click fraud detection

Основные признаки употребления наркотиков – как распознать наркозависимость у близких

Основные признаки употребления наркотиков – как распознать наркозависимость у близких

Наркотическая зависимость нередко выявляется не сразу, а только после того, как поведение и внешность человека претерпевают изменения. Для родных больного осознание проблемы протекает болезненно, и на этом этапе близкие совершают ошибки в общении с наркоманом. Жесткие разговоры и напор не влияют на человека, который не в состоянии отказаться от употребления химических веществ. Проявления наркомании разные, зависят от вида принимаемого допинга, но существуют основные признаки, на которые необходимо обращать внимание при подозрении на наличие пагубного пристрастия.

Основные признаки наркомании

Внешние проявления зависимости – это отклонения в привычном образе жизни человека. Родные обращают внимание на признаки употребления и удивляются переменам, происходящим с близким. Кроме того, меняется в худшую сторону состояние здоровья. Активный ранее человек начинает испытывать усталость, сонливость. Но при приеме некоторых психостимуляторов он чрезмерно возбужден, импульсивен, бодр и весел. Переменчивое настроение от плаксивости, апатии до беспричинного и буйного веселья, настораживает родных при условии, если последние внимательны друг к другу. При постоянной занятости, отсутствии дома многие родители пропускают развитие заболевания, начинают лечить наркоманию на серьезных стадиях зависимости. Кроме того, не все понимают, что означают проявления, которые происходят с родным человеком. При возникновении подозрений на признаки употребления наркотических веществ необходимо незамедлительно обращаться за консультацией в РЦ Свобода. 

Изменения во внешности

Признаки употребления распознаются по внешности. В частности, наркоман причудливо гримасничает, особенно это характерно для тех, кто принимает Соли или Меф. Мышцы в состоянии опьянения начинают непроизвольно дергаться. Преждевременное старение характерно для употребляющих опиаты. Кожа теряет жизненный тонус, лицо полностью расслаблено, наблюдается выражение полнейшей апатии и безразличия. Заостренные черты лица выдают героиновых наркоманов с длительным стажем употребления. 

Падение иммунитета от любых наркотиков выдает постоянный насморк и кашель. Инфекцию человек может подхватить из-за сквозняка, при контакте с бактериями. 

Употребление курительных запрещенных веществ провоцирует сильный кашель. Например, это может быть следствие употребления Гашиша, Спайса, Марихуаны. Дыхательные пути наркомана раздражаются, вызывая бронхоспазм. 

Кроме того, у наркоманов наблюдаются проблемы с кожным покровом лица и тела. Кожа начинает шелушиться, краснеть, могут проявляться аллергические реакции, например, дерматит. 

У наркоманов крошатся зубы, наблюдается ломкость волос. Все это делает внешний вид человека неопрятным. На серьезных стадиях зависимости человек запускает себя настолько, что пренебрегает правилами ухода и санитарии. 

Изменения в состоянии здоровья

Во время употребления химических веществ наркоман получает хронические заболевания внутренних органов. Это объясняется тем, что продукты распада химического вещества негативно влияют на здоровье. В первую очередь, страдают почки, печень, сердце. У зависимых людей высокий риск получить инфекционные заболевания: ОРВИ, грипп, ВИЧ, гепатит. Часто на лечение в РЦ Свобода поступают лица, имеющие эти заболевания. Для купирования их симптомов приглашаются инфекционисты.

Организм наркомана не получает питательных веществ и витаминов из-за нездорового образа жизни. 

Изменения в поведении наркомана

Образ мышления, само поведение употребляющего наркотики кардинально меняется. На серьезных стадиях зависимости человек устраняется от привычного круга общения. В качестве друзей приглашаются люди, которые также зависимы от наркотиков. Иллюзорное представление доверительных отношений в их понимании состоит в том, чтобы найти очередную дозу, купить допинг.

С родными наркоманы при длительном периоде употребления ведут себя агрессивно, непредсказуемо. Часто переходят рамки приличного поведения, устраивают истерики, если близкие не пускают на улицу или не дают денег на новую дозу. В семье назревает нездоровая обстановка, так как родные обоснованно опасаются лишиться ценных вещей, денег, но главное – близкого человека. 

Признаки употребления наркотика выражаются наиболее ярко при длительном стаже. Человек теряет увлечения и хобби. Ему становится неинтересным все, что его окружает, кроме наркотика. 

Признаки наркомании сводятся к одной, главной цели – поиск новой дозы, ее хранение для последующего приема, а также нахождение источников финансирования. В этом состоит основная проблема. Деньги заканчиваются, а доза необходима. В отчаянном состоянии человек, ранее не преступавший нормы закона, совершает административное правонарушение или уголовное преступление. При расследовании обстоятельств дела выясняется, что у виновного лица фиксируются признаки употребления наркотиков.

Появление странных предметов

Признаки употребления проявляются, когда родные случайно или специально (при обыске вещей близкого человека), находят ампулы, шприцы, бутылочки с растворителем, химикаты, закопченные ложки. В комнате, где живет зависимый человек, ощущается запах уксуса, ацетона. 

Симптомы наркомании на разных стадиях заболевания

Признаки употребления на ранней стадии формируют зависимость человека от химического вещества и заметны родственникам не сразу. Человек употребляет наркотики не часто, но попадает в их плен достаточно быстро. Например, при приеме Соли зависимость может сформироваться с первого раза. 

Внешние признаки раннего употребления наркотических веществ:

  • бессонница, тревога, беспокойство;

  • сужение зрачков;

  • тошнота;

  • рвота;

  • изможденный вид. 

Человек начинает испытывать усталость. Он не спит ночью, но благополучно ложится на дневной отдых. Режим дня полностью перестраивается. Спокойный подросток превращается в бунтующего, агрессивного человека. Он спорит с родителями, которые раздражают его нравоучениями, убеждениями, раздражающими наркомана. Спасение он ищет в друзьях, наркоманах, тоже воюющих с людьми, старающимся им помочь. Постепенно формируется коллективная агрессия против всех, кто отвергает пагубную привычку человека, старается помочь наркоманам. Сложно сказать, что ломка учит наркомана, и он в будущем постарается не принимать химические вещества. 

Признаки зависимости от различных наркотиков

Признаки употребления зависят от вида принимаемого химического вещества:

  1. Опиаты: героин, метадон. Распознать употребление наркотиков можно по следующим признакам:

  • суженые зрачки;

  • следы от уколов;

  • сонливость;

  • бледность кожа;

  • невнятная речь;

  • припухлость губ;

  • низкий болевой порог. 

  1. Героин, метадон принимается внутривенно. Первым признаком служат следы уколов на теле. Наркоманы стараются их делать в незаметные места. 

  2. Психостимуляторы характеризуются расширенными зрачками, торопливой манерой разговора, повышенным либидо, потоотделением и нарушениями сердечного ритма. Человек активен, словоохотлив, бодр и весел. 

Наркомана, который принимает Гашиш и Марихуану, знают по признакам употребления: 

  • мутные глаза;

  • покрасневшие белки;

  • сильная жажда;

  • повышение аппетита;

  • хорошее настроение. 

Необходимо отметить, что химические вещества отличаются недлительным эффектом. Наркотики «держат» от 1 до 3 часов. 

  1. Соль – доступный наркотик, который может себе позволить даже подросток. Доступность Соли создает огромную проблему для тех, кто борется с наркозависимостью.

Признаки употребления Соли:

  • неконтролируемая жестикуляция;

  • гримасы;

  • отсутствие сна до 5 дней;

  • жажда;

  • торопливая речь;

  • панические атаки;

  • мания преследования. 

Подозрение на присутствие Соли в организме человека диагностируется по необычному поведению человека. Он начинает вести себя чрезмерно активно, в некоторых случаях – суетливо, что проявляется в движении и разговоре. Из-за употребления Соли происходит выброс энергии, которая придает человеку активность. В состоянии опьянения он переключается с одного предмета на другой, либо надолго «зависает» над одной проблемой, возможно, не требующей к себе излишнего внимания. Беседа с Солевым наркоманом сложная, так как человек не в состоянии сосредоточиться на одном вопросе. 

  1. Метадон: для наркоманов, которые употребляют наркотические вещества, характерно полное безразличие, замедленная речь, апатия к происходящему. Признаки зависимости от метадона – сонливость, отсутствие концентрации внимания, дыхательная недостаточность, суженые зрачки. 

  2. Конопля: признаки употребления наркотического вещества характеризуются расширенными зрачками, красными глазами, покраснениями губ, сухостью во рту, ускоренной и торопливой речью. При опьянении наркоман всегда хочет есть. 

Наркомания – серьезная болезнь, которая поражает внутренние органы человека и приводит отклонения в психике. На первых стадиях употребления необходимо срочно обращаться ко врачу. В РЦ Свобода эффективно лечат больных с зависимостью, возвращают пациентов к нормальной жизни.

Помощь специалистов при наркомании

Инициаторами обращения за профессиональной помощью выступают обычно родные и близкие наркомана. Последний не осознает серьезности проблемы и не в состоянии критично отнестись к собственному здоровью. В РЦ Свобода лечат различные формы зависимости на анонимной основе. В этом состоит несомненное преимущество обращения в частную клинику: клиента не ограничат в социальных правах, никто не узнает о его пагубной зависимости.

Для того чтобы обратиться в клинику, необходимо позвонить по указанным контактам. Операторы Горячей линии подробно проконсультирует волнующихся родственников относительно методов и стоимости лечения.

В клинике предлагают избавление пациентов от ломки, при вызове врача на дом. Нарколог приезжает по указанному адресу в течение 40 минут после вызова. Если состояние здоровья наркомана позволяет провести детоксикационный курс на дому, врач начинает лечение больного.

После детоксикации пациента, врачи рекомендуют провести реабилитационный курс с последующей ресоциализацией пациента. После выписки каждый из бывших наркоманов остро нуждается в поддержке родных и лечащего врача. 

В реабилитации врачи используют эффективные программы «12 шагов» и «7Н». Это методики, которые используются во всем мире, ориентированы на формирование у пациентов убеждения на отказ от наркотических веществ.