Лечение любой формы зависимости – многоэтапный процесс, включающий в себя несколько стадий. Прохождение каждой из них строго обязательно для получения долговременного и эффективного результата. Большое значение придается реабилитации, одному из самых длительных этапов. Лечение наркомании проходит исключительно вреабилитационном центре, занимает продолжительный период времени. Многое зависит от пациента и особенностей его лечения, стажа употребления, состояния здоровья: как физического, так и психического. В наркологической клинике «Свобода» используются передовые методики реабилитации, получившие признание во всем мире. Одной из программ, показывающей лучший результат, считается «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика». 

Цели реабилитации пациентов     

Зависимость от ПАВ – это болезнь, затрагивающая не только физическое, но и психическое здоровье. Некоторые наркотики (например, Спайсысолимефедрон) негативно влияют, в первую очередь, на психику человека. На серьезных стадиях зависимости у пациентов наблюдаются стойкие нарушения психического и физического состояний. Для их коррекции врачи используют реабилитационные программы. Методики применяются после проведения детоксикационных мероприятий, восстановления физического состояния человека. Опытные психологи, психотерапевты помогают пациентам вернуться к нормальной жизни, без стойкой привязанности к ПАВ. Это достигается совместными усилиями врача и пациента. Основа лечения последнего – мотивация на избавление от пагубного пристрастия (наркотики, алкоголь, азартные игры), добровольное согласие на госпитализацию в реабилитационный центр и нахождение в стационаре длительное время.

Прохождение реабилитации от наркозависимости дает возможность человеку начать жизнь заново. В процессе лечения он проходит программу 7 навыков выздоравливающего алкоголика и наркомана, а также посещает индивидуальные и групповые тренинги. Он общается с зависимыми людьми, обсуждает проблемы и причины болезни, приходит к мнению о том, что избавление от пагубной привычки, возможно. Пациенты обретают веру в себя и свои силы.

При прохождении программ пациентам назначается наставник. Он помогает пройти все этапы любой из реабилитационных программ, совместно с зависимым человеком решает возникающие на сложном пути вопросы. Наставники являются примерами для выздоравливающих. Обычно ими выступают люди, которым удалось победить зависимость.     

Эффективность лечения зависимости наступает в случае, если врачи занимаются не только физическим, но и психическим здоровьем человека. Программа «7 навыков выздоравливающего алкоголика или наркомана» направлена на то, чтобы полностью восстановить личность больного человека, вернуть его к нормальной жизни, свободной от пристрастия к ПАВ, азартным играм. 

В чем состоит суть методики 7Н?

При прохождении программы в реабилитационном периоде человека обучают действиям, позволяющим соблюдать трезвость и чистоту. Методика ориентирована на саморазвитие, совершенствование духовной сферы, познание самого себя. Программа формирует силу воли, требует серьезного и вдумчивого подхода к проблеме, осознания и проработки прошлых ошибок. На практике пациент применяет полученные знания и навыки после выписки из клиники. В случае успешного прохождения программы, полученные знания позволяют ему оставаться в трезвости на долгое время и не возвращаться в прошлую жизнь.               

Задача реабилитационного этапа

Каждая из стадий, которая проходится конкретным человеком в реабилитационном центре «Свобода», имеет четко поставленные задачи, обусловленные необходимостью лечения, индивидуального подхода к пациентам. Полноценное решение поставленных задач, достижение целей позволяет специалистам улучшить состояние здоровья обратившегося пациента, восстановить психику и здоровье.

Реабилитационные программы, используемые в РЦ «Свобода», ориентированы на решение следующих задач:

  • укрепление мотивации на выздоровление;
  • создание необходимых условий для полноценного лечения;
  • восстановление навыков социального общения;
  • укрепление навыков адекватного реагирования на стрессовые жизненные ситуации;
  • обучение анализу поведения при употреблении ПАВ;
  • создание условий для проработки жизненных проблем;
  • осознание причин появления зависимости;
  • устранение негативных мыслей;
  • формирование степени ответственности за собственное поведение, действия, поступки, поведенческие акты;
  • мотивация на создание здоровых отношений с членами семьи;
  • стимуляция на восстановление разорванных в период употребления ПАВ родственных и дружеских связей;
  • проработка тревог и страхов;
  • устранение психологических последствий приема ПАВ;
  • купирование основной проблемы, которая привела человека к зависимости.     

В целях достижения поставленных задач при разработке схемы лечения пациентов, специалисты РЦ «Свобода» придерживаются основных принципов, на которых строится их работа. 

Подберем лучший вариант лечения
для Вас и Ваших близких!

Помните! Ежедневно от наркомании и алкоголизма умирает более 1100 человек в день по всему миру!

8-800-500-75-94

Принципы прохождения реабилитации в клинике «Свобода»

Работа врачей и их сотрудничество с пациентами основывается на принципах, соблюдение которых жизненно необходимо для достижения лучшего результата. В частности, в работе врачи используют:

  1. Комплексный подход: недуг разрушает все сферы деятельности человека, его личность, психику, здоровье. При лечении необходимо обращать внимание на различные факторы, как психологические, так и физические. Кроме того, социальные, духовные. 
  2. Отказ от вредной привычки. В наркологической клинике пациент одномоментно перестает употребление алкоголя, наркотиков. Для отказа от вредных привычек необходимо работать с мышлением зависимого, купировать элементы аффективного поведения, создавать мотивацию на выздоровление, возращения к нормальной жизни. Для получения необходимого результата отказ от ПАВ необходим: это обязательное условие прохождения реабилитационного курса. 
  3. Индивидуальный подход к пациентам. В клинику поступают люди, имеющие различные формы зависимости. А также причины, которые поспособствовали вовлечению их в плен наркотиков и алкоголя. Кроме того, стаж употребления, состояние психического здоровья – элементы, отличающиеся друг от друга у различных пациентов. В расчет принимается и возраст, пол зависимого человека. При назначении лечения, разработки схемы врач обязан учесть индивидуальные особенности личности, психологические черты, темперамент, состояние здоровья, социальный статус человека.
  4. Добровольность лечения. Алкоголизм и наркомания не лечатся принудительно. Пациента насильно привести в клинику не могут, это считается нарушением закона. Исключения из общих правил составляет лечение от зависимости по решению суда. Практика врачей из центра «Свобода» показывает, что пациент, который приходит на лечение на добровольной основе, более легко проходит реабилитационные программы. Это объясняется тем, что он мотивирован на выздоровление, хочет стать нормальным членом общества, получить свободу от влияния ПАВ.     
  5. Посещение сеансов, как индивидуальных, так и групповых занятий. Это важная составляющая реабилитационного этапа. Пациент работает с психологом, психотерапевтом на индивидуальном сеансе. Кроме того, он посещает собрания, на которых присутствуют люди с зависимостями. Участники имеют схожие проблемы. Они делятся друг с другом переживаниями, страхами и тревогами. Это помогает каждому из них обрести уверенность в том, что зависимость от алкоголя и наркотиков можно победить. Для этого ими прилагается максимум усилий. 
  6. Индивидуальная работа с психотерапевтом. Сеансы важны с точки зрения того, что врач работает с сознанием и мышлением пациента. В частности специалист проводит работу с деструктивными эмоциями человека, его страхами, тревогами. Совместно с подопечным, он находит источники возникновения негативных мыслей, учит их купировать, возвращаться к позитивному отношению к жизни. Не каждый человек в группе может выразить все эмоции, накопившееся в душе. На индивидуальном сеансе пациенту проще поделиться с ними с врачом, проработать душевные переживания.     
  7. Тщательная работа с родственниками пациента. Люди, проживающие под одной крышей с наркоманом или алкоголиком, испытывают на себе огромное психологическое давление. Им тревожно за близкого, который доставляет много проблем: не только психологических, но и финансовых. Часто родным необходима помощь профессионалов, психологов, которые прорабатывают стресс и состояние депрессии, которое возникло из-за болезни близкого человека. Кроме того, врачи обучают созависимых родственников, каким образом взаимодействовать с зависимым человеком после выписки из клиники, строить с ним отношения, общаться, поддержать и не мешать реабилитации.     

Соблюдение вышеуказанных принципов позволяет достигнуть высоких результатов в работе врачей наркологической клиники «Свобода». 

Отзывы

Анна, мать пациента

Сын пробыл на реабилитации 11 месяцев. Борьба с этой болезнью велась уже 12 лет самостоятельно - уговоры, капельницы не давали устойчивого результата, лишь год-полтора ремиссии. Наступил момент, что все методы уже иссякли. Хотя, страшно было отдавать на реабилитацию - много существует в с...

Читать отзыв польностью

Алексей бывший зависимый

После 9-ти лет употребления моя жизнь потеряла смысл. Год назад я пошел на реабилитацию с мыслями отдохнуть от этого всего (проблем дома, постоянных долгов, недосыпа, голода, бессмысленных дней, потери друзей, знакомых) и конечно же отдохнуть от употребления.

За те месяцы, которые...

Читать отзыв польностью

Мария, мать наркозависимого

Я выросла в семье талантливых, но дисфункциональных родителей. В детстве было очень много чувств покинутости, одиночества; взрослея, я с большим успехом достигала разные высоты — от спортивных до академических, подсознательно пытаясь то ли обратить на себя внимание людей, которых очень лю...

Читать отзыв польностью

Кристина, пациентка клиники

Я выздоравливающая зависимая Кристина. На реабилитацию попала 16 месяцев назад в печальном состоянии, у меня было разрушено все.



В первое время нахождения в центре, я не принимала то что я зависимая, но спустя время терапии я увидела во что превратилась моя жизнь. В процессе реа...

Читать отзыв польностью

Ольга, мать пациента

Я созависимая мама. Мой сын поступил в центр "Свобода" тринадцать месяцев назад. До помещения в центр сын употреблял три года, по нарастающей.

По своей профессии я психолог, работающий в центре с трудными подростками, прошедшая множественное обучение по разным направлениям, в том ...

Читать отзыв польностью

Евгения, мать зависимого

О том, что мой сын наркоман я узнала 8 месяцев назад. Через неделю он уже заехал в реабилитационный центр "Свобода" добровольно. Как он думал ненадолго - подлечиться для спокойствия родителей. Насколько долгим и непростым будет путь выздоровления мы не представляли вообще, но то что это н...

Читать отзыв польностью

Николай, отец пациента

Я созависимый отец сына алкоголика. Мой сын попал в центр Свобода. Попал не по своей воле, я отвез без его согласия (хотя у него было отключение и отречение от жизни). Он был на грани смерти. Я был все время рядом и тоже не видел смысла жизни. Для меня тоже жизнь остановилась. Но наверное...

Читать отзыв польностью

Ирина, мать наркомана

Меня зовут Ирина, мой сын наркоман. Когда я это осознала, мой привычный мир рухнул и мягко сказать началась ежедневная жизнь в аду на протяжении 7 лет и постоянные вопросы: как это могло случиться? почему? за что? и самый главный ЧТО ДЕЛАТЬ? Это были годы отчаяния, кошмара, безысходности ...

Читать отзыв польностью

Людмила, мама зависимого

Я, Людмила, мама зависимого. Наша семья столкнулась с проблемой наркотической зависимости. Я не могла поверить, что такое может случиться, ведь я считала свою семью благополучной. Но жизнь заставила поменять свою ошибочную точку зрения. Как оказалось, за этой " маской благополучия» скрыва...

Читать отзыв польностью

Нина, подруга зависимого

Я жила обычной жизнью, пока не узнала что мой близкий друг наркоман. Не могла в это поверить, ведь в моем понимании слово «наркоман» вызвало совсем другие образы. Оказывается, зависимым может оказаться и успешный творческий человек, правда успешными он выглядел только со стороны. Я поддер...

Читать отзыв польностью

Мама зависимого

Так сложились обстоятельства, что нашей семье пришлось столкнуться с проблемой зависимости и я обратилась  в РЦ Свобода, о чем ни одного дня не сожалею. Всегда с благодарностью и теплом вспоминаю общение с Романом Владимировичем Мирошниченко , Тимуром Саладдиновичем Мамедовым, Антоном Анд...

Читать отзыв польностью

Мадина, мать пациентов

Я созависимая Мадина, посещаю группу Марины Феликсовны и интенсивы с октября 2020 года. Всегда с интересом, а теперь и с удовольствием бываю на группах. Сначала была в очень подавленном состоянии, но постепенно пришла в себя, успокоилась.

Чувствую искреннее участие и поддержку со ...

Читать отзыв польностью

Елена, мама зависимого

Весть о том, что сын стал зависимым выбила землю из под ног! Я сразу решила, что моя жизнь на этом закончилась!

Сын согласился на реабилитацию, единственным условием было, чтобы в РЦ была программа 12 шагов, о которой я никогда раньше не слышала.

Сына положили в РЦ и моя ж...

Читать отзыв польностью

Ирина, мать зависимого

Когда, пол года назад, сын начал лечение в клинике «Свобода» я и не предполагала, что и мне предстоит поменяться самой. Самыми тяжёлыми были первые месяцы, когда столько новых, зачастую, негативных чувств и эмоций наваливается, когда начинаешь понимать весь ужас ситуации, и то, что сейчас...

Читать отзыв польностью

Татьяна, мать зависимого

Моему сыну 32 года.Он зависим от наркотиков игромании и алкоголя.На сегодняшний день он прошел полный курс лечения в реб.центре» Свобода». Сейчас продолжает выздоравливать по амбулаторной программе.Но мне хочется рассказать сегодня о себе и своем выздоровлении.Оно началось с того же дня к...

Читать отзыв польностью

Илья, зависимый

Здравствуйте, меня зовут Илья. Моя прошлая жизнь была похожа на смертный приговор. С 14-ти лет я начал пить алкоголь, а в 16 познакомился легкими наркотиками. Всю свою сознательную жизнь я свидетелем и участником домашних ссор и постоянных скандалов. Я не знал куда мне деваться и убегал и...

Читать отзыв польностью

Павел, зависимый

Я попал в РЦ, когда родители не знали и не могли на меня никак повлиять, я довел их до отчаяния, сам я тоже уже не знал куда мне двигаться и что делать. От меня отвернулись все и я остался один. Видя мой образ жизни и состояние родители отвезли меня в реабилитацию. Попав в РЦ, моя первая ...

Читать отзыв польностью

Никита, бывший пациент

Меня Никита зовут, я наркоман. На реабилитацию я попал 5 февраля 2020 года. Привезли меня интервенты, так как сам я напрочь отказывался, жил в безумии и ни в какую не хотел отрезвиться. Первые недели я надеялся на то, что меня заберут, потом начал двигаться на подстройке, типа выздоравлив...

Читать отзыв польностью

Георгий, бывший пациент

Меня зовут Георгий, мне 23 года. Несколько лет я серьезно зависел от наркотических веществ, и вся моя жизнь строилась вокруг зависимости. Познакомился я с центром «Свобода», попав сюда на детоксикацию. Прошел недельный курс курс лечения, после чего находился на реабилитации несколько меся...

Читать отзыв польностью

Стас, бывший наркоман

Меня зовут Стас, я наркоман, я попал на реабилитацию. В то время мне было абсолютно все равно, откуда брать деньги на наркотики. Я понимал уже тогда, что моя жизнь пошла под откос. Подумывал, что нужно что-то менять, но не знал как это сделать. Тимур Саладдинович предложил мне поехать на ...

Читать отзыв польностью

7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика

В основу методики были введены наработки психологов, психотерапевтов, занимающихся проблемами алкогольнойнаркотической зависимости, а также игроманиейПрограмма базируется на предлагаемых идеях самосовершенствования и саморазвития.         

Таким образом, программа 7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика основана на комбинации идей по саморазвитию личности из книги Кови. А также постулатов выздоровления пациентов с зависимостями, обозначенными рекомендациями и принципами Миннесотского подхода и модели Терапевтического сообщества. В совокупности эти идеи, разработанные и соединенные в одну методику, показывают хорошие результаты, широко применяются в мире в лечении пациентов, имеющих различные формы зависимости. 

Программа «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» принципиально отличается от не менее известной методики – «12 шагов». Если говорить о существенной разнице между ними, отличие состоит в том, что программы предлагают пациентам различные парадигмы в изменении себя. «12 шагов» основана на осознании проблемы, своеобразном покаянии, осознание бессилия перед спиртным, наркотиками, азартными и компьютерными играми. А также сильную надежду на волю Высшего разума, Бога. Не обязательно, чтобы пациент был верующим, но выполнение программы 12 шагов связано с механизмом изменения себя с помощью Высшей Силы.

В 7Н пациент меняет себя самостоятельно, без поддержки высших сил. Он должен понять свое предназначение и нести личную миссию при выработке активной жизненной позиции. Личная миссия в 7Н реализуется через прохождение всех этапов программы, с каждым днем трезвости пациент достигает необходимого результата. Несмотря на то, что на первый взгляд, программы радикально отличаются друг от друга, они имеют и схожие черты. В частности, это заключается в том, что «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» и «12 шагов» ориентированы на выздоровление пациентов, отказа от алкоголя, наркотиков, других ПАВ, азартных игр.     

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Зубко Михаил Михайлович

Статью прочитали: 3670 раз

Поднлиться статьей:

Наши реабилитационные центры

Полезные статьи: