Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Логотип клиники Свобода
Сколько держится алкоголь в крови и как быстрее его вывести?

Сколько держится алкоголь в крови и как быстрее его вывести?

Любой человек, злоупотребляющий спиртным регулярно, или старающийся выпивать не часто, но способный за 1 раз употребить чрезмерно большое количество спиртосодержащих напитков, задавался хотя бы однажды вопросом о том, сколько времени в крови сохраняется алкоголь и как его быстрее вывести до безопасных показателей промилле. Это требуется не только для нормализации самочувствия после застолья. Нередко экстренный вывод этилового спирта из кровотока возникает в случае появления необходимости сесть за руль, отправиться на деловую встречу или другое важное мероприятие.

капельница от запоя

Время сохранения в кровотоке этилового спирта

90% этилового спирта, попавшего в организм, быстро расщепляется в печени умеренно выпивающего человека до безопасных продуктов, углекислого газа и воды. Остальные 10% выводятся в неизменном виде через пот, мочу, дыхание. Прежде, чем этанол покинет организм, он попадает в печень, где подвергается следующим преобразованиям:

  1. Всасывается. Этот этап начинается сразу после поступления спиртного в организм, и продолжается до тех пор, пока концентрация в крови не достигнет максимума.
  2. Распадается до ацетальдегида. Это высокотоксичный продукт полураспада этилового спирта, очень опасное для человеческого организма вещество, активно разрушающее клетки и наносящее непоправимый вред функционированию всей системы жизнедеятельности.
  3. Расщепляется. С помощью специальных ферментов, продуцируемых гепатоцитами, ацетальдегид распадается до безопасных веществ, которые естественным образом выводятся из организма.
  4. Выделяется. В этом процессе непосредственное участие принимают все выделительные системы. Этанол провоцирует развитие острой интоксикации, сопровождающейся мучительной симптоматикой, поэтому организм для снижения токсического воздействия стремится как можно быстрее избавиться от токсинов. Данный этап продолжается 8-10 часов.

Этиловый спирт, метаболизировавший до ацетальдегида, представляет главную опасность для человеческого организма. Печени длят его полной переработки, требуется определенное время. У мужчин и женщин этот показатель отличается. Данные по скорости вывода спиртного у людей, имеющих зависимость, в зависимости от половой принадлежности представлены в сравнительной таблице:

Напиток/ гендерная принадлежность

                  Мужчины

                Женщины

Коньяк, водка и другие крепкие напитки в дозировку

50 мл расщепляются приблизительно 4-5 час, а 0,5 литра около суток

для выведения 100 мл водки потребуется порядка 11 час, а расщепление рюмки коньяка произойдет за 4 часа

0,5 л пиво 4-9% крепости

3 часа

4-5 часов

Шампанское/столовое вино

расщепление и вывод 0,5 л слабоалкогольных напитков продолжаются 6-7 час.

на разложение и переработку бокала вина или шампанского потребуется порядка 9 час.

Нормы вывода этилового спирта для мужчин составляют 0,1-0,17 промилле в час, а для женщин 0,08-0,1 промилле в час. Самое большое снижение концентрации алкоголя в кровотоке отмечается на III и IV этапе переработки.

Поможем уговорить
на лечение

За 2021 год, в России от наркотиков и алкоголя умерло 57 751 человек!

Второго шанса не будет!

8-800-500-75-94
Врач Наркологической Клиники Свобода

Как самостоятельно вывести из крови алкоголь?               

Столкнувшись с ситуацией, когда нужно экстренно протрезветь и очистить кровь от остатков этилового спирта и продуктов его полураспада, человек начинает искать информацию о быстром выводе этанола из организма. Такая возможность есть, только все методы самостоятельного лечения похмелья можно применять исключительно при легкой интоксикации.

При появлении признаков похмелья лечить нужно не подобное подобным, как советуют люди с алкогольной зависимостью и приверженцы методов с недоказанной эффективностью, а как можно быстрее начинать очищение желудочно-кишечного тракта от остатков алкоголя. Для этого следует вызвать искусственную рвоту, выпив как можно больше воды с марганцовкой или солью и надавив на корень языка. Неплохое действие оказывает и клизма. Но оба способа смогут помочь только если после употребления спиртного прошло не так много времени.

Также есть ряд не столь «экстремальных» методов, позволяющих ускорить вывод продуктов полураспада этанола из кровотока облегчить похмельный синдром:

  1. Принять измельченный и смешанный с водой Активированный уголь в количестве 1 таблетка на 10 кг веса. Он выступает как абсорбент и позволяет быстрее протрезветь.
  2. Усилить питьевой режим. Нужно употреблять чистую воду и свежевыжатые соки в больших количествах, это поможет ускорить выведение токсичных веществ полураспада этанола. Кофе и черный чай в такой ситуации недопустимы, так как эти напитки увеличивают нагрузку на сердце и повышают давление.
  3. Принять витамин C. Он насыщает человека энергией, улучшает его состояние и ускоряет вытрезвление.

Но стоит помнить, что даже выполнение всех перечисленных рекомендаций не позволит протрезветь и полностью очистить кровь от продуктов распада этанола за полчаса-час. Обычно, чтобы полностью прийти в норму, человеку требуется 1-3 суток, именно столько времени этиловый спирт держится в крови.

На то, сколько времени будет продолжаться выведение из кровотока остатков употребленного спиртного напитка и продуктов его полураспада (при условии, что пьянка продолжалась достаточно короткое время), непосредственное влияние оказывает весовая категория человека. Чем больше масса тела, тем более длительный временной период нужен для полного очищения крови.

К тому же самостоятельное вытрезвление всегда несет угрозу возникновения проблем с общим состоянием и здоровьем в целом. Часто случается так, что люди, пытающиеся самостоятельно прекратить пьянство и быстро купировать похмелье, очистив кровь от ядовитых веществ, допускают в своих действиях непоправимые ошибки. Любое неправильное действие в такой ситуации способно привести к развитию серьезных последствий.

капельница от алкоголя

Что поможет быстро вывести этанол из кровотока?    

Не стоит самостоятельно использовать лекарственные средства, чтобы быстро очистить кровь от алкогольных токсинов. Большинство медикаментов не сочетаются с этиловым спиртом и могут быть опасными для человека, в кровотоке которого содержаться метаболиты этанола. Быстро и эффективно справиться с проблемой помогут наркологи клиники Свобода. Анонимная помощь доступна круглосуточно как в стационаре, так и на дому. Для быстрого очищения крови от остатков спиртных напитков и продуктов полураспада этанола пациентам ставят капельницу от похмелья.

Инфузионные вливания индивидуально подобранных детоксикационных растворов после длительного запоя или чрезмерного количества спиртных напитков, употребленных единовременно, является единственным способом, позволяющим быстро очистить кровь от метаболитов алкоголя и купировать тяжелые признаки абстиненции. Правильный вывод из мучительного состояния может провести только квалифицированный нарколог. Как в стационарных условиях, так и на дому, применяют несколько видов капельных вливаний, ускоряющих вывод токсинов из кровотока:

  • Разжижающие (физраствор или 5% раствор глюкозы). С помощью такой капельницы специалисты увеличивают объем крови и снижают в ней концентрацию метаболитов этанола.
  • Очищающие (Муфасол, Рамберин). Посредством этих вливаний из кровотока быстро выводятся токсины, а также предупреждается развитие кислородного голодания и ацидоза.
  • Нормализующие метаболизм (кристалоидные и деполяризующие растворы). С помощью этих инфузий нарколог может быстро нормализовать метаболизм в организме пациента.   

Сколько капельниц необходимо конкретному человеку, решает врач после проведения предваряющего экстренное лечение диагностического обследования. При легкой интоксикации обычно бывает достаточно 1 инфузии, а в случае сильного отравления пациентам ставят 2-3 капельницы с перерывом в час. Все время детоксикационной процедуры врач находится рядом с пациентом и проводит мониторинг его жизненно важных функций.

Врачи клиники Свобода, входящие в состав мобильных бригад, имеют высокую квалификацию и многолетний опыт работы по специальности, что гарантирует быстрое очищение крови от метаболитов этанола и нормализацию самочувствия. Они применяют к каждому пациенту индивидуальный подход и уже через 2-3 часа после проведенной терапии человек, совсем недавно испытывавший мучительную симптоматику похмельного синдрома, может спокойно отправляться на деловую встречу или садиться за руль.

Врач клиники Свобода – Стрюков Александр Николаевич

Статью проверил врач сети центров "Свобода"

Стрюков Александр Николаевич

Статью прочитали: 1871 раз

Поделиться статьей:

Полезные статьи: