Как вывести мужа из длительного запоя?

Как вывести мужа из длительного запоя?

Из длительного запоя человека необходимо выводить. Это патологическое состояние, характеризующееся длительным употреблением алкоголя, нарушением поведения, негативными последствиями для человеческого организма. Как правило, алкогольные марафоны проходят на 3 стадии зависимости. От запойного алкоголика страдают все домочадцы. В быту он ведет себя непредсказуемо: нередкие случаи рукоприкладства и агрессивного поведения.

Причины возникновения запоя

Зависимые люди не считают себя алкоголиками. Они не в состоянии критично отнестись к собственной болезни, поэтому агрессивно реагируют на просьбы родственников не употреблять спиртные напитки.

 В запой человек входит по различным причинам. Провоцирующими факторами являются радостные события, либо наоборот: печальная ситуация в жизни. Кроме того, алкогольный марафон продолжается из-за проблем в семье, личной жизни, проблем, которые человек не в состоянии решить самостоятельно, без посторонней помощи. Для имеющего склонность к злоупотреблению, распитие спиртного – повод расслабиться, уйти от реальности. Алкоголь дарит иллюзии о том, что проблемы будут решены сами собой или в скором времени: по этой причине прикладывается к рюмке.

Жизненные неурядицы, которые приводят к злоупотреблению химическими веществами, выступают причинами запоя, а значит – и серьезной стадии алкогольной зависимости. Провоцирующими факторами, приводящими к развитию зависимости, выступает наследственность. Некоторые люди рождаются на свет с дефицитом нейромедиаторов, дарящих ощущение счастья и радости.

Социальное окружение человека также играет немаловажную роль. В компании пьющих людей человеку легче найти единомышленников, подогревающих его угнетенное состояние, чувство тревоги и страха.

Запой проявляется определенными симптомами, которые говорят о том, что человек находится в опасном состоянии и ему необходима полноценная медицинская помощь. К проявлениям запоя относят:

  • потеря контроля над количеством выпитого алкоголя;

  • наличие агрессии и раздражительности в пьяном состоянии;

  • утрата аппетита и бессонница.

В компании человек, у которого наблюдаются проблемы с алкоголем, может не пить и не есть. В таком состоянии происходит истощение организма, внутренние органы человека страдают от переизбытка спиртного. Печень не справляется с нагрузкой, в результате чего происходит цирроз. Не менее агрессивно, алкогольные напитки влияют на психику человека, приводят к плачевным последствиям в виде алкогольного психоза. В этом состоянии зависимый наблюдает галлюцинации, панику, тревогу и страх.

Один из признаков, который должен насторожить родственников больного, это то, что он ничего не помнит после застолья. Наличие алкогольной амнезии свидетельствует о серьезной стадии зависимости.

Механизм развития запоя

Биологический механизм развития запойного состояния сложен. Важное значение в формировании сильного привыкания к алкоголю играет нарушение синтеза гормона-нейромедиатора. Это дофамин, отвечающий за чувство радости и привязанности.

Алкогольные напитки блокируют антагонистов дофамина, помогающих регулировать уровень содержания этого гормона в крови. Чрезмерное злоупотребление спиртными напитками приводит к нарушению механизма саморегуляции. Количество дофаминов в крови возрастает, и у человека начинается алкогольная эйфория, полное ощущение чувства блаженства и удовлетворенности.

Организм вынужден адаптироваться к повышению дофамина. Исходя из этого, он начинает запускать альтернативный механизм регуляции уровня нейромедиаторов и снижает количество выработки гормона. Но в связи с этим, возникает другая проблема: небольшое содержание в организме дофамина провоцирует депрессию у зависимого при завершении действия алкоголя. По итогу, человек опять тянется к рюмке для того, чтобы устранить гнетущее психологическое состояние.

Из порочного круга больной не может выйти самостоятельно. Детоксикация в домашних условиях также не приносит никакого результата, кроме того, самолечение может оказаться опасным.

Проявления

Клиническая картина абстинентного синдрома разнообразна. Она не ограничивается компульсивной тягой к спиртным напиткам, включает симптомы патологических проявлений, которые возникают из-за осложнений.

В запое явственно наблюдаются два явления:

  • интоксикация;

  • абстиненция.

Интоксикация организма наступает в результате отравления человека этиловым спиртом и продуктами его распада. Проявлениями патологического состояния выступает тошнота, головная боль, потеря ориентации и общее недомогание. Организм алкоголика сильно истощен, у человека возникают различные заболевания внутренних органов.

Абстиненция возникает в качестве синдрома отмены, развивающегося при снижении концентрации этанола в крови у зависимого человека. Алкоголик чувствует себя хорошо только при приеме спиртных напитков. Таким образом, порочный круг замыкается. В запое алкоголик практические не успевает ощутить похмелья и прекращает пить только тогда, когда из-за плохого самочувствия уже не может. Вывести мужа из запоя способны врачи РЦ Свобода.

Нужно профессиональное мнение?
Бесплатная консультация в день обращения!

Тимур Мамедов, врач нарколог с опытом работы более 13 лет

Диагностирование запоя

Несмотря на то, что состояние пьющего человека хорошо видно, специалисты указывают на несколько диагностических критериев¸ позволяющих определить состояние запоя:

  1. Наличие неконтролируемой тяги к алкоголю, даже в состоянии похмелья запах и вид спиртного не вызывает у человека отвращения, наоборот: у него поднимается настроение из-за предвкушения того, что можно выпить.

  2. Нарушения в вегетативной нервной системе: человек испытывает тремор рук и ног, чрезмерное потоотделение, сердцебиение.

Иные признаки индивидуальны в отношении каждого из употребляющих алкоголь. Их наличие или присутствие в состоянии запоя у человека зависят от следующих факторов:

  • состояния здоровья пьющего;

  • количества выпитого;

  • качества спиртного;

  • длительности запоя.

Существуют формы запойного состояния, согласно рекомендациям Минздрава, выступают:

  1. Нейровегетативный – частый вариант абстинентного синдрома, который сопровождается снижением артериального давления, вялостью, усталостью, астенией.

  2. Церебральный – его течение связано с наличием сильных приступов головной боли, обмороков, припадочных состояний.

  3. Висцеральный – главными признаками запойного состояния выступают одышка, аритмия.

  4. Психопатологический – в клинической картине заболевания наблюдаются нарушения в психическом состоянии человека, бессонница и галлюцинация, дисфория.

Если больной находится в легкой степени тяжести запоя, то у него отмечается отсутствие отклонений в психике, а также соматических патологий. Негативные проявления сравниваются с незначительными нарушениями в вегетативной нервной системе. Сознание пьяного человека спутано, но в этом состоянии он не проявляет агрессии, признаков паранойи, психозов и т.д. В этой ситуации у мужа, супруга может вызвать врачей для вывода из запоя на дому. Наркологи оказывают услугу, если состояние больного не внушает им опасений. Обычно пациентами выступают люди в относительно молодом возрасте, с неплохими компенсаторными способностями организма, не имеющие тяжелых патологий.

Но человек может находиться в средней, либо тяжелой форме запойного состояния. Это уже другая ситуация, которая осложняется хроническими патологиями (диабет, воспаление мочевыводящей системы, инсульт, инфаркт в анамнезе), кроме того психическими отклонениями. Врачи РЦ Свобода единодушно скажут о том, что в таком случае больной нуждается в незамедлительной госпитализации в клинику для проведения полноценного детоксикационного курса. Сложно ответить на вопрос, сколько он продлится по времени. Многое зависит о состояния здоровья пациента, его веса, стажа употребления, длительности запоя, количества выпитого мужем. Супруге следует ориентироваться на срок от 7 до 10 суток.

В каком состоянии находится человек при выходе из запоя?

Самочувствие больного зависит от того, сколько времени он пребывал в патологическом состоянии. Если запой длился от 2 до 4 дней, то возможно выйти из него самостоятельно, прикладывая определенные усилия и употребляя сорбенты и витамины. Но продолжительный запой не дает такой возможности. Кроме того, врачи предупреждают, что самолечение небезопасно. Мужу выйти из запоя должны помочь только профессионалы, которые обладают специальными знаниями в области наркологии.

При выводе из запоя побочными эффектами могут стать тошнота, рвота, диарея, головная боль, тремор, затрудненное мочеиспускание, галлюцинации. Все эти мучительные проявления проходят при осуществлении детоксикационного курса наркологами.

Как вывести из запоя?

Не во всех случаях родные обращаются ко врачу незамедлительно, если видят, что близкий пьет. Супруга надеется на то, что муж сам выйдет из запоя, во врачах он не нуждается. Эта позиция не только ошибочна, но в корне опасная, так как человек каждое утро, опохмеляясь, травит свой организм этиловым спиртом и продуктами его распада. Остановить этот процесс он не в силах. Многие ошибочно полагают, что при переходе с крепких напитков на пиво, человек выходит таким образом из запоя. Этого не случается, человек не бросает пить.

Что желать супруге, чей муж пьет? Во-первых, вывести из запоя. Во-вторых, убедить родного человека начать незамедлительное лечение от алкогольной зависимости.

Вывод из запоя осуществляется, как на дому, так и в стационаре. Второй вариант наиболее предпочтителен. Врачи проводят детоксикационную терапию. Ее цель состоит в избавлении человека от этилового спирта и продуктов распада, облегчение физического состояния больного. Единого протокола проведения детоксикационного курса не существует, так как многое зависит от состояния здоровья пациента, стажа зависимости, длительности нахождения в запойном состоянии. Основой детоксикационной процедуры выступает инфузионная терапия. Капельницы позволяют вывести их организма токсины и шлаки, остатки этилового спирта. Состав и дозировка лекарственных препаратов, входящих в их состав, определяется строго по назначению врача. В дополнении специалист прописывает витамины, гепатопротекторы, а также иные лекарственные препараты исходя из необходимости в их применении.

Детоксикационная терапия – это первый этап лечения алкогольной зависимости. После выведения человека из запоя необходимо сформировать у него мотивацию на прохождение дальнейшего лечения. Но принять решение об этом должен он сам, добровольно, а не под психологическим напором родных и близких.

Вариантом дальнейшего лечения выступает реабилитационный этап, который заключается в прохождении психотерапевтических программ, помогающих пациентам в преодолении тяги к наркотическим веществам. Реабилитация – длительный процесс, которые проходит исключительно в клинике. Пациент должен сосредоточиться на лечении, избавиться от прежнего круга друзей, которые могут ему помешать и спровоцировать на последующее употребление спиртных напитков. В лечении важна поддержка близких и родных, а также индивидуальные сеансы с психотерапевтом, посещение групповых занятий.

В РЦ Свобода осуществляется комплексное лечение алкогольной зависимости. Врачи клиники обладают богатым опытом в заданном направлении. В центре созданы все условия для комфортного пребывания пациентов, наблюдение за которыми осуществляется в режиме 24/7.

Также читайте: