоманы для достижения еще большего опьяняющего эффекта вкупе с другими наркотическими средствами вводят препарат внутривенно. Капли, смешанные с другими химическими средствами, способны усилить, продлить действие основного наркотика. Коктейль, который намешан наркоманом, имеет действие до 6 часов. Фантазия по изготовлению психотропных зельев вместе с каплями безгранична: часто лица с зависимостью варят опиум из мака и добавляют туда глазные капли.   

Кроме вышеперечисленных последствий, в этой ситуации появляется риск развития различных патологий, связанных со способом подбора. Например, лица, использующие одну иглу, рискуют получить ВИЧ или гепатит С. Наркоманы мало заботятся о стерильности, так как основные мысли сосредоточены на получении состояния эйфории.

Кроме того, постоянные уколы приводят к образованию тромбов и заражению крови. На коже могут образовываться язвы, раны, которые не заживают, начинают гнить. Все это обусловлено снижением защитных сил организма.

Передозировка

Это опасное состояние, которое рано или поздно настигнет наркомана. Дело в том, что по мере прогрессирования болезни, последнему необходимо больше дозы. И он начинает ее увеличивать, не задумываясь о фатальных последствиях своих действий.

Родственники и близкие должны знать признаки, указывающие на передозировку:

  • расширенный зрачок: на изменения света он не реагирует;
  • бред;
  • галлюцинации;
  • нарушение сознания;
  • повышенная температура тела;
  • угнетенное дыхание;
  • нарушение глотания.

При передозировке родственники должны обязательно вызвать Скорую Помощь. Промедление грозит опасностью для жизни.

Что делать, если родственник зависим от Тропикамида

Ошибочно полагать, что привыкание к лекарственному средству не влечет за собой негативных последствий. Человек подвергается серьезной опасности: в этой ситуации необходимо лечение пагубного пристрастия. Сложность заключается в том, что наркоманы не идут самостоятельно на лечение. Задача родственников – донести до них информацию о вреде лекарственного средства. Но убедить человека лечиться получается далеко не у всех. Человек, имеющий зависимость от химических веществ, не в состоянии критично отнестись к собственному здоровью. Для достижения добровольного согласия на медицинское вмешательство, используется врачами РЦ Свобода процедура интервенции. Мероприятие, организованное совместно с близкими наркомана, позволяет достичь его согласия на лечение в добровольном порядке.

Лечение в РЦ Свобода

Наркотическая зависимость – серьезная болезнь, требующая немедленного вмешательства специалистов. Промедление, игнорирование врачебной помощи стоит человеку жизни. В РЦ Свобода оказывается полноценное лечение, как при плановом, так и при экстренном поступлении пациента в стационар.

В лечении зависимости от Тропикамида пациент проходит несколько этапов, которые последовательно меняют друг друга и являются необходимыми для избавления от пагубной тяги:

  • детоксикация – выведение наркотика, облегчение физического состояния, нормализация работы нервной системы;
  • мотивация – создание убеждения у пациента на дальнейшее лечение;
  • реабилитация – прохождение психотерапевтических программ, используемых в лечении наркотической зависимости;
  • ресоциализация – поддержка пациентов после выписки из клиники, как близкими людьми, так и врачами РЦ Свобода.
С наркотической зависимостью необходимо бороться. Зависимый человек должен понимать, что эффективность лечения во многом зависит от его желания избавиться от мучительной тяги, которая портит жизнь и приносит большие проблемы с физическим и психическим состоянием. Со своей стороны, врачи РЦ Свобода делают все возможное для того, чтобы пациент вышел в общество полноценным человеком, свободным от пагубного влияния наркотического вещества. В клинике созданы оптимальные условия для качественного лечения наркозависимых.

Также читайте: