Человек употребляет алкоголь, чтобы расслабиться, отвлечься от реальных проблем, испытать удовольствие от возникшего опьянения. К подобному состоянию при регулярной выпивке организм привыкает. Рано или поздно развивается зависимость. При ней отказаться от алкоголя сложно. Только после распития спиртного исчезает головная боль, ломота в теле нормализуется психоэмоциональное состояние и другие симптомы абстиненции. Таким образом, человек становится зависимым от алкоголя и развивается заболевание под названием алкоголизм.

Не стоит путать пьянство с алкоголизмом. При пьянстве человек злоупотребляет спиртным, пьянеет, но потом, после наступления отрезвления он спокойно продолжает жить и не вспоминает про спиртные напитки. То есть выпивка случается от застолья к застолью с учетом причин в виде событий, праздников. Другое дело алкоголик. Этот человек не может без водки. Его организм требует постоянного пополнения. Если нет возможности принять, то возникает мучительный абстинентный синдром, заставляющий идти на разные поступки. Выпивающий ищет деньги на покупку водки, если не находит, то готов на многое, чтобы раздобыть желанное зелье.

Как правило, первыми страдают близкие родственники – родители, жены, дети и др. Человек, который выпивает, не осознает, что теряет контроль над ситуацией. Он отказывается от изменения образа жизни, проводимого лечения и с уверенностью заявляет, что может остановиться в любой момент. Существует несколько вариантов разрешения данной проблемы.

Особенности лечения алкоголизма на дому

Не всегда все и сразу спешат за профессиональной помощью. Зачем обращаться в наркологическую клинику, если стыдно, далеко, дорого, неудобно. До поры до времени предпринимаются действия, помогающие облегчить состояние.

Считается, что алкоголизм вылечить полностью нельзя. Удается это сделать только, если заболевание находится на ранней стадии. Однако все время можно поддерживать состояние и проводить меры, направленные на предотвращение рецидива. Таким образом, реально продлевать трезвый образ жизни. Без профессиональной помощи сделать это невозможно. Врачи клиники используют методики, которые применяются на разных этапах лечения. К ним относятся:

  • вывод из запоя;
  • кодирование;
  • реабилитация;
  • социализация.

В домашних условиях можно осуществить только лишь часть программы. Действия будут направлены на облегчающие состояния человека.

Как правильно выходить из запоя – быстро или медленно?

Лечение алкоголизма на дому или в стационаре начинается с выведения из запоя. Кодирование проводится только на «свежую» голову, когда в крови отсутствуют токсины, алкоголь.

Нередко можно встретить разногласие, которое касается вопроса, как человек должен отказываться от спиртного быстро или постепенно? На самом деле, нельзя резко прекращать употреблять водку, иначе есть риск заработать синдром белой горячки.

По своему действию алкоголь имеет сходство с наркотиками: он оказывает сильное влияние на деятельность центральной нервной системы, отвечает за чувство эйфории и радости. Человеку, который находится в длительном запойном состоянии, выйти самостоятельно из него очень тяжело. Как и сам выход, так и его последствия должны сниматься не сразу, а постепенно. Таким образом, удастся сохранить здоровье и удовлетворительное самочувствие.

Резкий отказ сопровождается ломкой. При этом будет беспокоить непреодолимая тяга, заставляющая выпить, чтобы облегчить самочувствие и, чтобы вновь вернутся в привычное расслабленное состояние.

Невозможно выйти из запоя, если у человека выраженный абстинентный синдром с осложнениями, для которого характерны следующие признаки:

  • головная боль;
  • дрожание конечностей;
  • тошнота;
  • рвота и др.

В подобной ситуации имеет значение сразу привлечь специалистов для постановки капельницы и дальнейшей детоксикации организма.

Сколько времени нужно, чтобы выйти из запоя?

Самостоятельно определить, как долго продолжиться абстинентный синдром, невозможно. На продолжительность реабилитации оказывают влияние перечисленные ниже факторы:

  • продолжительность пьянства;
  • соматическое здоровье;
  • хронические болезни;
  • крепость спиртных напитков;
  • способ выведения из запоя.

Улучшение самочувствия наступает на вторые сутки. Как правило, симптомы могут сохраняться до 4-7 суток. Отходить от продолжительного запоя можно и до 2 недель. В тяжелых случаях не обходится без симптомов белой горячки. Здесь точно без бригады наркологической службы не обойтись. Следовательно, тяжесть состояния определяет дальнейшие действия и варианты предстоящего лечения. За сутки от него и его последствий не получится избавиться и чем тяжелее клинический случай – тем больше вероятности, что потребуется стационарная помощь.

Как грамотно поступить, чтобы выйти из запоя?

Если распитие спиртных напитков продолжалось несколько дней, то выйти из запойного состояния можно несколькими способами. Первый из них будет заключаться в резкой отмене употребления спиртного. Если запой был слабым, то человек, вероятнее всего, с его последствиями справится самостоятельно.

Поэтапный выход из запоя понадобиться при продолжительном запое. С это целью имеет смысл постепенно снижать концентрацию потребляемого этанола. Допускается даже разводить водку с водой. Именно так удается обмануть мозг, так как вкусовые ощущения будут прежними, а объем поступающего в организм спирта - нет.

Иной вариант идеально подойдет для лиц с сильной волей. Все, что нужно делать, так это за день выпивать 0,5 литра алкоголя за день, разбив объем на маленькие порции. При этом после каждого стакана необходимо закусывать жирной пищей или запивать бульоном. Последующие несколько дней необходимо посвятить очищению. Для этого используется минеральная вода. Кроме нее нельзя пить напитки, содержащие кофеин. Устранить симптомы интоксикации удается с помощью медикаментов, которые назначает врач.

Лечение алкоголизма на дому на этапе отрезвления нередко сопровождается применением средств народной медицины. Ниже перечислены проверенные и эффективные методы.

  1. Перед сном следует употребить воду с добавлением 20 капель мятной настойки.
  2. Утром необходимо большое количество воды, затем вызвать рвоту. Далее целый день пить минеральную воду с целью восстановления водно-солевого баланса или морсы.
  3. Важно много спать, просто отдыхать.
  4. Если позволяет состояние не лишним окажется прогулка по свежему воздуху.
  5. Улучшит обменные процессы в тканях контрастный душ.

Улучшить состояние помогут отвары трав, содержащие валериану, ромашку, мед, лимон. Важно найти занятие, которое отвлечёт от мысли снова выпить. Полезно провести время с близкими людьми, посмотреть фильм, заняться любыми другими делами без участи алкоголя.

Нужно профессиональное мнение?

Бесплатная консультация в день обращения!

8-800-500-75-94

Что делать при лёгком запое?

Запой, продолжительность которого не больше 3 дней, не считается длительным. При этом ключевым моментом является не крепость спиртных напитков, а именно время выпивки.

Нижеперечисленный метод позволяет работать именно с синдромами легкого короткого запоя. Перед ним должна быть проведена небольшая подготовка.

  1. В аптеке следует приобрести уголь активированный, анальгин, препараты, улучшающие работу печени – во многих случаях не обойтись без консультации врача. Дома из продуктов должны быть: минеральная вода, мед, мясной бульон.
  2. С вечера стоит завязать с выпиской, утром запрещено похмеляться.

Утром необходимо употребить большое количество воды и несколько таблеток угля. Вместе с тем можно выпить анальгин. Как только немного станет легче, нужно употребить бульон и далее провести день за отвлекающим занятием. На улицу в данный период выходить не нужно.

В середине дня нужно вновь принять уголь с водой и пообедать, затем продолжить заниматься полезными, отвлекающими делами. Вечером следует взбодрить себя контрастным душем, а утром снова выпить активированный уголь.

Наркологи нашей клиники не рекомендуют рисковать и советуют обращаться за профессиональной помощью. Только под их наблюдением вывод из запоя и дальнейшее лечение пройдет под контролем. Связано это с тем, что:

  • больной ограничен в передвижении, в результате чего он не может приобрести водку;
  • стационарные условия позволяют провести комплексную терапию, направленную на быстрый и легкий вывод из любого вида запоя.

Если возникли мысли делать это в домашних условиях, то лучше придерживаться правил, которые дают наркологи:

  • нужно пить жидкость большими порциями. Так можно избежать обезвоживания;
  • если имеются симптомы интоксикации, все время мутит, то следует принять противорвотное средство;
  • при сильных болях обязательно следует употребить обезболивающее средство;
  • снотворное, разрешенное врачом, поможет восстановить силы, хорошо выспаться;
  • активированный уголь или любой другой энтеросорбент устранит симптомы интоксикации;
  • подходящие витаминные комплексы сделают выход из запоя более легким;
  • при затяжном запое лучше выходить из него медленно.

В первые несколько дней не нужно заниматься активным физическим трудом, принимать душ (исключение - контрастный), посещать баню.

Можно ли вывести из запоя алкоголика, лечить от зависимости без его желания?

Алкоголик должен принять решение, что пора лечиться. Без положительного согласия ни одна клиника не согласиться приступить к терапии. Да и вряд ли возможно сделать что-то путем обмана. Низкая мотивация приводит к срывам в лечении, обострению хронических болезней, отягощению анамнеза. Поэтому, первое, что требуется сделать, – это хорошо мотивировать алкоголика. Можно постараться убедить человека самому, но лучше всех это смогут сделать специалисты клиники.

В процессе разговора следует придерживаться следующих правил:

  • запрещено скандалить, кричать. Человек, который находится в состоянии алкогольного опьянения, скорее всего не вникнет в эмоциональную речь. В результате окажутся испорченными отношения. Всегда следует придерживаться правил этикета и соблюдать дистанцию;
  • разговор нужно вести, когда человек будет находиться в адекватном состоянии, то есть на трезвую голову. Для этого следует дождаться подобного момента.

Вывести человека из алкогольного опьянения имеют право врачи при условии, ели обратились родственники, а сам алкоголик находится в неадекватном состоянии и докучает им окружающих.

Когда потребуется врачебная помощь?

В идеале врачебная помощь необходима всегда, когда имеются проблемы со здоровьем. Состояние запоя – не исключение. Интоксикация – это большой стресс для организма. В момент отравления алкоголем и его токсинами сильно страдают жизненно-важные органы. Поэтому не известно, чем может закончиться самолечение, применение средств народной медицины. Страх, что скажут люди, нередко приводит к печальным последствиям. Поэтому, звонить в клинику следует всегда.

Вывести максимально быстро и безопасно, может только врач, который назначит комплексное лечение и комплексная терапия. Если отсутствует возможность оплатить лечение в стационаре, то можно воспользоваться услугой вызова врача на дом. Он назначит капельное вливание для устранения интоксикации.

Обращаться к врачу следует в обязательном порядке, если запойное состояние продолжается больше 10 дней. Самостоятельно выйти из него вряд ли удастся. Алкоголь приводит к нарушению работы желудка, сердца, мозга, печени, почек. Поэтому, здесь без профессиональной поддержки никак не обойтись. Врач назначит капельное вливание подходящих растворов, а далее, чтобы провести лечение, будет проведено кодирование.

Стационарное лечение – самое разумное решение в анной ситуации. Клиника – место, в котором доброжелательные, компетентные специалисты ставят на ноги без последствий для здоровья, независимо от статуса пациента.

Незамедлительно следует звонить в клинику, если у человека проявляется острый психоз, а также отмечаются эпилептические припадки, нарушение ритма сердца. Все это может привести к смертельному исходу.

Отсутствие адекватного лечения, неграмотный подход в действиях в домашних условиях приводит к инсульту, инфаркту, обострению язвенной болезни, панкреатиту, циррозу и др.

О том, что человек нуждается в неотложной медицинской помощи, указывают следующие признаки:

  • жгучая боль за грудиной, отдающая в левую лопатку, руку;
  • беспокоит страх смерти;
  • выраженная аритмия;
  • сильно болит живот, при этом отмечается темный стул, а также рвота;
  • отмечаются трудности с проглатыванием пищи, жидкости;
  • присутствует кровь в рвотных массах, моче, кале и др.

Особо следует ответить угрожающее для жизни состояние – это белая горячка. Распознать, что у человека произошли изменения в психике возможно, если у него проявляются галлюцинации. При этом он видит и слышит то, чего на самом деле нет. Алкоголик не понимает, где находится, он может лежать или наоборот начать метаться по квартире. В данный период человек представляет угрозу для себя и лиц, которые его окружают, поэтому нет необходимости спрашивать согласия. Все, что требуется сделать – вызвать бригаду помощи.

Устранение признаков горячки не всегда проходит бесследно. Нередко впоследствии отмечается слабоумие, утрачивается способность к жизни сред здоровых людей, нарушается восприятие мира, снижается память. Чтобы всего этого не проявилось, лучше разу доверить здоровье профессионалам клиники.

К преимуществам обращения к нам относятся:

  • конфиденциальность – мы никому не рассказываем, кто, как лечится и с каким диагнозом поступает;
  • врачи приезжают на вызов в «гражданской» одежде. Это означает, что соседи, окружающие люди не заподозрят ничего, что связано с лечением, оказанием помощи;
  • круглосуточный режим работы позволяет оказывать помощь в любое время, будь то день это или ночь. Тоже касается праздничных дней;
  • при необходимости капельница может быть поставлена и в домашних условиях, но основное лечение в виде кодирования проводится именно в стационаре. Человек ограждается от внешнего мира, успешно переживает все соблазны, и без риска развития рецидива продолжает жить, как и раньше, до развития алкоголизма.

Наши специалисты рады помочь всем, кто имеет зависимость от алкоголя и других веществ. Обращайтесь, мы обязательно найдем взаимопонимание!

195

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Зубко Михаил Михайлович

Поделитесь статьей с близкими

Полезные статьи: