Анонимное лечение игромании в Ростове

Анонимное лечение игромании в Ростове

Термином «игромания» объединены такие явления, как гемблинг, лудомания, зависимость от азартных игр. Все эти понятия объясняются болезненным пристрастием к играм, не купируемым человеком самостоятельно. Патология наблюдается часто, сопровождается изоляцией больного от социума, в стремлении находиться постоянно в игре, потерей контроля над собственным поведением. Нередко игровая зависимость сочетается с приемом ПАВ. Лечение патологии необходимо: в противном случае, человек лишается социальной адаптации, испытывает сложности в общении, на работе и в личной жизни. 

Причины развития игромании

Болезнь формируется под влиянием определенных факторов. Существует несколько теорий, объясняющих развитие болезненного пристрастия к азартным играм. Среди представителей теории подкрепления бытует мнение о том, что страсть к игре возникает на пересечении двух противоречивых чувств: положительного и отрицательного подкрепления. В первом случае человек испытывает эйфорию от выигрыша и стремится вновь повторить незабываемые ощущения, во втором – досаду от проигрыша в попытке взять реванш над существующими обстоятельствами. Сторонники психодинамической теории развития игровой зависимости говорят о том, что пагубная привычка прививается людям с определенными особенностями личности, а также со склонностью к развитию неадекватных реакций на азартные игры. 

Представители когнитивной теории говорят о том, что игромании сопутствуют ошибки, связанные с мышлением человека. Последний неверно оценивает возможность исхода игры, в частности, проигрыша. Ему кажется, что он не может не быть в выигрыше, так как четко оценивает ход игры, ее результативность, собственные навыки и умения. Но контролировать ничего нельзя в этом случае. Но иллюзорное представление человека о собственной значимости позволяет поднять самооценку, сделать игру более увлекательной. Во время прохождения этапов игрок забывает о многих вещах. Первоначально, это могут быть простые обязанности, повседневные дела. На серьезных стадиях зависимости человек утрачивает аппетит и сон, не обращает внимания на собственную внешность. Можно отметить, что о потребности в контроле акцентируют внимание представители психодинамической теории. Большинство специалистов сходится во мнении о том, что игромания формируется под влиянием многих факторов. Зависимый человек напоминает по признакам поведения того, кто пристрастился к наркотикам. Тем не менее, игровая зависимость не только похожа на химическую, но и включает в себя черты ОКР личности человека. 

Отдельно необходимо поговорить о внешних влияниях на человека, которые содействуют развитию недуга. Как ни странно, но фактором возникновения игровой зависимости может стать вполне безобидная семейная традиция: игра в обычные карты, монополию, какие-либо другие манипуляции игрового характера. У впечатлительного, слегка мнительного человека создается иллюзия привлекательности азартных игр, возможности заработать деньги в реальной жизни на выигрыше. О проигрыше человек не думает, так как подсознательно не хочет нарушать нарисованную картинку победителя. Таким образом, за пределами его сознания остаются такие негативные факторы, как долги, потери в деньгах от проигрыша, возникновение зависимости, аддикция, проблемы со здоровьем.  

Среди других факторов, которые предрасполагают к возникновению игромании, можно выделить ошибки в воспитании ребенка в семье. Часто они заключаются во включении чрезмерных запретов на совершение ребенком, а далее подростком - действий, принятых в его кругу сверстников. Например, табу на просмотр ПК, игры. Необходимо отметить, что существует и другая сторона воспитания: попустительство, когда ребенку можно все, его не ограничивают в действиях. 

Кроме того, отсутствие взаимопонимания в семье, наличие психических расстройств, наркомания, алкоголизм – факторы, которые приводят к возникновению зависимости.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

8-800-500-75-94

Признаки игромании

Зависимые лица демонстрируют поведение, схожее с лицами, страдающими от наркотической зависимости. Наблюдается постепенное сужение интересов, прежние хобби остаются в прошлом. Человек перестает интересоваться повседневными делами, его не интересуют прежние друзья. Он отдаляется от близких, предпочитает проводить время вне дома, либо в своей комнате, но в одиночестве. Многие зависит от вида игры, к которой человек испытывает болезненное пристрастие. На серьезных стадиях игра занимает все мысли человека. Его ничего более не интересует, кроме как создания новых идей, стратегий, схем, которые, по его мнению, помогут выиграть. 

Лечение игровой зависимости необходимо. Если человека отлучить от игры, они становится беспокойным, раздражительным. Он испытывает агрессию по отношению к близким. Человек искренне не понимает привязанности, которая носит патологический характер. По силе вовлеченности в игровую зависимость патология сравнима с такими заболеваниями, как алкоголизм или наркомания. У людей, страдающих игроманией, были замечены синдромы отмены. И они проявлялись следующими признаками:

  • снижение настроения;
  • боли в голове;
  • отсутствие сна;
  • трудности с концентрацией. 

В Ростове лечение игровой зависимости происходит в РЦ «Свобода». Врачи помогают пациентам, которые не в состоянии остановиться в игре, не могут контролировать себя в случае проигрыша. Пациенту сложно самостоятельно расстаться с игрой. Он не может купировать патологическое влечение, бороться с желанием вновь ощутить себя участником активного действия. И такое состояние характерно для всех игр. Не важно, чем увлекается человек. Это может быть игра по интернету, скаченная на персональный ПК. Либо автоматы, подпольные казино. 

Поддерживающие игроманию факторы

Интересно, что пациенты, обращающиеся в РЦ «Свобода» и получающие лечение игровой зависимости, поддерживают в себе иррациональные убеждения. Специалисты их называют ошибками мышления. Существует несколько видов таких ошибок: стратегические и тактические. По мнению психотерапевтов, стратегические неверные убеждения состоят в том, что они провоцируют трансовое состояние, включает в себя веру в то, что завтра обязательно повезет. Человек считает, что он получит выигрыш, не стоит терять надежду. Из полученных денег он сможет расплатиться со всеми долгами. 

Как ставится диагноз?

Лечение игровой зависимости происходит после постановки соответствующего диагноза. Врач беседует с пациентом, а также производит опрос его ближайшего окружения. Часть информации он получает именно от родных и друзей, так как мнение зависимого человека часто необъективное. Игроман, руководствуясь субъективными ощущениями, часто преуменьшает проблему, уверяет доктора в том, что все нормально, а волнения родных основаны на мнимых страхах и подозрениях. Игроману свойственно отсутствие критичного отношения к проблеме, неадекватное восприятие действительности. Необходимо отметить, что преобладание обсессивно-компульсивного компонента в игромании конкретного человека, снижает эффективность полного излечения в амбулаторных условиях. Врачи в любом случае рекомендуют проводить лечение только в условиях стационара.  

Лечение игровой зависимости включает в себя несколько этапов, комплексное применение которых позволяет избавиться от мучающего пристрастия, способного разрушить жизнь и здоровье человека. Используется медикаментозная терапия, психотерапевтические методики. Неплохие результаты лечения показывает когнитивная, аналитическая, рациональная терапия, гипноз, психотерапия взаимоотношений. Больной с игровой зависимостью при прохождении когнитивной терапии учится прорабатывать ошибки мышления, обретает науки формирования новых и использует в жизни более реалистичные и действующие установки. 

В процесс использования рациональной психотерапии обращается внимание на мышление человека. Психиатр обращается к его разуму, используя доказательства, разъяснения. 

Суггестивная терапия, варианты гипноза представляют лечение игровой зависимости посредством внушения. При гипнозе пациент находится в состоянии сна. 

В РЦ «Свобода» в Ростове используются и иные методики работы с пациентами. В частности, это групповые посещения, а также проведения индивидуальных сеансов с психотерапевтами. Для купирования бессонницы и тревоги, страха назначают успокоительные и седативные препараты. Если игромании сопутствует депрессивное состояние, назначаются антидепрессанты. 

Анонимное лечение игровой зависимости

Пациенты, поступающие в стационар, во многих случаях не хотят, чтобы их недуг был обнародован даже среди друзей и знакомых. Врачи РЦ «Свобода» понимают стремление скрыть от общественности наличие патологии. Исходя из этого, лечение игровой зависимости в клинике в Ростове проводится строго на конфиденциальной основе. Это один из основных принципов, которым руководствуются врачи. 

Игромания – не вредная привычка. Это необходимо понимать, как зависимому, так и его родственникам, которые во многих случаях до конца не прорабатывают проблему близкого. По этой причине на фоне пагубного пристрастия к играм в семьях происходят разлады, которые отдаляют людей друг от друга. Этого допускать нельзя. Зависимый человек уязвим. Он испытываем гамму противоречивых чувств: от эйфории до досады, злости и раздражения. Родным необходимо знать, как действовать в сложной жизненной ситуации и противодействовать больному. Но нужно понимать, что скандалы, психологический напор, угрозы не смогут разрешить волнующую ситуацию, а также купировать проблему. 

В случае с игроманий близкого человека необходимо его лечение. В РЦ «Свобода» оказывается медицинская помощь от игровой зависимости на анонимной основе. 

Также читайте: