click fraud detection

Признаки употребления наркотиков

Признаки употребления наркотиков

 Наркозависимость – тяжелая болезнь, которая вызывается как совокупностью социальных, психологических и генетических факторов, так и каждым из них по-отдельности. Употребление химических веществ рождает зависимость на физическом и психологическом уровне. Часто признаки болезни на первых стадиях заметны не сразу: наркоман искусно скрывает симптомы употребления. Но при прогрессировании и развитии патологии, зависимость спрятать не удается. При возникновении обоснованных подозрений у родных, необходимо убедить близкого человека сдать тест на наркотики.

Наркомания как социальная проблема

В обществе принято считать, что наркоманы – люди, которым нравится их образ жизни. Это лентяи, бездельники, преступники и т.д. Осуждение зависимости, пренебрежительное отношение к проблеме, заставляет многих наркоманов прятать признаки употребления даже от родных людей. Непонимание серьезности происходящего со стороны окружающих негативно влияет на судьбу отдельного человека, привыкшего к наркотикам. В настоящее время информации о том, что такое наркозависимость, достаточно много. Но членам общества не интересно читать и узнавать о наркоманах. Гораздо проще – осудить. Поэтому родственники не распространяются даже среди друзей о том, что в их доме живет зависимый от наркотиков.

Между тем, наркомания – это болезнь, которая развивается при привыкании к химическим веществам на физическом и психическом уровне. Человек не может от них отказаться, на серьезных стадиях испытывает синдром отмены, который приводит к мучительным симптомам. Постепенно наркоман, которому не оказывают медицинской помощи, деградирует как личность. Последствия этого необратимы. Наркотическая зависимость – опасное для человека заболевание, требующее всестороннего лечения со стороны врачей. Плохая информированность членов социума относительно механизма возникновения патологии, ее развития и прогресса, не ставит под сомнение факт того, что от наркотиков необходимо лечить.

Часто опасность заболевания становится очевидной, когда человек воочию столкнется с проблемой. Например, станет наркоманом его близкий или родственник. И только в этом случае можно сказать с уверенностью, что наркомания – это болезнь, которая может до неузнаваемости изменить близкого человека, привести его к краю гибели.

Но даже под воздействием увиденного, появлении признаков употребления наркотиков, по непонятным причинам, многие родственники решают ждать. И они надеются, что их родной человек, который стал зависим от наркотиков, вдруг решит их бросить. Чувство уверенности подогревается обещаниями больного в том, что у него получится это сделать. Особенно, наркоманы любят уверять в этом родных при ломке, когда необходимы деньги на новую дозу. Принятый наркотик на время отдалит следующий синдром отмены, подарит чувства удовольствия и радости. Но на серьезных стажах употребления люди принимают дозу наркотика для того, чтобы облегчить физическое состояние.

Граждане, проживающие с наркоманом под одной крышей, не должны верить его словам. Человек, который имеет зависимость от наркотического вещества, не сможет самостоятельно с ним расстаться, бросить употреблять. Видов наркотиков достаточно много: каждые несколько лет появляются новые, изготовленные в подпольных лабораториях, которые более изощренно влияют на человека, приводят его к гибели. Несмотря на разнообразие наркотических средств, все они обладают негативным действием на психику и организм зависимого человека. Наркоман – больной человек, он может строить иллюзии относительно того, что покончит со своей тягой самостоятельно. И некоторые, действительно, хотят это сделать, но влечение к наркотику с их стороны уже не контролируется.

На серьезных стадиях употребления большинство наркоманов не понимает, что им нужна помощь. Сознание человека полностью подчинено наркотику, следовательно, о другом ему думать не хочется. Постепенно, больной остается один на один с теми, кто страдает схожей патологией. Совместными усилиями компания ищет наркотики, употребляет их, но не выполняет социальных, личных функций. В обществе сформирован социальный слой людей, от которых принято отмахиваться, в некоторых ситуациях - бояться, считая за потенциальных преступников. Действительно, многие зависимые под влиянием ломки и отсутствия личных денежных средств на приобретение новой дозы, совершают преступление.

Первые признаки употребления любого наркотика: условно «легкого» или «тяжелого» – это повод срочного обращения к врачу РЦ Свобода. Человек приходит к наркотику не просто так: этому способствуют причины и предрасполагающие факторы. Их необходимо выявить и проработать для того, чтобы проблема в дальнейшем не обрела гигантских масштабов.

Причины появления наркозависимости

Факторы, сопутствующие развитию наркотической зависимости, различны. Привести к употреблению химических веществ может их совокупность, а также отдельно взятый признак. По наблюдениям, причинами наркозависимости могут быть:

  1. Физиологические.

  2. Социальные.

  3. Психологические.

Одной из физиологических причин развития наркомании выступает наследственная предрасположенность. Дети, родившиеся от употребляющих химические вещества родителей, испытывают недостаток нейромедиаторов головного мозга, отвечающих за доставку в организм гормонов счастья. Это серотонин, эндорфин и дофамин. В течение жизни это проявляется неудовлетворенностью многими аспектами существования, повышенным уровнем тревожности и страхами, склонностями к депрессивному настроению.

Социальные факторы, ведущие к наличию зависимости, тесно переплетаются с психологическими причинами. Принято считать, что наркоманами становятся люди, которые выросли в бедных и неблагополучных семьях. Они не получали достаточного внимания родителей, либо им не хватало материального обеспечения. При наличии родителей, ведущих правильный образ жизни, но не имеющих возможности полноценного содержать подростка, последний чувствовал себя хуже, чем остальные. Тем самым, постепенно формировалась заниженная самооценка, которая является уже психологической причиной употребления наркотиков. Но не только дети из бедных семей склонны к употреблению. Замечено, что подростки, выросшие в обеспеченных семьях, также имеют схожую проблему.

К психологическим причинам наркотической зависимости можно отнести:

  • психологическая незрелость;

  • неудовлетворенность жизнью;

  • сниженный уровень ответственности;

  • неспособность получить радость другими способами;

  • отсутствие хобби и интересов в жизни;

  • травмы, полученные в детстве;

  • иные внутри личностные конфликты.

Основы личностного развития закладываются в ребенка с детства. Его воспитание зависит от родителей, а также от ближайшего окружения. В ребенке необходимо формировать такие качества, как твердость характера, уверенность, осознанный выбор в сторону здоровой жизни, без наркотиков. По мере взросления, без напора и психологического нажима, родителям стоит объяснить подростку, в чем состоит вред наркотиков.

Признаки употребления наркотиков

Наркомания – это болезнь, которая вызывается привыканием к психоактивным веществам. Но проявления имеющейся патологии могут быть разными, многое зависит от вида наркотика, принимаемого человеком. Каждый из ПАВ влияет по-своему на организм человека.

Существуют признаки, которые говорят о приверженности к Кокаину, Марихуане, они могут отличаться между собой. Но существуют общие для всех зависимых проявления, перечислим их:

  1. Изменение во внешности. При прогрессировании заболевания этот процесс ожидает всех, без исключения, наркоманов независимо от употребления конкретного вида ПАВ. В частности, страдает кожа, наблюдается краснота глаз, зрачки сужены или расширены, меняется мимика, на теле можно увидеть следы от инъекций, либо язвы. На серьезных стажах употребления человек не соблюдает санитарные нормы. Он может носит грязную одежду, долго не мыться. Чтобы не видели следы зависимости, он скрывается за одеждой с длинными рукавами и солнцезащитными очками.

  2. Возникновение физических патологий. Наркотики – это вещества, которые пагубно влияют на работу внутренних органов. В результате человек приобретает болезни, но не лечит их. Боль он снимает наркотиками, а патологии перерастают в хронические формы.

Признаки употребления наркотиков могут скрываться за такими проявлениями, как:

  • резкая потеря веса без других причин;

  • постоянна жажда и необходимость в спиртных напитках;

  • расстройство пищевого поведения (утрата аппетита, либо приступы обжорства, неконтролируемая тяга к сладкому);

  • скачки АД;

  • запах изо рта и тела;

  • проблемы с ЖКТ: нарушения работы желудка, печени, поджелудочной железы;

  • хронический насморк и кашель.

Часто у зависимых людей наблюдаются изменения в поведении. Появляются новые друзья,

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Изменения в поведении

Необычное поведение, новые друзья, манера общения – это самые первые звоночки, которые могут сигнализировать о развитии наркомании и у подростков, и у взрослых людей. У человека резко меняется сфера интересов, хобби, увлечения. Становится другим круг общения зависимого человека. Его привлекают знакомые, которые имеют схожую сферу интересов, а именно – наркотическую зависимость. Люди, склонные к наркотикам, подозрительны и скрытны. Они перестают уважить близких, не делятся с ними новостями. В доме они предпочитают уйти в сторону от проблем, которые ранее ими решались, не хотят вести доверительных диалогов. Подростки бросают учебу, становятся рассеянными, не всегда способны сконцентрироваться.

Человек, которые привыкает к ПАВ, сильно меняется. И это не может пройти мимо внимательных родителей. Многие списывают это на сложных возраст, но существуют наркотики, зависимость от которых трудно скрыть.

Если человек живет вместе с родителями, он предпринимает все возможные усилия для того, чтобы родные не узнали о его тяге. Если отдельно, то это сделать намного проще. Но при развитии заболевания перемены во внешности наркомана все равно станут заметными. У родителей возникнут вполне резонные вопросы о том, что происходит с их сыном или дочерью.

Под влиянием наркотиков меняется личность человека, его эмоционально-волевые качества. Мораль и нравственность для него являются несущественными категориями. Человек лишается стыда. Он с легкостью может вынести из дома ценные вещи, деньги. На этой почве с родными часто вспыхивают ссоры, но результат словесных столкновений не приносит облегчения. Не все родители осознают, что наркомания – это серьезная болезнь. Большинству сначала кажется, что они просто упустили ребенка детстве, получают то, что заслужили. Чувство вины не дает объективно посмотреть на создавшуюся ситуацию.

Между тем, наркоманы достаточно изворотливы и хитры. Они могут заметить слабость, проявленную в их сторону родителями. И часто просят деньги на следующую дозу, клятвенно обещая, что она будет последней. Нередко отец или мать в такой ситуации совершают ошибок. Они верят наркоману. Но пагубное влечение заставляет человека говорить все, что угодно для получения новой дозы. В таком состоянии человек не отвечает за свои слова.

Под воздействием некоторых видов наркотических средств зависимый ведет себя неадекватно. Это мешает близким людям, приводит к скандалам и дракам, агрессии в сторону близких. Не исключено рукоприкладство. В этом состоянии наркоман опасен. Немотивированное чувство агрессии, вспышки гнева и раздражения возникают даже у тех, за кем раньше такого не наблюдалось.

Нахождение в личных вещах человека необычных вещей

Если у родственников появились обоснованные подозрения в том, что близкий стал принимать наркотики, будет не лишним проверить его личные вещи. Конечно, с точки зрения хорошего воспитания этого делать нельзя, но тяжелая жизненная ситуация диктует свои правила. Родные люди руководствуются только интересами близкого, который, предположительно, попал в плен наркотиков.

О том, что человек принимает наркотические вещества, могут говорить следующие предметы:

  • шприцы, ампулы, иглы;

  • таблетки;

  • смеси;

  • мини-весы;

  • жгуты, шнуры, ленты, предназначенные для прижимания вен;

  • таблетки неизвестного происхождения;

  • длинные папиросы;

  • кальяны;

  • курительные трубки;

  • ложечки, которые стали черными от огня;

  • клей;

  • емкости с запахом ацетона.

Это общие признаки, которые говорят о том, что человек стал зависим от наркотических веществ. Существуют и индивидуальные проявления действия ПАВ на человека. Они выражаются в определенных симптомах.

Зависимость от Каннабиноидов

Травку курят, поэтому в арсенале зависимого человека всегда будет такая атрибутика, как банки, папиросы, мундштуки, бутылки из пластика. Травка ошибочно считается легким видом наркотического вещества. Особенность употребления состоит в том, что в первую очередь, Конопля губительно действует на психику человека. Эффект от травки дарит эйфорию, легкость, расслабленность, разговорчивость, возникновение эмпатии к людям, болтливость. Наркоман под действием Марихуаны замедлен в реакциях, не может полностью контролировать движения, страдает приступами обжорства, сухостью во рту и постоянно хочет пить.

Спайсы

Это аналог Конопли, но синтетический. В этом состоит основная опасть травки. Она пропитывается химическими веществами, которые являются настоящими ядами для организма человека. Велика опасность передозировки. Ощущения при курении аналогичны вышеназванным. Кроме этого, у курящих Спайсы, могут появляться галлюцинации, панические атаки, тревоги, агрессия.

Синтетические наркотики: Соль, Скорость, Зомби наркотик

Опасные вещества, употребляемые через вдыхание, курение, внутривенно. Они дают эффект радости и вседозволенности, чувство контроля над миром. Но крайне негативно воздействует на здоровье, патологии появляются в короткий срок. Если в вещах человека есть шприцы, фольга, скрученные папиросы, трубочки, то это может указывать на курение синтетических наркотиков. Кроме того, на их прием указывает явно неадекватное поведение человека. Его движения становятся замедленными, но в то же время хаотичными. Его глаза вращаются непроизвольно. Он бледен, не понимает, что с ним твориться. Зрение рассредоточено. Человек по несколько суток не спит, не ест. Действие Соли продолжается несколько дней. И все это время наркоман не спит и не ест. Он не может контролировать свои хаотичные движения.

Барбитураты

Психотропные вещества, обладающие сильным эффектом. Их седативное действие направлено на нормализацию работы нервной системы. Но наркоманы придумали мешать эти препараты с химическими веществами и принимать их. Кроме того, человек, сам того не осознавая, при превышении указанных врачом дозировок, может привыкнуть к этим лекарствам. И признаками будет постоянная сонливость, невнятная речь, отсутствие координации движений, головокружения, нестабильность психоэмоционального фона.

Стимуляторы: Кокаин, Мет, Амфетамин

Судя по названию, эти вещества оказывают на организм стимулирующее действие. Чаще принимаются путем вдыхания через нос. Признаками употребления выступают:

  • активность;

  • бодрость;

  • невозможность усидеть на одном месте;

  • разговорчивость;

  • возникновение чувства эмпатии;

  • быстрота речи;

  • торопливость;

  • утрата сна;

  • расширенные зрачки;

  • усиленное половое влечение;

  • сухость во рту.

Окончание действия препаратов влечет для больного человека депрессивное состояние, длящееся достаточно долго. Наркоманы теряют в весе, появляются признаки паранойи.

Опиатная группа (Героин, Морфин, Метадон)

К признакам употребления наркотиков опиатной группы относят:

  • суженые зрачки;

  • зуд и почесывания;

  • гниение зубов;

  • недлительные периоды залипания (во время еды, разговора);

  • невосприимчивость к боли;

  • потеря мышечного тонуса.

Наркотические вещества этой группы оказывают непоправимый вред здоровью человека. Внутривенное ведение увеличивает риск заражения ВИЧ и гепатитом. Среди наркоманов много людей, которые страдают этими инфекционными заболеваниями.

Многие до сих пор думают, что наркомания – это привычка, которую легко перешагнуть и идти по жизни дальше. Это заблуждение, часто стоящее человеку жизни. Не существует универсального и быстрого способа избавления от пагубного пристрастия. Лечение зависимых людей требует всестороннего подхода, который выражается в прохождении нескольких этапов. Все они помогают избавляться от болезни постепенно. Для лиц, которые сражаются с зависимостью, созданы реабилитационные центры. Пациенты и врачи совместными усилиями борются с неконтролируемой тягой, физической зависимостью от наркотика. Но борьба могла бы быть намного успешнее, не занимать столько времени, если бы употребление наркотика было выявлено на первоначальной стадии. И это касается всех, без исключения, видов допинга.