Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Виды синтетических наркотиков: эффект, последствия и признаки употребления

Виды синтетических наркотиков: эффект, последствия и признаки употребления

Синтетические наркотики – это психоактивные вещества, которые получены путем химического синтеза. Они отличаются большим разнообразием химических формул и оказываемых эффектов. Как и природные или полусинтетические вещества, синтетические наркотики способны вызывать психическую и физическую зависимость, разрушать организм наркомана и становиться причиной преждевременной смерти.

Ввиду относительной простоты производства и использования недорогого сырья такие наркотики более доступны для населения разных социальных и возрастных групп. К тому же существуют проблемы с их обнаружением и законодательным урегулированием, ведь химические формулы наркотиков постоянно меняются. Все это становится причиной «эпидемии» зависимости от синтетических наркотиков, которая рушит жизни тысяч людей.

Амфетамины

Представители этой группы относятся к психостимуляторам: они способствуют выбросу нейромедиаторов, благодаря чему ускоряют течение всех психических процессов в головном мозге. Особенностью этих наркотиков является их способность моментально проходить через гематоэнцефалический барьер и попадать прямо в мозг, из-за чего наркозависимый ощущает мощный эффект сразу после приема. К тому же наркотики разрушаются медленнее чем естественные нейромедиаторы, поэтому наркотический эффект сохраняется надолго. Самыми известными из производных амфетамина являются «скорость» («спиды») – метамфетамин, экстази – МДМА.

Эффекты наркотика

После употребления дозы состояние человека напоминает маниакальный эпизод. У наркозависимого возникает резкий прилив сил и энергии, поэтому он не может усидеть на месте, совершает беспорядочные движения, пытается заниматься какими то делами, однако сразу же все бросает. Наркотик вызывает ошибочное чувство ясности мышления и творческого потенциала, поэтому пациенту может казаться, что в состоянии наркотического опьянения он способен совершать великие открытия. К типичным симптомам опьянения метамфетамином является усиление восприятия звука и цветов, что может реализоваться в виде музыкальных светоэффектов.

Наркотики амфетаминового ряда резко усиливают либидо, что на фоне маниакального поведения и эйфории приводит к беспорядочным половым связям. Человек ощущает внезапные проявления дружбы и любви ко всем окружающим, начинает активно общаться с малознакомыми людьми, чувствует себя душой компании.

Признаки употребления

Синтетические наркотики из группы амфетаминов стимулируют адренорецепторы в разных тканях, поэтому они влияют не только на головной мозг, но и на другие органы и системы организма. После приема «скорости» или экстази человек становится бледным, у него обильно выделяется пот, учащается сердцебиение и повышается артериальное давление. Характерным признаком наркотического опьянения является стойкое расширение зрачков, которые не сужаются даже на ярком свету, что приводит к светобоязни. После употребления амфетаминов у человека может быть сильная мышечная дрожь.

Близкие наркозависимого должны обратить внимание, если у человека появляются беспричинные приступы энергичности, двигательной активности и разговорчивости. Многие наркозависимые, которые длительное время принимают амфетамины, страдают от проблем со сном, поэтому по ночам они часто просыпаются, ходят по квартире из-за невозможности снова уснуть.

Последствия для здоровья

Органы центральной нервной системы сильнее всего подвержены негативному влиянию амфетаминов, поскольку эти вещества целенаправленно действуют на мозг. Уже с первых эпизодов употребления наркотика развивается психическая привязанность, отсутствие очередной дозы вызывает у человека тяжелые абстинентные приступы. Ввиду своего сильного эйфорического действия амфетамины часто являются первыми наркотиками среди молодежи и выступают как ступень к употреблению более тяжелых веществ — опиатов, солей.

Длительное употребление синтетических наркотиков из категории амфетаминов чревато поражением нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и репродуктивной системы. Из видимых признаков чаще всего наблюдется почернение и разрушение зубов из-за длительного нелеченого кариеса. При ингаляционном введении амфетаминов возможно омертвение тканей дыхательных путей, а в случае инъекционного введения наркотика — воспаление вен и мягких тканей вокруг них.

Серьезную опасность представляет передозировка амфетаминами, которая проявляется интоксикационными психозами, тактильными и зрительными галлюцинациями, бредовыми идеями, неконтролируемым двигательным возбуждением пациента. Отравления часто происходят во время амфетаминовых марафонов, когда пациенты в течение нескольких дней принимают большое количество доз наркотика. Тяжелая форма передозировки чревата полиорганной недостаточностью, повышением температуры тела более 40°С, токсической энцефалопатией. Без лечения такое состояние приводит к летальному исходу.

Соли (синтетические катиноны)

Соли – неофициальное название группы дизайнерских наркотиков, которые обладают стимулирующим действием на головной мозг. Предполагается, что эффекты солей связаны с повышением уровня моноаминов головном мозге. По эффектам наркотики схожи с амфетаминами и кокаином. Основным действующим веществом таких наркотиков являются синтетические катиноны, в составе также присутствует большое количество вспомогательных веществ и примесей, поэтому ПАВ сложно обнаружить в анализах. Наиболее распространенные соли: альфа-ПВП, мефедрон, МДПВ, метилон).

Эффекты наркотика

После употребления солей наркозависимый находится в состоянии психомоторного возбуждения, совершает бесцельные или суетливые движения. Психические проявления представлены галлюцинациями, бредовыми идеями, резкими сменами настроения. Под влиянием наркотиков ускоряется мышление, человеку кажется, что он имеет максимальную работоспособность, однако на самом деле наркоман не способен к целенаправленной деятельности. Многие люди сообщают, что после приема наркотика звуки становятся громче, цвета — ярче, а окружающий мир – необычным и загадочным. После приема мефедрона или метилона развивается чувство привязанности и любви к малознакомым людям, тогда как другие варианты синтетических катинонов не имеют такого эффекта.

Приятные ощущения, ради которых наркоманы употребляют соли, возникают только в первые месяцы после развития наркотической зависимости. Чем дольше человек принимает наркотики, тем более устрашающими и негативными становится зрительные образы. В сочетании с двигательным возбуждением это становится причиной неадекватных поступков. Устрашающие галлюцинации более характерны для приема альфа-ПВП.

Признаки употребления

Когда человек находится под действием солей, он начинает вести себя неадекватно, проявляет чрезмерную и неконтролируемую активность. После употребления синтетических катинонов люди могут совершать немотивированные и нелогичные поступки, например безостановочно перебирать свои волосы, пытаться раздавить несуществующих насекомых. Как и другие виды стимуляторов, соли вызывают стойкое расширение зрачков и светобоязнь. К характерным признакам употребления солей относят патологическую потливость («мефедроновый пот») и спазм жевательной мускулатуры, из-за чего пациент не может полностью открыть рот.

Последствия для здоровья

Соли – один из самых опасных видов синтетических наркотиков. Они быстро вызывают тяжелую наркозависимость, которая с трудом поддается лечению. Ситуация осложняется не до конца установленным механизмом влияния веществ на головной мозг, из-за чего стандартные программы детоксикации при отравлении солями могут не сработать.

Синтетические катионы крайне негативно влияют на работу головного мозга. При регулярном употреблении наркотика уже через несколько месяцев у человека появляются нарушения памяти и интеллекта, эмоциональная деградация, неспособность к умственному труду. При длительном введении наркотических солей возникают неврологические заболевания, вызванные поражением отдельных участков головного мозга. Перепады настроения и депрессии могут стать причиной суицидальных попыток.

Из соматических эффектов наркотика чаще всего встречается поражение сердце, обусловленное повышением артериального давления и нарушением кровоснабжения миокарда во время наркотического опьянения. Наркоманы с длительным стажем зависимости зачастую страдают от почечной и печеночной дисфункции. В случае вдыхания или курения солей возникают хронические бронхиты и дыхательная недостаточность.

Еще одним опасным последствием солевой наркомании является передозировка, которая чаще всего возникает при комбинации нескольких способов ведения. Наркоманы могут одновременно проглатывать, вдыхать и водить инъекционно дозы синтетических катинонов, чтобы как можно быстрее достичь эффекта наркотического опьянения. Таким образом они теряют контроль над принятыми дозами и рискуют получить смертельно опасную интоксикацию.

NBOMe («н-бомба»)

Новый вид синтетических наркотиков по химической структуре относится к группе фенилэтиламинов. Это классические галлюциногены, которые применяются зависимыми как замена полусинтетическому наркотику ЛСД. Наркотические соединения взаимодействуют с серотониновыми рецепторами мозга и повышают концентрацию нейромедиаторов крови, с чем и связаны их психоактивные эффекты.

синтетический наркотик амфетамин

Эффекты наркотика

Во время наркотического опьянения человек испытывает различные слуховые и зрительные галлюцинации субъективно приятного характера. У наркозависимого улучшается настроение, окружающий мир кажется ярче и интереснее, возникает краткое временное ощущение эйфории. Прием NBOMe сопровождается ускоренным мышлением, несвязанной речью, патологической двигательной активностью.

У пациентов, которые длительное время злоупотребляют синтетическими галлюциногенами, видения могут принимать устрашающий характер. Из-за неприятных тактильных или визуальных галлюцинаций человек впадает в неконтролируемую панику, может совершать неадекватные покупки, в том числе наносить травмы себе или окружающим, предпринимать суицидальные попытки.

Признаки употребления

Под действием NBOMe кожа становится слишком красной или неестественно бледной, на лице выступают обильные капли пота, зрачки расширены даже при взгляде на яркий свет. Окружающие могут заметить неестественную возбужденность и физическую активность наркозависимого, который в течение всего времени наркотического опьянения не испытывает голода и потребности во сне.

Поможем уговорить
на лечение

За 2021 год, в России от наркотиков и алкоголя умерло 57 751 человек!

Второго шанса не будет!

8-800-500-75-94
Врач Наркологической Клиники Свобода

Последствия для здоровья

К типичным осложнениям наркомании, которые связаны с употреблением NBOMe, являются зрительные галлюцинации, возникающие вне периода наркотического опьянения. Они представлены неправильным или усиленным восприятием цветов, искажением формы предметов, появлением ореола или двойного контура вокруг них. Некоторые пациенты сообщают, что воздух теряет свою прозрачность и приобретает своеобразную текстуру по типу «визуального снега».

Длительный прием наркотика сопровождается умственной и эмоциональной деградацией. Пациенты страдают от ухудшения краткосрочной и долговременной памяти, проблем на учебе и на работе, утраты профессиональных навыков. Со временем действие галлюциногена становится не таким приятным, как человек того ожидает, а периоды абстиненции бывают все длиннее и тяжелее, на фоне чего развиваются затяжные депрессивные расстройства.

Психоделики (2С)

Все наркотики из группы 2С представляют собой синтетические производные фенилэтиламина. Изначально они разрабатывались для применения в психиатрии, однако большую популярность получили у наркозависимых как мощный галлюциноген. По механизму действия и вызываемым эффектам вещества схожи с NBOMe. Основным отличием является меньшая продолжительность наркотического опьянения, поскольку 2С быстрее выводятся из организма. Самым известным представителем этой группы психоделиков является наркотик «сибирь».

Эффекты наркотика

Под действием психоделиков возникают разнообразные галлюцинации: зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные. Их характер и содержание зависят от настроения пациента в момент приема наркотиков, давности их употребления, индивидуальных особенностей личности, принимаемой дозы. Галлюцинации сопровождаются кратковременной эйфорией, повышением либидо и тягой к беспорядочным половым связям. Психостимулирующий эффект наркотиков проявляется ускорением мышления, быстрой сменой различных идей и планов, неконтролируемой двигательной активностью.

Признаки употребления

Специфических признаков, по которым можно определить употребление психоделиков 2С, не существует. По внешним проявлениям, таким как расширение зрачков, покраснение лица, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, можно заподозрить любое вещество из категории психостимуляторов. Длительное нахождение человека в отрешенном состоянии либо неадекватные поступки, явно вызванные галлюцинациями, наталкивают на мысли о возможном употреблении психоделиков.

Последствия для здоровья

Наркотики обладают крайне негативным влиянием на головной мозг и нарушают все психические процессы. Расстройства когнитивной сферы представлены снижением памяти и интеллекта, неспособностью усваивать новую информацию, сложностями на работе или на учебе. Со временем наркотики 2С начинают вызывать только устрашающие галлюцинации, на фоне чего у человека развивается депрессия, тревожность, панические атаки. Психоделик также негативно влияет на внутренние органы: повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, нарушения функций почек и печени. При большом стаже заболевания у наркозависимых возникают репродуктивные нарушения, снижается половое влечение.

Спайсы (курительные смеси)

Спайсы – синтетические наркотики, которые по эффекту напоминают марихуану. Чаще всего в их составе содержатся соединения группы JWH, которая включает более 100 различных химических формул с похожим механизмом действия. Вещества связываются с каннабиноидными рецепторами в головном мозге, усиливая передачу нервных импульсов и изменяя выработку нейромедиаторов. Также они обладают прямым токсическим действием на нервную ткань.

Эффекты наркотика

После курения синтетических каннабиноидов у человека быстро возникает чувство расслабленности и эйфории, появляется общительность и смешливость. В состоянии наркотического опьянения у пациента возникает ощущение, что он наблюдает свое тело со стороны, а все мысли и поступки становятся «чужими». Субъективно приятные ощущения длятся недолго, после чего может возникать головокружение, пугающие галлюцинации, двигательное возбуждение и бредовые идеи преследования. Когда действие наркотика заканчивается, человек переходит в продолжительное состояние апатии и сонливости.

Признаки употребления

На первом этапе наркотического опьянения человек выглядит отрешенным, заторможенным и сонным. Он может сидеть в одной позе с открытыми глазами, не реагируя на обращенную к нему речь и другие внешние раздражители. После выкуривания спайсов зрачки расширены, глаза покрасневшие, кожа бледная и прохладная на ощупь. Под влиянием наркотиков у человека может быть патологически усиленная жажда и голод.

Последствия для здоровья

Синтетические каннабиноиды, которые входят в состав спайсов, обладают сильным токсическим влиянием на головной мозг. Вскоре после начала употребления наркотика у человека ухудшаются интеллектуальные способности, он не может выполнять рабочие обязанности и продолжать учебу. Нарушение эмоциональной сферы проявляется в неспособности сопереживать близким, неадекватной реакции на разные жизненные ситуации. Со временем нейротоксичность усугубляется и приводит к различным заболеваниям головного мозга.

Спайсы обладают высокой токсичностью на все органы и системы организма. Под влиянием этих наркотиков у человека могут быть аритмии, раннее начало ишемической болезни сердца, инфаркт миокарда, диспепсические нарушения. Во время курения спайсов продукты сгорания синтетических каннабиноидов дают токсическое действие на бронхи и легкие, что становится причиной хронического бронхита, пневмосклероза, легочных кровотечений. Многолетний стаж употребления спайсов чреват развитием рака легких.

Лекарственные средства

К данной категории относят нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, противоэпилептические и снотворные средства из разных фармакологических групп. Они являются психоактивными веществами, поскольку механизм действия связан с изменением течения процессов в головном мозге. Если лекарства назначает врач, и пациент строго соблюдает предписанную схему лечения, наркотическая зависимость исключена. Однако нередки случаи, когда люди специально покупают и принимают большие дозы указанных препаратов, чтобы достичь эйфории и других типичных эффектов наркотического опьянения.

помощь врача клиники Свобода

Что делать, если человек подсел на синтетический наркотик?

Многие наркозависимые ошибочно полагают, что употребление спайсов, экстази и других искусственно синтезированных веществ менее опасно для здоровья, чем опиоидная или кокаиновая наркомания. Это огромное заблуждение, поскольку все виды синтетических наркотиков вызывают наркозависимость — опасное и потенциально смертельное заболевание. Синтетические вещества также вредны, как и наркотики природного происхождения, а в некоторых случаях они представляют большую опасность ввиду своей повышенной фармакологической активности и способности длительное время оставаться в организме.

Человек: у которого возникла зависимость к синтетическим наркотикам, не способен справиться со своей болезнью самостоятельно. Ему необходима комплексная программа терапии, которая включает детоксикацию, купирование абстинентного синдрома, длительную медицинскую, психическую и социальную реабилитацию. Только в таком случае есть высокие шансы на полное выздоровление, возвращение к полноценной и активной жизни, в которой не будет места наркотикам.

Успех лечебных мероприятий напрямую зависит от своевременности обращения к наркологу. Если вы заметили у близкого человека признаки наркомании, не откладывайте с визитом к врачу. Мы понимаем, что наркозависимый не будет признавать свою болезнь и не согласится на консультацию, поэтому вы можете самостоятельно обратиться к специалистам наркологической клиники Свобода. Врачи проведут мотивационную беседу и подберут нужные слова, чтобы убедить наркозависимого начать терапию. В нашем реабилитационном центре наркоманы проходят все этапы лечения: от первичной детоксикации до социальной реабилитации и возвращения в общество.

Консультации специалистов нашего центра доступны ежедневно. Обращайтесь к нам в любое время дня и ночи по телефону, указанному вверху страницы. Мы строго соблюдаем конфиденциальность данных наших клиентов и искренне желаем вам помочь, поэтому во время беседы можно поделиться любыми страхами и задать любые вопросы, которые вас беспокоят.

Врач клиники Свобода – Стрюков Александр Николаевич

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Стрюков Александр Николаевич

Статью прочитали: 3887 раз

Поделиться статьей:

Полезные статьи: